РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Андрей, а там "V = объем напорного гидробака (литры)" - это макс. объем воды в ГА или объем по названию ГА?
Дамы и господа, ещё раз прошу прощения, но я вроде задавал свой вопрос по данной теме «Вопросы по бурению скважины», но обсуждение ушло в другую сторону – про ГА, а мой вопрос здесь не заметили (на 3-ей страницы данного топика forumhouse.ru/posts/1555039/). Извините, но попробую спросить уважаемых форумчан ещё раз: Мне пробурили скважину общей глубиной 30 м, но, трубы использовали только 12 м. Как объяснили бурильщики: «первые 12 м у меня идут мягкие породы грунта (глина и т.д), а затем твёрдые (не знаю, насколько твёрдые), так что глубже 12 м в данном случае труба не нужна». Труба длиной 12 м как раз по словам бурильщиков встала на этот твёрдый слой. Что интересно, зеркало воды у меня также находится на глубине 12-13 метров. Вопрос – не сэкономили ли бурильщики на трубах, нормальная ли такая практика бурения скважин, или так не делается?
Если ниже мягких пород известняк, обсадная труба действительно не нужна. Применять в известняки дополнительную обсаду нет никакой необходимости.
Если всё действительно так как они описывают, и обсадная труба крепко поставлена на твёрдые породы (известняк это, или другие трещиноватые скальные породы, не способные к самостоятельному обрушению), то всё нормально. Возможно даже сэкономлены ваши деньги.
Уважаемые форумчане! Прошу Вашего совета и оценки (заочной) качества работ, выполненных бурильщиками. Скважину пробурили 07 мая 2011 года. В «Акте выполненных работ» указана глубина 19м. За процессом бурения наблюдал, глубина такая и есть. Обсадная труба из «питьевого полиэтилена», диаметр её 140мм, соединение на резьбе, дно трубы заглушено. Фильтр представляет собой синтетическую сетку, под которой намотан шнур или проволока (?). От низа фильтра до дна обсадной трубы 1,5 м – «отстойник». Бурение производилось переносной разборной установкой с электробуром. Бурили до тех пор, пока не уперлись в плотную глину. Дальше сказали, что не могут, да и, якобы нет смысла т.к. по их словам, водоносный слой находится на глубине 18м. После установки обсадной трубы в затрубное пространство они высыпали 4 ведра мелкого щебня (на глаз – фракции 3…6 мм). После этого, прижав к торцу обсадной трубы фланец с прокладкой, стали подавать внутрь воду под давлением через мотопомпу. Влили примерно 2 м3. Больше «промывать» не стали, «а то зальем вам пологорода…». Сказали, что надо прокачивать скважину, двигая вверх-вниз вибронасос (естественно – включив его). У нас насос «Экстра» (похоже – Китай) с верхним водозабором. В характеристиках насоса указана производительность 450 л/час. За 12 минут он выкачивает из скважины ВСЮ воду, в которой содержится большое количество пылевидного песка и, соответственно она непрозрачная, сине-зелено-серого цвета. Расстояние от поверхности земли до воды 8м. «Прокачиваем» уже третий месяц по несколько раз в день, с перерывами на наполнение скважины. Пока ничего не изменилось … Что посоветуете: как хорошо «прокачать» и прочистить скважину? Нет ли здесь признаков «косяка» бурильщиков? Если есть, то что с ними (бурильщиками) сделать (имеются ввиду легитимные методы ). Заранее благодарю всех, кто ответит!
Подскажите, пожалуйста, начинающему бурильщику. Пробурили 30 метров и 2 куба воды провалились в скважину((,что это значит? И как с этим бороться? Бурим с водой, почва синяя глина!