1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Теплая керамика. Мифы? - 3

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Юзеф, 15.02.25.

1. vehcy
    Благодарности:
    1.945

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.945
    Моё мнение:
    1. Разница несущественна.
    2. Согласен.
    3. Не согласен для своих условий. Но в среднем - оценю разницу в 10-30% (только стены). Недорогая ТК может обойтись и дешевле премиального ГБ.
    4. Согласен частично. Накосячить по крупному можно и в кладке ГБ.
    5. Согласен с мнением @DmitryEvg, не буду повторяться.
    6. Совокупные свойства "примерно" равны (качественную стену построить можно!), ОК. Но нюансы разные есть, их много!, в том числе и по цене.
    Вывод: стройте из чего вам нравится! Лишь технологию не забывайте соблюдать.
    Ну, а обливание грязью того, что не по душе, и восхваление своего выбора - так уж устроен человек, без этого никак.

Последнее редактирование: 24.02.25
  2. vehcy
    Благодарности:
    1.945

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.945
    Из поисковика:
    Миф — это древнее народное сказание о богах и легендарных героях, о происхождении мира и жизни на земле.
    Также слово «миф» может означать
    что-то фантастическое, неправдоподобное, нереальное или вымысел, выдумку.
    Как есть:
    Мифами в этой теме называют отличные от других материалов свойства ТК, а также выдуманные недостатки и достоинства. На мифы всё же тянет, хотя и с натяжкой.

3. Dimastik25
    Благодарности:
    95.858

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Благодарности:
    95.858
    А вы посмотрите, ради интереса.

4. Джордж1
    Благодарности:
    7.536

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    7.536
    Да зачем мне смотреть - я вижу из чего в окрестностях строят и как. И что мне с этого

5. Dimastik25
    Благодарности:
    95.858

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    95.858
    Я просил посмотреть не сколько и из чего строят у вас в округе, а статистику производства Теплой керамики и газобетона по стране. Это более точная характеристика, какие каменные материалы, преобладают в строительстве в нынешние времена. И тем более, в свете обсуждаемого вопроса в этой теме.

6. Джордж1
    Благодарности:
    7.536

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    7.536
    Зачем мне это информация? Миллионы мух не могут ошибаться?

Плюсы, минусы и цены на строительные материалы я прекрасно знаю.

7. Dimastik25
    Благодарности:
    95.858

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    95.858
    Технично.
    Ну если разговор переходит на миллионы мух.
    Слив засчитан, дальше можете не напрягаться.

8. vehcy
    Благодарности:
    1.945

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.945
    А что это характеристика даёт? Всего лишь средний выбор. Который делает усреднённый застройщик или заказчик.
    ...
    Как пример приведу среднего покупателя продуктов питания. Разумеется это покупатель не высокого достатка (потому что таких - меньшинство). И даже не среднего достатка. А скорее - низкого. Ибо таких в нашей (и не только нашей) стране - подавляющее большинство. Потому и покупателей магазинов типа Пятерочки, Магнита, Светофор и т. п. намного больше, чем покупателей Вкус-Вилл, Азбука вкуса и т. п.
    Вывод - средний покупатель - небогатый покупатель. Отсюда и выбор (средний, читай - наиболее распространенный!) и магазина, и товара, и стройматериалов, и технологии.
    Но это не значит, что в условном Магните за низкую цену продукты имеют наибольшее качество! Возможно, там всего лишь оптимальнее для большинства такая характеристика, как цена/качество.

9. Джордж1
    Благодарности:
    7.536

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    7.536
    Я бы лучше аналогию с автомобилями провел Какие у нас самые популярные авто? Сколько там на мерсах ездят?

10. Dimastik25
    Благодарности:
    95.858

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    95.858
    Спрос, рождает предложение. Законы экономики, никто не отменял. Был бы спрос на ТК, то и заводы строились бы, с не меньшей скоростью,.чем строились заводы по производству ГБ. И объемы производства, опережали бы производство ГБ.
    Про шлифованную керамику, как она и задумывалась, изначально, я вообще молчу. Если не ошибаюсь, её в нашей стране, не производят в принципе. Слишком дорого оказалась. А теплая керамика, уложенная на раствор, прямой путь к утеплению стены. А если утеплять стены, то зачем там теплая керамика? Тогда уж, использовать силикатный блок, вот уж где будет и теплоемкость стен, и скорость кладки, на клей, и много разных плюшек.

11. Джордж1
    Благодарности:
    7.536

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    7.536
    не согласен

Про мифы утепления впору отдельную ветку создавать специализированную

12. Dimastik25
    Благодарности:
    95.858

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    95.858
    Да ваше право.

13. vehcy
    Благодарности:
    1.945

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.945
    Две этих Ваших последних мысли прокомментирую.
    Даже уложенную на холодный раствор ТК не обязательно утеплять. Если отопление - на дешёвом газу.
    А силикатный блок - да, утеплять надо. При всех его плюсах в моем списке его минусов главными были два следующих:
    1 - далеко везти (невыгодно),
    2 - необходимость отделки фасада сразу после утепления. Иначе - конец утеплителю.
    ТК была и ближе, и утеплять её не надо. И фасад подождёт хоть 20 лет. Теплоемкость поменьше, да. Но на фоне 150куб.м. монолитного ж/б (подвал, три перекрытия, внутренние стены) - её потеря - копейки.

14. Dimastik25
    Благодарности:
    95.858

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    95.858
    В каждом случае, всегда свои расчеты.
    Безусловно, строить посреди тайги, из чего то другого, а не из дерева, когда кирпич придется вертолетом доставлять, конечно же можно, только, нужно ли? Если у вас через дорогу завод теплой керамики, а ближайший газосиликат за тридевять земель, то это один разговор, а когда дешёвого магистрального газа нет и не предвидится, то желающий строить из теплой керамики, должен понимать все риски кладки на кирпичей на раствор дальнейшую эксплуатацию.
    Нет идеального материала, но городить мифы, вокруг теплой керамики, тоже не стоит. Вполне посредственный материал для стен, с кучей своих недостатков, ничем не лучше других. А с учетом его цены, то еще в чем то и проигрывающий.
    Одни время, в монолитных многоэтажках, на волне моды, теплая керамика использовалась для заполнения стен. Последнее время, везде, в основном, используют газосиликат в качестве заполнителя. Тенденция, однако.

15. Новичок52
    Благодарности:
    612

Новичок52

Живу здесь

Новичок52

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Не вся ТК должна укладываться на ТКС, не обобщайте. Все меньшие форматы, да.
    Есть протоколы где производитель ТК рекомендует использовать ЦПС (или ЦПР) при кладке стены из 51 блоков и такая стена проходит и в смарткалк. Я так и сделал, потому что так хотел изначально сам, для чего читал, спрашивал, узнавал. Не спорю, если бы я использовал ТКС, то затраты были бы больше, но не фантастически, т. к. из них нужно вычесть стоимость цемента, песка, доп затраты связанные с ними. И стена была бы теплее, НО не намного. Этим я пожертвовал, в угоду нужной мне прочности.
    Ну вот с чего она сложнее?
    Раствор погуще, разровнял по блоку, резиновый молоток в руки и вперед!
    Блок, к блоку, стараясь не допускать расстояний больше 5 мм; кстати, такое у меня было крайне редко. Если, да, то заполнял такой зазор ТКС, купленной по дешевке специально для этого, у тех у кого она осталась после стройки в остатках. Та же участь ждала зазоры между блоками где был не паз-гребень, а нормальная сторона-срез.
    Также, наигравшись :)] с разными вариантами кладки угла, выбрав понравившийся, обстоит дело и с этим местом.
    Если раствор нормальный - ничего не провалится! Без пластификаторов, фибр, сеток и прочего - я пробовал все варианты, т. к. было интересно.
    Провалился, это значит жидкий, надо погуще. Но НИЧЕГО СТРАШНОГО. Я специально поднимал такие блоки смотрел - лежит там "микро" кучкой, такой, не прилипая к стенам. Поэтому ничего плохого от этого не будет, потому что это исключение, а не норма. Раствор же не должен быть как йогурт, он должен быть как очень густая манная каша, простите меня за такое сравнение. У меня 4-ро малышей каждый день перед глазами :no:.
    Но это я про обычный раствор.
    Используете ТКС - надо применить самую дешевую сетку.
    И более тщательный контроль нужен везде, если вы сомневаетесь в бригаде. Есть же случаи, когда газосиликат, со своими хвалеными миллиметрами, уложен на такой слой клея, там такие швы, что издалека кажется, что это "доисторические" гипсоблоки на обычном растворе.