1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Разбор стропильной системы из проекта

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем grezzly, 06.02.25.

1. grezzly
    Благодарности:
    2

grezzly

Живу здесь

grezzly

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Разбор стропильной системы из проекта
    Добрый день. Собрал коробку дома из газобетона. Металлические двутавровые балки установил на отметки согласно проекту. Прошу помощи разобраться с конструктивом стропильной системы из проекта.

Начну пожалуй с вопросов.

1. На рисунке №1 есть отметки опирания стоек прогонов на двутавровые балки.

Могу ли я добавить стойки возле фронтонов, чтобы на фронтон передавалось меньше нагрузки? (Пометил красным кружочком). Фронтоны планирую из блока 200-250

Стены в проекте из 380 блока, выложил из 400мм.

2. Не могу понять что за пунктирные линии на рисунке №2 (выделил красным).
    3. Почему нет стоек под коньковым прогоном? Как его устанавливать? Сперва сделать временные и после установки накладок и связей как указанно на рисунке №3 (выделил красным) их убрать?
    4. Могу ли я сделать точки опоры конькового прогона на затяжки под №5

(выделил маркером на фотографии №5

5. И еще уточнение там в проекте пунктирными линиями мауэрлат под коньком для чего? Или это коньковый прогон так указали.

6. Может ли кто перенести проект в скетчап или в другую программу за вознаграждение. С решенными вопросами.
    Ссылка на фотографии https://postimg.cc/gallery/5XfRD80
    не дает прикрепить изображения к теме, жалуется что они слишком большие

2. grezzly
    Благодарности:
    2

grezzly

Живу здесь

grezzly

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Ссылка на фотографии https://postimg.cc/gallery/5XfRD80
    не дает прикрепить изображения к теме, жалуется что они слишком большие

3. Юрий Уфимский
    Благодарности:
    1.433

Юрий Уфимский

Живу здесь

Юрий Уфимский

Живу здесь

Благодарности:
    1.433
    @grezzly,
    1. По оси "1" где идут двутавры, эти двутавры почти не заметят эту дополнительную нагрузку если стойки поставить прямо возле стены. По оси "4" там деревянные балки перекрытия 100х200. Им очень не понравится такой расклад. Придется сдваивать или даже стравить их. Считать надо.
    2. Это позиция "4" в Спецификации. Доска 50х150. Их монтаж не освещен. Как правило такие элементы временные на время монтажа конструкции чтобы при монтаже сохранилась геометрия. После монтажа они убираются.
    3. Такой проект. Верхний треугольник распорный. Поэтому и поставлены затяжки Поз. "5" чтобы компенсировать распор от него. Монтируется именно так. Это делается для защемления концов стропил в коньковом узле чтобы увеличить их жесткость. Анахронизм на мой взгляд.
    4. На затяжки нет. На фото 5 наслонная условно безраспорная стропильная система. Там опора на балки, которые опираются на прогоны. Можете пересчитать проект под такую систему и выполнить ее. У вас комбинированная система. Распорная с наслонной.
    5. Коньковый брус так назвали.

Вообще для начала вам необходимо посмотреть для какого снегового и ветрового района он делался. Обычно это указывается на первом листе "Общие сведения". Подходит ли он для вашего районирования. Проект видно типовой и не для каждых районов России он подходит. Нередко обращаются для адаптации типовых проектов под тот или иной регион. В каких-то случаях обходится заменой сечений нескольких элементов. Бывает требуется менять все элементы, т. е. делать новый проект сохраняя лишь архитектурный вид.

4. grezzly
    Благодарности:
    2

grezzly

Живу здесь

grezzly

Живу здесь

Благодарности:
    2
    @Юрий Уфимский,
    1. Если стойку по оси 4 сделаю именно вместе отпирания на стену?
    2. Вот из-за того что он не освещен, не могу понять как и где их монтировать.
    3. В итоге я должен временные стойки сделать под коньковый прогоном, а после установки накладок и связей (позиция 4) эти стойки убрать? Выделено на 3й фотографии.

3 уровень снеговой нагрузки, сам я а Ленинградской области, у нас как раз 3й

Последнее редактирование: 08.02.25
  5. Юрий Уфимский
    Благодарности:
    1.433

Юрий Уфимский

Живу здесь

Юрий Уфимский

Живу здесь

Благодарности:
    1.433
    @grezzly,
    1. Если на опоре сделаете, то надо рассчитывать балку на смятие. Сколько заводить на опору чтобы она выдержала вес от стойки и вес от потолка в пролете.
    2. Примерная схема указана. Остальное на ваше усмотрение. Это рекомендации. Можно без них обойтись если будет обеспечена конструкции устойчивость и неизменные проектные размеры на время монтажа. Например, уперев временными укосинами в перекрытие.
    3. Связи, позиция 4, не относятся к конструктивной схеме. Это времянка. Коньковую балку временно опереть через стойки либо на перекрытия, либо на временные балки которые будут опираться на прогоны. После сборки узлов (конькового узла, ригеля под коньковой балкой, затяжек, закрепления стропил к прогонам и стенам) времянки убрать.

6. grezzly
    Благодарности:
    2

grezzly

Живу здесь

grezzly

Живу здесь

Благодарности:
    2
    @Юрий Уфимский,
    Походу мы не про ту цифру 4 говорим. Я говорю про ту где на 3й фотографии вокруг конька стропила фиксируют коньковый прогон.
    По вопросу 1. Я тогда предполагаю сделать стойки что-то типа укосин без описания на лагу тогда. Либо же не мудрить ничего, и выложить фронтоны под прогоном из блока 400мм, будет как колонна.

Последнее редактирование: 08.02.25
  7. Юрий Уфимский
    Благодарности:
    1.433

Юрий Уфимский

Живу здесь

Юрий Уфимский

Живу здесь

Благодарности:
    1.433
    Да. Накладки и ригель часть конструкции. Несколько запутан проект.
    Можно стойку на армопояс опереть. Балку перекрытия сдвинуть. Тогда можно ее в расчет не брать.

8. grezzly
    Благодарности:
    2

grezzly

Живу здесь

grezzly

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Спасибо, чего сразу не сообразил.

9. Юрий Уфимский
    Благодарности: