РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте! И снова про конденсат. Вводные: дом из газобетона 400 d400, на УШП. Отопление только теплый пол. окна veka softline 70 заполнение 4DSTNTRL/16TSS2/4/14TSS2/4 установлены с заглублением в оконный проем на 1/3 стены + через год фасад дома утеплен мин ватой 50мм и оштукатурен. Откосы с наружи утеплены фасадным пенопластом с заходом на раму. С момента штукатурки стен это вторая зима в отапливаемом доме. Первую зиму дом топился без внешней отделки. Вентиляция в доме есть (в каждой комнате кив + вытяжка. Влажность 40-45% по гигрометру. Температура 23,5-24гр. За бортом сегодня -15 -17 (спб). Дом тепло держит, в среднем температура ТН в пол +30гр. Сейчас к сути: есть ли основание выдвигать претензию к оконщикам из за конденсата? Должно ли вееть холодом от нормальных окон? Может это кривой монтаж? Если что, у меня имеется тепловизор, могу им снять. просто не понятно у людей чуть ли не все стены из окон и только теплый пол и -30 все ок.
Прижим нужно лучше сделать при закрытии. У меня похуже было. Сейчас «воздухообмен» по дому стал более менее равномерный (поставил кондей на обогрев) и нет такой беды. Ну плюс ещё правильная входная дверь с терморазрывом. И красота. Ни что дома теперь не плачет.
Образование конденсата со стороны помещения не является браком стеклопакета, Гос строй делал разъяснение письмом на этот счет. Батарей нет непосредственно под окнами. Нет потока теплого воздуха непосредственно к стеклопакету. Образуется некоторая застойная зона. Если остекление от пола..тогда лучше обдувается воздухом сам стеклопакет. И..конденсат от в районе края как правило образуется а не в середине стеклопакета.
А у меня есть вопросы к отливам. Кто их устанавливал: оконные монтажники или фасадчики-штукатуры? Если последние, то пространство под отливами не пропенено с вероятностью 100%. Отсюда и доп. охлаждение и без того проблемной подоконной зоны.
Больше такую глупость не совершу) я даже одно время думал доустановить радиаторы, но не совсем понятно как тогда быть с полами, по сути они сейчас работают на минималке и так. может решить вопрос с помощью электрических теплых подоконников
Фасадчики. Ставили отлив в паз, потом отгибали и пенили..вот со стороны внутрянки я не уверен как ставили подоконники. И монтажники окон ставили на заводской подставочник и вырядил его пропенивали, может отсюда вся проблема?
Помню у меня в городской квартире недавно-давно были обычные деревянные двойные окна советские. Всё время зимой были мокрыми только на кухне.
Во первых нужно снимать отлив и смотреть, что там, бывает, что дыры сквозные внутрь. Если не запенено, то пенить слой 10мм без разрывов, ждать 10-15 мин потом прикручивать отлив (не вплотную к подставочнику). Должна быть пенная подушка 10-15мм между отливом и подставочником. Изнутри между подоконником и подставочником такая же история, так же нужно было пропенить, но это уже сложно все. Попробуйте снаружи сделать и понаблюдайте. На фото пример как чудо монтажники, коих 80%, ставят окна. Подставочники голые абсолютно. Если снаружи еще можно было бы не пенить, но изнутри нужно обязательно, но этого не сделано. + конечно недостаток отопления у вас и все таки высокая влажность, чаще проветривайте. Те кто НЕ проветривает, часто с 2х камерными пакетами имеет конденсат, а кто проветривает у того и на однокамерных пакетах нет конденсата. Тут конечно много разных факторов, но поддержание влажности, это важно.