1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопросы по бурению скважины

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем m00flon, 17.03.10.

  1. Diogen
    Регистрация:
    16.06.07
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    35

    Diogen

    любопытный

    Diogen

    любопытный

    Регистрация:
    16.06.07
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Саратов
    Умилили познания аффтором геологии и гидрогеологии. Вероятно автор будет сильно удивлен, если сделает повторный анализ воды, и в ней будут присутствовать взвешенные механические частицы. Обязательно будут!
    Кроме того, процесс выщеллачивания, растрескивания и прочих способов образования в известняках пустот (трещин, каверн, капилляров, карстовых пещер и т.п.) весьма неравномерен. Может так случиться, что пробурите немного в неудачном месте и получите воды с ... (чуть-чуть, в общем). Камень-с! Недолгое чтение общей геологии поможет Вам делать более обоснованные суждения о свойствах горных пород.
     
  2. Yuri
    Регистрация:
    03.01.08
    Сообщения:
    933
    Благодарности:
    305

    Yuri

    Буровой крот

    Yuri

    Буровой крот

    Регистрация:
    03.01.08
    Сообщения:
    933
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    Берлин
    Ну наконец-то, пошли нормальные курилы - не пользуются сплошным шнеком,который смешивает слои и сильно затрудняет контроль разреза

     
  3. tinn
    Регистрация:
    20.05.08
    Сообщения:
    938
    Благодарности:
    373

    tinn

    Живу здесь

    tinn

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.08
    Сообщения:
    938
    Благодарности:
    373
    Адрес:
    Хабаровск
    Странноинтересный вывод.. Проткнуть больше 20 метров за такое короткое время можно только чем-то очень скоростным: шнеком или с промывкой..
     
  4. Realestate4
    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    5

    Realestate4

    Живу здесь

    Realestate4

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Истра
    Вы слишком самонадеянны.
    Сколько бы железа в воде не было растворено, хоть в 20 или в 30 раз больше, удалить его можно с помощью большого бака и лейки. Основное свойство растворенного железа это окисление кислородом и последующее выпадение в осадок. При полном безденежье всю эту конструкцию можно собрать самому потратив денег чуть. Почитайте темки про безнапорную аэрацию. Все фирменные фильтры-осветлители или обезжелезиватели работают по этому принципу - растворенное железо окисляют, чтобы оно выпало в осадок, окисляют его с помощью катализаторов типа бирма и т.п., воду пропускают через аэраторы или накачивают воздух компрессорами, чтобы ускорить окисление, но суть везде одна, вне зависимости от формы воплощения и количества растворенного железа. Естественно комплекты фильтров осветлителей предлагаемые фирмами по водоочистке стоят недешево, но тут каждый делает выбор сам. А востребованы фирменные осветлители будут всегда, хотя бы потому что есть такие люди как вы, да и потому что большинство не хотят колхозить у себя в доме, да и чтобы самостоятельно, все собрать нужно желание и время.
    Превышения железа у меня в 3 раза, но я видел воду в которой превышение было в 20 раз и после отстоя в обычном баке она была абсолютно пригодна к употреблению. Тут все дело в удобстве, а также в анализе воды и целей которые вы ставите перед собой. Вода часто имеет превышение не только по железу, но и по марганцу, и т.п., а также имеет повышенную жесткость, поэтому кому важно убрать все и обращаются к профессионалам, хотя и эти проблемы можно решить самостоятельно.
    Про полив я написал просто, чтобы примерно представлялось на сколько хватает ГА на 300 литров, мог бы написать, если открыть краны в ванной и в кухне и лить беспрерывно. Далее, ни один нормальный человек не поставит ГА после фильтров, не знаю откуда вы это увидели в моем посте. ГА естественно устанавливается перед обезжелезивателем. При желании можно перед ГА поставить фильтр грубой очистки, но и то смысла в этом нет никакого. Температура воды здесь тоже абсолютно не причем, вода из скважины всегда ледяная и если вы хотите поливать огурцы теплой водичкой, то как ГА не ставь она в нем нагреться не успеет. Далее, можно использовать и ГА на 20 литров, и вода будет поливать ваш огород не 5-6 часов, а хоть целый год, но вы видимо не совсем в теме, ГА любого объема предназначен для поддержания постоянного давления воды в системе, а не для накопления воды, хотя эту побочную функцию он тоже выполняет, поставив ГА на 20 или 50 литров, вы получите постоянное давление в системе, но ваш скважинный насос будет включаться примерно раз в 5 минут, что рано или поздно выведет его из строя. Поставив ГА на 300 литров, вы сократите количество включений-выключений насоса до 1-2 раз в час, что сохранит ему жизнь на долгие года. Т.к. как известно для насосов данный показатель является ограниченным, если вы возьмете инструкцию хотя бы от самого надежного насоса типа грюндфос, то обнаружите, что он имеет подобное ограничение, и поставив ГА на 20 л. с расходом 3 точки + полив вы сможете его прикончить через пару лет, не говоря уже про другие насосы типа педроло или водолей. ГА это не накопительная емкость для полива или для кухни это компонент системы водоснабжения. Далее, никто не расходует воду для полива проходящую через фильтры, в этом нет никакого смысла.
    ГА ставится в любом месте системы водоснабжения, его задача поддерживать заданное давление в системе и попутно сохранять некий запас воды. Расход на полив идет сразу после ГА, расход на дом идет через фильтры. Еще один + ГА большого объема - допустим у вас отключили э/э, ГА на 50-100 литров хватит вам чтобы помыть посуду, ГА на 300 литров мне хватит на целый день экономного использования.
    Вы не смешивайте 2 разных вопроса, полив поливом, а система водоснабжения это система водоснабжения. Смонтировав нормальную и надежную систему водоснабжения с большим ГА и пр. вы к ней сможете подключать и полив и баки накопительные и чего.
     
  5. Realestate4
    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    5

    Realestate4

    Живу здесь

    Realestate4

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Истра
    Очень рад, что мне удалось вас умилить сведениями про песок :):):)
    Все это конечно правильно, что вы здесь написали, всяко бывает, но если вы посмотрите выше, то увидите, что в статье было указано,
    Что вызывает большие сомнения. Конечно при желании в лабораторных условиях в любой воде можно обнаружить твердые частицы, но утверждать, что все артезианские скважины содержат большое количество частиц песка и глины это глупость. Я делал анализ воды уже несколько раз, никакого песка у меня нет. Если конечно не считать солей жесткости :) Далее насколько часто вы слышали о разломах и расстрескиваниях в известняках, чтобы это как-либо повлияло на скважину? Нет, конечно все эти процессы имеют место быть, но чтобы из-за этого вода содержала частицы песка и глины.. Наверно есть такие единичные примеры, разное в мире бывает. И потом, в скважине обычно уровень воды от дна скважины составляет несколько метров, как минимум, у меня например, уровень воды, от дна 70 метров, как вы думаете, сколько песка мой насос сможет засосать со дна скважины, учитывая, что 55 метров из этого расстояния это не открытый ствол в известняке а обсадная труба? :)
    В общем песок и глина в известняковой скважине это не тот вопрос, который заслуживает к-л внимания.
     
  6. burka
    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    6.690
    Благодарности:
    3.896

    burka

    имею некоторый опыт

    burka

    имею некоторый опыт

    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    6.690
    Благодарности:
    3.896
    Адрес:
    Москва
    Далее, ни один нормальный человек не поставит ГА после фильтров, не знаю откуда вы это увидели в моем посте. ГА естественно устанавливается перед обезжелезивателем. При желании можно перед ГА поставить фильтр грубой очистки, но и то смысла в этом нет никакого.

    А я считаю, что ГА можно устанавливать и после фильтров, большого значения для системы это иметь не будет. Просто заставлять ГА работать еще и как отстойник для ржавчины, на мой взгляд по крайней мере нецелесообразно.

    А востребованы фирменные осветлители будут всегда, хотя бы потому что есть такие люди как вы, да и потому что большинство не хотят колхозить у себя в доме, да и чтобы самостоятельно, все собрать нужно желание и время.

    .намекаете на мою некомпетентность, или это намек на моё благосостояние?
    В таком случае - спасибо за комплимент.
     
  7. Realestate4
    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    5

    Realestate4

    Живу здесь

    Realestate4

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Истра
    Поставить ГА после фильтров нельзя, т.к. принцип работы любого обезжелезивателя это фильтрация воды в определенном направлении сверху вниз через танк, поставив ГА после него вы нарушите схему работы фильтра и соответственно электронный клапан управления может свихнуться, а в ручном вы просто будете гонять воду туда-сюда. Во-вторых, установка ГА после фильтров невозможна и по причине того, что при такой установке у вас реле давления будет работать некорректно и соответственно некорректно будет управлять вашим насосом из-за того, что давление создаваемое ГА будет проходя через фильтры заметно искажаться. В общем никто так не делает, почитайте темки про очистку воды, там вам подробно объяснят почему вы не правы. ГА никогда не будет отстойником для ржавчины, т.к. слив из него внизу расположен, и все что втекает, точно так же и вытекает, откладываться на стенках тоже не чему, т.к. мембрана гибкая и постоянно играет, во-вторых железо выпадает в осадок и как вы пишите ржавчина начинает образовываться только при контакте с кислородом, в скважине и в системе водопровода никакой ржавчины нет и быть не может, именно для ее выпадения и применяются обезжелезиватели, которые с помощью кислорода и катализаторов заставляют прозрачную чистую воду с растворенным железом, превращаться в бурую. И скорее "ржавчина" попадет в ваш ГА установленный после фильтров. В любом случае ваша система не жизнеспособна.
    И прежде чем других обвинять в некомпетентности хотя бы примерно изучите вопрос, а то по вашим постам, кажется, что вы с луны свалились и пытаетесь советы давать плавая в теме.
    [/QUOTE]
     
  8. burka
    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    6.690
    Благодарности:
    3.896

    burka

    имею некоторый опыт

    burka

    имею некоторый опыт

    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    6.690
    Благодарности:
    3.896
    Адрес:
    Москва
    Поставить ГА после фильтров нельзя, т.к. принцип работы любого обезжелезивателя это фильтрация воды в определенном направлении сверху вниз через танк, поставив ГА после него вы нарушите схему работы фильтра и соответственно электронный клапан управления может свихнуться,

    ГА создает определенное давление в системе при выключенном насосе и таким образом, просто старается выдавить воду... ему как то без разницы - где верх, где низ.

    В общем никто так не делает, почитайте темки про очистку воды, там вам подробно объяснят почему вы не правы. ГА никогда не будет отстойником для ржавчины, т.к. слив из него внизу расположен, и все что втекает, точно так же и вытекает, откладываться на стенках тоже не чему, т.к. мембрана гибкая и постоянно играет,

    Уж поверте мне на слово, я за свою практику поменял не один десяток лопнувших мембран в ГА - догадываетесь какого цвета они были? Да и при простой замене или перемонтаже системы переодически приходится выливать из ГА бурую жижу - непонятно только, откуда бы там ей взяться? Да! И почему, то мне ни разу не попадался ГА с боковым креплением на стену, да ещё и со сливом снизу, а есть модели у которых всего один вход и он как ни странно сверху! .Бракованные наверно.

    в скважине и в системе водопровода никакой ржавчины нет и быть не может, именно для ее выпадения и применяются обезжелезиватели, которые с помощью кислорода и катализаторов заставляют прозрачную чистую воду с растворенным железом, превращаться в бурую. И скорее "ржавчина" попадет в ваш ГА установленный после фильтров. В любом случае ваша система не жизнеспособна.

    Ужас какой то! С Вами просто становится опасно спорить. А хотите я Вас приглашу на объекты, где такие системы стоят и работают? Ну хорошо, давайте ограничимся тем, что я специально для Вас организую подборку фотографий таких "нежизнеспособных" ситем с 10 летним стажем?

    И прежде чем других обвинять в некомпетентности хотя бы примерно изучите вопрос, а то по вашим постам, кажется, что вы с луны свалились и пытаетесь советы давать плавая в теме.

    Ну может быть я действительно, в отличии от Вас, мало уделяю вемени для получения "академических" знаний. Все больше как то на практике приходиться сталкиваться. ручками знаете ли, да оно и доходчивей как то. По крайней мере я могу с уверенностью давать советы по теме в которой действительно "плаваю", причем каждый день.!
    Ну не обижайтесь на старика. Может быть комент к аватару "студент" не слишком удачный. Но это уж заслуга модераторов.
    С уважением.
     
  9. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.681
    Благодарности:
    36.461

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.681
    Благодарности:
    36.461
    Адрес:
    Уфа
    Должен, пояснить - это не "заслуга" модераторов, это "заслуга" движка Форума.
    Впрочем, в настройках своего кабинета Вы можете заменить его на любое другое.
    Я например, для этого, уже давно, выбрал своё отчество.
    С уважением, Андрей.
     
  10. Realestate4
    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    5

    Realestate4

    Живу здесь

    Realestate4

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Истра
    ГА-то все равно куда вода движется, он ее во все стороны выдавливает, а вот фильтру не все равно, в танке фильтра вода идет в определенном направлении и поставив ГА после фильтра вы можете создать противоток, неужели не ясно?
    Не понял в чем тут юмор, ГА бывают разные и вертикальные и горизонтальные, подвод снизу имеют вертикальные. Монтажные кронштейны для подвески на стену имеют ГА небольшого объема, ГА на 200-300 литров просто вертикально стоят на ножках, все они имеют подвод снизу. Большие ГА имеют дополнительный выход и сверху, туда можно установить воздухоотводчик и пр. Нет ГА имеющих подводку только сверху, если какой-то идиот смонтировал их вверх ногами, то это проблема монтажника, а не особенность ГА, любой здравомыслящий человек понимает, что такое сила тяжести и смонтировать ГА имеющий один вывод вниз мембранной и вверх подводкой это значит сделать из мембраны мешок для мусора и там будет не только бурая слизь, а еще и песок и пр.. Может быть вы именно в таких ГА меняли мембраны? Тогда ничего удивительного - будете менять и дальше, пока ГА не перевернете и не установите его правильно. Именно поэтому горизонтальные ГА устанавливают только в случаях когда вертикальный нельзя установить. Далее, укажите материал труб в системах в которых вы меняли мембраны у ГА с бурой жижей? Если вы так давно этим занимаетесь, то может быть вы просто эксплуатируете очень старые системы из стальных труб? Тогда ничего удивительного, что ржавчина скапливается в мембранах неправильно установленных ГА. У меня весь водопровод смонтирован из ПНД, полипропилена и металлопласта, никакой ржавчины в системе нет и еще раз повторяю, что взяться ей неоткуда там, т.к. растворенное железо выпадает в осадок только при контакте с кислородом.
    С удовольствием на это посмотрю. И уверен, что либо вы что-то путаете, либо там есть к-л свои особенности, о которых вы умалчиваете. Дайте мне схему такого решения в которой будут показаны все компоненты - ГА, фильтры, точки потребления, диаметры труб и вы сами увидите, что ставить ГА после фильтра просто бессмысленно, если только он не используется с какой-то иной целью, т.е. не для поддержания давления в системе и управления насосом с помощью реле давления.


    Да, ГА большого объема 200-300 литров тоже могут иметь монтажные кронштейны для крепления на стену. Зависит от модели.
    Еще бывают случаи, когда в мембране постепенно скапливается воздух, который тем или иным путем попадает в систему, вот тогда может происходить окисление воды. Обычно в ГА большого объема имеющих второй верхний вывод ставят воздухоотводчик или кран, чтобы этот воздух выпускать, в маленьких ГА такой возможности нет и эта проблема решается периодическим опоржнением всей системы. Все зависит от качества и профессионализма монтажа. В любом случае при нормальном монтаже ГА, т.е. мембранной вверх, подводкой вниз, ничего в ней не скапливается. Именно это опять подтверждает мои слова, что чем ГА больше, тем лучше.
     
  11. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.681
    Благодарности:
    36.461

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.681
    Благодарности:
    36.461
    Адрес:
    Уфа
    Не спорьте, горячие русские парни! :)] Рабочее положение гидроаккумулятора определяется его конструкцией (чертежом).
     
  12. Realestate4
    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    5

    Realestate4

    Живу здесь

    Realestate4

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Истра
    Это как?
    У них же у всех конструкция одинаковая, у больших мембрана дополнительно сверху прикреплена, а так у всех одно и тоже.
    Или имеет в виду чертежом монтажника - как начертил так и установил? :)
     
  13. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.681
    Благодарности:
    36.461

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.681
    Благодарности:
    36.461
    Адрес:
    Уфа
    Да, я имел ввиду, если ГА стоит на ножках значит и должен стоять на них, а не верх ногами! Горизонтальное его расположение, ну и нечего его на стенку вешать... :)]
     
  14. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.705
    Благодарности:
    15.586

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.705
    Благодарности:
    15.586
    Адрес:
    Новая Москва
    Добрый день !
    Жижа-то где - внутри мембраны или между мембраной и корпусом?


    Андрей, а что, горизонтальные ГА тоже не рекомендуется брать из-за их горизонтальности? Я про литров на 50-100 примерно.
     
  15. burka
    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    6.690
    Благодарности:
    3.896

    burka

    имею некоторый опыт

    burka

    имею некоторый опыт

    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    6.690
    Благодарности:
    3.896
    Адрес:
    Москва
    В общем никто так не делает, почитайте темки про очистку воды, там вам подробно объяснят почему вы не правы. ГА никогда не будет отстойником для ржавчины, т.к. слив из него внизу расположен, и все что втекает, точно так же и вытекает, откладываться на стенках тоже не чему, т.к. мембрана гибкая и постоянно играет,

    Еще бывают случаи, когда в мембране постепенно скапливается воздух, который тем или иным путем попадает в систему, вот тогда может происходить окисление воды. Обычно в ГА большого объема имеющих второй верхний вывод ставят воздухоотводчик или кран, чтобы этот воздух выпускать

    Ну спасибо. Все разъяснили! Только вот не вяжется как то - воздухоотводчик на ГА, и
    - в скважине и в системе водопровода никакой ржавчины нет и быть не может.или все таки может?

    Спорим, что если Вашей системе из "ПНД, полипропилена и металлопласта" возраст хотя бы 1 год. То если размонтировать любое соединение и засунуть туда палец, то на пальце остануться следы ржавчины?
    1й пример, я имею в виду фото системы, у меня появится в понедельник. Объект по дороге. Придется заехать.
    С уважением.


    Жижа скапливается внутри мембраны, потому, что даже из снятого ГА вытекает не вся вода, хотя в нем остается давление воздуха на её стенки.

    С уважением.