1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 11

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 5

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 15.02.25.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Юрий, уже считай зима, посмотрите как долго вы готовите баню от первого включения отопления в КО до первого захода.

2. Evgenyy21
    Благодарности:
    1.056

Evgenyy21

Живу здесь

Evgenyy21

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Статистика и практика отклонение в 10 % считает незначительным (можете посмотреть разъяснения Верховного Суда РФ по ОСАГО). А тут полное единогласие, исключения из правил всего лишь подтверждают правила.

3. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Надо смотреть % от всех бань в РФ. Боюсь, там ваших 0.0001%.

Последнее редактирование: 16.11.25
  4. YuriyFomkin
    Благодарности:
    480

YuriyFomkin

Живу здесь

YuriyFomkin

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Вчера парился. Баня была готова через один час. Дал ещё настояться минут 20 и зашёл.

Кстати вчера топил только брикетами. Способом Сислога. Уложил 7 Брикетов, один из них разрубил пополам и затопил боковым способом, ближе к дверце топки.
    Скажу, что режим был по мягче, в момент готовности бани показатели были 65*65, с дровами баня готовится быстрее и в момент готовности при прочих равных, на термометре 70-75 температура, 50-55 влажность. В общем с дровами по жарче будет.

5. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    1 час 20 это нормально. А КО до этого не грели?
    По поводу "сегодня мягче/жёстче", сколько ветку не читаю удивляюсь этой нестабильности, хотя она объясняется просто: кол-во пара в бане с СП зависит от качества и количества дров. А должно ли?

6. YuriyFomkin
    Благодарности:
    480

YuriyFomkin

Живу здесь

YuriyFomkin

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Да, КО грел с 23 ч. пятницы до 12 ч. субботы
    Пар несомненно зависит от качества дров, так же как и нагрев камне в ЗК других печей

7. YuriyFomkin
    Благодарности:
    480

YuriyFomkin

Живу здесь

YuriyFomkin

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Нет, заходить в парилку можно было уже и через час. 20 мин. это уже мои хотелки. Кстати камушек на полке реально самый точный индикатор готовности парной.

8. Kaschur
    Благодарности:
    542

Kaschur

Живу здесь

Kaschur

Живу здесь

Благодарности:
    542
    По мне так скорость приготовления бани - сам по себе показатель достаточно второстепенный. Даже если цель сэкономить время. Как смотреть на ситуацию. Возьмём дачника. Дел у него на участке - невпроворот. Что-то поделал, затопил он баню и продолжил ковыряться на участке. Час прошёл, баня уже готова, а дел меньше не стало. Ещё бы часок хотя бы нужен... Эти рассуждения - своего рода прикол, но тем не менее...

9. syslog
    Благодарности:
    17.685

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    Если подходить с этой точки зрения, то по этому критерию выбор печи за Ферингер максимального размера или Редмис большую. Заложил дрова 1 раз, зажег их и ушел заниматься делами часа на 3...4, пока "склад дров" горит в печи.
    Печи без "склада" все равно требуют вмешательства каждые полчаса при топке на дровах или каждые 45...60 минут при топке на РУФах.

10. Kaschur
    Благодарности:
    542

Kaschur

Живу здесь

Kaschur

Живу здесь

Благодарности:
    542
    Речь идёт об осознанном выборе большого количества людей.
    Если в этой ветке делать опрос, то в ней я уверен найдётся много людей, которые попробовали много вариантов и остановили свой выбор на СП. Собсно, данная ветка - место их притяжения. При этом, тут же в этой ветке много таких, кто до СП пробовал только суховоздушки в сараюшках - их выбор в пользу СП абсолютно понятен, но малоинтересен. Например, я был таким.

Роман Ефимов сделал очень удачную банную конструкцию. По соотношению цена/качество на рынке равных нет. Для людей, которым начали разбираться что к чему и поняли, что им нужна паровая баня, а не домик, чтобы в нем погреться и побухать, альтернативные рыночные предложения обойдутся заметно дороже. При этом из общения с людьми (которых больше чем 10 любителей бани, которые у меня познакомились со СП) и которые пробовали разные бани и способны сделать осознанный выбор, я знаю, что большинство не выберет СП.

11. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Ну так это в корне меняет дело. Просто вы написали "готовность бани" 1 час, а не парной. А это как грится разные вещи, будьте уж честны :). Парную и я готовлю и через час в это время года можно идти на "первый пар", но дачные дела затягивают, все верно подмечено выше. Пусть банька настоится - что у вас что у нас прогрев обшивки идёт одинаковое кол-во времени.
    По поводу качества дров, когда печь растоплена - для ЗК не важно, главное чтобы хоть что-то горело, я годовалые бревна кидал целиком, на качество пара это мало влияло. ЗК даёт пара по потребности, а не каждую секунду, поддал-поддал ушёл отдыхать. Тут важно чтобы к этому поддал ЗК была разогрета - дальше что с ней без разницы, горит полешко, и хорошо.

12. Kaschur
    Благодарности:
    542

Kaschur

Живу здесь

Kaschur

Живу здесь

Благодарности:
    542
    Вариант с большим закладом и верхним поджигом я оценил на примере Нелжи. На новой даче поставил. Ваще вещь! Главное не увлекаться тлеющим режимом и не придумывать сильно горение.

А в Куткине огонь достаточно тихий. Дымоход, если смотреть через вентиляцию, которая в предбаннике, субъективно холоднее, чем в варианте с СП. В следующий раз замерю температуру. Одновременно ярко горят два больших полена. Остальное догорает или в виде углей болтается. Подбрасываю потихоньку раз в 20 минут по полену. Быстро нагреть парную не стремлюсь. Расход дров чуть меньше чем со СП.

13. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.036

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.036
    У меня есть заказчик, у которого на участке стоит две бани: крутая - сруб с печью Куткин и моя - просто баня - баня.
    Человек богатый! Хозяин одного из химических предприятий города Дзержинска.

Четыре года назад он поставил нашу баню... Больше в крутую баню с печью Куткин они не ходят. И поверьте, они утонченные гурманы парения.
    Сейчас ко мне приходит работать на производство один из людей, который побывал в его бане. Строитель. Он хочет научиться строить такие бани...

Я это к чему.
    Все заказчики, которые научились правильно топить баню с печью Скоропарка очень довольны и ничего менять не хотят. У вас случай частный. Когда вы написали, что в бане сидели в толстенной шапке, то мне сразу всё стало понятно - вы парились не в том режиме, котором надо. Показатель правильной бани - это минимальное кипение бака с водой. Но для этого необходимо хорошо прогреть стены, чтобы они задавали температуру в парной, а не постоянного поступающий в больших количествах перегретый пар.

Не вы один на грабли наступали неправильно приготовленной бани. И я это проходил, когда на утро вставал после бани, а у меня глаза гноятся. Ошпарил паром. Сейчас у меня такого вообще нет.

Вчера получилось провести эксперимент в бане. Пришлось туда идти, как и вы ходили - неправильную баню со Скоропаркой. Даже мой сын сказал, что баня не та. Поверьте, дети чувствуют толк в бане. Что же произошло?

У меня в баню пошла жена преждевременно. Баня еще не настоялась. В итоге там было очень жарко, и она начала сбрасывать жар за счет проветривания. Баня не доготовилась, не прогрелась до нужных кондиций, и на улице градусник упал резко до минус 3. В итоге поверхности были недогреты, и мне пришлось компенсировать отсутствие тепла от стен - чем! Конечно, перегретым паром! Дрова в топку, и вуаля! Вот тебе и жар в парной. Только на термометре было всего 43-45 градусов и 75 процентов влажности... И пар не "одеялом" укутывал, а кусался, как дикая неуправляемая кошка.

Вы, когда пишите о своём опыте, то должны быть честны. Иначе люди вас неправильно поймут. Точнее правильно поймут. И скажут, что Ефимовские бани - это маркетинговая замануха и нечего такие бани строить.

Вот вы сделали верхний полок 1 метр в ширину, убрали нижние полоки. Меня иногда заказчики просили так сделать. Под себя, под одного.
    Но я же строю семейные бани! А, где тогда, будут малыши сидеть в тазике на нижнем полоке? Где будут старики, под 80 лет которым, сидеть? Они на верхний полок многие уже залезть не могут. Как вы решите для них эту потребность в такой конфигурации бани? Никак!

Нашу баню можно переделать. Вы это доказали. И это хорошо, что и отметили.

И большая просьба ко всем заказчикам, которым что-то не нравится в нашей бане. Просто надо позвонить, и обсудить этот вопрос.
    Вообще, вопрос с уменьшением количества влажности в парной при увеличении температуры решается элементарно!
    Это разработанная мной уже 5 лет назад, и лежащая сейчас у меня в гараже, натрубная каменка!
    Она вам элементарно сделает в парной 70 градусов при 40% влажности для начального режима. А потом проветрите и будете накидывать на каменку, чтобы добавить пару. У меня эта каменка стояла в бане 2 года!

Почему не стал её ставить в баню? Из-за того, что нет на нее спроса у 99,6% наших заказчиков.

14. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.036

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.036
    Начните читать мою первую тему, чтобы у вас была информация, почему я строю и продаю Ефимовские бани с печью Скоропарка. Если логика есть, то поймете. Если нет, то нет...

15. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.036

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.036
    У вас номер бани какой?

Статус темы:
Закрыта.