1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Теплая керамика. Мифы? - 3

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Юзеф, 15.02.25.

1. Chepen
    Благодарности:
    754

Chepen

Живу здесь

Chepen

Живу здесь

Благодарности:
    754
    То, что вы написали не значит, что это так.
    Во-первых считать надо общий вес материалов.
    Во-вторых стяжка внутри дома, если на ней ТП, то она разогревается больше температуры воздуха дома, т. е. у нее дельта на всю толщину автоматом будет в 2-3 раза больше, перегородки и остальные материалы не будут больше по температуре, но они будут использовать всю толщину.
    А что стены? Там какой-то маломальский запас есть первые 25% блока, а дальше температура уже особо не используется, важнее теплоизоляция, вот, если вы утеплите снаружи, тогда да, можно полностью посчитать.

2. DmitryEvg
    Благодарности:
    6.933

DmitryEvg

Живу здесь

DmitryEvg

Живу здесь

Благодарности:
    6.933
    Я и считал по общему весу, т. к. удельная. теплоёмкость почти одинаковая.
    С вашим первым замечанием о использовании половины теплоёмкости стен согласен в случае временного отключения отопления и при топке углём согласен. Т. к. по смарткалку разница в графиках для двух внутренних температур - треугольник. Это 50%, а не 25.

3. Chepen
    Благодарности:
    754

Chepen

Живу здесь

Chepen

Живу здесь

Благодарности:
    754
    Для отопления важна теклоемкость в пределеах дельты 25-20 градусов или вам комфортно жить при 15-20 градусах?
    Вот стяжка может разгогреваться больше 25, т. к. она отдает тепло через напольное покрытие и разогрета она будет полностью и утепление есть, а если фундамент утеплен, то будет учиытваться и вся толщина фундамента.
    В общем, вы на стенах занимаетесь ловлей блох, явных преимуществ у нынешней керамики просто нет.
    Вот, если бы была шлифованная+утеплитель внутри как в ЕС, чтобы можно было на клей класть, то тут было бы интересно хотя бы с точки зрения того, что немного теплее, что это "природное", что легкий и сухой материал, но таких блоков у нас нет, а есть кривые-косые с ТТХ хуже, чем у ГБ (кроме избыточной прочности) которые кладут на раствор.

4. DmitryEvg
    Благодарности:
    6.933

DmitryEvg

Живу здесь

DmitryEvg

Живу здесь

Благодарности:
    6.933
    У меня дома всегда 26-27 градусов, потому что газ и термостаты. Если бы я топил углём, то в морозы диапазон мог бы быть вплоть до 20-30 градусов.
    Стяжка хоть и равномерно прогрета, но сильно ей температуру не задрать. Пол быстро станет некомфортно (и вредно) горячим, воздух быстро перегреется, а стены ещё не прогреются.
    Разве что застелить тёплый пол коврами? :)

И причём тут шлифованные блоки и клей? У меня тёплый раствор. Он близок по теплопроводности к блокам, да и занимает в пределах 5% от площади стен.

Ещё раз повторю:
    У меня двухэтажный дом 196м2 из 51см керамических блоков.
    В среднем я плачу за газ меньше чем за отопление и горячую воду в двухкомнатной квартире.
    Куда ещё утепляться? Зачем?
    Стены из 40см газобетона D400 дали бы порядка 1000руб экономии в год. Только я точно не стал бы строить из D400, если бы выбрал газобетон. Взял бы D500, а то и D600.

5. zorlex
    Благодарности:
    31

zorlex

Живу здесь

zorlex

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Может и сделал бы, но замёрзну, а в пеноплекс укутываться не хотелось бы под облицовочный кирпич

6. Chepen
    Благодарности:
    754

Chepen

Живу здесь

Chepen

Живу здесь

Благодарности:
    754
    Мне кажется вы намеренно игнорируете, то, что я вам написал.
    Стяжка не равно температуре поверхности пола, потому, что есть напольное покрытие, которое теряет условный 1 градус.
    Что значит стены не прогреются? Вы про дачу с наездами? У меня в доме всегда одинаковая температура +-, соответсвтенно там все всегда прогрето.

При том, что это влияет на стоимость работ, при том, что даже перлитовый раствор всегда сильно хуже теплопроводности блоков - тепловизор вам в помощь.

А у меня дом еще больше, я тоже плачу меньше чем в 3х комнатной и что? К чему вы это вообще?

Это ваши заморочки, у меня дом из D400 B2,5 - нет никакого смысла делать "прочнее", т. к. этих стен хватает и для 3х этажного дома без проблем, при этом D500 холоднее и сушится условные 2 года, вместо 1 сезона, т. е. вы со своими заморочками по сути сами же усложняете себе жизнь, зачем, непонятно.

7. zorlex
    Благодарности:
    31

zorlex

Живу здесь

zorlex

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Шлифованные блоки при том, что ваш тёплый раствор съедает ещё дополнительно 130 тыщ. Зачееем?

8. DmitryEvg
    Благодарности:
    6.933

DmitryEvg

Живу здесь

DmitryEvg

Живу здесь

Благодарности:
    6.933
    Мой тёплый раствор на перлите как и тёплая штукатурка стоили в 3-4 раза дешевле покупных.
    Заказывал миксером по 1-1,5 куба штукатурного известково-песчаного раствора М4. Он без цемента и может храниться очень долго, если не пересыхает. В нём хорошо просеянный песок и известь.
    Замешивал его с цементом и перлитом + добавки.
    Из этих 1,5 кубов М4 получалось чуть больше 3 кубов раствора или штукатурки.

9. zorlex
    Благодарности:
    31

zorlex

Живу здесь

zorlex

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Народ, а что скажете про стену 1,5 кирпича полнотелого плюс пеноплекс плюс облицовочный? Понятно, что опять плюс 700 тыщ к ГБ, но если уж платить, то не за пустотелую хрупкую субстанцию, а за нормальный кирпич?

10. Chepen
    Благодарности:
    754

Chepen

Живу здесь

Chepen

Живу здесь

Благодарности:
    754
    А смысл 1,5 кирпича? В кирпич вам хватит для 99% фантазий, пеноплекс заменить на фасадный псбс, кирпич вплотную и все ок.

11. DmitryEvg
    Благодарности:
    6.933

DmitryEvg

Живу здесь

DmitryEvg

Живу здесь

Благодарности:
    6.933
    Пеноплекс не паропроницаемый. Тогда уж лучше пенопласт.
    У меня рядом три дома так построены. Только изнутри стена в 1 кирпич.
    "Хрупкую субстанцию" в стенах моего дома вы киянкой не сможете повредить. А одиночный блок разобьёте без труда.

12. zorlex
    Благодарности:
    31

zorlex

Живу здесь

zorlex

Живу здесь

Благодарности:
    31
    По прочности и устойчивости может даже и в один кирпич, согласен. Но, все таки, говорят стена дрожжит такая, когда перфоратором сверлишь. Как то не очень приятно

13. Новичок52
    Благодарности:
    612

Новичок52

Живу здесь

Новичок52

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Да ну нет. Фигня какая-то. Я понимаю в полкирпича, или на ребро, как я сделал перегородки. Но чтобы в кирпич, дрожала так, чтобы вызывать опасения.
    Это наверное если только ломать её с не хилым sds-max.
    А бурить отверстия, подрозетники обычным перфоратором, вообще ни должно никак смущать.

14. Rezus1000
    Благодарности:
    1.578

Rezus1000

Живу здесь

Rezus1000

Живу здесь

Благодарности:
    1.578
    Не дрожит стена в кирпич… В два кирпича необязательно, пол-тора вполне достаточно+утепление+облицовка.
    И необязательно строить дом в двести и более квадратов…

15. DmitryEvg
    Благодарности:
    6.933

DmitryEvg

Живу здесь

DmitryEvg

Живу здесь

Благодарности:
    6.933
    Я так понял, что вы предложили при отоплении углём греть стяжку сильнее чем надо, чтобы в ней побольше тепла запасать.
    Так-то у меня стяжка ТП с плиткой и с тонким линолеумом не сильно теплее воздуха и стен. Сейчас градуса на 3. Поэтому не так уж много в ней запаса тепла. Но да, за счёт температуры и равномерного прогрева получается несколько больше, чем я изначально считал.

Заметного увеличения теплопотерь он не даёт. Его слишком мало по площади, относительно блоков. Сравните с огромными теплопотерями через окна.
    К тому, что выкраивание крох теплопроводности стен бессмысленно. Тем более, что теплопотери через кладку стен меньше половины общих. Отопление и так дешёвое, экономия 1000 рублей в год не стоит внимания.
    Другими способами можно больше получить. Вот у вас вентиляция с рекуперацией? Если нет, то экономия нескольких процентов теплопотерь через стены - это ни о чём.
    Я вообще не хотел сушить годами или сразу строить из тяжеленных блоков с ведром воды в каждом. А ещё не хотел бояться возможных усадочных трещин, отслаивания штукатурки, сырости. Все знакомые, кто строил из ГБ, сушились долго.

Последнее редактирование: 18.02.25