1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как понять какую канализацию делать? - 3

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем Вадим (spb), 05.11.24.

1. vehcy
    Благодарности:
    1.945

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.945
    Почитал. По названию уж было подумал, что сами себе противоречите - то обычный септик рекомендуете, то переделку его в станцию очистки (АУ).
    Ан нет.
    Сразу спрошу про запах от классического септика. Фановая труба, поднятая на крышу, проблему запаха у септика в его закрытом рабочем состоянии решит, надеюсь. Но если всё же заилится дно ФК, и придется периодически дренажником из него выкачивать воду на грунт - в канаву или ещё куда... Запах заметный будет при этом?
    Какую-то доочистку малой кровью в таком случае как можно будет сделать?

2. ВодоУслуги
    Благодарности:
    21.800

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    21.800
    В ФК сделайте приточку.
    фан стояк.jpg
    Запашок будет от воды.
    В ФК насыпаете 50-60 см. крупнозернистого песка. Когда песок заилится и перестанет пропускать, откачиваете воду, вынимаете песок и засыпаете новый/чистый.

3. vehcy
    Благодарности:
    1.945

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.945
    Приточка в ФК - ОК!
    Сменный песок=фильтр на дне ФК - это ддочистка именно для долговечности самого ФК. Насчёт запаха воды аварийного сброса из ФК - именно для этого спрашивал про доочистку.

4. ВодоУслуги
    Благодарности:
    21.800

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    21.800
    Между ФК и септиком труба 110
    В таком случае проветривается всё.
    Вода из ФК пахнет.
    Убрать запах из воды не получится, поэтому после септика слив только в грунт.

5. vehcy
    Благодарности:
    1.945

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.945
    Узнаю всего понемногу. Жаль, что будет запах. Периодически слово "доочистка" встречалось в этом разделе, думал, есть что-то такое... типа мини-АУ...
    Соседи с запада - ухх-нехорошие люди! - лет 7 назад что-то закопали в двух метрах от общего забора, типа дренажной дырявой трубы длиной метров 10. Периодически с тех пор возникает не запашок - Сильный! запах, когда на целый вечер, когда ненадолго, бывает и лёгкий... по-разному... Не хотелось бы и самому быть таким.

6. ВодоУслуги
    Благодарности:
    21.800

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    21.800
    Если мы говорим именно про септик, то доочистка происходит в грунте.
    После нормальной АУ запаха нет.

7. alexsecl
    Благодарности:
    6

alexsecl

Участник

alexsecl

Участник

Благодарности:
    6
    Приветствую всех!

Возможно, ответ на мой вопрос можно найти среди множества тем этого форума, но чесслово, нет времени искать и разбираться в абсолютно незнакомой мне сфере. Я вообще полный профан в канализации и мои знания ограничиваются выгребной ямой в деревне, где я в детстве жил у бабушки. И все эти наименования: септик, АУ, ЛОС, станции глубокой очистки, анаэробный септик и прочие, вгоняют меня в ступор)

Дано: участок на берегу реки (высота берега >3 метров от уровня воды). Планируется поставить летний домик и заезжать двум человекам исключительно в летний сезон раз в месяц на 3-4 дня (получается 3-4 заезда в год в зависимости от теплой погоды).
    Так как мы привыкшие к городскому комфорту, планируется оборудовать нормальный туалет (со сливом), и душевую. А так же мойка на кухне и в санузле. Понятное дело, что бездумно воду лить не планируем. Стиральной машины тоже не будет.
    Вот, собственно встал вопрос, куда сливать отходы. Хотелось бы решить этот вопрос недорого. В моем понимании самое простое, это аналог выгребной ямы - накопительная пластиковая емкость на 3 куба, которую откачивает ассенизатор.
    А знакомые рекомендуют септик, в который надо засыпать бактерии. Говорят, что вообще обслуживать не надо (в смысле откачивать). Ну не знаю...

Прикинул грубо, сколько воды будем тратить. Проживая вдвоем в квартире, тратим порядка 11-12 кубов в месяц. Но это прям совсем-совсем не экономим (жена плещется в душевой более чем по полчаса (а там тропический душ стоит, воды много льет), зубы чистим - вода льет, унитаз сливает прям много + стиралка. К тому же в рабочее время (когда большинство соседей из дома на работе) частенько вместо горячей воды идет холодная, приходится по минуте-две ждать, пока побежит тепленькая.
    Т. е. получается 0,4 куба в день (если брать по максимуму).

На участке, думаю, будет в два раза меньше расхода - 0,2 куба. За 3-4 дня 0,6-0,8 кубов. Получается, 3 кубового накопителя должно хватить на 4 заезда. Т. е. практически на весь сезон.

Хотелось бы услышать мнение местных знающих людей. Правильна ли моя мысль поставить простой накопитель или есть более лучшее решение?

8. ВодоУслуги
    Благодарности:
    21.800

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    21.800
    Если участок попадает в водоохранную зону, то только емкость под откачку. Т. е. закапываете герметичную емкость и по мере наполнения вызываете ассенизатор.
    Ваши знакомые не понимают в канализации.
    Ради 3-4 заездов в год ничего лучше нет, только емкость под откачку.
    Объем емкости желательно 5 кубов, под объем ассенизаторской машины.

9. alexsecl
    Благодарности:
    6

alexsecl

Участник

alexsecl

Участник

Благодарности:
    6
    В принципе я тоже так считаю.
    А какую емкость можете порекомендовать. Я как бы планировал что-то типа такой пластиковой емкости:
    2025-03-02_13-45-09.png
    Но в некоторых темах мельком увидел, что это не очень хорошее решение. Пока не понял почему.

10. ВодоУслуги
    Благодарности:
    21.800

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    21.800
    Зависит от грунтов и УГВ.
    Пустая емкость должна выдержать давление грунта и не всплыть при максимальном УГВ. Т. е. весной когда грунтовые воды максимально выпирают бочки, пустая емкость должна стоять и не шевельнуться.
    Чем ниже УГВ, тем проще подобрать бочку.

11. alexsecl
    Благодарности:
    6

alexsecl

Участник

alexsecl

Участник

Благодарности:
    6
    Передал им это, посмотрели на меня как на дурачка) Говорят, уже 4 года юзают. Весной засыпают бактерии. Раз в пару лет фекальным насосом откачивают отстоявшуюся жижу.
    Можете кратко пояснить, что не так с септиком?

12. ВодоУслуги
    Благодарности:
    21.800

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    21.800
    Почему нельзя в септик добавлять бактерии, это отдельная история. Переубеждать знакомых не вижу смысла, они по любому останутся при своем мнение.
    Вам нельзя добавлять, т. к. емкость под откачку. Когда она наполнилась, ассенизатор откачивает. Емкость герметичная, бактерии объем жидкости не уменьшают. Если объем не меняется, какая разница что откачивает ассенизатор, с бактериями или без?

13. alexsecl
    Благодарности:
    6

alexsecl

Участник

alexsecl

Участник

Благодарности:
    6
    Так я не про накопительную емкость, а именно про септик.
    У знакомых септик стоит, какой-то трехсекционный, чтоль... Там жидкость фильтруется из одной секции в другую и в землю потом уходит. Остается только осадок, который бактериями перерабатывается (не знаю тонкостей). Главное, сказали, что с минимальным обслуживанием, без подключения к электричеству и прочего. Не спросил, как называется.

14. ВодоУслуги
    Благодарности:
    21.800

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    21.800
    Если участок попадает в водоохранную зону, то только емкость под откачку. Есть разные водоохранные зоны, возможно подойдет и септик с полем фильтрации.
    Бывает водоохранная зона проходит не по всему участку, тогда септик с полем можно сделать в той части участка, которая не попадает в водоохранную зону.
    Погуглите про водоохранную зону. В местной администрации спросите, что можно установить в качестве канализации. Правильнее послать запрос в письменном виде, чтоб у Вас был официальный ответ. Хотя все ответы дипломатичные, конкретной схемы от них не добьёшься.
    Разберитесь с водоохранной зоной. Если можно септик закопать, то потребуется разрез грунтов и максимальный УГВ.
    Участок на 3 м. выше реки, подозреваю, что УГВ 3 м., но лучше знать точно.
    Зная грунты и УГВ можно будет поговорить о септике.

15. alexsecl
    Благодарности:
    6

alexsecl

Участник

alexsecl

Участник

Благодарности:
    6
    Водоохранная зона 15 метров. Участок стоит на границе водоохранной зоны, не попадая в нее. Там изначально по берегу все участки размежеваны вне охранной зоны для ижс.

По поводу УГВ, не знаю конкретики, но соседи, которые крутили сваи под дом, вызывали специалиста для определения грунта, сказали что два метра с хвостиком песок, потом синяя глина.

Если теоретически все подходит под под установку септика, то какой конкретно подойдет, под слив всех канализационных жидкостей (туалет, душ, мойка на кухне), самый простой и минимальный по обслуживанию, не требующий постоянного электропитания, нормально переживающий зиму и длительные сроки неиспользования. Ткните, плиз, в конкретную модель, а уже сам попробую загуглить, что да как. А то я как начинаю гуглить "септик на дачу", все время выхожу на статьи с супер-пупер очистными станциями в несколько сотен тысяч рублей...