1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопросы по бурению скважины

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем m00flon, 17.03.10.

1. zhanna777
    Благодарности:
    13

zhanna777

Живу здесь

zhanna777

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Пожалуйста проконсультируйте. Вот что мне прислали из фирмы по бурению скважин, то то входит в стоимость. Бурение само собой.
    1. Скважинный насос (мы используем в основном насосное оборудование известной немецкой фирмы "Grundfos");
    2. Гидробак на 100 литров;
    3. Автоматика;
    4. Труба;
    5. Кессон (для зимнего водоснабжения, предотвращает замерзание воды);
    6. Ввод воды в дом (или разводка по участку)на расстоянии 3-5 метров от скважины.
    Как ведет себя этот насос? 100 литров бака не мало ли? Какие вопросы я должна еще задать фирме, может по автоматике? Подскажите плиз.

2. Lorein
    Благодарности:
    7

Lorein

Участник

Lorein

Участник

Благодарности:
    7
    Спасибо за ответ!
    Насос предполагался водолей или водомет. Они не подойдут для трубы 114? Рисковать, конечно, не хочется.

3. burila
    Благодарности:
    488

burila

Живу здесь

burila

Живу здесь

Благодарности:
    488
    Эти насосы войдут в 114, но слишком впритирку. Малейший перекос или заусенец, и насос может заклинить намертво! Поверьте-уже многие на этом обожглись!

4. Realestate4
    Благодарности:
    5

Realestate4

Живу здесь

Realestate4

Живу здесь

Благодарности:
    5
    1. Насосы Грюндфос бывают разные, различаются по глубине и мощности и пр. их надо подбирать уже после бурения, когда станет ясно какой статический и динамический уровень воды в скважине.
    2. Гидроаккумулятор на 100 литров это самый минимальный объем, для более-менее комфортной жизни. ГА конечно лучше купить большего объема, я себе ставил на 300 литров. Чем больше объем, тем лучше для жизни насоса (реже включается/отключается), а насос особенно Грюндфос самое дорогое из обустройства скважины. Объем ГА определяется исходя из дебета скважины, количества точек потребления воды и т.п.
    3. Че за автоматика?, она тоже разная бывает, все зависит от насоса, его мощности. Реле давления бывают разных производителей и разного качества, часто ставят не нужные прибамбасы именно для насосов Грюндфос.
    4. Че за труба? Имеется в виду обсадная скважины? То лучше что бы она была стальная на резьбе диаметром 133 и толщиной 5 мм. Можно конечно экспериментировать с пластиковой, но тут нужно знать глубину скважины, ее тип, есть ли плывуны. Если имеется в виду труба по которой вода идет от насоса к потребителям, то тут тоже есть варианты, обычно используют ПНД она может быть любой длины, т.к. поставляется в бухтах, у этой трубы надо контролировать ее диаметр (что бы не заужали, допустим вместо 40, ставили 32) и давление на которое она рассчитана, эти трубы выпускаются под разное давление - 6, 8, 10, 12, атм. Какая нужна вам определится после бурения, т.к. глубина является определяющим фактором. Есть еще полипропиленовые трубы, но они требуют сварки паяльником, т.к. выпускаются отрезками. Для подключения насоса в скважине эта труба более трудоемкая, для разводки водопровода в доме она предпочтительнее по потребительским свойствам, хотя я в доме все сделал вообще металлопластом.
    5. кессон это хорошо
    6. ввод в дом обычно подразумевает просто трубу торчащую из пола или стены, (ограничение 3-5 метров от дома связано с ленью бурильщиков копать более длинные траншеи для прокладки трубы. За дополнительную длину будут денег еще просить
    В общем в этом деле очень много нюансов и с наскоку разобраться без специалиста трудно. В любом случае без знающего человека вас бурильщика наколят либо в деньгах, либо в оборудовании, либо в качестве работ, либо во всем вместе взятом :)
    Удачи!

5. zhanna777
    Благодарности:
    13

zhanna777

Живу здесь

zhanna777

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Спасибо за ответ. Стало ясно, что нам ничего не ясно. Про автоматику и трубы, так и написали по электронке, ни больше, ни меньше. Буду уточнять. И вообще смутил ответ, "Вы к нам в офис не приезжайте, встретимся где Вам удобно. В сезон все сотрудники на выезде"

Автор создал тему "Вопросы...", надеюсь не обидится, что в его теме свои вопросы задаю:|:
    Вот еще что смутило, с одного бурильного сайта утянула:
    "Вопрос: Нужно ли очищать артезианскую воду?
    Ответ: Как отмечалось, артезианская вода имеет повышенное содержание железа и солей жесткости. Для принятия решения об использовании воды из скважины в хозяйственно-бытовых целях необходимо сделать химический анализ воды. Химический анализ воды необходимо делать в специализированных лабораториях.
    В 99 случаях из 100 артезианская вода нуждается в очистке, поскольку имеет повышенное содержание железа и повышенную жесткость."
    99 случаев из 100 Все же говорят, что артезианская это прямо "аква-минерале".

6. burka
    Благодарности:
    3.896

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.896
    Все же говорят, что артезианская это прямо "аква-минерале".
    Извините, может быть не в тему, но мне один раз бурильщики доказывали, что вода хорошая! Пили воду цвета какао и приговаривали "ох какая вкусная вода, ей только немного отстояться надо...".
    Вобщем тот еще цирк!

7. zhanna777
    Благодарности:
    13

zhanna777

Живу здесь

zhanna777

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Ну почему такая вода железная из скважины? Как узнать будет ли она пригодной для питья?

Вот сама себе ответ и нашла.

"Проблема качества воды в известняке (артезианские скважины) для Москвы и Подмосковья - это жесткость и повышенное содержание железа в воде. Прозрачная вода, вытекшая из скважины, буквально у Вас на глазах мутнеет, выпадает бурый осадок…
    Причина простая: происходит окисление железа, растворенного в воде без доступа воздуха в глубинных слоях, от соприкосновения с кислородом на поверхности. И дело тут вовсе не в железных трубах, по которым вода поступает из скважины. ГОСТ на питьевую воду устанавливает норму 0,3 мг/л для железа (Fe), а колебание для подземных вод Подмосковья - от 0,5 до 20 мг/л. Жесткость воды (т.е. содержание солей кальция, магния и сульфатов) колеблется от 3 до 10 моль/куб.м. при предельно допустимой норме содержания 7 моль/куб.м. Кроме того, вода из артезианской скважины содержит большое количество мелких частиц (песок, глина)."
    Зачем тогда их бурят? Может пробурить на песок, раз все равно доочистку делать?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  8. Realestate4
    Благодарности:
    5

Realestate4

Живу здесь

Realestate4

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Ответ вы нашли практически правильно. В 99% случаев при бурении на известняк в МО вода страдает превышением растворенного железа в той или иной мере. В моей скважине, например железа 0,91, при норме 0,3 и это очень даже не плохо, т.к. не редки случаи, когда железа и 10,0 и 15,0 и 20 мг/л.
    Насчет мелких частиц это конечно ерунда - в артезианской скважине они могут быть только в начале эксплуатации после бурения и обычно удаляются после первой прокачки бурильщиками, песку и глине там взяться неоткуда, т.к. артезианская скважина имеет водозаборный ствол в известняке (камень), а все что выше обсажено трубой. Бурят на известняк, потому, что только такое бурение гарантирует 100% наличие воды в течение не менее ближайших 50 лет, т.к. известняк есть везде, а вода как известно залегает в известняках и практически неистощима в них. Скважина на песок во-первых, не гарантирует нахождение воды вообще, во-вторых, не гарантирует сохранения воды, если она даже была обнаружена, в течении сколько-нибудь определенного периода времени, т.е. вода может быть в скважине и всего год и 20 лет, и исчезнет она внезапно для потребителя. В-третьих, скважина на песок, требует постоянной эксплуатации, т.к. если из нее не брать воду, то она имеет свойство заиливаться, и затем требует прокачки-раскачки. В общем, артезианская скважина во всех отношениях лучше за исключением цены. Скважина на песок точно также может иметь железистую воду, а кроме этого превышения по бактериологическим и пр. показателям, т.к. это вода первого водного горизонта, от чего практически всегда застрахована артезианская скважина, которая в абсолютном своем большинстве не подвержена влиянию внешних загрязнений с земли.

А вы зря смеетесь. Вода из Артезианской скважины с высоким содержанием железа после отстоя абсолютно безопасна для питья, т.к железо имеет свойство окислятся кислородом и выпадать в осадок довольно быстро, и если допустим в воде в первый момент появляется бурая муть, то через некоторое время отстоя вода станет прозрачной. Да и железистая вода особого вреда не принесет, если конечно ей не злоупотреблять каждый день в неограниченных количествах, а женщинам и вовсе такая вода полезна, т.к. ей можно излечиться от анемии (обратитесь к врачу :)). Основная неприятность от железа это желтизна на сантехнике и электроприборах.

9. zhanna777
    Благодарности:
    13

zhanna777

Живу здесь

zhanna777

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Спасибо Вам за такой подробный ответ. А то голову сломала, прямо как в рекламном слогане "если разницы нет, зачем платить больше".

10. m00flon
    Благодарности:
    2

m00flon

Новичок

m00flon

Новичок

Благодарности:
    2
    Добрый день. Тема разрослась, и много насущных вопрос поднялось - приятно.

Пробурили мне скважину, длинна оказалась 38 метров, стоял считал трубы, которыми бурили. Заняла вся процедура полтора дня. Сделали аккуратно и достаточно быстро. Паспорт на скважину дали, печать подпись, гарантия 3 года.

в паспорте написан дебет скважины 3 м3/ч. Какой гидроаккумулятор лучше выбрать? Пользоваться будет 4-5 человек, пока только в сезон (апрель-октябрь).
    Из потребителей: Душ, унитаз, раковина (умыться, помыть посуду).

11. Realestate4
    Благодарности:
    5

Realestate4

Живу здесь

Realestate4

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Вообще, чем ГА больше, тем лучше. У меня примерно такой же расклад по потребителям. У нас 300 литровый ГА. Его хватает где-то на полчаса полива. Потом насос включается. Меньше не вижу смысла ставить.

12. burka
    Благодарности:
    3.896

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.896
    А вы зря смеетесь. Вода из Артезианской скважины с высоким содержанием железа после отстоя абсолютно безопасна для питья, т.к железо имеет свойство окислятся кислородом и выпадать в осадок довольно быстро,
    Вообще, чем ГА больше, тем лучше. У меня примерно такой же расклад по потребителям. У нас 300 литровый ГА. Его хватает где-то на полчаса полива. Потом насос включается. Меньше не вижу смысла ставить.
    Извините, но оба высказывания только подтверждают Вашу некомпетентность в этих вопросах. Я пока ограничусь только репликой, но при желании могу обосновать свои комментарии.
    С уважением.

13. elekmos

elekmos

elekmos

Гость

Здравствуйте. Разрешите задать свой вопрос. Мне пробурили скважину общей глубиной 30м, но, трубы использовали только 12м. Как объяснили бурильщики: «первые 12м у меня идут мягкие породы грунта (глина и т.д), а затем твёрдые (не знаю, насколько твёрдые), так что глубже 12м в данном случае труба не нужна». Труба длиной 12м как раз по словам бурильщиков встала на этот твёрдый слой. Что интересно, зеркало воды у меня также находится на глубине 12-13 метров. Вопрос – не сэкономили ли бурильщики на трубах, нормальная ли такая практика бурения скважин, или так не делается?

14. Realestate4
    Благодарности:
    5

Realestate4

Живу здесь

Realestate4

Живу здесь

Благодарности:
    5

Ну так и начали бы с обоснования, а реплики здесь никому не нужны.

15. burka
    Благодарности:
    3.896

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.896
    Извините, но я подозреваю, что и обоснования кроме Вас, никому не нужны, потому что они очевидны. Ну, начнем с того, что Ваше заявление насчет пригодности воды с превышенным содержание в ней растворенного железа для питья - полная ерунда. Для примера могу сказать, что если превышение по железу в воде составляет от 15 до 20 раз. То фильтра способные очистить такую воду по своей стоимости сотавляют от 2000 дол. и выше. Согласистесь, что если воду можно было бы очищать простым отстаиванием, вряд ли такие системы были бы востребованны. Это только один и не самый важный нюанс. Остается только поздравить Вас с тем, что превышение железа у Вас всего в 5 раз, но это не может служить поводом, для столь категоричных высказываний.
    Теперь о поливе: Во первых - Я считаю, что если Ваш ГА установлен после фильтров, то и в этом случае вода не может быть использования для прямого полива. Это не правильная схема, хотя бы по ее температурным показателям. А во вторых - существуют примеры при которых, атоматический полив может осуществляться на протяжении 5 часов и по 6ти зонам полива, при наличии в системе ГА и в 50 и в 100 литров. А самое правильное для автополива - это применение в системе дополнительной емкости в которой вода будет и отстаиваться и прогреваться перед поливом. В такой системе ГА вообще не нужен.
    С уваженеим.