1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Теплая керамика. Мифы? - 3

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Юзеф, 15.02.25.

1. Dimastik25
    Благодарности:
    95.858

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    95.858
    Главное, это же все не дорого:aga::aga::aga:

2. Славянинъ
    Благодарности:
    1.826

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.826
    Да, вопрос актуален - как раз сейчас стоит вопрос приобретения смеси.
    Про запенивание услышал. Тем более, что с двух сторон блок будет оштукатурен.
    Кладочную смесь буду приобретать готовую - вопрос стоит именно в том, какую из всего многообразия выбрать)

3. Славянинъ
    Благодарности:
    1.826

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.826
    Насколько я понимаю, Porotherm сами не производят смеси, а заказывают их под СТМ на заводе Quick Mix.
    Если не рассматривать малоизвестные марки, то получается, что кладочные смеси Porotherm, Quick Mix и Perel находятся примерно в одном ценовом диапазоне - по этому и спрашиваю, что лучше выбрать)

И вопрос второй: вижу, что есть смеси с добавлением перлита, а есть с пеностеклом - есть ли между ними существенные различия по характеристикам?
    С добавлением пеностекла получается существенно дороже, чем с перлитом.

4. Славянинъ
    Благодарности:
    1.826

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.826
    Скажите, основываясь на своём опыте, какую смесь сейчас предпочли бы к приобретению, если стояла такая задача?

Последнее редактирование: 22.07.26 в 11:05
  5. DmitryEvg
    Благодарности:
    6.933

DmitryEvg

Живу здесь

DmitryEvg

Живу здесь

Благодарности:
    6.933
    Нет смысла переплачивать за раствор с минимальной теплопроводностью. Площадь швов - это всего 3-5% площади кладки. Разница между различными тёплыми растворами будет неощутима.

6. Славянинъ
    Благодарности:
    1.826

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.826
    @DmitryEvg, да я вот тоже об этом подумал)

Если сравнить показатели теплопроводности у обычных и высокоэффективных смесей вышеперечисленных марок и цены на них - получается следующее:
    • Porotherm TM, 20 кг. - коэффициент теплопроводности 0,19 Вт/(м·°C) (λ₀).
    • Quick Mix LM, 20 кг. - коэффициент теплопроводности 0,21 Вт/(м·°C) (λ₀).
    • Quick Mix LM21P, 17,5 кг. - коэффициент теплопроводности 0,18 Вт/(м·°C) (λ₀).
    • Perel TKS 6020, 20 кг. - коэффициент теплопроводности 0,18 Вт/(м·°C) (λ₀).
    • Perel TKS 8020, 17,5 кг. - коэффициент теплопроводности 0,17 Вт/(м·°C) (λ₀).
    При этом все сравниваемые варианты находятся примерно в одном ценовом диапазоне - РРЦ около 700 руб./мешок, за исключением Quick Mix LM21P - на эту смесь РРЦ 1000-1100 руб./мешок.

Отсюда можно сделать вывод, что оптимальным выбором является смесь Perel TKS 8020, 17,5 кг. - у неё лучший из всех сравниваемых смесей показатель по коэффициенту теплопроводности, при этом РРЦ 668 руб. (вдвое ниже Quick Mix LM21P, при лучшем показателе коэф. теплопроводности).

@vehcy, подскажите, Вам доводилось работать именно с этой смесью?

7. vehcy
    Благодарности:
    1.943

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.943
    Да, работал и с этой смесью 8020, и с чуть более дешёвой 6020 - извел примерно 25 мешков в сумме.
    По мне не стоит судить однозначно и окончательно: я ж не профи, до этого лишь раз работал с кирпичом - выложил себе стены и столбы хозблока из силикатного полуторного кирпича примерно 3000штук (вчистовую под пруток снаружи) - на обычном самомесном растворе.
    А тут просто решил не морочиться с подбором ингредиентов (перлит, песок...), и выбрал лучший на мой взгляд вариант (Quick Mix LM21P), чтоб не сожалеть потом. Разумеется, выбрал лучшее предложение на тот момент по цене (около 550руб). Ну и стал работать.
    А Перел при случае, заехав с оказией на легковой машине на завод, купил для сравнения. Дешевле - за 400-450₽, но точно не помню.
    Нельзя сказать что он мне не понравился. Но в работе эта смесь чуть иная, фракция мельче, может, чуть больше проваливался в щели камней... Особенно 6020.
    Но на вторую закупку, на 2 этаж, я опять выбрал Квик микс, тот же Quick Mix LM21P.
    И не жалею. Будь у меня блоки простые, а не "супертеплые" (якобы :)), выбор мог бы быть иным. Аналогично, если бы в планах было доп. утепление...

8. vehcy
    Благодарности:
    1.943

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.943
    Сейчас нужно смотреть возможные цены, плюс прочих переменных много. Но не смотря на то, что в процессе кладки стен на готовую смесь (и позже) поработал и с самомесным раствором на перлите (для разных прочих нужд типа теплых перемычек, теплых стяжек и т. д., извел 7 кубов перлита), всё равно бы однозначно предпочел готовую смесь.