1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 11

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 5

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 15.02.25.

Статус темы:
Закрыта.
  1. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.023

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.023
    Спросите у Дарияла. Поставьте ту, у которой топка прогорает за три года. Просто об этом никто не говорит. ...

2. dan-riza
    Благодарности:
    2.220

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.220
    Нет. Боюсь не удержусь, держитесь от меня подальше.

3. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.023

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.023
    О, отлично! На Бане-Фесте мне отказали в выступлении в спарринге по боксу на ринге.
    Знаете, что такое мышечная память? И мне по жизни везет с учителями.
    Мне 52 года. И у меня первый разряд по боксу. Выполнил КМС, но не получил, т. к. в 15 лет выбрал учебу в Горьковском Командном речном училище им. И. П. Кулибина.
    Уверен, вы окажите достойный прием. Нам есть о чем поговорить.

4. syslog
    Благодарности:
    17.684

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.684
    Рекомендация держать крышку бака открытой исходит из 2х предпосылок.

1. Чтобы уплотняющая резинка не подминалась постоянно и лучше сохраняла свою форму, хорошее прижатие, более плотную герметичность при закрытой крышке бака.

2. В межбанный период, а он во много раз больше, чем банный. В теплое время рекомендуется не сливать воду. Это хорошо тем, что в уже кипяченой воде меньше растворенного кислорода, что защищает внутреннюю (под водой) часть бака от возможной ржавчины. Все же жаростойкая сталь, лишь как дополнение, почти нержавейка. С закрытой крышкой бака в тракт ППГ из черной стали больше попадает конденсата с кислородом воздуха, чем при открытой. Когда печь работает, там чистый пар без кислорода, и металл не ржавеет. А вот в межбанный нет струи пара и там воздух с кислородом и с повышенной влажностью. Возможно, п2 высосан из пальца, но мы с @makarhunter пришли к такому выводу, разбираясь в его печи СП-2012. Правда, у него не Ефимовская баня. Баня сохнет, но проливной пол гнил, и на нем росли грибы. Возможно, все же, общая влажность воздуха снаружи печи была выше, чем надо бы. А не изнутри по ППГ.
    И снова, график скорости ржавления металла в зависимости от влажности воздуха.
    СкоростьРжавленияМеталла.jpg
    ЗЫ С плесенью и грибами примерно так же.

ЗЗЫ по поводу "у меня парная высохла". Это не всегда так, был случай, когда с Русланом и его СП-2017 разбирались почему же кожух 2017 быстро сгнил ржой. Когда он стал просушивать баню лучше, проблема ушла сама, правда, кожух был сделан другой вместо сгнившего.

5. dan-riza
    Благодарности:
    2.220

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.220
    Никто вам не мешает принести термос другой кипятка в парную и начать париться через 15-20 минут как указано в рекламном слогане производителя печи ;)
    Школа, она такая, есть ещё школа жизни и лайфхаков, а не только любимого курса физики 8 класс.

6. dan-riza
    Благодарности:
    2.220

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.220
    Не верю. Если повысить Т то понизится ОВ на графике, а грибы начнут расти быстрее :)

7. Koren78
    Благодарности:
    23

Koren78

Живу здесь

Koren78

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Здравствуйте, покритикуйте пожалуйста.
    Есть парная. И прямо из нее есть проем в смежную комнату для помывки, в которой будет стоять душевая кабина. Смежность связана с особенностью компоновки помещения. Комнатка небольшая совсем. Так вот планирую обить эту комнатушку ОСП изнутри и поклеить пластиковыми панелями для ванной. Есть шанс для такого решения? Не знаю, как отсечь пар от парной? Может занавеску какую повесить? Или лучше вагонкой обшить эту комнатушку?

8. fil77
    Благодарности:
    165

fil77

Живу здесь

fil77

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Неее, мы же вроде вчера в личном общении договорились, что я жду вашу:), а свою исправляю жидкой сваркой. Все, мой вопрос закрыт, спасибо.

9. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.023

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.023
    Теперь понял о чем речь. Да, так и делайте.

10. dan-riza
    Благодарности:
    2.220

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.220
    Прием я уже обещал другим людям с форума, мнением которых дорожу. Записывайтесь в очередь.

11. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.714

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.714
    Т. к. помещение смежное (читай продолжение парной) пар вы никакими занавесочками не отсечете, он будет везде. Как и жар из парной. Только полноценная дверь поможет.
    Так что в Вашем случае никакого пластика вообще. Случайно перетопите печь, загоните температуру в парной в большие плюса и что будет с пластиком?
    Обивайте вагонкой. Вагону покрываете суписауной от тикурилы, а нижние четыре пять рядов жидким стеклом. Плюс капельник деревянный для воды на предпоследний ряд, плюс зазор нижнего ряда вагонки от пола 1 см для просушки. Если полы проливные монтируйте душевой смеситель наружный или скрытого монтажа (как раз под вагонкой трубы пустите) и мойтесь стоя на полу. Если не проливные - ставьте например низкопрофильный готовый поддон в качестве водоприемника под душ, либо плиткой выкладывайте и трап сливной в нее.

p. s.
    Пластик в парной применяют конечно, но я видел только трубы для второго дыхания, т. е. достаточно низко над полом, где, даже при случайном перетопе, не бывает высокой температуры. У меня в старой бане пластиковые флаконы (шампуни, бальзамы и. т. д) уже ощутимо нагревались и размягчались стоя на полочке на высоте примерно метр-метр двадцать от пола, а вот на лавке на уровне примерно 40 см - ничего с ними не происходило.

p. p. s. Ну и конечно качественная вентиляция у Вашей бани обязана быть, и лучше естественная, чтобы все просыхало после банного дня.

12. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.023

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.023
    Мне неинтересна баня, в которой, чтобы попариться, надо космический корабль дополнительно собрать. Тогда просьба - не надо хаять Ефимовские бани! И выдумывать несуществующие режимы, влажности и прочее. Не судите по своей бане-бочке о бане с хорошим утеплением.

13. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.023

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.023
    У СП 2017 верхний пароперегреватель.
    Когда печь остывает, то дымовая труба остывает быстрее. Но пар все равно из бака продолжает испаряться. И выходит в парную уже охлажденным, сырым. Вот этот пар и увлажняет парную.

Мои слова подтверждены наблюдениями за своей экспериментальной печью с верхним выходом пара через пароперегреватель.
    Если на утро у меня со Скоропаркой все полотенца, простыни, матрасы с сеном сухие, то с той печью были "недосушенными".
    Хотя эта экспериментальная печь обладала большей теплоаккумулирующей способностью, т. к. сделана из 5 мм металла с баком на 70 литров воды.

14. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.023

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.023
    У вас на ОСП будет влага накапливаться. ОСП - это формальдегид, который при воздействии влаги превращается в формалин, который очень хорошо испаряется. Отличная баня получится!

15. dan-riza
    Благодарности:
    2.220

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.220
    Утеплитель это не панацея для хорошей бани. Баня палатка у вашего товарища с его же слов гораздо круче.
    Хаять ваши бани в мой круг интересов не входит, но упоминать свой небольшой опыт, за который Я ЗАПЛАТИЛ, я имею полное право.

Статус темы:
Закрыта.