1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Теплая керамика. Мифы? - 3

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Юзеф, 15.02.25.

1. sub776
    Благодарности:
    300

sub776

Живу здесь

sub776

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Вы уже всё считали...
    Кто хочет, пусть пролистает выше

Вам уже считали. Посмотрите тему, если вас не затруднит

Последнее редактирование модератором: 07.11.25
  2. Славянинъ
    Благодарности:
    1.826

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.826
    Доброго дня!
    Посоветуйте, пожалуйста, какой из двух вариантов ТК будет предпочтительнее применить при кладке стен одноэтажного дома для постоянного проживания.
    Выбор между Porotherm 51 и Porotherm 38 Thermo.

При проектировании дома за основу брали блоки 510 мм., считая их по умолчанию теплее 380 мм.
    Сейчас же, сравнивая данные по теплопроводности на сайте производителя, вижу разницу - у 51-го блока коэффициент теплопроводности 0,145, тогда как у 38 Термо этот показатель составляет 0,118.
    Вопрос именно по тепло-технической части, не затрагивая финансовую составляющую.
    И вопрос для общего развития: за счёт чего в блоке "термо" достигается его большее сопротивление теплопередаче, в сравнении с обычным блоком? Только за счёт иной конструкции воздушных ячеек?

3. aa_2003
    Благодарности:
    1.872

aa_2003

Живу здесь

aa_2003

Живу здесь

Благодарности:
    1.872
    Вообще ни какие если нужен теплый дом.

4. nir
    Благодарности:
    7.176

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    7.176
    Производителей рынок заставил (конкуренция с газоблоком) применять (вкладываться) в более современные технологии..я про 38 блок термо. Поризованная керамика-это не просто обожженная глина с дырками, в первую очередь это поры в самой глине после выгорания в печке порообразующих добавок (опилок). у "теплой" пор больше, соответственно веса меньше. Возьмите условный куб 51 блока и з8 термо и сравните.
    Р/с 51 блок сегодня это вчерашнее поколение. Сегодня строить из них-дороже и холоднее.

5. АлексейЕктб
    Благодарности:
    18.406

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    18.406
    Финансовая часть на стройке самая важная. Нет смысла "стрелять из пушки по воробьям", если можно потратить эти "лишние" деньги на что-нибудь полезное.
    Например, взять более крутые окна и двери, более классное кровельное покрытие и т. п.
    Это лишь когда Вы считаете разницу в затратах между ТОЛЬКО БЛОКАМИ, возможно, сумма выглядит не очень большой и кажется, что можно ее и "перетерпеть".
    Но, когда Вы считаете ВСЕ ЗАТРАТЫ, которые тянет за собой более толстая стена, то разница может набегать впечатляющая.
    Например, многие люди на предварительном этапе забывают приплюсовать толщину-массу-работу по фундаменту (особенно если это лента). Вся эта лишняя кубатура бетона, это лишние деньги на ее замес, перемещение, укладку, работу и т. п.
    Разница по кубатуре в несколько палет блоков - это лишние затраты на перевозку-погрузку-разгрузку-хранение-перемещение.
    Разница по расходу теплой кладочной смеси, (да пусть даже и холодной), плюс работа по замесу и кладке тоже добавляется дополнительная.

Я построился из 51 блока 11 лет назад. Только по тому, что "Супер-термо" в то время лишь появились, не было достаточно отзывов и были страхи, что она более хруакая, а мне надо было тащить 5-6 фур за 1000 км. Пошёл по пути "перестраховки" и переплатил на каждом этапе, в итоге сотни тысяч кровных денег. Которые и сейчас, спустя 11 лет не были бы лишними.

Вложения:

• 101.jpg
    • 98.jpg
    • 127.jpg
    • 143.jpg
    • 170.jpg
    • 175.jpg
    • 217.jpg
    • 228.4.jpg
  6. vehcy
    Благодарности:
    1.943

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.943
    Исходя из приведённых Вами цифр 510мм блок всё же теплее:
    0,510/0,145=3,52
    0,380/0,118=3,22
    Но соглашусь с мнением @АлексейЕктб, что за более толстую стену будет реально большая и неоправданная переплата по многим пунктам.

7. Славянинъ
    Благодарности:
    1.826

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.826
    Спасибо большое за разъяснение!
    Но тогда выходит, что такая керамика будет и более хрупкой?
    Хотя при тех нагрузках, что в ИЖС - это, вероятнее всего, второстепенно.
    Могут быть проблемы лишь при доставке такого материала, а уже на построенной стене это вряд ли имеет значения. Верно мыслю?

Фундамент и плита перекрытия уже готовы, т. е. речь идёт исключительно о разнице по доставке и кладке, но общий Ваш посыл предельно понятен.
    Ясное дело, что всегда хочется сэкономить, но строим для себя и всегда лучше немного добавить, получив при этом лучший вариант.
    Здесь же вопрос стоит в том "а лучше ли, хоть и дороже?")

Алексей, верно понимаю, что сейчас, выбирая между обычным 51 и 38 Термо, Вы предпочли бы второй вариант?

8. MrBarobaka
    Благодарности:
    516

MrBarobaka

Живу здесь

MrBarobaka

Живу здесь

Благодарности:
    516
    При доставке нет неких проблем, все приезжает целым, но вот при разгрузки нужно быть осторожным.
    Выгружать строго по одному поддону! Лучше даже не чалками (стропами), а С-образным захватом.
    А по поводу что выбрать между 51 и 38 термо, я выберу 38 термо. Сам построил для себя дом из 38 термо и очень рад выбору.

С уважением, Денис

9. АлексейЕктб
    Благодарности:
    18.406

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    18.406
    Сейчас, возможно предпочел бы 38 блок. При условии, что не надо тащить в Екб из Казани и можно взять на местном складе.

У меня нет фобии по поводу хрупкости блока в стене. Есть лишь опасения на крупный бой блока при доставке. Ко мне привезли керамический дымоход Шидель из Питера, две палеты в хлам. Частично компенсировали, частично пришлось срочно искать и докупать.

Я не жалею, что построился из 51 блока. С высоты прожитых лет в этом доме отмечу лишь один интересный факт - мой дом снаружи кажется намного больше, чем он ощушается внутри. Именно по причине очень толстых стен. С одной стороны, толстые стены дают ощущение надежности "мой дом - моя крепость".
    С другой стороны, на том же самом фундаменте с определенным периметром, с более компактным блоком вышло бы больше полезной площади внутри. Просто прикиньте, какую площадь Вы получаете БОНУСОМ, совершенно бесплатно или даже наоборот, с меньшими затратами, чем на крупном блоке.

Как показывает практика, людям лень просчитать все варианты заранее. Всем кажется, что "и так хватит!" Но, затем люди готовы тратить приличные деньги и время, после покупки квартиры, чтобы капитально переделать остекление лоджии, все утеплить и сделать дополнительные 3-4 квадратных метра плюсом к отапливаемой площади квартиры. А у Вас оно само и так получается да ещё и ЭКОНОМИТ кучу денег.

10. Славянинъ
    Благодарности:
    1.826

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.826
    Цифры брал с оф. сайта производителя.
    Заранее извиняюсь, но в подобных расчётах я мало чего понимаю)
    Если не сложно, объясните, пожалуйста, что даёт деление параметров толщины стены на значение её теплопроводности?
    Я был уверен, что чем меньше коэффициент теплопроводности, тем теплее будет стена из соответствующего материала - этим и руководствовался, задавая свой первоначальный вопрос в данной теме)

11. Славянинъ
    Благодарности:
    1.826

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.826
    Т. е. сомнения всё же есть? :)
    В моём случае, везти любой из двух вариантов блока недалеко - Кипрево находится менее чем в сотне километров.
    Да и продавцов, с наличием товара на площадке, в моём регионе в достатке.

Мне кажется, что в ИЖС вопрос дополнительной полезной площади уходит на второй план, в отличии от квартиры - дом изначально проектируется комфортным и удобным для жизни в нём, а если есть потребность в доп. площади, то она реализуется ещё на этапе проектирования.
    А вот первый пункт о котором Вы пишете, мне кажется более важным - пусть и на уровне личного восприятия.
    Но это всё лирика, а при подборе материала хотелось бы опираться на цифры)

12. Dimastik25
    Благодарности:
    95.858

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    95.858
    В технологии спытания теплопроводности своих блоков в климатической камере. Вот и получились более тонкие блоки, теплее более толстых из той же глины. :aga:

13. АлексейЕктб
    Благодарности:
    18.406

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    18.406
    Вот, у меня мнение уже поменялось Все эти цифры, рассчеты и попытки всё оцифровать, подвести под математику и физику - это всё пустая лирика.
    Мы же с Вами далеко не первопроходцы, вынужденные высчитывать каждый нюанс в цифрах, чтобы опереться на них в выборе решения по НЕПРЕДСКАЗУЕМОМУ, НЕИЗВЕДАННОМУ, НЕОПРОБОВАННОМУ никем решению. Мы (тем более Вы), повторяем путь сотен других людей, уже прошедших этот путь. И гораздо важнее принимать те ключевые нюансы, которые отмечают для себя многие люди, пожившие в своих построенных домах, переосмысливших свои многие решения в плане "верно - НЕверно" выбранных. У кажого человека есть свой мысленный список решений, которые они сейчас сделали бы иначе.
    С одной стороны Вы правы, дом проектируется сразу комфортным и нужной площади. Проблема в том, что он проектируется на основе наших теоретических представлений о том, как нам было БЫ комфортно, без нашего реального опыта проживания в таком доме.
    С другой стороны, жизнь постоянно меняется и часто совершает непредсказуемые повороты, подъемы и спуски. И никто не может достоверно представить сценарий своей жизни на горизонте 10-20-30-40 лет. То, что мы представляем, это лишь наши хотелки-фантазии, часто имеющие мало общего с последующей реализацией по факту.
    По этому, проследить мнение людей, уже проживших в своих домах по 10-20-30 лет особенно важно - как оно изменилось по разным вопросам с течением времени.

Мне вот тогда опытные пожившие люди говорили: "Бери 40 блок, не выпендривайся". И вот спустя 11 лет у меня лишь начинает приходить осознание, что возможно они были правы?

"Лишней" площади никогда не бывает. Если говорить про адекватные величины, не закладывая лишние сотни квадратов. Всегда любая лишняя площадь постепенно чем-нибудь занимается. У меня вот нечаянно образовался целый лишний этаж (подвал), которого не было в проекте. И все с самого начала говорили, да зачем тебе эти лишние расходы, траты времени и сил на это непонятное лишнее огромное помещение, лишняя треть дома? Сколько денег еще надо будет, чтобы его отделать и благоустроить?
    А вот на практике получается, даже безо всякой отделки, этот подвал - это одно из лучших решений в моем доме. Это хранилище, видео студия, и мастерская, которой я пользуюсь круглый год.
    И мне сейчас не хватает площади санузла на первом этаже, точнее не хватает там душевой. То есть всего то надо лишние пару квадратных метров - а места нет куда бы ее воткнуть.
    Так же, котельную я бы еще расширил. Но, тут слава Богу, спасает подвал.

А у Вас вариант, вообще без затрат обеспечить себе лишнюю площадь и на этом даже сэкономить. Я вообще не вижу тут причин для сомнений - сплошные преимущества.

П. С.
    Но, я не настаиваю. Каждый сам решает как ему жить и каким он видит своё будущее.

Последнее редактирование: 03.12.25
  14. vehcy
    Благодарности:
    1.943

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.943
    Всё просто: ведь важен какой результат - не какой-то там коэффициент, общее теплосопротивление стены.
    Деление одного параметра - толщины стены (чем толщина больше, тем теплосопротивление больше) - на коэффициент теплосопротивления (чем меньше, тем теплосопротивление больше) - как раз и даёт этот результат - величину теплосопротивления R ограждающей конструкции (чем больше, тем теплее).
    ...
    А то представьте себе стену из пенопласта толщиной в 1см - R=0,001/0,03=0,33 - ни о чём, то есть тепло не держит.
    И наоборот: двухметровая стена из камня вполне может держать тепло: R=2м/0,8Вт/(м•°С)=2,5(м²•˚С)/Вт - вполне достаточно даже по современным нормам.

15. vehcy
    Благодарности:
    1.943

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.943
    Про подвал - тоже очень доволен, что на него потратился. Ещё не живём в доме, а уже спасает площадью - в долгострое всегда много и материалов, и инструмента... Да и участок свободнее будет.
    Кстати, посчитаю-ка я добавку по площади для условного дома с наружными габаритами, как у меня (11,0*11,0м) - при переходе с толщины стены от 510 к 380мм.
    (11000-2*380)*(11000-2*380)-(11000-2*510)*(11000-2*510)=52572мм.кв.То есть около 5кв.м. Небольшая кладовая или почти пол-комнаты - вполне ощутимая площадь.
    А в пересчёте на мои два этажа - так вдвое больше.