1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 11

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 5

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 15.02.25.

Статус темы:
Закрыта.
  1. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.036

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.036
    Интересно с вами вести диалог. То у тебя крыша плохо тепло держит, то мне всё нравится. Вы уж определитесь.

Кстати, вы дом построили?

2. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.036

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.036
    Синтепон 12 кг/м3 - теплопроводность - 0,03.
    10 лет я утепляю бани только им. И я единственный в России, кто так делает. Недавно, бани Баничев стали вкладывать слой синтепона в свои конструкции.

При 10 см (0,1 м) толщины, которые мы применяем, коэффициент сопротивления теплопотерям составляет - 0,1 делим на 0,03 = 3,33
    Для Московского региона принят коэффициент 3,6 для стен при жилом строительстве (многоэтажном).

В конструкции есть еще дерево. у нас общая толщина 117 мм (0,117 м). Теплопроводность дерева поперек волокон - 0,15.
    Коэффициент сопротивления теплопотерям равен 0,117/0,15 = 0,78. (чувствуете разницу? 3.3 и 0,78.

Считаем усредненный коэффициент сопротивления теплопотерям на 1 м2 площади.

Дерево составляет в 1 м2 стены примерно 7%. Соответственно синтепона 93%.
    Итого грубо с учетом на влажность воздуха получаем примерный и реальный коэффициент сопротивления теплопотерям в нашей конструкции бани: 3,3 - 20% = 2,64.

Итак, сравниваем:
    В жилищном строительстве принят коэффициент - 3,6
    В деревянном доме из клеенного бруса или калиброванного сухого толщиной 190 мм (0,19 м) без учета потерь через стыки венцов - 1.27
    В наших банях - 2,67

Вопросы!

3. Jourbey
    Благодарности:
    452

Jourbey

Живу здесь

Jourbey

Живу здесь

Благодарности:
    452
    Интересно, кто минус поставил? Принципиально всё верно написано.

Последнее редактирование: 22.11.25
  4. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    А те счастливые обладатели ефбани которым скрывали сгнившую кровлю каким это случайным образом не присутствуют на данном форуме?

5. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Роман, я пока ходил на ваш сайт обратил внимание на новое видео которое вы там выложили. Как врачу мне не понравилась одутловатость лица автора видео.
    Я давно подозревал что высокие паровые нагрузки вместе с жаром отрицательно влияют на сердечно-сосудистую систему. Советую вам аккуратно пользоваться своей баней, в которой слишком влажно для лиц с проблемами с сердцем.

6. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.036

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.036
    Дима, я поставил. Принципиально мы не в космосе живем, а на Земле, где везде есть влага (вакуум не в счет).

Хотя я могу согласиться с этим утверждением. Но тогда давайте говорить к привязке конкретных материалов. Например, почему у ППУ (пенополиуретан) с закрытой ячейкой теплопроводность 0,021, а у ППУ с открытой ячейкой - 0,033 и выше?
    Потому что закрытая ячейка подразумевает отсутствие взаимодействие воздуха, запечатанного в этой ячейке, с внешней средой.
    Закрытая ячейка создается за счет взаимодействия двух химических компонентов, которые выдавливают влажность из материала. При этом остаточная влажность всё же и в этом материале есть, т. к. один из элементов должен контактировать с воздухом и водой для его реакции. Поэтому у него и коэффициент 0,021, а не 0.

7. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.036

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.036
    Данные предоставь, болтун.

8. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.036

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.036
    Мы несколько бань модернизировали по желанию заказчиков, когда у нас было время. Поэтому и крышу для этого вскрывали.
    У нас всё хорошо. А вот у вас!

9. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.036

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.036
    Да, спасибо, учту. Здоровьем на самом деле заниматься некогда.

По паровым нагрузкам. с чего вы это взяли? Ты с нами паришься?

10. Kaschur
    Благодарности:
    542

Kaschur

Живу здесь

Kaschur

Живу здесь

Благодарности:
    542
    Роман,
    Я тему с сосульками затронул неделю назад, не для того, чтобы получить от вас полезные ответы, поскольку на них не рассчитывал, а чтобы проиллюстрировать мой тезис, о том, что нужно 10 раз подумать, прежде чем с вами какие-то проблемные вопросы обсуждать. Тебя скорее всего попытаются смешать с жидкой субстанцией. Пока мои выводы полностью оправдываются.

Вы, кстати, определились, сосульки от солнца и капели или из-за того, что в плюсе КО держу?

А сегодня уже в ходе общения с Даниялом тема сосулек вспомнилась. И то, что я писал про устройство кровли и причины появления сосулек - это общие вещи, и я их писал уже без особой привязки к ЕБ. По поводу абсолютно сухого воздуха в утеплителе - это я перегнул, но поправил сам себя. Там просто конденсации не будет, потому что в толще утеплителя теплее, чем снаружи. И если есть пароизоляция, то избытка влаги там не будет, и конденсации не будет
    То что влажность воздуха в утеплителе и на улице одинаковая - скорее нет, чем да. Система динамична и в разных её частях будут разные параметры. Поверх утеплителя если положить мембрану, то тоже одинаковая влажность будет на улице и внутри утеплителя?

Я три зимы прожил с сосульками. На крыше над КО сосулек больше, чем на крыше над парной. И они с обоих сторон чем ближе к ендове, тем крупнее. Протечек внутрь нет. Как руки дойдут, крышу вскрою, посмотрю что там. Надо будет переделать - переделаю. Опыт и понимание как это делать есть. Главное, чтобы крыша не текла, а теплопотери — куда же без них.

По поводу того, что баню постоянно в плюсе нельзя держать было бы полезно указать в РЭ. Хорошо, когда существенные условия в одном месте сосредоточены. Тем более, что у вас есть конкретные примеры. Хотя через ваши намеки и недомолвки я не понял, что же показало вскрытие.

Вентиляцию и зольный ящик держу открытыми.

Теплопроводность материалов зависит от их физических свойств.

Дом построил, но обсуждать его не собираюсь. Там, конечно, найдётся, что обсудить, в том числе возможные ошибки. Было бы полезно о них узнать, но мне не нравится, когда меня менторским тоном пытаются мокнуть. Тем более поверхностно ознакомившись с ситуацией.

Вроде на все вопросы ответил...

11. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.036

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.036
    Ваши выводы - это лично ваши выводы.
    Когда мы с вами общались по строительству вам бани Усадьбы, я что-то не заметил в разговоре между нами хоть какие-то намеки на всё то, что вы только что описали. Вы мне позвонили по строительству второй нашей бани. Не я.
    И выслушивая от вас сейчас кучу необоснованных претензий, я не пойму логики ваших действий.

Вы, конкретно, что хотите? Поясните.
    Указать мне на сосульки на вашей крыше? Я вам показал другую крышу нашей бани. Вы это восприняли, как какое-то унижение!
    Если вам изначально, как данризе, не понравилось со мной общение, то зачем вы второй раз ко мне обратились за баней?
    Сможете пояснить?

Прежде, чем было покупать на эмоциях баню, необходимо было изучить информацию о данной бани. Вы же мне в письме в 2021 году четко написали (могу прислать скрин переписки) - мне некогда читать информацию. Какие теперь у вас ко мне претензии?

Если у вас запрос был на дом, то у меня на сайте всё конкретно указано, что баня - это не дом! И в договоре это сказано. Или вы сейчас опять будете говорить об жидкой субстанции. Заметьте, это вы сами про это постоянно указываете.

Я вам уже сказал, что у меня 3 высших образования. Радиотехническое с отличием. Поэтому не надо со мной на уровне лошка разговаривать. Если вы умный человек, то и общайтесь на уровне умного, а, значит, думающего, человека.

Я, если не забуду, запрошу информацию у нашего заказчика из Перми. Он уже лет 6 живет по выходным с семьей в бане Белая Берёза. Спрошу, какие у него сосульки висят на бане.

Большие сосульки у ендовы потому, что тающий снег при оттепели в этом месте сходится от двух поверхностей крыши.

Что вы конкретно хотите увидеть на крыше? То, что она неправильно утеплена?
    У меня две бригады монтажников, которые поставили 800 бань. Других у меня нет. То, что расстояние между стропилами у меня 690 мм, а утеплитель синтепон шириной 730 мм, и что он плотно, как пружина, прилегает к нестроганому дереву? При этом прибит скобами.
    Вся крыша Белой Берёзы, Русской сказки, Заимки выполнены по одной технологии и является сплошной по утеплению. Кукушка, которая нависает над входом, является надставной конструкцией.

Вы скажите конкретно, что вы хотите? Убедить меня и других, что утепления синтепон 100 мм не хватает для бани? Чтобы в ней жить, как в доме?

12. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.036

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.036
    Можете не читать мой ответ.
    Просто ответьте: зачем при всём своём представлении обо мне, вы второй раз ко мне обратились по строительству бани?
    Просто - ответ: Зачем?

Или вы данризу начитались, и у вас в жизни всё перевернулось.
    Данный человек не поставил нашу баню лишь потому, что я ему не предоставил сводный чертеж фундамента и коммуникаций. Как знаете, они у меня разделены. И данное разделение имеет логические основания.

Сначала делают разметку фундамента, и в данном документе лишняя информация не нужна. Потом к данной разметке уже привязывают коммуникации.
    Я пытался это объяснить Даниялу. Но ему мои аргументы не нужны были. Он сам строитель, хоть и практикующий врач.

Вы мои аргументы тоже сразу в мусорку бросаете без обдумывания?

13. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.036

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.036
    Не на все.
    В чем вы конкретно видите высокомерный тон с моей стороны?

14. Kaschur
    Благодарности:
    542

Kaschur

Живу здесь

Kaschur

Живу здесь

Благодарности:
    542
    Роман, не взирая на всё что было сказано нами друг другу я знаю, что вы больше меня понимаете в банях и строительстве и не завожу с вами споров и ничего не хочу вам доказать и ни в чём убедить в части, строительства, бань и термодинамики. У нас нет с вами спора. Вы же сами затруднитесь назвать его предмет.

А по поводу вашего стиля общения - да я его воспринимаю как недружеский. Ещё раз прошу меня извинить если "я первый начал".

По поводу сосулек повторяю уже в который раз. Сам разберусь. Если у семьи из Перми, которая живёт круглогодично, всё отлично, я только рад за них. И это не значит, что я эти сосульки сам прилепил к крыше или что-то не соблюдал.

И хватит всякое сочинять про меня. Типа меня унизила фотография без сосулек. Охотно верю, что у кого-то так. У меня по другому. Простите, что у меня появились сосульки.

Последнее редактирование: 22.11.25
Статус темы:
Закрыта.