1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 11

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 5

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 15.02.25.

Статус темы:
Закрыта.
  1. syslog
    Благодарности:
    17.684

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.684
    фонит при хорошем пламени.
    на углях - нет

2. Aleksiy40
    Благодарности:
    231

Aleksiy40

Живу здесь

Aleksiy40

Живу здесь

Благодарности:
    231
    В режиме яркого горения если рядом со стеклом стоять то икрами чувствуешь. Это при прогреве ПО, когда там никого нет.

3. YuriyFomkin
    Благодарности:
    478

YuriyFomkin

Живу здесь

YuriyFomkin

Живу здесь

Благодарности:
    478
    Смотрел, ролик Трояна, очень красиво светит свет в парилке от иллюминатора.

4. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.731

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.731
    Насчет обливания. Все индивидуально. Все контрасты индивидуальны. Я уже давно никого не агитирую, ни в ледяную купель, ни под тропический холодный душ. Спрошу обязательно и на этом ответе буду строить программу. Тропический душ в парной редко кто пользует, предпочитают купель. Если и в купель не хотят, то щадящий контраст прохладной водой (не холодной) на полке. Сам же я контраст по настроению себе делаю, вопреки всему тому, чему меня учили. Если мне становится легче и лучше и нет отрицательного эффекта, то почему я кого то должен слушать, что это вредно? К примеру, мне надо завершить парение на высоком пару, а сил уже нет. Я просто встаю под тропический душ и обливаюсь секунд 5-10, и это никак не влияет на динамику парения. Тут же поддаю и с новой силой парить могу. Раньше ходил в купель для этого, но это уже минута времени. Зато, если там сталевар под вениками, то после купели я, как в рубашке, ничего не чувствую первое время и могу держать очень сильный пар. Наверное, это вредно, но я это делаю по самочувствию своему и пока осечек не было. Наоборот, после ковида, когда я задыхался в бане постоянно, после купели и сильного пара как будто что то щелкнуло и ум стал ясный. Правда всего на год, до следующего ковида :(. Потом также было, но не сразу. Может быть и инсульты также щелкают, не знаю. Были случаи, когда после купели моих гостей «вело», но это в основном, когда сидят долго в купели после парной и первоходы, кто ледяную воду не практиковал до этого. Поэтому и не навязываю такие контрасты. Для здоровья полезнее мягкий контраст. Для закалки, наверное, резкий.
    Да, насчет тропического душа добавлю. Он в парной под потолком и в самой лейке стоит вода, которая становится горячей. Когда воду открываешь, соответственно сначала идет горячая вода долю секунды, потом начинает идти прохладная и через 3сек, примерно, она с труб вся сольется и идет холодная. После парной я бы в озеро с холодной водой нырять рыбкой не рискнул бы. Да просто не рискнул бы даже летом. Зимой пробовал у родника плавать в водоеме, он не замерзает, или на реке с большим течением, на веревке заходил, но не нырял.

5. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.714

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.714
    Бодрого всем!
    Вот и приходят легкие минуса к нам по ночам. Заканчиваются работы в огороде, времени появляется побольше на все остальное. Из крупных дел только яблони опилить-прорядить осталось да и молодые саженцы плодовых и розы с виноградами укрыть. Но это попозже.
    В выходные крайний раз гонял баню на летнем водопроводе и потом весь водопровод на участке слил/осушил и шланги смотал. Выход с колодца тоже осушил и снял уличный распределительный узел кранов и редуктора, слил и убрал целиком его в тепло в дом (в прошлый год убирал в гараж, с кранами всё ок, а вот манометр раздавило льдом). Теперь носить из дома воду в баню до весны. Я лейку с душа в ПО совсем убираю на зиму, а сам шланг душа накручиваю вокруг смесителя - чтобы всем пользователям зимней бани понятно было что "В кране нет воды" :).
    В печке и баках воду пока оставил, немного в пластиковой бочке в КО тоже, судя по погоде еще до ноябрьских не перемерзнет в помещении вода, да и пока не успел доработать систему слива. Надо купить еще один адаптер быстросъема и шланг 18мм силиконовый подлиннее чем тот, которым сейчас сливаю водогрей, хочу попробовать сливать с нижнего отвода бака цеппелин через шланг самотеком на улицу. Не то чтобы обычным ведром осушать баню неудобно, просто с ведра бывает если заденешь обо что-нибудь случайно, пока несешь с ПО на улицу, плеснет на пол и приходиться воду с пола собирать.
    Прогревал КО сначала настенным и потолочным, потом (где-то через часик) настенный выключил совсем, оставил только потолочник, но его гонял до конца банного дня. Еще раз убедился что с запасом потолочника хватает в межсезонье. И еще раз убедился что лично мне очень зашло решение Романа именно два отопительных прибора ставить в КО.
    Протопить баню конечно пришлось дольше чем обычно топлю летом, часа полтора по итогу от первой спички и до начала опускания температуры с +70℃ вниз. Но мы с супругой никуда не торопились и она попросила пожарче уже баню теперь делать. Зато с приходом холодов проветривать между заходами стало очень просто, сквозное работает на ура!
    Скоро еще холоднее будет и тогда наблюдать как идёт с вентиляции парок а с трубы дымок - одно удовольствие. Как у Кинчева: - " Но стужу держит в узде дым деревень!" Надеюсь что и снега в этом году поднавалит больше чем в прошлом, и понырять с крыльца удастся. Короче - ждём :)

6. YuriyFomkin
    Благодарности:
    478

YuriyFomkin

Живу здесь

YuriyFomkin

Живу здесь

Благодарности:
    478
    Т. е. хотите накручивать на сливной кран бака быстросъем со шлангом, а другой конец шланга направите в желоб?
    Уже перешли на зимний режим топки?

В прошлые выходные топил по летнему.
    Как в инструкции 5 брикетов и 10 полешков, крупных и средних. Подкидывал лиш один раз по истечении 20 мин. Через час на показометре 60 на 70. Летом таким способом температура улетала за 70

7. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.714

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.714
    Не в желоб. А на улицу сразу через дверь. До желоба у меня и сейчас шланг достает.

Да. Заодно, пока топил, спокойно на "корейском гриле" мясо пожарил параллельно, времени-то больше стало на протопку уходить.

Последнее редактирование: 20.10.25
  8. Bлaдимиp
    Благодарности:
    503

Bлaдимиp

Живу здесь

Bлaдимиp

Живу здесь

Благодарности:
    503
    Вот так я решил проблему крепления:
    Там, где надо вплотную к свае
    20251019_144734.jpg 20251019_144747.jpg 20251019_144625.jpg
    Там, где надо на расстоянии
    20251019_144720.jpg

9. syslog
    Благодарности:
    17.684

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.684
    Я тоже думал про стяжку лентой. Правда, про профиль для ГКЛ не догадался, в мыслях деревянные бруски были.
    А если крепить виниловый цоколь или сайдинг, то КГЛ профиль будет в самый раз.

ЗЫ От уровня земли приподнимай нижний профиль на 10..15см, иначе его зимой приподнимет земля свом пучением. Свая и баня остаются на месте, а земля приподнимается на величину пучения, а это в максимальном случае, до 10% от глубины промерзания. Но обычно, меньше.

10. tssns
    Благодарности:
    722

tssns

Живу здесь

tssns

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Не в виде критики, а в порядке самообразования!
    Зачем?
    Есть какие то проблемы со сваями?
    Какие сваи использовали, какой грунт, глубина установки свай?

11. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.714

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.714
    Посмотрел вчера на тьюбе новый ролик Романа.
    Видео в очередной раз показывает что конструктив на стоит на месте. Прошло всего-то полтора года с моей установки Калины, а я увидел в новой Калине Красной два окна в КО, большое и маленькое, запарник серийный, другой водогрей, другую отделку ПО термодеревом.
    Так держать!

p. s.
    Заказчик на видео только поставил баню, а я то уже полтора года в кайфе :)

12. Dim-0n
    Благодарности:
    350

Dim-0n

Живу здесь

Dim-0n

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Человек цоколь хочет облагородить.

13. syslog
    Благодарности:
    17.684

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.684
    Если перепад высот большой, то зияющую пустоту под баней в тех местах, где высоко, хочется закрыть чем-то типа цоколя.

14. Bлaдимиp
    Благодарности:
    503

Bлaдимиp

Живу здесь

Bлaдимиp

Живу здесь

Благодарности:
    503
    У меня там перепад высоты. С одной стороны баня возвышается на 0,8 м над землей.

15. fil77
    Благодарности:
    165

fil77

Живу здесь

fil77

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Добрый день всем! Начала подтекать Скоропарка, что делать? Варить или обращаться по гарантии? Год не прошел...
    https://disk.yandex.ru/a/vji2oO5tQ80cSA

Статус темы:
Закрыта.