1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор печи 6 кВт

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Kelt44, 08.02.25.

  1. 50let_yma_net
    Регистрация:
    28.02.17
    Сообщения:
    1.667
    Благодарности:
    1.291

    50let_yma_net

    Живу здесь

    50let_yma_net

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.17
    Сообщения:
    1.667
    Благодарности:
    1.291
    Адрес:
    Псков
    ошибаетесь, если не закрывать плотно задвижку, оставляя 3-5мм, она работает на выдув, а через неплотности дома воздух проникает по любому и получается не плохая вентиляция, при этом эта щель не очень сильно охлаждает печь и не требует сильно много доп. дров. Проверено.
     
  2. 50let_yma_net
    Регистрация:
    28.02.17
    Сообщения:
    1.667
    Благодарности:
    1.291

    50let_yma_net

    Живу здесь

    50let_yma_net

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.17
    Сообщения:
    1.667
    Благодарности:
    1.291
    Адрес:
    Псков
    большие топки под большие "каминные" стеклянные дверки уменьшают кпд печи. Причем хорошо уменьшают.
     
  3. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    7.289
    Благодарности:
    4.120

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    7.289
    Благодарности:
    4.120
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Учитывая что отверстие размером 15 мм в задвижке должно быть согласно правилам.
     
  4. 50let_yma_net
    Регистрация:
    28.02.17
    Сообщения:
    1.667
    Благодарности:
    1.291

    50let_yma_net

    Живу здесь

    50let_yma_net

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.17
    Сообщения:
    1.667
    Благодарности:
    1.291
    Адрес:
    Псков
    в популярной книге Школьника есть ПТО-6000, соответственно 6кВт. Но что-то мне подсказывает, что ее даже много, она 4*6 кирпичей. У меня 5,5 на 3,5 кирпича.
     
  5. 50let_yma_net
    Регистрация:
    28.02.17
    Сообщения:
    1.667
    Благодарности:
    1.291

    50let_yma_net

    Живу здесь

    50let_yma_net

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.17
    Сообщения:
    1.667
    Благодарности:
    1.291
    Адрес:
    Псков
    так то да. Но у меня, например, в сильные морозы, если задвижку вообще не закрыть сразу после протопки, то начинает ветер свистеть, насколько тепло со свистом уходит. Поэтому в мороз всегда закрываю. И на ночь закрываю. А днем в такой мороз, как сейчас, всегда открыто на 3-5мм. Потому как продукты жизнедеятельности человека всегда в воздухе витают ;) сами ж хотели одну большую комнату-столовую-кухню. Есть плюсы, есть и минусы.
     
  6. 50let_yma_net
    Регистрация:
    28.02.17
    Сообщения:
    1.667
    Благодарности:
    1.291

    50let_yma_net

    Живу здесь

    50let_yma_net

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.17
    Сообщения:
    1.667
    Благодарности:
    1.291
    Адрес:
    Псков
    в маминой деревне сначала была сделана огромная русская, где и мылись внутри, пока на баню не заработали. Потом они сделали подтопок. А в 60-тые годи дед увидел щит в соседней деревне и они подтопок полностью сделали отдельным, а вплотную к русской печи со стороны спального места пристроили щит размером с саму печь. В результате получилось две печи в одной. Огромная, 4 человека на верху могли лежать. Без футеровок. Потому печь ремонтировалась каждые 3-4 года. Кирпич делали сами, мы дети глину добывали. И зимой в сильный мороз топились одновременно и русская и подтопок. Причем русскую надо было затапливать сначала, иначе она дымила при уже горящем подтопке, поскольку перед боровом объединялись в одну трубу.
     
  7. Kelt44
    Регистрация:
    19.07.17
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    54

    Kelt44

    Живу здесь

    Kelt44

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.17
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    54
    Я про глубину писал, меня длина поленьев интересовала, у меня сложилось впечатление, что дрова поперек укладываются.
     
  8. Kelt44
    Регистрация:
    19.07.17
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    54

    Kelt44

    Живу здесь

    Kelt44

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.17
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    54
    В деревне, где строюсь, в русских печах кроме заслонок еще блины в каналах ставят, т. е. после протопки печь перекрывается в двух местах
     
  9. Kelt44
    Регистрация:
    19.07.17
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    54

    Kelt44

    Живу здесь

    Kelt44

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.17
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    54
    Я смотрел на дзене первую треть фильма, впечатлен, поэтому и начал расспросы. Также читал, что печь биатлон той же конструкции больше на кирпич в каждую сторону чем Молдаванка, но описания не нашел.
     
  10. Kelt44
    Регистрация:
    19.07.17
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    54

    Kelt44

    Живу здесь

    Kelt44

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.17
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    54
    Боров - это горизонтальный участок трубы на чердаке? Насколько он нужен? Я слышал разные версии его функционала, вплоть до намеренного понижения тяги, чтобы улицу не топить. Пока понял две функции: снять нагрузку с печи и если трубой попали в стропила, боровом можно уйти в сторону.
     
  11. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.771
    Благодарности:
    2.908

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.771
    Благодарности:
    2.908
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ныне имеются герметичные дверки и поворотные задвижки - это вполне невилирует дырку в задвижке
    ИМХО
    Угореть не боялись - мёрзли... Угорали порою... Неее... ну не блокадный же Ленинград - загород... Рояль на дрова пускать нужды нет. С дровами у нас пока не плохо.
    Когда встречаю споры про КПД - всегда вопрос: ребята, вы этот КПД хоть раз мерили? Нееее? А чё так? :faq:
    Да они все - примерно одинаковые, логика всегда одна - два квадратных метра печи - если они нагреты - обеспечивают 1 кВт тепла перманентно. Двухярусные колпаковые...
    У Борисыча - оригинальные - другие - второй ярус прямоточный.
    Но, кстати ПТО-6000 у Школьника - уже ну - монстрообразная... Перебор. Я бы от 5кВт уже бы думал не в сторону увеличения периметра, а внутренних конвективных кирпичных каналов... Изнутри поверхность использовал бы как-нить, а то - больно огромные...
    Как раз её давно показывал человек как строил - и именно она поднялась на внутрянке - но там самостройщик - накосячил, он рассечку подвертки нижнего яруса сделал не по чертежу, а с перевязкой нутра с наружной оболочкой, а этого делать нельзя. И верх подняло... Огромный размер не спас
     

    Вложения:

    • pechi_p062.jpg
    • pechi_p063.jpg
    Последнее редактирование: 13.02.25
  12. 50let_yma_net
    Регистрация:
    28.02.17
    Сообщения:
    1.667
    Благодарности:
    1.291

    50let_yma_net

    Живу здесь

    50let_yma_net

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.17
    Сообщения:
    1.667
    Благодарности:
    1.291
    Адрес:
    Псков
    сейчас очень много модификаций подобных печей. Я делал как-раз под большое стекло (то есть осознавал, что это неправильно, но хотелось;) и плюс печь глубокая, поэтому в топку можно и вдоль и поперек укладывать
     
  13. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    7.289
    Благодарности:
    4.120

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    7.289
    Благодарности:
    4.120
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Но вы получаете быстрый прогрев через стекло, 30% энергии дров вылетает через стекло, если дверка большая.
     
  14. 50let_yma_net
    Регистрация:
    28.02.17
    Сообщения:
    1.667
    Благодарности:
    1.291

    50let_yma_net

    Живу здесь

    50let_yma_net

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.17
    Сообщения:
    1.667
    Благодарности:
    1.291
    Адрес:
    Псков
    здесь на форуме в печном разделе есть очень правильная тема - что предусмотреть застройщику до начала строительства, чтобы потом печь не вписывать и не мучаться.

    Вкратце: если не брать горение, то печь это совокупность каналов, по которым проходит дым высокой температуры, отдает кирпичу тепло, остывает и выходит из печи правильной нужной температуры, чтобы не топить улицу. И где стоит труба и наличие борова для самой работы печи значения не имеет (если не говорить о тяге).

    Если вам сделали правильную печь и научили вас правильно топить, то есть вы регулируете приток воздуха, видя пламя, и дым охлаждается по правильному метражу каналов в печи, то на выходе из печи вы получаете дым 100-120 градусов. Если больше, то вы греете улицу, если меньше, то образуется конденсат и такая печь просуществует не долго.

    Труба из печи должна быть прямая. Как можно прямее и длиной не менее 5м, для хорошей тяги. Поэтому и перекрытие и стропила изначально делаются так, чтобы не мешать проходу трубы. Кроме того трубу надо делать как можно ближе к коньку, то есть печь должна быть как можно ближе к центру дома, потому что на крыше, чем труба дальше от конька, тем она должна быть выше иначе при разных ветрах тяга будет разной, а может и пропадать. Есть много рисунков в сети.

    Если люди потом делают печь, не подумав о трубе, то делают углы отвода трубы, чаще всего 30-45 градусов. А боров - это чаще всего заворот трубы под 90 градусов. Его делают для объединения труб от разных печей, потому что большие (от 45м2) деревенские дома имеют две печи - на кухне и в гостиной\спальне. Тогда боров лежит на перекрытии. При завороте дыма на 90 градусов на чердаке, дым охлаждается в борове и мы чистили боров по 3-4 раза в год, он сильно зарастал сажей.

    И кстати, когда дым идет по каналам и отдает тепло, то количество кирпича, что находится между дымом и помещением и характеризует печь: если между дымом и помещением полкирпича, то такая печь очень быстро нагреется и быстро остынет. А если наружная стена печи в полтора кирпича, как у меня например, то такая печь если с холодной, только нагреваться начнет через 4 часа, не говоря уже о выходе на правильную температуру и остывать будет 2 суток. Такие печи и называют теплоемкими, как бы вы не топили они очень медленно и очень долго отдают тепло. Такие печи делают только для постоянного проживания. И нужна определенная сноровка. Их нужно топить по графику, а не тогда когда в доме холодает.

    А вообще Борисыч вам правильно сказал, нужно потратить очень много времени, чтобы всё правильно сделать, иначе куча денег и сил улетит впустую.
     
  15. 50let_yma_net
    Регистрация:
    28.02.17
    Сообщения:
    1.667
    Благодарности:
    1.291

    50let_yma_net

    Живу здесь

    50let_yma_net

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.17
    Сообщения:
    1.667
    Благодарности:
    1.291
    Адрес:
    Псков
    как правило большие печи ставят те, кто живет ПМЖ и нам быстрый прогрев не нужен. Более того в большие морозы он вредит. При полной закладке вокруг печи жарит не по-детски. Именно через стекло. А это бы тепло лучше на кирпичи направить.

    но стекло очень помогает весной и осенью в сырость, когда и печь подтапливаешь и режим камина вечерком. Люди с газовым отоплением редко топят свои камины. А когда все-равно протапливать от сырости, то камин хороший бонус. Вот и получается, что с чем-то все-равно приходится мириться.

    IMG_20241115_225654.jpg