1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 11

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 5

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 15.02.25.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.731

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.731
    Так как задумался о покупке Ефбани, то решил почитать документацию, и уже пару раз прочитал про поддавание на каменку золой или водой на основе щелока. Хотелось бы пояснений. Как готовить, концентрация и результат, так сказать эффект от такой поддачи.

2. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.731

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.731
    Второй вопрос: почему нельзя кипятком пролить пол в парной для его согрева? Только горячей водой. Но, как понял, если температура пола ниже комнатной =комфортной, то можно. Тогда правильнее написать, что не рекомендуется, потому что… Ладно, читаю дальше :)

3. syslog
    Благодарности:
    17.684

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.684
    Если пол не согрелся, значит и всё остальное не готово. Пойдешь парится с пролитым теплым полом и мокрыми стенами, что плохо. И наоборот, когда стены и всё готово, то и пол будет теплый "автоматически".

4. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.023

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.023
    У меня такое написано! Подзабыл... 8 лет назад инструкцию писал. Много воды утекло с тех пор.
    Конечно, можно и кипятком проливать. Но не зачем. Если баня правильно истоплена, то пол теплый - 32-33 градуса. Сислог это подтвердил уже.

Сергей, торопись с выбором.
    С Нового года меняется налогообложение. Рост цен на 8-10% в виде налогов гарантировано.
    Договор и оплату необходимо произвести в 2025 году. Поставить баню можно уже зимой-весной 2026 года. К тому же, в этом году я могу принять по безналу по договору только 20 млн. рублей. Если сейчас все "ждуны" сорвутся и начнут забрасывать деньги мне на расчетный счет, то и здесь у меня есть ограничение.

5. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.023

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.023
    И это написано?!... Я только горячей водой поддаю.

6. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.731

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.731
    13 и 15 страница предпоследние абзацы.

Вложения:

7. Nikolna
    Благодарности:
    113

Nikolna

Живу здесь

Nikolna

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Я считаю на скидку уже заработал

8. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.731

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.731
    @РоманЕфимов, я еще только решился. Хотел самую крутую за 1800000, в итоге на 2 ляма расчитывал. Цены поднялись до 2,2, что в 2,5 ляма выскакивало. Сдал назад, пошел по баням, срубам и каркасным. Люди стараются делать красоту, не понимая ничего в банях. Оптимально сруб 6*6 под усадку и делать все самому. Он тоже 1,2 будет, не меньше. Дальше печь на полляма, ибо не скоропарка, может кирпичка даже под коммерцию. И тоже за 2,5 ляма выскакивает, но с моей работой, а делать все уже лень. Дошел до бань бочек, сделал уклон на развлекательные бани, чан, мангал, беседка. Прикинул, мне это не интересно. Пошел вниз по ценам на твоем сайте, остановился на белой березе. В 1,8 ляма укладываюсь с винтовым фундаментом. Но, сначала надо дачу отреставрировать и участок подготовить. И только со следующего года начну копить на баню. 2 ляма - это две навигации мне надо. На пенсию через год, может пошустрее копить начну. И баню ставить я смогу только с декабря по март-апрель пока работаю. Когда выйду на пенсию, то в любое время, но поработать еще 3-4 года на пенсии я хочу. Так что преград море. Тут главное, чтобы цель была, можно и за год на баню накопить. Но нонче год не урожайный :(, зарплату не подняли, поэтому только дача.

9. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.731

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.731
    :) если так рассуждать, то после прочтения Роман мне еще должен будет.
    А серьезно, это только по диагонали читал. Возникают глупые вопросы по эксплуатации. Я ведь в срубе 7 лет скоропарку использовал, где постоянный плюс был с теплыми полами и только в холодное время года. И топка из парной, что много удобнее. Да там много всего…

10. syslog
    Благодарности:
    17.684

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.684
    Серега, я конечно понимаю, у тебя есть опыт коммерческого использования, но потусуйся в кругах коммерческих бань побольше, не ограничиваясь печами одной твоей любимой фирмы... КП самый НЕ удачный вариант для коммерции масштаба индивидуального парения. Коммерческие парения индивидуального типа все больше и больше уходят от неповоротливых в плане кондиций печей (что я вижу). Посмотри на идеологию пн2.

11. Evgenyy21
    Благодарности:
    1.052

Evgenyy21

Живу здесь

Evgenyy21

Живу здесь

Благодарности:
    1.052
    @Сергей_Сироткин, почитай Отраслевое соглашение по своей отрасли - может там выплаты при уходе на пенсию положены

12. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.985

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.985
    Насколько я знаю, выплаты могут быть если уволился не по своей воле, сокращение штата, например. Но при добровольном увольнении ничего не светит.
    Кстати, пенсионный возраст не аргумент ухода на пенсию. Ты можешь работать и дальше, пока не надоест или не предложат уходить. Вот тут-то и засада. Пусть увольняют по решению администрации, тогда 2-хмесячная средняя зарплата в виде компенсации обеспечена.
    Главное, чтобы трудовой договор был бессрочный.
    Уточните в законодательстве, может я чо-то пропустил.

Последнее редактирование: 04.10.25
  13. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.731

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.731
    Да никто меня не увольняет :), наоборот, будут просить остаться. Да и в деньгах особо не нуждаюсь, просто идет выбор приоритетов, куда тратить деньги. Как бы помимо бани много уходит. Баня - это хобби, и говоря про коммерцию в бане в моем случае, это подразумевает альтруизм с точки зрения банщика. Плата будет только потому, что начали ходить ко мне тупо помыться, ибо городская баня 450 руб стоит, а у нас еще есть люди, у которых даже душа дома нет. Поэтому минимальная плата от тысячи авансом, а дальше по желанию, можешь больше не платить, если не нравится. Стоит копилка, кто сколько даст. Понравилась баня, хоть миллион можешь на карту перечислить, штрихкод рядом. Я понимаю, что я в лучшем случае отобью стоимость дров и электричества, хотя сейчас и этого нет. Поэтому на альтруизм больше двух лямов не готов пожертвовать. С точки зрения бизнеса эти два ляма не окупятся никогда. Я не собираюсь зарабатывать на жизнь баней, просто на пенсии будет сложно ее содержать в том режиме, который у меня сейчас, а это 4-5 бань в неделю. Я не знаю причину моего психического отклонения :), может дефицит общения с людьми из-за специфики работы, может хочется показаться пушистым и гладким, может еще чего. Просто сейчас это выглядит так. Потом, возможно, ценник под тридцатку и выше будет, но пока так, как описал.
    Поэтому и печь кирпичная возможна, не от производителя, а сват сам сложит, но только, если сруб будет. Вариант Петрова тоже рассматривал, даже думал, что бани палатки хватит, но мобиба только 2-3 года обещает в стационарном использовании свою баню. Да и дело в том, что в 400-х метрах от дачи у меня стоит дом, правда дочь там сейчас живет и стоит моя банька, лучшая на свете, хоть и маленькая. Для друзей нам и ее хватает, но уже начали образовываться кланы, когда просят индивидуальной бани, по одному или семейные пары. А хочется, чтобы собрать всех друзей, хотя бы по интересам, и вместе отдохнуть. Баня, чан, шашлык и тд. Но, без спиртного или минимум после бани. Вот для такого формата на 5-6 человек баня Романа должна подойти. Только первый заход все в парную захотят, а потом распределятся по времени.

14. syslog
    Благодарности:
    17.684

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.684
    Повесил перед входом ретро светильники, заменил штатный светильник на крыльце на ретро (укоротив подвес).
    Филаментные лампы цветовой температуры 2400К дают приятный желтый очень "теплый ламповый" свет.
    IMG_20251005_200934_673.jpg IMG_20251005_200904_754.jpg IMG_20251005_200813_487.jpg

На самом деле освещение гораздо темнее, чем на фото. Для фото удлинял выдержку и подсвечивал вспышкой, чтобы было видно не только пятна света от светильников, но и вокруг них.

Теперь выходя из бани в темное время, человек не стоит как на сцене под светом театральных софитов, (да еще голым). Человека видно контурно, виден пол, стены, границы дверей, проходов, купель, границу подиума. Но нет ярко белого освещения.

Последнее редактирование: 06.10.25
  15. YuriyFomkin
    Благодарности:
    477

YuriyFomkin

Живу здесь

YuriyFomkin

Живу здесь

Благодарности:
    477
    Тоже заказал такой же подвесной. Жду

Статус темы: