1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 11

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 5

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 15.02.25.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vyacheslav68
    Благодарности:
    397

vyacheslav68

Живу здесь

vyacheslav68

Живу здесь

Благодарности:
    397
    В ЕБ такого нет. Между стеной и полоком 50 мм, грязь не скапливается, плюс вентиляционный поток. Там все не так плохо, как кажется из ББ.

2. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Ни в коем случае, что вы. Кто говорит что плохо? Неплохо ;)
    5 см конечно многовато, но лучше 5 чем 0. Володька Ефремов говорил что главное палец должен пролазить.

Последнее редактирование: 21.11.25
  3. vyacheslav68
    Благодарности:
    397

vyacheslav68

Живу здесь

vyacheslav68

Живу здесь

Благодарности:
    397
    Володька? Он вам прямо друг наверное закадычный. Впрочем у каждого свой палец, а 90% функционала 50мм зазора - вентиляция ПО, отсутствие мусора и доп. чистота здесь приятным бонусом.

4. fil77
    Благодарности:
    166

fil77

Живу здесь

fil77

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Ну то есть вы купили баню в 1,5 раза дороже Ефимовской Бани Калина Красная, поскольку мне она 11 месяцев назад обошлась ровно в 1 млню руб. и это со свайным полем и подводом ГХВ и отопления. Продолжаем, вы еще потратили на баню бочку какие-то деньги... И это при том, что когда я покупал ЕБ самая дорогая баня бочка из кедра в Самаре стоила гораздо дешевле Калины Красной. А я за 11 месяцев вложил в ЕБ - НИФИГА).
    Я все понял. вы просто переплатили и теперь жалеете. Тогда да, я вас поддержу, СП - говно печь, ЕБ - ну такое себе непонятное безпироговое строение, а правильная бочка - она, как говорил Диоген, и в Африке бочка. Все! Расходимся!

5. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Могу честно сказать. Если абстрактно взять эти две бани, то ЕБ предпочтительнее по совокупности цена/качество. Но если применять обе бани к конкретно к моему пятну застройки и моим хотелкам (то чего нет в ЕБ), то выбора иного быть не могло, решал по совокупности.

:)]
    Не смешите мои тапки. У меня бочка самого крутого производителя ББ. По факту у меня в моих 5 метрах сконцентрировано лучшее от бочек этого производителя, который поставил свои бани не только по России но и по зарубежным странам, в том числе западной Европы.
    Как я могу жалеть о таких опциях как теплый пол в КО, классная отделка, купель в парной, второе дыхание, обливалка, да и панорамное окно только радует.
    :hello:
    А что у вас? Темное сырое помещение в котором веники сами собой запариваются :aga: с кучей конденсата. У вас не парная, а хорошее мытное помещение :super:

6. fil77
    Благодарности:
    166

fil77

Живу здесь

fil77

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Не получилось, но я хотя бы попробовал.

Выскажусь по поводу бани Романа. Год назад, когда я планировал установку бани, находился довольно в стесненных финансовых условиях, и, каюсь, немалую роль в покупке Калины Красной у Романа сыграла и цена. Сейчас, закончив ремонт в доме, полностью переехав в него, и живя в нем постоянно, ушли расходы по ремонту, бассейну, бОльшая часть расходов по благоустройству, я могу в принципе, да хоть возвести из кирпича любую баню, на фото видно, места у меня достаточно, 13 соток земли. Реально можно заморочиться и сделать стройку за следующий летний сезон. Но! Я не понимаю зачем? Что я хочу получить? Возможно мне не хватает туалета в бане, возможно, большого стола в КО...Возможно плитки на полу как есть у моих друзей/приятелей. Но! Я пока не придумал, зачем мне все это? Вы знаете, чем старше становлюсь, тем больше начинаю ценить уют. И вот наиболее уютное для меня помещение, уже лет 15 я его вижу во снах и так представляю, это обязательно небольшая, деревянная избушка, обязательно в мороз и я нахожусь в ней, рядом открытый огонь, мне тепло, а за маленьким окошком на улице дубак. И вот Баня Романа она ну прям почти идеал. Мне очень комфортно находиться в ней, очень уютно! Я понимаю тех, кто ночует в ней. Я жду морозов и тоже переночую обязательно, причем я отключу центральное отопление и буду ночевать после протопки, с поддержанием дровяного огня, небольшого процесса горения. Вот какие-то такие у меня мысли. Поделился личным, так сказать. Если что извиняйте.
    Screenshot_20251121_153038.jpg Screenshot_20251121_153045.jpg
    П. С. Роман, извините за плагиат, вернее попытку копирования, в пристрое хозблока, туда нужно было вывести подводы для бассейна, и я попросил сделать похоже на баню. Летом покрасим все в едином стиле, будет интереснее смотреться;)

7. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Роман, я бы на вашем месте организовал разбор этой ситуации, тут явно поклеп на вашу баню. Почему это ПОЧТИ? Идеальная баня!

Интересно, какой в конструкции ЕБ коэффициент теплопередачи на улицу?
    Коэффициент теплопередачи (U-value) показывает, сколько тепла теряется через конструкцию (стену, окно, дверь) в зависимости от разницы температур. Интересует итоговое среднее значение по всей площади суммарно.

8. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.037

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.037
    Паша, ты же на меня не обиделся! При встрече я тебе проставлюсь за свою несознательность.

8 лет проработал на загранфлоте. Техническим английским владел. А с разговорным плохо у меня пошло. Поэтому решил идти простым путем: женился на англичанке.

9. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.037

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.037
    Вот ты говоришь, что это тема рекламная. Но вот на твой вопрос в моих темах уже несколько раз разбирался. Давай, я не буду повторяться, чтобы не засорять темы. Поищи ответ на свой вопрос в моих шести темах. Либо на сайте. там вся информация есть. в Разделе О банях.

10. makarhunter
    Благодарности:
    17.600

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.600
    Договорились:hndshk:

11. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.951

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.951
    Ага, а свидетелей бортанёшь?:)]

12. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Точка росы это другое. Это прекрасно, но не показывает какие у тебя теплопотери и какая эффективность энергосбережения.
    Нет в твоих 6 темах и на сайте этого показателя. Все что там написано это рекламная блаблабла.
    Ты хвалишься утеплением, при этом должен знать какой коэффициент передачи тепла у твоего здания. Это всего навсего одна цифра:
    Коэффициент теплопередачи (U-value)
    Тебе необходимо сделать замеры этого показателя и сравнить с жилыми помещениями и с нежилыми. Тогда будет аргументированный разговор и доказательство.
    То что сосули висят у людей говорит о том что этот коэффициент такой же как в банях бочках.

13. Kaschur
    Благодарности:
    542

Kaschur

Живу здесь

Kaschur

Живу здесь

Благодарности:
    542
    Тут всё чуть посложнее... Неважно, Ефимовская это баня или просто утеплённая крыша, сосули могут появляться в трёх случаях.
    1. Теплопотери через крышу с прилеганием теплоносителя к металлочерепице. Тогда снег будет таять на внешней поверхности крыши.
    2. Проблемы с пароизоляцией. Тогда пар из жилого помещения будет проникать в вентзазор и там конденсироваться. Сосули будут лезть из-под металлочерепицы.
    3. Солнышко припекло крышу, а потом подморозило.

В первых двух случаях безотносительно первопричины (теплопотери или выход пара) можно сделать вывод, что не работает или отсутствует вентзазор. В третьем случае уже от качества крыши (грамотной укладки плёнок, утеплителя, наличия вентзазора) мало чего зависит.

Последнее редактирование: 22.11.25
  14. Kaschur
    Благодарности:
    542

Kaschur

Живу здесь

Kaschur

Живу здесь

Благодарности:
    542
    А точки росы внутри утеплителя не будет, если не будет влаги внутри него. Внутри вентзазора тоже не будет, если там холодный сухой зимний воздух гуляет.

15. fil77
    Благодарности:
    166

fil77

Живу здесь

fil77

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Можно, конечно, сравнивать запорожец и Волгу, но первое это житель Запорожья, а второе моя любимая, родная река.
    Но, главное, что люди, купившие ЕБ со СП не допустили ошибок... Не купили за оверпрайс говно.

Статус темы:
Закрыта.