1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 11

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 5

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 15.02.25.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kaschur
    Благодарности:
    542

Kaschur

Живу здесь

Kaschur

Живу здесь

Благодарности:
    542
    Я много раз писал о том, что живу в бане. Даже выкладывал фото как я доработал лежанки.

Про закрытую вытяжку написано на 34 странице инструкции. Для случая когда баня на отоплении. Я сегодня уже копировал текст в ответе Евгению. Жирным нужное предложение выделял. Дублирую сюда.
    "Если баня находится под
    отоплением, то верхнее отверстие вентиляции можно закрыть."

Не могу найти по номеру свое сообщение от 06.02.22. Не показывает мой браузер номера. От меня в то время сплошные восторги были после пробного парения у Сислога.

Не надо убеждать меня в том, что я сделал что-то неправильно и зря купил ЕБ. Типа зашёл не в ту дверь. Я развиваюсь, иду своим путём. Моя баня приносит мне огромное удовольствие. До установки Куткина тоже приносила, но захотелось нового опыта и опыт оказался удачным. Приобретение ЕБ В 2022 тоже огромнейшая удача - часть, составляющая моего банного пути.

И почему я на вас разозлился... Вы постоянно искажали факты обо мне с явным намерением доказать, что я глуповатый отщепенец, который не читает инструкцию и совершает ошибку за ошибкой.

А я очень тщательно соблюдал инструкции не только из брошюры, но и с форума. Те инструкции, которые непосредственно на форуме писали. Какие-то советы по сей день использую. Какие-то мне не пригодились.

С заглушкой этой вообще какая-то сумятица вышла. Предъявили вообще мне не понятно что. Хотя с ней всё просто.

Ладно. Предлагаю проехать и больше не цапаться. Скоропарка - интереснейшая печь. Если что не так сказал про неё, извините.

Вложения:

Последнее редактирование: 17.11.25
  2. fil77
    Благодарности:
    166

fil77

Живу здесь

fil77

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Я вот тоже не догоняю, а зачем вам кипяток? Я сливаю больше половину бака каждый раз после парения. ГВС у меня есть в парной, ХВС есть. Веники запаривать мне уже давно сказали, что их нужно запаривать в холодной воде, чем я и занимаюсь) Поэтому кипяток для меня вообще не используем. Только лишний раз на утро приходится сливать.

Последнее редактирование: 17.11.25
  3. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.036

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.036
    Так и пишите в следующий раз правильными словами!

- То печь Скоропарку вы на букву - Г не считаете. Как вообще на ум вам такое пришло! Значит, так думали.
    - То в толстой шапке только можно в парной сидеть! Все теперь подумают, что в парной так всегда жарко. Хотя я в парной уже лет 7 шапку не надеваю. Сын мой год назад надевал, теперь в 9 лет не надевает.
    - То у вас дымоходная труба прямо горячая, хотя тройной дымоход самый пожаробезопасный. У меня есть даже ролики, которые это демонстрируют.
    - То у вас сосульки по метру висят, хотя ни у кого не висят. На фото я вам показал.

Как так-то! Может мы о разных банях говорим?
    Что, значит, я так разошелся? Вы пришли, всё это написали. Я вижу, что эта информация применима только к вашей бане, а не ко всем остальным, и я так, стороной, должен был пройти? Заметьте, я вам отвечал только аргументами. Может из-за этого вам так трудно со мной общаться. У вас эмоции, у меня аргументы.

Вы одно поймите. Если в бане что-то не так, и об этом сказали 2-3 человека, то этот вопрос я начинаю пристально изучать. Отсюда у нас идут постоянные улучшения и доработки бани.
    И еще поймите. У меня у самого стоит печь Скоропарка уже 10 лет. Я поставил более 750 бань. Это 750 человек! Не один! А 750!

Если вы пишите, что сидите в толстой шапке, то я знаю по какой причине это. Я разрабатывал эту баню, я прописывал на основе опыта первых двух лет эксплуатации бани инструкцию по ее эксплуатации.

Всегда есть недовольные заказчики. У нас за все время, 10 лет, был всего один залет по нашей вине. И на форуме этот человек также писал об этом. Я предложил ему выплатить компенсацию. Он отказался. Я же ему все равно перевел на карту 30 тыс. рублей.

Вам тоже выплатить компенсацию? Но тогда вы аргументируйте мне основание на это. И я это сделаю.

4. syslog
    Благодарности:
    17.685

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    А зачем на утро сливать? Предположу, что раз у вас и ХВС и ГВС, то баня не промерзаемая, значит нет риска замерзания воды в баке печи. Если это так, то не надо сливать воду, уже кипяченая лучше защищает печь внутри от возможного появления ржи (в ней нет растворенного кислорода).

ЗЫ Кипяток чтобы мыться, одна из функция печи - приготовить воду для мытья. Если вам хватает для парения гораздо меньшего количества воды, то можно отключить или вовсе демонтировать дополнительные баки со стены. Чтобы заливать меньше воды, и меньше потом сливать.

5. fil77
    Благодарности:
    166

fil77

Живу здесь

fil77

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Я уже писал ранее, что если вода стоит в баке до следующего парения, то выпадает в осадок ржавчина и сливая ее она становится ржавая, видимо из-за того, что у меня жесткая скважинная вода. Поэтому и сливаю. Про баки - соглашусь, они мне действительно не нужны, я еще думал о том, чем забить отверстие внутри бака печи, по которому поступает вода из баков, не придумал ничего пока - резиновая пробка расплавится я думаю.

6. fil77
    Благодарности:
    166

fil77

Живу здесь

fil77

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Уважаемые, подскажите еще какой герметик использовать для швов в Парной? Один, центральный шов милиметра 3-4, хочу его заделать, белый герметик будет слишком видно. Вод и думаю какой использовать?

7. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.714

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.714
    Вот кстати тема актуальная.
    Грядет сезон зимней бани (вторую ночь в деревни легкие минуса, хорошо что все слил).
    Гуру дайте ответ (знаю что ответ был в теме, но не помню от кого, не могу найти поиском) - сколько зимой за одну банную 3-х...4-х часовую процедуру "кушает" воды Скоропарка?
    Прошлую зиму, не имея опыта, наливал и печь и баки по верхнему уровню точно как летом. И приходилось на следующее утро сливать, и так на память сливал и по и три и по четыре ведра оцинкованных. Сейчас не то чтобы лень носить/сливать, но уже из опыта понимаю что полная заливка мне не нужна.
    Если налить только малый бак и печь, перекрыв кран на большой бак, но одну баню хватит?

8. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.036

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.036
    бесцветный водостойкий.
    если шов менее 3 мм, то не надо ничего заделывать. заполняйте шов, начиная от 4 мм. Заполняйте на половину глубины.

9. fil77
    Благодарности:
    166

fil77

Живу здесь

fil77

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Выше писали про 9 литров в час в максимальном режиме кипения, из логики понимаю, что таких может быть максимум 2 часа, а остальное время ну пусть половина от этого, отсюда получаем, что за 4-5 часа работы печи выкипет максимум 32-33 литра, то есть даже не весь бак скоропарки, допбак не нужен. Мне то уж точно.

10. fil77
    Благодарности:
    166

fil77

Живу здесь

fil77

Живу здесь

Благодарности:
    166
    А знаете, затоплю-ка я сегодня вечерком баню) Вот почитал форум и захотелось! Позвоню жене сейчас, обрадую, что у нас сегодня внеплановая баня! Не будем ждать субботы) Всем легкого пара, спасибо за ответы, буду на практике применять полученную здесь теорию.
    П. с. Роман, в субботу топил после обработки жидкой сваркой - все хорошо, как вы и говорили, спасибо.
    П. п. с. и не ругайтесь, господа, многообразие это же великолепно - свобода выбора! Каждый в конечном счете найдет свое, дай бог, чтобы то, что ему действительно подходит! Но ЕБ просто ТОП по цене/качество.

11. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.036

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.036
    Антон, если не путаю. Теперь я ничего не пойму!
    Вы же планировали у нас баню Усадьбу заказывать! Но там тоже печь Скоропарка стоит! И вы ничего мне не сказали о том, чтоб вам баню сделали без нее. И у нас с вами не было вообще разговора о том, что вам что-то не нравится. При этом в это время у вас уже стояла другая печь в нашей бане.

И опять к слову, чтобы мы не опустились с вами на уровень дураков в глазах других людей.
    В самом начале нашей с вами переписке по электронной почте в 2021 году вы написали, что вообще не читали форумхаус. Т. е. вы выбрали баню на эмоциях.

Вот я всегда был противником таких покупок. Очень многим клиентам отказывал в постройке бани из-за этого. Русская баня спешки не требует. Свой выбор надо делать осознано.

Но при этом вы были на тест-драйве у Андрея в бане в то время, когда мы ему только-только поставили баню. Он сам-то не умел ей пользоваться тогда, т. к. был опыт только своей палатки. Но палатка - это не теплоемкая баня! В них режимы разные! При этом вам всё понравилось.

Данриза тоже уже достал. Привязался своим опытом парения в палатке! В палатке никогда не сделаешь режим, который есть в теплоемкой бане. Зато в такой бане можно в легкую сделать режим палатки. О котором вы как-раз и рассказывали: толстая шапка, режим 65х65. Это палаточный режим!

12. YuriyFomkin
    Благодарности:
    480

YuriyFomkin

Живу здесь

YuriyFomkin

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Для того чтобы помыться, поддать на Лейденфрост (я это очень люблю делать, когда хорошо разогреюсь и обливаюсь на улице из ведра). Нравится когда тело после обливания холодное, а после поддачи в каменку сразу тебя окутывет одеяло горячего пара
    Я запариваю в теплой. Проливания при парении делаю из двух леек, одна прохладная, другая теплая. У меня ведь дача, я на ней зимой не живу. Нет у мения подведенного зимой ни ГВС, ни ХВС!
    Я приноровился. Купил силиконовые шланги с быстросъемами, подключаю к кранам бака и печи, концы шлангов в сливное отверстие, таком образом у меня все одновременно сливается в желоб.

13. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.036

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.036
    9 литров выкипает при интенсивной парогенерации. Это примерно по времени 1 час. Далее печь работает в поддерживающем режиме. Ну, литра 2, может быть в час.
    У меня в инструкции написано, что для двоих бака печи хватает. В бак входит 36 литров воды.

14. fil77
    Благодарности:
    166

fil77

Живу здесь

fil77

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Я вас понимаю, да, забыл теорию, что поддавать лучше горячей водой, не соблюдаю, в ковшик наливаю из крана, не из бака печи... А вот про обливания - тоже к этому пришел, как бассейн законсервировали с месяц назад, все, стало нужно - выхожу на травку голыми ногами и ведерко на себя, просто классно. Нужно еще купить ведерко, чтобы два делать). Может так и до обливания без бани дойду, тема оооочень полезная...

15. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Вы я смотрю читаете - молодца!

Статус темы:
Закрыта.