1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 11

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 5

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 15.02.25.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dan-riza
    Благодарности:
    2.224

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.224
    Да! Поэтому я и спрашиваю про коэффициент теплопередачи. Я вот опытным путём у себя в бане вычислил этот показатель.

Он измеряется в ваттах на квадратный метр на Кельвин и показывает количество тепла, проходящего через кв метр площади конструкции при разнице температур в 1 градус по обе стороны. Чем ниже значение U-value, тем лучше теплоизоляционные свойства конструкции.

Достаточно знать площадь конструкции (стены+пол+потолок) и замерить количество потребляемой мощности отопления в сравнении с температурой на улице. Взять какой-нибудь день со стабильной температурой за окном, хватит и 12 часов замеров, и посмотреть потребление на обогрев конвектором строения.

Последнее редактирование: 22.11.25
  2. Kaschur
    Благодарности:
    542

Kaschur

Живу здесь

Kaschur

Живу здесь

Благодарности:
    542
    Даниял, такой расчёт - это очень непростая задача. Теплопотери ведь идут не только через стены (потолок, пол). Вентиляция есть. Двери открываем. Это нужно термос сделать из постройки. При этом мы получим общий тепловой поток через всю поверхность. Понятно, что через окна, двери, стены, пол, тепловой поток будет различный. Также желательно источники тепла распределить равномерно по всем комнатам постройки... И всё равно результат измерений будет сомнительный без учёта фактора вентиляции. А вентиляция в разных комнатах будет разной.

Также следует различать назначение помещений. Возьмём баню с парной. Если мы не орём на каждого входящего в парную: закрывай скорее дверь, тепло уходит! - уже хорошо. Напротив, делаем залповые проветривания, то это значит, что теплоизоляция парной достаточная. А превращать баню в идеальную энергоэффективную постройку - нерационально. Дорого и непонятно зачем.

Вот я ночую в ЕБ круглый год. Потому что у меня дорогу возле основного дома построили, ночью в окна лупят фонари и в целом стало неуютно. Баня находится в глубине участка. Там тихо и спокойно. При этом зимой я на ночь дверь в комнату отдыха закрываю, чтобы в ней было теплее и электричества меньше тратить. Днем открываю или по факту в комнате прохладно становится.

Последнее редактирование: 22.11.25
  3. Kaschur
    Благодарности:
    542

Kaschur

Живу здесь

Kaschur

Живу здесь

Благодарности:
    542
    Хочу поправить своё сообщение... Будет, конечно же температура точки росы в утеплителе. Поскольку абсолютно сухого воздуха там не будет никогда. Просто задача минимизировать количество влаги внутри него и обеспечить в вентзазоре достаточный воздухообмен, чтобы влажность в вентзазоре была хотя бы не выше, чем на улице.

4. dan-riza
    Благодарности:
    2.224

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.224
    Можно взять среднее значение. Для хорошо утеплённых жилых домов коэффициент теплопередачи как я понимаю около 0,3 и меньше в среднем, суммарно по всей площади контактирующей с улицей.
    Для эксперимента можно закрыть все двери, окна, вентиляцию лучше оставить так как она всегда открыта в бане. И посмотреть затраты мощности на обогрев с учётом поддержания определенной температуры в помещении, потом вычесть температуру на улице и подставить в формулу. Вот с этими данными можно делать расчет:
    - площадь всех поверхностей
    - количество ватт потраченных на получение определенной температуры в строении
    - дельта температуры в строении и на улице
    12 часов хватит для понимания.
    Коэффициент = потраченные ватты на обогрев, деленные на (площадь умноженная на дельту температур).

5. dan-riza
    Благодарности:
    2.224

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.224
    Я просто сейчас поддерживаю определенную температуру в парной, так как сушу там после покраски кое что как установил полки на проставки, и вычислил этот коэффициент, благо на улице стабильно 0. Коэффициент получился на уровне современных пластиковых стеклопакетов.
    Не густо, а что можно ожидать от бочки. Во всяком случае моё двухкамерное панорамное окно, которое многие на форуме ругали, на этом фоне как оказалось абсолютно не критично в плане теплопотерь.

6. Kaschur
    Благодарности:
    542

Kaschur

Живу здесь

Kaschur

Живу здесь

Благодарности:
    542
    Может я чего-то упустил... А цель какая расчёта? Определить уровень теплоэффективности постройки? Но ведь изначально нет цели делать в бане серьёзную теплоизоляцию. Об этом Роман постоянно пишет и тут я согласен с ним. Баня для краткосрочных прогревов. В моем случае по другому. Я ночую в КО. Осознано иду зимой на + 2 тыс. руб в месяц. В морозы может и все три тысячи. Но меня всё устраивает. Мне больше нравится спать в деревянных стенах, а не в кирпичных. Я тут лучше высыпаюсь и лучше себя чувствую. За это надо платить.

7. dan-riza
    Благодарности:
    2.224

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.224
    Роман как раз пишет про преимущества утепления своей бани в отличие от бочки. Вот и интересно будет сравнить ;)
    Я то полностью за то, что не нужно полноценное утепление в промораживаемой бане - деньги на ветер.

8. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.037

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.037
    Ты написал, что сделал расчет этого показателя. Пришли мне его, пожалуйста.
    Я их направлю в Нижегородскую Строительную академию. У меня там сокурсник доцентом. Он проверит твои расчеты, и даст заключение. Ну, заплачу я ему немного денег за это. Ничего, переживу.
    Это заключение я выложу в этой тебе, чтобы она тебе рекламной не казалась.

9. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.037

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.037
    Вы вообще разбираетесь в принципе работы утеплителя, когда говорите, что в нём нет влаги?

Если один неуч в строительстве, т. к. он врач, начинает писать про строительные нормы эмоциями, то вы не должны ему вторить тем же самым.

Вы прислали фото одного ракурса. А где остальные?
    Крыша комнаты отдыха сзади, крыши предбанника, парной?

Я в ответ на ваше фото прислал свою фото бани. На которой лежало 40 см снега и не было ни одной сосульки.
    Как вы мне это прокомментируете?

Отходя от эмоций, зайдите сбоку бани и сделайте фото конька бани. Мне необходимо увидеть место под самой металлочерепицей. Там должно быть отверстие. Оно есть или оно закрыто деревянной накладкой?

10. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.037

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.037
    Расчет по потерям через остекление сделал? Расчет по потерям через вентиляцию, наверно, тоже учел?

Показатель этот тебе ИИ подсказал?
    В строительстве для проектирования конструкций приняты другие показатели. Расскажи нам о них, я то не знаю. Послушаем, поучимся.

11. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.037

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.037
    Так вывод какой?

12. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.037

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.037
    Первое слово дороже второго. Хорошо, что начали изучать тему.

По влажности воздуха. Посмотрите, какая влажность на улице, вот такая же влажность у вас в утеплителе. Поэтому сухой воздух, полусухой. это разговор дилетантов.

Принцип работы утеплителя? Пожалуйста. Почему один утеплитель лучше держит тепло при меньшей толщине, чем другой при такой же толщине?

13. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.037

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.037
    Чтобы не быть голословным. У вас баня используется для проживания, как ПМЖ. Скорее всего, там постоянно поддерживаете температуру 23-25 градусов, как в квартире. Чтобы было комфортно. При этом скорее всего закрываете вентиляцию предбанника, через которую происходить вентиляция комнаты отдыха. если её закрываете, то у печи зольник или дверцу приоткрываете?

Теперь берите в руки шуруповерт, лезьте на крышу, откручивайте металлочерепицу, и смотрите, что там у вас с точкой росы.
    Мы уже несколько крыш вскрывали. О результате расскажу вам после вашего результата.

При этом прошу параллельно открыть заключенные с нами договора. там есть интересное указание. Даю подсказку: на строительство частных бань нет СНиП.

14. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.037

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.037
    Среднее значение по больнице берите!

И самое ключевое ваше слово во всей этой писанине - " как я понимаю".
    Которое еще раз доказывает, что вы неуч в этом вопросе. Я бы сказал, шарлатан, который, прикрываясь вывеской "Научный консультант", консультирует людей, как им необходимо строить.

Ничего вы не считали, если "как я понимаю...". Потому что не понимаете, что считать и для чего этот расчет.

Может тебе лучше изучить тему о Теплопроводности материалов. О коэффициенте сопротивления теплопотерям? Которыми как раз и оперируют проектировщики при расчете конструкции зданий.

Изучишь, вот тогда и поговорим, у кого какая конструкция бани.

15. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.037

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.037
    Ты молодец!
    Только что подтвердил, что конструкция бани-бочки мало энергоэффективна. Что и следовало доказать.

Статус темы:
Закрыта.