1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 11

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 5

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 15.02.25.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Valery22
    Благодарности:
    4.814

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.814
    Небольшая подмена понятий, как мне кажется. Сравнивается баня целиком и другая печь. Бессонов для Скоропарки заявлял 20 минут. НН под эти условия предлагал стены из ткани или подобных материалов низкой теплоемкости. Деревянную парную надо подержать час после набора температуры, иначе, по крайней мере мне, не будет хватать тепла.

2. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.036

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.036
    Ты, как Уж на сковородке. Тебе конкретный вопрос задан. Если боишься ответить, что в предбаннике зимой холодно без предварительного прогрета, то нечего потыкать меня в том, что у меня в инструкции очень четко прописана формула, сколько часов надо прогревать предбанник зимой в зависимости от температуры.
    У меня всё по полочкам разложено. Не как у некоторых в голове мусор и бардель.

Последнее редактирование: 16.11.25
  3. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.036

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.036
    Это как? Дымоходную трубу трогать в 1 метре от печи? Давайте, более точное описание.

4. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.036

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.036
    Поэтому я и указал, что 65-65 это температура процесса приготовления бани.
    Но тут надо понимать, что я баней со Скоропаркой пользуюсь уже 10 лет. Столько всего было опробовано. Ого-го.

К слову, мне моя вчерашняя баня не понравилась...

5. Kaschur
    Благодарности:
    542

Kaschur

Живу здесь

Kaschur

Живу здесь

Благодарности:
    542
    По поводу большинства и меньшинства...
    У меня много знакомых, которые считают себя любителями бани. У них либо а) своя баня, либо б) ходят регулярно париться в составе "банных компаний" в общественные бани.
    Поговорить с ними о режимах парения не получается. На вопросы они обычно отвечают:
    - Ну я, наверное, не так сильно баню люблю как ты, я так не заморачиваюсь.
    - А какая у тебя печь стоит?
    - Какая-то хорошая. Финская вроде или по лицензии. Продавец помог выбрать.
    А компаниями ходят побухать и посоревноваться, кто дольше просидит в парной. Один такой знакомый недавно умер от инсульта.

Это к тому, что мнение большинства - вообще так себе критерий.
    Мнения людей, которые "заморачиваются", другое дело. Не всегда такие мнения могут совпадать и это нормально.

6. Kaschur
    Благодарности:
    542

Kaschur

Живу здесь

Kaschur

Живу здесь

Благодарности:
    542
    Подробно)
    Стоя лицом к топке, сую руку в вентиляцию. Подношу к дымовой трубе руку и говорю себе: "Э нет, рано заглушку открывать. Пусть ещё греется." Со СП такие номера не проходили. И так было ясно, что не надо совать туда руку.
    В следующий раз замерю температуру прибором несколько раз в течение протопки и парения.

7. YuriyFomkin
    Благодарности:
    480

YuriyFomkin

Живу здесь

YuriyFomkin

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Безусловно. Я сам не малых габаритов и лёжа на полке в 70 см. руки свисают, на полке 80 тютелька в тютельку, в ЕБ прям хорошо. Раскидываюсь и в ширину и в длину. Ещё матрас стелю и вообще кайф.

Знаю, очень много доработок. Смотрел твои ролики ещё 9 летней давности и сравниваю как было тогда и какая баня сейчас. Мне очень нравится эргономика.

8. YuriyFomkin
    Благодарности:
    480

YuriyFomkin

Живу здесь

YuriyFomkin

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Да, точно. Набиваю шишки вроде читаю инструкцию и выходит что-то не то. Начал получать те режимы, что описаны в инструкции только тогда, когда прям внимательно вчитался. И все выходит так как и говоришь в роликах, как описал в инструкции.

Вот кстати да! Если я топлю по инструкции, например 5 брикетов, сверху мелкие и средние дрова, двумя закладками (по летнему), то в парилке к моменту готовности 70*55. После проветривания режим приятный. А вот с брикетами как то не то и после проветривания, парилка остывает быстрее, нежели когда творишь дровами.

9. YuriyFomkin
    Благодарности:
    480

YuriyFomkin

Живу здесь

YuriyFomkin

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Да, ребята развешиваете травки на стенах в парной? Я у себя развешиваю и доник и лаванду и полынька была, а вот запаха нет от слова совсем или еле уловимый. Чувствуется немного только в холодной парилке.

Видимо из-за хорошо организованного воздухообмена все запахи сразу улетучиваются.

В запарнике пока только пробовал полынь, ромашку. Запах сена. Ложил чеснок запах хороший только в начале, потом принюхиваешься.

Последнее редактирование: 16.11.25
  10. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Коротко и ясно всё что нужно знать о скоропарке. Бесконечные шишки. В бане такого быть не должно, баня это не полигон для учений.

11. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    :no:

12. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.036

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.036
    Меня теща не подпустила кирпичную печь истопить самому. Сказала, что я не умею этого делать. И могу баню спалить.
    Поэтому правильно вы сказали. Кто не хочет ничему учиться, тот ставит себе суховоздушку, и наслаждается.

Почему я так ухватился за ваши сообщения.
    Вы третий человек, у которого что-то не получилось с печью Скоропарка. ТРЕТИЙ! Не 333-тий! А Третий!
    Вы не можете судить о том, правильная ли печь стоит в Ефимовских банях или нет. Просто по-статистике и по-человечески. Но вы в своих сообщениях скрыли затаенную обиду, что вас я, как бы, обманул, и втюхал вам не ту баню: толстая шапка, жесткие режимы и т. д.

Да, Вы поступили деликатно, указав, что наши бани можно спокойно переделать под другую печь. Но не надо свой неудавшийся опыт популизировать, как неправильное решение ставить баню с печью Скоропарка, тем, кто определяется.

Вы подумаете, что я "нарываюсь". Нет. Я, как опытная клушка буду защищать своих цыплят. Я указал - Опытная, потому что у меня информации от заказчиков и наших хозяев бань в 700 раз больше, чем у вас.

И вот вам аргументы за печь Скоропарку в наших банях:
    - Стелла Касаткина убрала старую печь Скоропарку 2012 и после непродолжительных раздумий поставила новую модификацию печи... Скоропарка 2012;
    - У нас уже было 8 повторных покупок бани с печью Скоропарка. Люди меняют участок и заново покупают нашу баню;
    - У богатого человека на участке стоит вторая баня с Куткиным. Но он, его жена и все друзья и товарищи ходят только в Ефимовскую баню с печью Скоропарка;
    - В Эмерково (50 км от Казани) стоит наша баня с печью Скоропарка в коммерческом использовании. Так вот хозяин самой крутой коммерческой бани в Казани сказал, что лучшей бани по ПАРУ он еще не встречал.

И еще множество фактов, на основании которых я и делаю выводы о том, какая же печь должна стоять в наших банях.
    Да, вот такой я больной до своего дела.

13. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.036

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.036
    По уму, надо было перезапустить баню. Т. е. примерно 30 минут её еще раз протопить на повышенных оборотах. Но у нас не было на это время, т. к. поздно пошли с сыном в баню. На КВН бы опоздали.

14. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.036

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.036
    Навязываю? Ну, если вокруг только одни дураки, то ты возможно прав. Только ты по себе о других не суди.

15. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.036

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.036
    Вы сами подтвердили свою и, в том числе, мою правоту.

Статус темы:
Закрыта.