1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 11

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 5

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 15.02.25.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vyacheslav68
    Благодарности:
    397

vyacheslav68

Живу здесь

vyacheslav68

Живу здесь

Благодарности:
    397
    Баня с о Скоропаркой, не стандартная баня, что Вы здесь что в теме делаете?

Последнее редактирование: 03.11.25
  2. dan-riza
    Благодарности:
    2.225

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.225
    Пытаюсь понять как вы парите с такой печкой выдающей на гора огромное количество пара в единицу времени;)

3. vyacheslav68
    Благодарности:
    397

vyacheslav68

Живу здесь

vyacheslav68

Живу здесь

Благодарности:
    397
    У нас все хорошо, что подтверждается темой. В чем у Вас забота о нас? Нам перейти на бани бочки? В чем вообще проблема у нас (10000) пользователей СП, с вашей точки зрения одного консультанта?

4. syslog
    Благодарности:
    17.685

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    Отсутствие "пирога" еще не означает отсутствие градиента по температуре/влажности.
    Почему-то этот градиент некоторые "знатоки" посчитали это каким-то пирогом.
    А кто знает что такое "паровой пирог", тот скажет, что ни со Скоропаркой в ЕБ, ни в любой ББ этого пирога нет и быть не может. А кто это называет пирогом - тот "ничего не понимает в колбасных обрезках".

5. dan-riza
    Благодарности:
    2.225

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.225
    Дак я не против. Просто уточняю нюансы. Может у меня СП в планах, а спросить негде. Вот и выясняю, а вы во всем подвох ищете, что навевает на подозрения.

6. dan-riza
    Благодарности:
    2.225

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.225
    Чтобы отрицать в существование чего-либо, надо сначала дать этому очерченное определение, иначе отрицание становится беспредметным.

7. syslog
    Благодарности:
    17.685

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    Раз не знаете, - тогда надо вас послать на форум бани или еще дальше, лет эдак 20+ назад.
    Учите матчасть перед тем, как качать понты

8. dan-riza
    Благодарности:
    2.225

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.225
    Тут нечего далеко ходить, никто за 20 лет так и не смог дать определение пирога с четкими параметрами, а раз не смог - значит его нет, решили вы и некоторые другие.
    Тем временем, именно благодаря разнице этого градиента в ЕБ и моей ББ я могу себе объяснить такой факт: моя супруга с 0,001% от вашего опыта парения спокойно и непринужденно напарила меня вчера так, впечатав в меня тот самый несуществующий "пирог", что на этом фоне ваше парение несколько лет назад в тестовой бане со скоропаркой я вспоминаю как помахивания мокро-тёплым веником с недоумением "а за что же я заплатил"?

9. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.037

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.037
    Вот здесь ошибка, из-за которой ты делаешь неправильные выводы. Повторюсь.

1. Зимой при прогреве парной в течение 1,5 часа Скоропарка расходует 9 литров воды.
    Первые 30-40 минут печь не кипит, а прогревает парную ИК-излучением от топки и коротышей дымовых моно-труб.
    Т. е. за один час при интенсивном горении дров Скоропарка расходует примерно 10 литров воды. Соглашусь с тобой - это адский режим. Поэтому знающие скоропарщики в этот момент в парную не заходят.

2. В момент прогрева на холодных стенах конденсируется влага, прогревая обшивку парной, но при этом её и увлажняя.
    В это время можно увидеть это самое насыщение дерева влагой по её потемнению. А еще и саму воду на высоте от пола 40-50 см. Текут ли в наших банях по стенам ручьи воды? Знаешь, бывает. В минус 30 на улице. Но при такой температуре за бортом вымороженная парная готовится до 2 часов. И за это время она вся просыхает.

3. Что значит просыхает?
    Момент, когда обшивка парной хорошо прогревается, знает каждый скоропарщик. Вытяжная труба начинает парить. Да так, что можно спутать, где вытяжка, а где дымовая труба, т. к. дымовая труба к этому времени уже на дымит.
    Прогретая обшивка начинает выдавливать из дерева накопленную для прогрева её самой влагу.
    Можно ли идти в парную в этот момент зимой? НЕТ! Там еще неуютно, влажновато.

4. Заблуждение человека, который только один раз был в бане со Скоропаркой - ошибочное суждение о расходе воды в процессе похода в баню. Говорю - похода, чтобы разделить понятия. Пошел в баню - не означает обязательно париться вениками.

Что же происходит, когда баня готова и мы пришлю туда париться (от слова ПАР)? Правильно приготовленная парная характеризуется:
    а) прогретыми стенами до 45-50 градусов;
    б) еле кипящей водой в баке; ветер подул на воду, и пошла зыбь. Вот также должно быть в баке с водой - кипение в виде зыби;
    в) камень на верхнем полоке. куда без него. дотрагиваемся до него ладонью и отдергиваем руку, как от батареи в квартире зимой;
    г) никакой влаги на стенах. можно увидеть капельки на высоте от пола 40 см (до нижнего полока), т. к. там чуть хуже работает вентиляция и стены менее прогреты.

И в такой парной ... не надо вообще поддавать в каменку. Потому что, идет минимальное парообразование от печи и ... от стен! Которые продолжают своим теплом выдавливать из себя накопленную за время приготовления бани влагу.

Можно ли говорить, что в такой момент печь тратит на парообразование 9 литров воды? Нет, конечно. Иначе за 3 часа похода в баню выкипал бы весь бак. Там всего 36 литров воды. Но мы в бане не только паримся, а в основном моемся, используя кипяток из бака печи. Как в настоящей русской мытной бане.

Но есть начинающие скоропарщики, которые не постигли премудростей приготовления парной. Вот у них то и начинается свистопляска... Но об этом у меня написано в Руководстве по пользованию баней. Повторяться не буду.

Даниял. Ты - начинающий скоропарщик. У нас разные с тобой уровни. В этом и есть разница в понимании происходящих процессов в русской бане.

Теперь по твоей бане.
    Максим Правда не дурак, и в отличие от других производителей бань-бочек быстро понял, что прогреть её (баню-бочку) зимой с поддержанием русских режимов будет проблематично. Русский режим - 45-60 градусов с влажностью до 70-80%.
    Поэтому он сделал инертную обшивку в парной пробкой. Пробка не прогревается на столько, чтобы поддерживать в парной ИК-излучение от поверхностей. Но зато изолирует холод от непрогретых досок.

Тем самым создал самый настоящий ... Термос! Если в термосе горячая вода (пар), значит там тепло. Нет, то ... на нет и спроса нет.

Заключение:
    Баня-бочка может быть хороша для русского режима только в теплое время года. Зимой вы из нее хороших режимов "не выжмите".
    У вас будут холодные нетеплоемкие стены, на которые будет конденсироваться пар, сразу превращаясь в низкотемпературный. Будет трудно дышать, пар будет жечь вас. После такой бани глаза с утра гноятся, т. к. получают ожёг таким паром.
    Почему так уверенно об этом говорю? Потому, что начинающие скоропарщики также попадают в такие режимы зимой. Мы все это проходили.

10. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.037

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.037
    Я своего 9-летнего сына парю уже 2 года. Ребенка! Вот этим надо хвастаться.

По второму замечанию. Смотри моё предыдущее высказывание.
    Если не путаю, ты приехал к Андрею через год после установки бани. Так я с ним целый год спорил о том, что он неправильно готовит баню!
    У него в голове отпечаталась баня-палатка с её режимами и фестивальные бани с их мокрыми летними режимами. И он считал, что именно такие режимы являются скоропарочными. Вот в такой режим ты зимой и попал.

Почему я тебе и говорю, чтобы не судил по единственному посещению бани со Скоропаркой. Баня со Скоропаркой разная, тем она и нравится людям, что могут под себя, под своё тело, здоровье подобрать необходимый микроклимат в парной.

Последнее редактирование: 04.11.25
  11. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.985

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.985
    @РоманЕфимов, Роман, с Праздником.
    В анекдоте про слепого, который трогает слона за хвост и говорит, что вы мне тут лепите, слон похож на змею и всё тут.
    Не напрягайся, бесполезно.
    Только хирургия и дустом посыпать.

12. dan-riza
    Благодарности:
    2.225

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.225
    Роман, спасибо за разъяснения по поводу Вашей бани. В своей ББ мы отлично паримся круглый год, здесь у вас какие-то пробелы в знаниях или предубеждения. Действительно, с оказией приезжайте зимой, сами все увидите, буду рад. Можно это сделать инкогнито от Форума (я все понимаю), чисто для себя и своего понимания, знакомства и общения, почему нет? Может вы мне что-то подскажете, может что-то возьмёте на заметку. Мой тел у вас есть (просто напишите накануне приезда по своим делам, сориентируемся по встрече). Обещаю, от парения вы будете в улёте ;) Элементы питерской школы + те самые "пироги", впечатанные в ваше тело, отбросят все сомнения.

Но я так и не услышал от обладателей бань с СП, какие режимы в парной и как регулируется работа печи, чтобы грамотно напаривать друг друга, безопасно для себя и ярко для паруемого. Ок, парения Андрея не в счёт, может действительно парил по фестивальному, для экономии собственных сил, за что ему жирный минус.

Последнее редактирование: 04.11.25
  13. dan-riza
    Благодарности:
    2.225

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.225
    У меня и зимой и летом в готовой бане на термометре +50+57, даже расход дров примерно одинаковый. Согласись, не каждая каркасная баня может похвастать такой стабильностью.
    Но речь здесь не о моей бане, а о вашей. Так как я начал углубляться в режимы парения, стал интересен этот аспект СП. Ведь помимо своего негативного опыта на злополучном тесте, я слышал от других весьма не лестные отзывы, поэтому и задаю вопросы в первоисточник, надеюсь на корректные и объективные ответы :super:

14. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.037

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.037
    1. либо приоткрываешь зольник либо подбрасываешь маленькую вагонку и приоткрываешь/закрываешь зольник.

2. Любой пармастер парит так, чтобы "не умереть". На то он и называется - пармастер, а не парильщик и не банщик.

Но главной сути ты так в моих посланиях не увидел и не прочитал. Поэтому, как сказал Дед 78, хвост слона похож на змею.

15. dan-riza
    Благодарности:
    2.225

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.225
    Я на деда не в обиде, ворчуну и ветерану честь и хвала, он сам похож на Каа из Маугли.
    Не уловил суть, не скрою. Значит, так объяснили.

Статус темы:
Закрыта.