1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 11

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 5

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 15.02.25.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kaschur
    Благодарности:
    542

Kaschur

Живу здесь

Kaschur

Живу здесь

Благодарности:
    542
    Прошу прощения, если я плохо в теме поискал, но не смог найти описание режимов, который Арабеска даёт в Вашей парной. Сходу обращаю внимание на две особенности Арабески (маленькая внутренняя каменка и большая внешняя) которые, на мой взгляд, будут давать другой результат, нежели чем у меня, т. е. меньше пара, больше конвекции. Так ли это?

2. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.714

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.714
    Потому-что за ней обязательно явится он...
    Джек Воробей.jpg

3. Aleksiy40
    Благодарности:
    231

Aleksiy40

Живу здесь

Aleksiy40

Живу здесь

Благодарности:
    231
    На счёт режимов не понял. Какой режим в по мне нужен в данный момент, такой и создаю. Что значит меньше пара? Закрытая каменка 18 литров-залили её один раз на Баняфесте в 21 году. Детишки с открытой дверью в по поддавали в воронку и слушали звук выходящего пара, пока не залили. В сетках заложено 150кг жадеита, в основном плоской фракции-конвекции нет!

4. fil77
    Благодарности:
    165

fil77

Живу здесь

fil77

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Подскажите, корифеи, прочитал, все интересно, как достичь дзена и настроить СП в ЕБ так, чтобы можно было париться без горения дров, на углях, как пишут здесь. Я топлю не бревнами, а досками, в основном из крыльца же самой ЕБ), трехступенчатое крыльцо разобрал в одноступенчатое. у меня еще нет морозов и поэтому баня топится минут 45-50, за это время успевает прогореть полностью первая закладка и я закладываю вторую, она выгорает, но не до конца, прихожу в баню и кидаю еще одну толстую доску и так и постоянно, что-то да должно гореть в ней, весь час- полтора парения, Повторюсь это уже после двух закладок. Температура у нас в парной 60-70 максимум, обычно 55-60, влажность... влажность всегда 60, или сломался гигрометр, но перед тем как затапливать баню он так же 60% и показывает) Думаю что не сломался, просто осень, дожди. В общем так и есть влажность около 60, иногда меньше, особо больше не замечал.
    Подскажите, что сделать, чтобы париться, именно париться, а не мыться, на углях? Может просто брать бревна, а не доски, потому как особо углей доски не дают, либо что-то еще, может прогревать еще больше изначально? Но Романов камень у меня горяч).
    Про пирог здесь долго спрашивал коллега, могу ответить по своему, вверху однозначно воздух горячее, если берешь вениками с конька, где он формируется, получается жестко жене и детям.
    Но в целом, конечно, что вы говорили про пирог, наверное вам ближе мифическое понятие "легкий пар", о котором я лет 15-17 назад здесь много прочел. Этого, конечно, Скоропарка не дает. Тот самый пар Сандунов или Фонарных бань. Но это мое мнение - я по сути не далек от дилетанта).
    Все-таки про парение на углях в СП очень интересно услышать, как мне быть?) Что делать правильнее?
    П. С. забыл сказать, что баня у меня отапливаемая не промораживаемая, стоит батарея водяного отопления в КО, дверь в парную всегда открыта, там тоже теплою. Баня Калина Красная образца 2024 года.

5. YuriyFomkin
    Благодарности:
    478

YuriyFomkin

Живу здесь

YuriyFomkin

Живу здесь

Благодарности:
    478
    Парение на углях у меня только опахалом для близких и друзей в первый заход. А под веники всегда нужно подкинуть парочку мелких дощечек.

А так, у меня всегда первый заход в парилку уже на углях. Если внимательно прочитать инструкцию и посмотреть видео, все режимы будут кайфовые.

6. Valery22
    Благодарности:
    4.808

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.808
    Возможно.

7. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.985

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.985
    Может, я что-то пропустил здесь про парение на углях. Подскажите, где прочитать.
    У меня при приготовлении бани достаточное количество углей образуется только при верхнем горении. Которые через некоторое время прогорают. Поэтому, когда баня вышла на режим, я подкидываю 1-2 крупных полешка раз в полчаса-сорок минут, и так до конца парения. Углей при этом немного.
    Достигаю ли я при этом дзена, вот в чем вопрос.

8. syslog
    Благодарности:
    17.684

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.684
    "Пар" как в Сандунах и даром не нужен. Не зря он в кавычках. Краснозарядники - другая секта.

9. dan-riza
    Благодарности:
    2.220

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.220
    Пар в Сандунах разный. Смотря в какую парную зайти. Та в которой я был он отменный сразу после поддач.
    Но это вам тут продвигать не выгодно ;). Держите людей в паровой мешанине, ага :cool:

10. Bлaдимиp
    Благодарности:
    503

Bлaдимиp

Живу здесь

Bлaдимиp

Живу здесь

Благодарности:
    503
    Аккуратнее, а то этак всю баню разберете на дрова, крыльца ненадолго хватит :)

11. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.023

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.023
    Лучше у меня под капотом авто будет 230 лошадок + 40 электролошадей, чем 100 лошадок. У меня вариаций маневра на трассе больше, чем у вас. Но, если не торопиться, и ехать всю жизнь 60 км. в час, то ваш вариант тоже имеет право на жизнь.

12. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.023

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.023
    У нас сейчас в стандарте верхний полок 900 мм.
    При этом в семейной бане обязательно должны быть нижние полоки, чтобы стар и млад на них сидел, и всему честному народу мыться.

У вас баня, как спектакль одного актера, лично под ваш сценарий. Андрей сислог сейчас тоже переделал полоки под коммерцию.

А первыми, кто это сделали, т. е. переделал парную под себя, были супруги Касаткины: Стелла - известная пар-мастер и её муж Сергей - человек на все руки мастер. Они баню поставили в начале 2018 года! К слову, отбили деньги за ... ГОД!

Год назад они поменяли печь, так как старая Скоропарка 2012 потеряла внешний вид, хотя была рабочей. Шесть лет коммерческого использования! Это в переводе на дачное посещение бани примерно 24 года! Вот с таким качеством раньше ТМФ делал печи.

13. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.023

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.023
    Вы третий из 760 наших заказчиков, кто в наши бани поставил вместо скоропарки другую печь с закрытой каменкой.
    Первый, из Самары. Поставил Авангард.
    Второй, Алексей из Боровска. Поставил Арабеску.
    Третий, Вы. Поставили Куткина.

Итого 0,4 % от всех наших заказчиков проголосовали за закрытую каменку. Статисты бы сказали - очень хороший результат прошедших выборов.

14. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.023

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.023
    Да, соглашусь, упустил из виду, что надо сделать наклон стеновых досок. Спасибо за подсказку. Сейчас реализую. Цена вопроса - 0 рублей.

Почему упустил? Я в бане лежу, все мои родные - лежат на полоках. Поэтому и упустил, т. к. не сижу...

Уже дал команду монтажникам подобрать оптимальный угол наклона. Сделаем просто - подложим подкладку из рейки. Толщину подберем.
    Еще раз спасибо!

15. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.023

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.023
    У меня баня спроектирована под нагрузку пола, как для межэтажного перекрытия каркасного дома - 350 кг/м2. Мы всё-таки не лаптем щи хлебаем!

Статус темы:
Закрыта.