РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А че не вяжется-то? Если ГА большой и на нем сверху есть выход, на нем устанавливается воздухоотводчик (у меня просто кран), воздух из системы удаляется, окисление не происходит, осадок не выпадает, а тот, что выпадает уплывает дальше в фильтр (если конечно ГА установлен не вверх ногами). Естественно, внутри любых труб что-то есть, т.к. и вода в самой скважине тоже с воздухом соприкасается, но не в таких количествах, о которых вы здесь пишите и которое присуще стальным трубам, которые активно корродируют и помимо ничтожной доли растворенного железа выделяют ржавчину сами из себя. Да и вообще, вы что-то съехали с темы и уводите в сторону. При чем здесь количество осадка внутри системы? Ну есть там какое-то ее количество, но от этого установка ГА после обезжелезивателя не станет правильной. Вы-то вначале вообще какую-то ерунду писали: Что, и дальше будете утверждать, что большой ГА ни чуть не лучше маленького? Или может быть вообще предложите систему без ГА? В которой насос будет включаться при каждом открытии крана и сдохнет через пару месяцев такой работы? А может быть вы и дальше будете утверждать, что воду с любым количеством растворенного железа, после простейшей аэрации и отстое любым способом нельзя пить?
На вкус и цвет... Нравятся горизонтальные - берите. Во всяком случае, их легче будет обслуживать (в смысле замены мембраны).
Что, и дальше будете утверждать, что большой ГА ни чуть не лучше маленького? Или может быть вообще предложите систему без ГА? Эх Вы. А я думал, что Вы товарисч - честный и ответственный человек. А Вы на меня напраслину возводите. Я считаю, что размеры ГА здесь вообще не причем. Все зависит от кол-ва потребителей и общей длинны трубопровода. Он по этим параметрам и расчитывается. И ничего подобного я не утверждал. А вот Вы, кое, что утверждали и я рад, что все таки сумел Вам это доказать: "Да и вообще, вы что-то съехали с темы и уводите в сторону. При чем здесь количество осадка внутри системы? Ну есть там какое-то ее количество," - а раньше говорили, что ей там взяться неоткуда. А, что касается "системы", так Вы наверное запамятовали, речь шла о "системе автоматического полива" Ну да, действительно, я могу предложить такую систему и без ГА. Хотите? И зачем столько эмоций? Все! Признаю, был не прав - Вы очень компетентный человек. Просто я, Вас ..не сразу понял. С уважением.
Моя ложка дегтя! На сколько я знаю, в воде с повышенным содержанием железа ни когда нет микробов, они погибают. Но черезмерное употребление такой воды убъет и Вас! Сейчас на фирмах продают самый простой и эфективный фильтр для такой воды - в емкости эту воду окисляют воздухом (прим.как в аквариуме), железо выпадает в осадок и вода обсалютно пригодна для питья!
А можно ссылку на это чудо. Пожалуйста. И я согласен .. на пару тонн, по любому лучше будет! С уважением.
Хотелось бы только, чтобы эти высказывания были полезными, или, хотя бы, аргументированными как-то... Не подскажете - почему ГА должен быть на 300 литров? Спасибо!
Добрый день. Вам, собственно никто и не запрещает высказываться. Непонятно, только чем мои реплики хуже ваших,. разве , что в них конструктива немного больше. Но ведь это, только на пользу тем, кто задает в теме вопросы. И потом, я реагирую, только на те высказывания, в котрых присутствует не совсем объективная информация.. вот, например в таких как это:
Да не должен он быть, а может. А может и 500 литров. Чем больше объем ГА, тем реже будет включаться ваш дорогой насос и тем дольше он проживет. Чем больше объем ГА, тем больше он сохранит запас воды на случай отключения э/э, когда насос уже не будет работать. Просто 300 л это оптимальный объем ИМХО на дачу со средним количеством точек разбора, скажем 3. Можете и 200 литров взять, если жалко лишние тыс рублей заплатить. Покупать ГА на 100 или тем более 50 литров считаю опрометчивым и не верным шагом. Но каждый выбирает сам для себя. На это можно сказать так, кому хватает 50 - 300 никогда лишними не будут. Полезный объем ГА 60%, т.е. устанавливая ГА на 50 л реально у вас в нем будет максимум 30 литров воды, вот и думайте сами, сколько раз будет врубаться ваш насос в день в зависимости от того какой у вас расход, 30 литров вы выльете за 5 минут. Соответственно и запас воды в 30 литров это ничтожно мало на случай отключения э/э.
Вот тут уже не поспоришь. Согласен. А вот как Вы считаете, сколько воды в Вашем ГА на 300л? Замеченно, что такие ГА как Ваш, можно достаточно легко покачать или сдвинуть с места. А я сомневаюсь, что будь в нем хотябы 200л, его можно было бы легко сдвинуть. Я не в плане придирок, я так, ради интереса спрашиваю. Получается, что заявленный изготовителем объем, относится не к воде? Тогда к чему? Может кто нибудь знает? С уважением.
Вообще-то у дорогих насосов весьма большое регламентируемое кол. включений. Вы хотите отдать лишние деньги за ГА чтобы на 100 лет растянуть ресурс насоса ? Также и отключения ЭЭ - у всех по разному бывает. Зимой у нас вообще не отключали, а летом есть запасной водопровод... Все это считать и обсуждать надо для каждого места, каждой семьи и каждого насоса, а не под себя всех стричь...
Господа! Напоминаю, что тема называется: "Вопросы по бурению скважины"! И чтобы не было лишних споров, воспользуйтесь формулой расчёта гидроаккумулятора.
ГА на 300 литров реально содержит 180 литров воды. 300 литров это общий объем бака, с учетом объема груши и воздуха вокруг нее, производители естественно будут указывать максимальный из объемов, несмотря на то что рабочий на много меньше. Двигать свой ГА с водой я не пробовал, т.к. прикрутил его к полу . А вообще, двигать их легко, потому что максимум содержания воды в ГА случается редко, это пиковое состояние в момент отключения насоса, когда набирается максимальное давление в системе, установленное реле давления. Все остальное время идет уменьшения воды в ГА с каждой минутой ГА становится все легче и легче и в конце цикла, перед включением насоса, когда давление в системе составляет установленный минимум, можно сказать, что воды в ГА почти нет, т.е. весит он сам себя.