1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 11

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 5

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 15.02.25.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.714

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.714
    На личном опыте.
    Именно душ мне нужен для двух вещей временами и в постоянно теплый сезон для одной.
    Итак временами:
    1. Не часто - когда с огорода с земляных работ (копка, посадка и т. д.) в сухую жаркую ветреную погоду приходишь потный и грязный как чёрт. Смываешь с себя пылюку и грязь и уже более менее чистым ложишься на подстилку на полок КО и на простынь в КО.
    2. Еще реже - когда сильно обгоришь на солнце и хочется сразу по приходу в баню пролить себя прохладной водой.
    Итак в теплый сезон:
    1. Для набора в тазы воды сразу теплой, отрегулированной смесителем по температуре. Получается быстрее и удобнее чем разводить слитый с печи кипяток.

А вот именно мыться (даже при наличии душа) я, да впрочем и все остальные пользователи моей бани, предпочитаем всегда из тазика. Никакой душ такого чувства чистоты и промытости никогда не даст.

p. s.
    Сейчас в зиму душ и водогрей буду сливать и скручивать лейку. Тазы зимой это наше все :) Тем более что у меня вдруг что-то "отрыгнул" водогрей, надо снимать и ремонтировать.
    Поэтому моё мнение - в промораживаемой бане вполне достаточно повода трубы холодной воды в теплый сезон, так называемый "летний водопровод". Как раз для ухода от людских мнений типа

2. id2252992
    Благодарности:
    12.812

id2252992

Живу здесь

id2252992

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    12.812
    А я искренне недоумеваю, когда люди искренно недоумевают. Кому-то нравится душ, кому-то бочка, кому-то вёдра для обливания. Кто-то моется в МО, кто-то в ПО.
    Всегда говорю что нравится мне, но никогда не уговариваю других.

3. YuriyFomkin
    Благодарности:
    477

YuriyFomkin

Живу здесь

YuriyFomkin

Живу здесь

Благодарности:
    477
    Что-то мне подсказывает, что такие походные души быстро из строя выйдут в переморажимоевой бане. Так как, то заморозка, то оттаяние встроенного АКБ в оборудовании, быстро потеряет свою емкость. Полагаю так оно и будет.

4. Nikolna
    Благодарности:
    113

Nikolna

Живу здесь

Nikolna

Живу здесь

Благодарности:
    113
    А мне показалась идея использования такого душа как раз в том чтобы не оставлять его промораживаться в бане

5. YuriyFomkin
    Благодарности:
    477

YuriyFomkin

Живу здесь

YuriyFomkin

Живу здесь

Благодарности:
    477
    Не будешь ведь постоянно таскать его с собой. Мой пока работает. Дальше посмотрим.

6. Nikolna
    Благодарности:
    113

Nikolna

Живу здесь

Nikolna

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Да почему же, воду же зимой таскаем, а он легче)

7. YuriyFomkin
    Благодарности:
    477

YuriyFomkin

Живу здесь

YuriyFomkin

Живу здесь

Благодарности:
    477
    Но на даче это проблематично. Так как все постройки на даче вымораживаются.

8. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.731

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.731
    Если баня промораживаемая, то душ приносной, после бани уносить или увозить домой. Мне душ нужен только чтобы полки споласкивать, но длины шланга всегда не хватает, даже двухметрового, а мобильный душ должен помочь с этим. К мысли о покупке такого душа пришел параллельно с обсуждением в этой ветке. Сначала хотел для матери на даче, а потом и себе в баню захотел. Конечно, вопрос долговечности открыт, и какой брать: дорогой или дешевый? Женщинам душ в бане нужен, чтобы волосы промыть, поэтому у меня стоит стационарный. Сам только в тазиках моюсь. Плюсом тропический душ 40*40см висит под потолком с подводом только холодной воды. На 50% заменил купель. Купель, это конечно, другое, но для контраста этот душ классно использовать.

9. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.023

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.023
    Есть люди, которые не любят баню. К примеру, мой двоюродный брат. У него стоит наша баня Белая Берёза. Ходит его жена. Радуется, восхищается, постоянно мне говорит: Спасибо за баню, Рома! Он же, ходит, так, по "праздникам"...

На сегодня русская мытная баня приобрела новый смысл. Туда уже не ходят мыться городские жители (про немногочисленное исключение не говорю). Сейчас для многих баня становится ... психотерапевтом! И это не мои слова, хотя я могу подтвердить. Это слова наших заказчиков - хозяев бань.

Подтверждаю.
    У меня много кропотливой умственной аналитической и творческой работы. Чтобы её выполнить, приходится себя вгонять в положительный стресс. Который начинает растапливать жировую пленку на мозгах, отчего они очищаются и начинают работать.
    Но иногда я профукиваю ту черту, после которой начинается отрицательный стресс, переходящий в депрессию.

Когда у меня была моя старая типа русская баня с температурой от 80% в парной, то я лечился от депрессии несколькими способами:
    1. Алкоголем, но обязательно с друзьями. Молодой, здоровья много, дури тоже. Нет, не бухал. Просто так напивался, что потом целый следующий день в обнимку с белым другом сидел. Зато мозги прочищались, и на какое-то время отпускало.

2. Просто уходил в одиночество. Хорошо, у меня есть своя деревня. Просто уезжал на 2-3 дня. Спал и пил воду. Почти не ел. Тоже отпускало.

Сейчас у меня другие способы очищения: Есть любимая жена. Если она не помогает, то есть любимая ... баня!

Да, наша баня сейчас не только для меня психотерапевт, но и для жены (она учитель от души). И для детей, которые "устают" от родителей.
    Чувствуешь что-то в душе не так, пошел - баню затопил. И уже через час ты расслабляешься. На следующее утро чист душевно, как стёклышко. Опять же, это не только мои слова.

Сейчас баню по расслаблению организма можно сравнить в горячей ванной. Но с определенным отличием - в ванной так не расслабляешься.

Во-первых:
    Ты всё равно, как в жизни, зажат. Зажат самой ванной. Всё, что ты можешь - это немного поворочаться в ней.
    В бане - простор! Хочешь лежишь, хочешь стоишь, сидишь, моешься, наливаешь воду. Ты не зажат, ты свободен!

Во-вторых:
    Глаза всё равно смотрят на окружение, в котором ты схлопотал свою депрессию. В бане картинка меняется. Через глаза организм тоже начинает отдыхать.

Заметили мой настрой!
    Уже два месяца мы перестраиваем всё производство. Оптимизируем работу, участки, документацию. Всё упрощаем и улучшаем.
    ... И я на этой недели схлопотал отрицательный стресс. Жена частично из него вывела. Даже сама мне предложила в деревню уехать, в баню сходить. Но работы много... Вот пятница... И завтра будет БАНЯ! Настоящая русская мытная очищающая БАНЯ!

Очень, очень жду её!

Последнее редактирование: 10.10.25
  10. YuriyFomkin
    Благодарности:
    477

YuriyFomkin

Живу здесь

YuriyFomkin

Живу здесь

Благодарности:
    477
    Вот и я жду каждой субботы с нетерпением.
    Завтра буду топить исключительно дровами. До этого всегда в перемешку.

11. YuriyFomkin
    Благодарности:
    477

YuriyFomkin

Живу здесь

YuriyFomkin

Живу здесь

Благодарности:
    477
    Ребята, в одном из роликов Роман как-то говорил, что нет разницы верхний розжиг или нижний. Кто как разжигает ? Какая разница в верхнем и в нижнем? Есть ли эффективность от верхнего именно в Скоропарке?

12. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.023

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.023
    Я нижним разжигаю.
    Но перед этим огонь из сопла газовой горелки направлю вверх, в трубу. Буквально на 5-10 сек.

13. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.714

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.714
    Всегда нижнее. Мне так удобнее.
    Я сначала из щепок колодец или шалаш делаю, потом наваливаю по кругу и сверху обычные дрова.
    Нормально разгорается минуты за полторы-две, а первые секунд 30-ть на три-пять см зольный ящик выдвигаю.

14. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.985

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.985
    Да ты философ!
    Пиши ещё.:um:

15. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.985

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.985
    Я часто разжигаю верхним розжигом. Чуть дольше, зато меньше копоти и углей больше. Которые потом нужны для поджига подрошенных дров.
    Если чуть дольше, то закипание воды в баке позже, значит, дольше работает ИК излучение на нагрев парной.

Статус темы:
Закрыта.