1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как понять какую канализацию делать? - 3

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем Вадим (spb), 05.11.24.

1. касимов 2
    Благодарности:
    35.195

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.195
    Будете иметь *К* номер три...
    Уклон сможете сделать для самотека? Тогда почему из К2 не сделали?
    Без запаха, это вряд ли. Это не очистная станция с автоматикой.
    Вы в К2 пробовали засыпать? запах исчезал?

2. ВодоУслуги
    Благодарности:
    21.813

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    21.813
    При высоком УГВ кольца не вариант, т. к. есть проблемы с герметичностью. Кольцо с дном не гарантия герметичности, еще и стыки текут.
    Я бы в кольца установил вертикальную компрессорную станцию типа Спарта, Топас, Евролос ПРО.
    Либо в кольцах сделал перегородки, установил компрессор, насос и получил "а ля Топас".
    Подумываю сколхозить аэрационную станцию прямо внутри септика - 2
    Слив переделать.

3. Poletoff
    Благодарности:
    29

Poletoff

Живу здесь

Poletoff

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Да, буду иметь К номер три, но герметичный, не подверженный притоку ГВ.
    Уклон сделать смогу для самотека. Не сделал из К2, так как туда можно бактерии сыпать бесконечно. Они не будут работать, т. к. колодец быстро заполняется ГВ и столь же быстро бактерии утекают в ГВ через стыки колец. Пару лет назад я засыпал бактерии и в К1 и в К2, засыпал и вчера. Посмотрю на результат, но, как писал выше, они быстрее в грунт уйдут чем начнут работать.
    Наверное, я неправильно выразился. Слив из дома работает нормально. Замерзает 32-я ПНД труба, которая подключена к насосу и через которую я принудительно сливаю летом. Там достаточно одного прогиба чтобы внутри замерзала вода и насос уже не осиляет. Нет возможности сделать постоянный уклон этой трубы на протяжении 150 метров.

P. S. Топас, Евролос Про и ПРОчее - это бюджет около 200 тысяч. 150 станция, плюс доставка, плюс работа и так далее. И якорить ее как-то надо. Дальше идет математика. За машину я плачу пусть 2000 рублей в месяц, пусть даже 4 месяца в году. Это 8000 рублей в год. Станция будет окупаться 25 лет. Знаний и умений чтобы соорудить все то же самое, но самостоятельно, у меня точно нет. Равно как и желания работать в яме, которая эксплуатируется уже пять лет.

Последнее редактирование: 04.01.26
  4. Rexther
    Благодарности:
    1.894

Rexther

прохожий

Rexther

прохожий

Благодарности:
    1.894
    А что мешает сделать поверхностное фильтруюшее сооружение, например из тонелей, после К2 и на него подавать жидкость из К2?

5. ВодоУслуги
    Благодарности:
    21.813

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    21.813
    Вот этот слив переделайте. Или труба ПНД не сливная, не сливает из колодца?
    Варианты всегда есть, зависит от рельефа.
    И да, на такое расстояние применяется ПП труба, желательно со стеклом или толстостенная. Обсыпка песком, с проливкой и уклон обеспечен. Дополнительно уложить на трубы целые листы ЭППС, в идеале поперек, т. к. расстояние приличное.
    На фото сборный колодец (ливневка, дренаж, слив из АУ) и дальнейший выброс 33 м. в канаву. Белая ПП труба для воды, ПНД для кабеля.
    Математика конечно хорошо, но надо понимать итог и перевернуть медаль, посмотреть на другую сторону. Еврокуб с доставкой бесплатный и закопают за чашку чая без сахара. Только Вы не учитываете, что корпус еврокуба не выдержит давление земли, как минимум придется периметр и дно котлована армировать и заливать бетоном. Естественно арматура, бетон, доставка и работа будет еще две кружки чая, правда с сахаром. Бактериями 25 лет будет снабжать спонсор.
    И самое главное, возвращаемся к итогу, что получите на выходе?

Вложения:

• upload_2026-1-4_12-8-58.png
    • upload_2026-1-4_12-9-29.png
    • upload_2026-1-4_12-10-2.png
    • upload_2026-1-4_12-10-35.png
  6. Poletoff
    Благодарности:
    29

Poletoff

Живу здесь

Poletoff

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Это как?
    Я не могу переделать эту сливную трубу, ну никак. Там парковка под брусчаткой, заборы, все благоустроено. Нет никакой возможности сделать такую красоту как на Ваших фото. И рельеф такой, что спустя 20 метров от колодца идет подъем, а потом спуск. И этот подъем ну никак не переделать. Кабель греющий проложен внутри трубы, но фиг знает, может, он уже и вышел из строя. В любом случае он со своей задачей справляется дай бог в конце марта, но не в январе.
    То что корпус еврокуба не выдержит давление земли - я об этом как-то не подумал, да. Мне казалось, выдержит. Даже хотел без обрешетки заглубить. Эвона как...
    Бактерии стоят не дорого. 150 рублей за пакет бактерий в месяц это не машина за 2000 рублей. Но если в оконцовке я получаю жижу с запахом, тогда конечно вся затея псу под хвост.

P. S. Ну окей, купить еще бетонное 1,5-метровое кольцо. Его заглубить, внутрь еврокуб, обсыпать щебнем. Одну проблему решили)

Последнее редактирование: 04.01.26
  7. Rexther
    Благодарности:
    1.894

Rexther

прохожий

Rexther

прохожий

Благодарности:
    1.894
    Ну как... Надо посчитать, конечно. Но суть такая - на поверхности копает небольшой котлован, засыпаете его крупным щебнем, на щебень ставите тоннели (как пример фирмы Graf, но есть и подешевле). Накрываете это все геотканью и обсыпаете грунтом. В это сооружение выводите 32 ПНД трубу от дренажника. Ну да, надо сделать вентиляцию.
    Но, я думаю, что из К1 будете откачивать не чаще 1 раза в год.
    Примерно так ...
    У меня так работает.
    Подробнее Вам надо с профессионалами консультироваться.

8. ВодоУслуги
    Благодарности:
    21.813

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    21.813
    Тяните трубу 32 к забору и поднимаете вверх. Лучше проложить ПП и уклон только в сторону колодца, чтоб после отключения насоса вода из этого отрезка сливалась обратно в колодец. Далее крепите к забору канализационную трубу диаметром 50 с уклоном вниз. По трубе 50 вода самотеком потечет куда надо.
    Вот и надо было изначально повторить рельеф. Где подъем, 32 труба. Далее на спуск самотек, диаметр 50 или 110.
    Грунт над кубом будет держать облака или пойдет давление на куб? Ну и доступ к этому кубу нужен, насосы не вечные.

9. Poletoff
    Благодарности:
    29

Poletoff

Живу здесь

Poletoff

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Может и надо было повторять рельеф, но теперь уж поздно. Колодец перед домом, сам дом поднят, участок опущен, на уровне колодца. Плюс поворот есть один под 90 градусов. Нет, короче, своими руками я тут ничего не сделаю. Длина участка 150 метров. Я при всем желании не сделаю уклон сантиметр на метр чтобы все самостоятельно сливалось.
    Куб можно закопать так, чтобы грунта было минимальное количество. Ну сантиметров пять, например. Насос в кубе не предполагается. Предполагается (-лось), что вода оттуда самотеком будет вытекать наружу при его переполнении. Дальше кусок трубы и под парковку. Также предполагалось, что если в куб сыпануть бактерий раз в месяц, они будут работать и запаха не будет вообще или он будет минимизирован. Такие, короче, фантазии были.

10. Вадим (spb)
    Благодарности:
    20.037

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    20.037
    Канавы есть?

11. Poletoff
    Благодарности:
    29

Poletoff

Живу здесь

Poletoff

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Ну классических канав нет. Как я писал выше, вдоль участка по улице проходит ливневка, куда сливается дождевая вода и от соседа выше из септика туда вода сливается. Она идет по всей улице.
    Более глубокая (метр глубиной) городская ливневка проходит сзади участка, туда я сливаю летом насосом.

12. Rexther
    Благодарности:
    1.894

Rexther

прохожий

Rexther

прохожий

Благодарности:
    1.894
    Робяты, а вы тут ему чего дружно советуете? Лить в канаву прям с его псевдосептика? Ну, т. е, верно ли я понимаю, что то, что он прям говно в ливневку по ночам под дождиком качает вы считаете нормальным?
    Или волшебные бактерии все порешают? Я верно понимаю?

13. ВодоУслуги
    Благодарности:
    21.813

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    21.813
    Я так не считаю, но сейчас именно так и происходит. Караулить возле канавы, чтоб не сливал не собираюсь.
    Это надежда и мечты ТС.
    Примерно да.

14. Rexther
    Благодарности:
    1.894

Rexther

прохожий

Rexther

прохожий

Благодарности:
    1.894
    Ну да, на счёт караулить - не наше дело.
    Как на мой взгляд у вопрршающего примерно половина классической системы с септиком есть и доделать её не так-то и сложно. И качать на 150 с не нужно будет... Да и кефирные танцы с бактерия - зачем бы?

15. Poletoff
    Благодарности:
    29

Poletoff

Живу здесь

Poletoff

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Ну не прям говно. Прям говно остается в колодце 1. Из колодца 2 в ливневку сливается вода с запахом. Не считаю это правильным, но нет другого выхода. Тратить 200к на септик не готов.
    Как по мне, достаточно сложно. Нет у меня столько места перед домом чтобы возводить там фильтрующее сооружение из тоннелей. А также нет достаточных знаний и умений. Да и специалистов у нас в городе нет. Затевал я как-то септик ставить несколько лет назад, обзвонил специалистов, все как один сказали, что под септиком подразумевают колодцы. А чисто септик - нафиг надо, мы таким не занимаемся.
    afmm4e4glb3ol0jms7b5a0jhotmlk90k.jpg.jpeg