1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 11

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 5

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 15.02.25.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Вы меня в свои тяжбы с заказчиками не втягивайте. Что за манипуляции? Разберитесь сами как-нибудь.

2. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Я прекрасно знаю какие у вас там нагрузки на ССС (сердечно-сосудистую систему) с такой генерацией пара. Пар должен быть наверху, тогда дышится хорошо и сердце не перегружается. А у вас паровая мешанина. У меня кстати тоже, но я знаю как с этим бороться, а вы тут наоборот пропагандируете ересь о её пользе.

3. Kaschur
    Благодарности:
    542

Kaschur

Живу здесь

Kaschur

Живу здесь

Благодарности:
    542
    Роман, заинтриговали вы меня очень. Ибо перед заказом у вас бани я скрупулёзно от корки до корки, а что-то по несколько раз проштудировать все материалы вашего сайта, просмотрел все ваши видео, по мере сил и времени читал форум.

Нашёл я своё письмо. В нём я, по итогам изучения вашего сайта задаю вам несколько интересующих меня вопросов. И в контексте того письма как бы извиняюсь или сетую, что у меня не было времени искать ответы на эти вопросы на форуме. После я форум много читал. С особым интересом ваши советы с форума читал. Многое взял на вооружение.

Допустим, вы прочитали как-то по своему мое письмо, но никаких эмоций, никакого отказа от ознакомления с информацией в моем письме разглядеть нельзя. Напротив, желание вдумчиво во всём разобраться.
    Роман, хватит пытаться меня шельмовать.
    Скриншоты прилагаю.
    В очередной раз повторяю. К Ефимовской Бане у меня претензий нет. К вашей манере вести диалог, к сожалению, претензий меньше не становится.

Вложения:

• Screenshot_20251122-202425.png
    • Screenshot_20251122-202450.png
    Последнее редактирование: 22.11.25
  4. fil77
    Благодарности:
    166

fil77

Живу здесь

fil77

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Вот зло все же читать много форум:). Жил себе спокойно, ни о каких сосульках не знал, а теперь вот начал думать о них. Антон, получается у Вас Калина Красная, где там образовываются сосульки? У меня тоже КК и тоже постоянно отапливаемая, это будет первая зима отопливаемая. Роман, вы писали про место образования сосулек на ендове, но ведь у Калины красной нет ендовы? Она односкатная, тогда ничего не понимаю...:)]. Можно забить на сосульки, там и так сифонит нормально от двери, да плюс куча вентиляции, но я закрываю верхние вентиляционные отверстия на следующий день после парения, чтобы уж совсем не уходил теплый воздух от батареи и в КО и в парной. Роман, я все правильно делаю?)

5. Kaschur
    Благодарности:
    542

Kaschur

Живу здесь

Kaschur

Живу здесь

Благодарности:
    542
    Я сначала заказал КК, а потом переиграл на ББ.

6. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.036

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.036
    Даниял. Вы уж определитесь: у нас паровая мешанина из-за того, что вы что-то увидели у человека 52 лет и сутками работающего на ваше благо или у нас нет пара, т. к. мы без шапок паримся? А то получается, что у вас с каждой страничкой форума меняется мнение. Вы уж определитесь окончательно. Хватит тут мусорить.

7. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.036

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.036
    А зачем вы форум читаете? Вы правила ПДД, как изучали? По официальной литературе или по отзывам тех, кто постоянно из аварий не вылезает.
    И вы меня сейчас обвините в моем высокомерии. Потому что я буду указывать Вам на инструкцию производителя.

"Как поставить баню на просушку.
    После банных процедур перед уходом из бани: В парной
    — Откройте верхнюю вытяжку (в летний период) ..."

У вас баня под отоплением, значит вопрос задан про зимний период. Почему вы утром закрываете верхнюю вытяжку в парной? Зачем вы её открываете после банных процедур?

Про вентиляцию предбанника:
    В инструкции написано, что можно закрыть верхнюю вытяжку, если баня под отоплением. При этом зольник или топка печи должны быть приоткрыты.

Для кого я это прописал - для жадных людей. Скажу честно, в своё время меня "одолела" часть заказчиков высказываниями, что у них идут тепловые потери из-за неё. То, что там отверстие всего 20 см2 (это сечение водосточной 50-той трубы) и то, что для бани полезно проветривание, их не убеждало. Баня - это не дом. Не надо натягивать принципы строительства и принципы эксплуатации одного строения на другое.

Вы меня можете спросить: А у тебя баня под отоплением? НЕТ! Но иногда я её оставляю на неделю под плюсом.
    Под плюсом - это плюс 5-10 градусов! Не 25-30 градусов! Потому что для бани постоянная высокая температура в предбаннике или комнате отдыха противопоказана. Она просто рассыхается (дерево). И, именно, поэтому у кого-то на крыше сосульки с метр, а у других их нет.

Так закрываю ли я сам лично у себя в предбаннике вытяжку, когда на неделю оставляю под плюс 10 градусов? НЕТ! НИКОГДА! у меня там даже задвижка не работает.
    Принцип в этом вопросе прост: Хочешь комфорта - плати! Сидеть на двух стульях в этом вопросе не получится.
    Вы хотите баню на 40% дешевле, чем у конкурентов, но при этом предъявляете к ней требование, как к элитному дому. Так не бывает. (это не вам написано. думающим людям).

По сосулькам:
    У Антона - Белая Берёза.
    Если плюс 30 градусов в предбаннике не будете держать, а будет у вас под плюсом 5-10 градусов, не думайте ни о каких сосульках. Их просто не будет.

Я ответил на ваши вопросы?

И сразу вдогонку совет: не топите баню с печью Скоропарка осиной, даже, если она сухая. Жара мало дает. Проверено на моём личном опыте в течение 3 месяцев. В инструкции этого нет... Можете начинать кидать в меня камнями! (шутка)

8. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.036

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.036
    Взаимно, по интриге. Вы так и не ответили мне на вопрос.

Зачем вы второй раз обратились ко мне за баней, если вы были недовольны своей первой баней?

На то время вы:
    1. уже заменили печь на другую
    2. у вас висели сосульки на крыше.
    3. вы и все ваши посетители бани были недовольны печью Скоропарка, и поэтому в подсознании вы ее, как бы, не считали на слово Г...

Ответьте мне и другим форумчанам на этот вопрос. Давайте развеем интригу, и закончим этот пустой диалог.

Ваша претензия по моей манере общения - Вы задали планку, я до неё опустился. Да, в этом вопросе я неправ.

9. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.036

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.036
    Форумчанам.
    На два месяца покидаю форум. Запускаю новый проект. На пустословие нет времени.

Хозяевам бань:
    Претензии и благодарности пишите на электронку, как указано у нас в договоре с вами.

10. Kaschur
    Благодарности:
    542

Kaschur

Живу здесь

Kaschur

Живу здесь

Благодарности:
    542
    Роман, продолжаете реальность искажать... При том что я подробно всё описал ранее.

1. Когда я обратился за второй баней у меня в ББ стояла СП. Месяца три ещё стояла, до февраля.
    2. Много раз писал, что к моей бане претензий у меня нет. И даже к сосулькам. Сосульки меня могли бы огорчить только в случае, если бы они были конденсатные и возникали вследствие проникновения пара из помещения в утеплитель. В потолке ЕБ стоит пароизоляция. Потолки не гниют. Меня всё устраивает.
    3. Про то, что СП меня в целом устраивала и я пришёл к Куткину в процессе эксперимента я тоже писал. Мнение других людей посетителей бани с СП приплетать давайте не будем. Я своим умом живу. И вообще, никто мне из ничего не по сути не советовал и СП не ругал, но особо и не хвалили.

Очевидно, что я и сейчас выбрал бы ЕБ из всего, что есть на рынке. Мой опыт со всей очевидностью это показывает. Сейчас у меня вообще лучшая баня, которая может быть. Для меня и моей семьи, конечно же...
    Вчера у меня парился 16 летний соседский паренёк. И вполне конкретно и осознанно сказал мне, что ему больше нравилось как было у меня в парной раньше - равномерное тепло и над головой и на уровне полка. Я ему сказал, что он молодец, что начал об этом думать и разбираться, что вообще в парной происходит. Объяснил ему разницу. Пообсуждали тихо и мирно. Убежать его в том, что он заблуждается я, конечно же, не стал.

По поводу того, кто задал планку, давайте не будем. Если бы я общался с вами в той же манере, что и вы, то начинал бы сообщения примерно так: "Роман, вот вы пишите, что не умеете сидеть на стуле, падаете с него через раз и при этом ... ".

Вы ещё просили выложить фото торца бани. Выкладываю.

Вложения:

• IMG_20251123_090650.jpg
    • IMG_20251123_090634.jpg
  11. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Ну, вы сами не знаете ни тепловых свойств своей конструкции, ни Ттр в разных режимах. Поэтому мне приходится гадать что там у вас и как по вашим же словам.
    Вы бы сделали замеры.

12. Evgenyy21
    Благодарности:
    1.056

Evgenyy21

Живу здесь

Evgenyy21

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Вам же сказали, что коэффициент сопротивления теплопередаче ЕБ чисто по 10см синтепона - 3,3. Самый крутой стеклопакет с тремя стеклами и аргоном между ними - 0,75, т. е в 4 раза хуже.

Есть СНИПы для зданий с постоянным нахождением людей. Они теплоизолируются снаружи. Есть сооружения с временным пребыванием людей, бани - на них СНИПов по теплоизоляции нет.

У Романа теплоизоляция ЕБ соответствует жилым зданиям, возводящимся после 2000г. А в вашей ББ стеклопакеты менее теплопроводны, чем остальные ограждающие конструкции.

13. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Про синтепон я в курсе, прочитал. В Россию пришел в качестве утеплителя в 2000-х. За рубежом с 1980-90 применяется.
    Но вопрос же не только в ём. Мало ли что синтепон. От пола, качества монтажа, ветрозащиты очень много зависит.
    Есть такой параметр который отражает качество утепления ВСЕЙ конструкции: коэффициент передачи тепла на улицу. Вот его и надо мерить. У жилых зданий он менее 0,3.
    Это я ещё про испытания аэродверью не говорю, вот где было бы тоже интересно ;)

14. fil77
    Благодарности:
    166

fil77

Живу здесь

fil77

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Всем привет, спасибо за совет по веникам, запарил в пакете вчера, только окунув в воду, мне и сыну с супругой так больше понравилось, берем на вооружение! :super: Супруга вчера вообще кайфанула, я ее парить начал при 60/60 когда уже две топки прогорело и угли остались только, подкинул туда брикет, проветрил хорошечно и начал парить. Даже шапку надел:)]. В общем все хорошо, единственное, я либо переборщил с дровами, либо постоянно подкидывал, в общем на режим 60/60 вышли уже только более чем через 2,5 часа от начала топки. В следующий раз поменьше сделаю дров.
    Роман, я вас по отоплению понял, буду снижать температуру, мне это нужно не для тепла, а чтобы вода не перемерзла в трубах хгвс) а они же и в парилке, понимаете?
    Еще демонтирую баки мне они не нужны, заглушку купил, заглушу в печке слив в баки. Про то что баня будет зимой рассыхаться от отопления я как-то не подумал, летом же не рассыхалась, но зимой воздух суше, это не учёл.
    Всем еще раз спасибо за советы/подсказки.

15. Kaschur
    Благодарности:
    542

Kaschur

Живу здесь

Kaschur

Живу здесь

Благодарности:
    542
    Парную в плюсе держать я бы не стал. В парной вентиляция круглосуточно работает. Это в копеечку влетит. И без того холодный воздух сушит, а подогретый сухой воздух будет ещё сильнее сушить. Я хоть и живу в комнате отдыха и там >20, но в предбаннике уже холоднее, а в парной зимой минус.
    Воду после каждого парения я сливаю из той части водопровода, который в парной. В штатной комплектации водопровод это позволяет. Поскольку мне нужно холодной водой пользоваться из предбанника я добавил один кран на холодную воду, чтобы перекрывать её на входе в парную. Смеситель я откручивал в прошлые зимы всегда. Как не старайся со сливом всё равно в нем остаётся вода. В этом году хочу поэкспериментировать с продувкой. Лейку снял с душа и - ртом продул. Полностью не поможет, но разницу оценить будет интересно.
    А главное, надо греющий кабель установить, если вы воду не сливаете. Могу фотки прислать, если интересно.

Статус темы:
Закрыта.