РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Пожалуйста проконсультируйте. Вот что мне прислали из фирмы по бурению скважин, то то входит в стоимость. Бурение само собой. 1. Скважинный насос (мы используем в основном насосное оборудование известной немецкой фирмы "Grundfos"); 2. Гидробак на 100 литров; 3. Автоматика; 4. Труба; 5. Кессон (для зимнего водоснабжения, предотвращает замерзание воды); 6. Ввод воды в дом (или разводка по участку)на расстоянии 3-5 метров от скважины. Как ведет себя этот насос? 100 литров бака не мало ли? Какие вопросы я должна еще задать фирме, может по автоматике? Подскажите плиз.
Спасибо за ответ! Насос предполагался водолей или водомет. Они не подойдут для трубы 114? Рисковать, конечно, не хочется.
Эти насосы войдут в 114, но слишком впритирку. Малейший перекос или заусенец, и насос может заклинить намертво! Поверьте-уже многие на этом обожглись!
1. Насосы Грюндфос бывают разные, различаются по глубине и мощности и пр. их надо подбирать уже после бурения, когда станет ясно какой статический и динамический уровень воды в скважине. 2. Гидроаккумулятор на 100 литров это самый минимальный объем, для более-менее комфортной жизни. ГА конечно лучше купить большего объема, я себе ставил на 300 литров. Чем больше объем, тем лучше для жизни насоса (реже включается/отключается), а насос особенно Грюндфос самое дорогое из обустройства скважины. Объем ГА определяется исходя из дебета скважины, количества точек потребления воды и т.п. 3. Че за автоматика?, она тоже разная бывает, все зависит от насоса, его мощности. Реле давления бывают разных производителей и разного качества, часто ставят не нужные прибамбасы именно для насосов Грюндфос. 4. Че за труба? Имеется в виду обсадная скважины? То лучше что бы она была стальная на резьбе диаметром 133 и толщиной 5 мм. Можно конечно экспериментировать с пластиковой, но тут нужно знать глубину скважины, ее тип, есть ли плывуны. Если имеется в виду труба по которой вода идет от насоса к потребителям, то тут тоже есть варианты, обычно используют ПНД она может быть любой длины, т.к. поставляется в бухтах, у этой трубы надо контролировать ее диаметр (что бы не заужали, допустим вместо 40, ставили 32) и давление на которое она рассчитана, эти трубы выпускаются под разное давление - 6, 8, 10, 12, атм. Какая нужна вам определится после бурения, т.к. глубина является определяющим фактором. Есть еще полипропиленовые трубы, но они требуют сварки паяльником, т.к. выпускаются отрезками. Для подключения насоса в скважине эта труба более трудоемкая, для разводки водопровода в доме она предпочтительнее по потребительским свойствам, хотя я в доме все сделал вообще металлопластом. 5. кессон это хорошо 6. ввод в дом обычно подразумевает просто трубу торчащую из пола или стены, (ограничение 3-5 метров от дома связано с ленью бурильщиков копать более длинные траншеи для прокладки трубы. За дополнительную длину будут денег еще просить В общем в этом деле очень много нюансов и с наскоку разобраться без специалиста трудно. В любом случае без знающего человека вас бурильщика наколят либо в деньгах, либо в оборудовании, либо в качестве работ, либо во всем вместе взятом Удачи!
Спасибо за ответ. Стало ясно, что нам ничего не ясно. Про автоматику и трубы, так и написали по электронке, ни больше, ни меньше. Буду уточнять. И вообще смутил ответ, "Вы к нам в офис не приезжайте, встретимся где Вам удобно. В сезон все сотрудники на выезде" Автор создал тему "Вопросы...", надеюсь не обидится, что в его теме свои вопросы задаю Вот еще что смутило, с одного бурильного сайта утянула: "Вопрос: Нужно ли очищать артезианскую воду? Ответ: Как отмечалось, артезианская вода имеет повышенное содержание железа и солей жесткости. Для принятия решения об использовании воды из скважины в хозяйственно-бытовых целях необходимо сделать химический анализ воды. Химический анализ воды необходимо делать в специализированных лабораториях. В 99 случаях из 100 артезианская вода нуждается в очистке, поскольку имеет повышенное содержание железа и повышенную жесткость." 99 случаев из 100 Все же говорят, что артезианская это прямо "аква-минерале".
Все же говорят, что артезианская это прямо "аква-минерале". Извините, может быть не в тему, но мне один раз бурильщики доказывали, что вода хорошая! Пили воду цвета какао и приговаривали "ох какая вкусная вода, ей только немного отстояться надо...". Вобщем тот еще цирк!
Ну почему такая вода железная из скважины? Как узнать будет ли она пригодной для питья? Вот сама себе ответ и нашла. "Проблема качества воды в известняке (артезианские скважины) для Москвы и Подмосковья - это жесткость и повышенное содержание железа в воде. Прозрачная вода, вытекшая из скважины, буквально у Вас на глазах мутнеет, выпадает бурый осадок… Причина простая: происходит окисление железа, растворенного в воде без доступа воздуха в глубинных слоях, от соприкосновения с кислородом на поверхности. И дело тут вовсе не в железных трубах, по которым вода поступает из скважины. ГОСТ на питьевую воду устанавливает норму 0,3 мг/л для железа (Fe), а колебание для подземных вод Подмосковья - от 0,5 до 20 мг/л. Жесткость воды (т.е. содержание солей кальция, магния и сульфатов) колеблется от 3 до 10 моль/куб.м. при предельно допустимой норме содержания 7 моль/куб.м. Кроме того, вода из артезианской скважины содержит большое количество мелких частиц (песок, глина)." Зачем тогда их бурят? Может пробурить на песок, раз все равно доочистку делать?
Ответ вы нашли практически правильно. В 99% случаев при бурении на известняк в МО вода страдает превышением растворенного железа в той или иной мере. В моей скважине, например железа 0,91, при норме 0,3 и это очень даже не плохо, т.к. не редки случаи, когда железа и 10,0 и 15,0 и 20 мг/л. Насчет мелких частиц это конечно ерунда - в артезианской скважине они могут быть только в начале эксплуатации после бурения и обычно удаляются после первой прокачки бурильщиками, песку и глине там взяться неоткуда, т.к. артезианская скважина имеет водозаборный ствол в известняке (камень), а все что выше обсажено трубой. Бурят на известняк, потому, что только такое бурение гарантирует 100% наличие воды в течение не менее ближайших 50 лет, т.к. известняк есть везде, а вода как известно залегает в известняках и практически неистощима в них. Скважина на песок во-первых, не гарантирует нахождение воды вообще, во-вторых, не гарантирует сохранения воды, если она даже была обнаружена, в течении сколько-нибудь определенного периода времени, т.е. вода может быть в скважине и всего год и 20 лет, и исчезнет она внезапно для потребителя. В-третьих, скважина на песок, требует постоянной эксплуатации, т.к. если из нее не брать воду, то она имеет свойство заиливаться, и затем требует прокачки-раскачки. В общем, артезианская скважина во всех отношениях лучше за исключением цены. Скважина на песок точно также может иметь железистую воду, а кроме этого превышения по бактериологическим и пр. показателям, т.к. это вода первого водного горизонта, от чего практически всегда застрахована артезианская скважина, которая в абсолютном своем большинстве не подвержена влиянию внешних загрязнений с земли. А вы зря смеетесь. Вода из Артезианской скважины с высоким содержанием железа после отстоя абсолютно безопасна для питья, т.к железо имеет свойство окислятся кислородом и выпадать в осадок довольно быстро, и если допустим в воде в первый момент появляется бурая муть, то через некоторое время отстоя вода станет прозрачной. Да и железистая вода особого вреда не принесет, если конечно ей не злоупотреблять каждый день в неограниченных количествах, а женщинам и вовсе такая вода полезна, т.к. ей можно излечиться от анемии (обратитесь к врачу ). Основная неприятность от железа это желтизна на сантехнике и электроприборах.
Спасибо Вам за такой подробный ответ. А то голову сломала, прямо как в рекламном слогане "если разницы нет, зачем платить больше".
Добрый день. Тема разрослась, и много насущных вопрос поднялось - приятно. Пробурили мне скважину, длинна оказалась 38 метров, стоял считал трубы, которыми бурили. Заняла вся процедура полтора дня. Сделали аккуратно и достаточно быстро. Паспорт на скважину дали, печать подпись, гарантия 3 года. в паспорте написан дебет скважины 3 м3/ч. Какой гидроаккумулятор лучше выбрать? Пользоваться будет 4-5 человек, пока только в сезон (апрель-октябрь). Из потребителей: Душ, унитаз, раковина (умыться, помыть посуду).
Вообще, чем ГА больше, тем лучше. У меня примерно такой же расклад по потребителям. У нас 300 литровый ГА. Его хватает где-то на полчаса полива. Потом насос включается. Меньше не вижу смысла ставить.
А вы зря смеетесь. Вода из Артезианской скважины с высоким содержанием железа после отстоя абсолютно безопасна для питья, т.к железо имеет свойство окислятся кислородом и выпадать в осадок довольно быстро, Вообще, чем ГА больше, тем лучше. У меня примерно такой же расклад по потребителям. У нас 300 литровый ГА. Его хватает где-то на полчаса полива. Потом насос включается. Меньше не вижу смысла ставить. Извините, но оба высказывания только подтверждают Вашу некомпетентность в этих вопросах. Я пока ограничусь только репликой, но при желании могу обосновать свои комментарии. С уважением.
Здравствуйте. Разрешите задать свой вопрос. Мне пробурили скважину общей глубиной 30м, но, трубы использовали только 12м. Как объяснили бурильщики: «первые 12м у меня идут мягкие породы грунта (глина и т.д), а затем твёрдые (не знаю, насколько твёрдые), так что глубже 12м в данном случае труба не нужна». Труба длиной 12м как раз по словам бурильщиков встала на этот твёрдый слой. Что интересно, зеркало воды у меня также находится на глубине 12-13 метров. Вопрос – не сэкономили ли бурильщики на трубах, нормальная ли такая практика бурения скважин, или так не делается?
Извините, но я подозреваю, что и обоснования кроме Вас, никому не нужны, потому что они очевидны. Ну, начнем с того, что Ваше заявление насчет пригодности воды с превышенным содержание в ней растворенного железа для питья - полная ерунда. Для примера могу сказать, что если превышение по железу в воде составляет от 15 до 20 раз. То фильтра способные очистить такую воду по своей стоимости сотавляют от 2000 дол. и выше. Согласистесь, что если воду можно было бы очищать простым отстаиванием, вряд ли такие системы были бы востребованны. Это только один и не самый важный нюанс. Остается только поздравить Вас с тем, что превышение железа у Вас всего в 5 раз, но это не может служить поводом, для столь категоричных высказываний. Теперь о поливе: Во первых - Я считаю, что если Ваш ГА установлен после фильтров, то и в этом случае вода не может быть использования для прямого полива. Это не правильная схема, хотя бы по ее температурным показателям. А во вторых - существуют примеры при которых, атоматический полив может осуществляться на протяжении 5 часов и по 6ти зонам полива, при наличии в системе ГА и в 50 и в 100 литров. А самое правильное для автополива - это применение в системе дополнительной емкости в которой вода будет и отстаиваться и прогреваться перед поливом. В такой системе ГА вообще не нужен. С уваженеим.