1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 11

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 5

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 15.02.25.

Статус темы:
Закрыта.
  1. syslog
    Благодарности:
    17.685

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    Попробуйте не замачивать веники до состояния "стали мокрыми", а по другому.
    Веники должны быть очень легкими, шуршать, быть УПРУГИМИ и ГИБКИМИ, щекотать личточкими. Но веточки и листочки не должны ломаться и сам веник не должен превращаться в тряпку. Тогда парить на много легче и ощущения совершенно другие, нежели когда тебя мочалят веничной тряпкой.
    Запаренный веник очень похож на свежий, только что наломаный.

Ну, войлочные изделия, однозначно,- в помойку). Если уж в шапках то либо "спиридоновки", либо Мобиба, либо что-то среднее между ними, но никак не войлок.

2. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Я совсем не критикан. Но иногда бывает такое, что сразу может и не понял мозгом а только почувствовал - а потом, разобравшись, понимаю головой что и как было так или не так. А если все так как надо - тогда вообще никаких вопросов и ковыряний.
    Для меня идеал хорошего пара - то что я почувствовал в бане Баничев, пусть кто хочет какими хочет помидорами в меня кидает. Можно придраться к планировке ПО, размеру полков, но сам пар, удобство поддач и ощущения от него были превосходные. Это когда поддаешь и рука аж сама к венику тянется. А в "сухом" режиме там пот лился ручьями и переносилось это очень комфортно, мы просто сидели на полках и болтали там мнут 15-20 в таком детокс режиме. Парная есс-но была прогрета не 1-й час, мы там были насколько я помню не первые.

3. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Вопрос про степень увлажнения ПО в РБ. Если в РБ постоянно кипела вода и там люди парились, должна быть духота. Тогда нет вопросов - сравнение принимается.

4. Aleksiy40
    Благодарности:
    231

Aleksiy40

Живу здесь

Aleksiy40

Живу здесь

Благодарности:
    231
    А что глобально переделали бы под себя в ЕБ?

5. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.036

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.036
    Сравнение с чем?

6. dankora
    Благодарности:
    999

dankora

Живу здесь

dankora

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Нет, в старых деревенских банях, к моменту, как люди заходят, огня в печи вообще нет, соответственно, и кипеть нечему. Вода кипит во время подготовки бани, эту влагу на себя забирают бревна, заодно и прогреваются (конечно, не только от пара, и от самой печки). К моменту готовности бани имеем полностью потухшую настоявшуюся печь, без углей, с закрытой вьюшкой, прогретые стены и хорошую влажность (дерево ее не только напитывает, но и отдает) Между заходами проветривали, но парная опять быстро восстанавливалась, потому что стены теплые, печь с камнями и водой горячая. Видимый пар - если только поддать в каменку.

7. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Спасибо за объяснение! Вот это я понимаю, респект вам :hndshk:
    Насчёт ЕБ не ЕБ: большинство бань с режимом РБ готовятся паром, ЕБ не какой-то уникальный в этом плане продукт. Я тоже когда топлю печь потом увлажняю парную, это достигается так или иначе при поддачах, либо сразу, либо постепенно по ходу. Просто не совсем понял вначале Романа что ЕБ мол в точности как баня с КП, теперь понятно что он имел ввиду предварительное увлажнение.
    Я кстати так какое-то время тоже готовил свою парную, есть свои плюсы и минусы. Мне - не зашло. Я люблю прийти в сухую парную и начать поддавать. Потому что обожаю ПЕРВЫЙ ПАР, слаще него ничего нет.

8. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.714

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.714
    Именно так и было у меня с 2020 по 2024 гг. до установки Калины Красной (да и сейчас осталось, просто давно склад уже там у меня, в старой-то бане). Поначалу, пока камни в печи красноватые, даже пара не видно было от поддачи, только видно как хлопья отдельные золы летят из поддавала.
    Если топил в субботу и морозы не трескучие, даже и в обед в воскресенье просто помыться можно было зайти, вода в баке теплая, баня сама теплая была.
    Оно и понятно, для этого так раньше и строили - печка огромная кирпичная, труба кирпичная от печи сквозь потолок, стены сруб, потолок низкий и опилками с песком засыпан на чердаке. Парилка, она же моечная совсем маленькая. Соседи старожилы в деревне рассказывали что раньше зимой стирали в банях бельё, на следующий, после банного, день.

9. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    С удовольствием бы попарился в срубе, давненько такого не было :super:
    В Нижний кстати езжу иногда, родственники там живут. Был бы рад заскочить на огонек :hndshk:

10. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.036

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.036
    В моих темах я об этом писал уже много раз. Но такую информацию ты не воспринимаешь. Тебе нужно просто мне "нагадить". И, чтобы я не писал, ты будешь видеть в этом только негатив. Это принцип твоего общения. Т. к. у тебя не стоит Ефимовская баня, а какая-то баня-бочка. Поэтому купи себе бескозырку. И радуйся.

Повторю принцип русской деревенской бани:

По нагреву парной:
    1. сначала топят печь. Т. е. нагревают камни и кирпич. В этот момент баня не прогревается.
    2. далее дают бане настояться в течение нескольких часов. В этот момент нагретый кирпич печи начинает греть поверхности парной.

По влажности. Влажность в парной получается за счет двух факторов:
    1. Испарения от земляного пола, который пропитан влагой. Баня то - мытная. Там льют воду под пол.
    2. Испарение от поверхностей, которые впитали влагу.
    3. Испарение от кипящего бака. Баки в русской парной стоят по 100-150 литров.

Для тебя повторю: кипеть - не значит бурлить! Кипение в баке, когда в топке прогорели все дрова, все равно идет на дне. И бак парит!
    Т. е. выделяет в парную пар постоянно!

Да, как ты правильно указал, после того, как первые люди помылись, в парной становится душно. Влажность растет, кислород уменьшается. Проветривать нельзя, т. к. люди на своем горбу дрова носили из леса, а не машинами завозили.

В Ефимовской бане вопрос духоты решен за счет постоянно работающей приточно-вытяжной вентиляции. Потерю тепла через вентиляцию решает гениальная печь Скоропарка.

11. dankora
    Благодарности:
    999

dankora

Живу здесь

dankora

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Кстати, всякие детали еще от региона могут зависеть. В Новгородской области не проветривают, меня чуть не прибили, когда я первый раз пошла там в баню и решила это сделать :)] А в Волгоградской принято хоть на минутку, но двери открыть, летом и побольше. И угли там не вычерпывали перед расстойкой. Может, климатические особенности влияют, может менталитет/традиции, может какие - то конструктивные детали.
    Офф - @РоманЕфимов, ответьте мне на почту, пожалуйста!

12. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Роман, перестань, у меня отличная баня, по мне так получше твоей, несмотря на теплый контур, не в ём едином секрет. Минус 30 не сравнивай - такое тут раз в 10 лет.
    Никто тебе не гадит, ты видишь во всем негатив и бодаешься.
    Благодарю за объяснение.

13. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.731

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.731
    Ну, у меня две большие хотелки:
    1. Топка из парной, ибо со скоропаркой я считаю это единственное правильное решение. Поясню. Рулим мы горением, и мне удобнее рулить клапаном, то есть силой горения, чем количеством дров. Я у себя еще и шибером рулил. Когда я парю, то сначала идет мягкий режим, потом надо сделать акценты, их каменкой. А вот, чтобы пожарче сделать, придется выходить и подкладывать мелких дров. А с топкой из парной сразу средних бросил, горение задушил, а потом добавляешь его по мере необходимости. + топка из парной является добавочной вентиляцией, которая со скоропаркой будет не лишней. Больше пламя - сильнее парогенерация, сильнее вентиляция.
    2. отопительная печь в КО. Я не понимаю эти танцы с бубнами с отоплением электричеством, которое стоит денег. Поставил печь и забыл про все проблемы. Пришел в промерзаемую баню, затопил ее первой закладкой на полную мощность, а далее в режиме длительного горения. Дрова любые, расход маленький, зато все двери настежь можно открывать зимой.
    Остальное все расходники, которые можно самому переделать под себя.

14. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Сергей, немного покритикую:
    1. То есть те же танцы с "ковшом" только в профиль: танцы с поддувалом/шибером. Идея то топки из смежных помещений в их якобы отсутствии (ироничный смайл)
    2. Басту не будет опрокидываться если топка из парной?
    3. В КО не будет перетоп? Электро позволяет точно выставить температуру.

15. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.036

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.036
    Ой, как ты себя любишь. И баня у тебя отличная, и с подковыркой ты о моей бане в негативном свете не отзываешься никогда... В каждом твоем сообщении есть скрытый подтекст. Ты принципов русской бани не знаешь. Как ты можешь рассуждать о том, какая у меня баня?

Негатив видишь ты. Я же отстаиваю своё детище. Поэтому ты немного сбавь пыл в мою сторону. И, вообще, скоро я тебе расскажу такую новость, что ты со стула упадешь. Но будет это в течение полгода. Напишу обязательно.

Статус темы:
Закрыта.