1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как я выбирал небольшую баню с обязательным критерием: русский режим в парной. И какой результат

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем dan-riza, 04.02.25.

1. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Как я выбирал небольшую баню с обязательным критерием: русский режим в парной. И какой результат
    По некоторым настойчивым просьбам заведу свою тему по выбору РБ, может кому пригодится мой опыт.
    Начну с начала. Итак, 2020г, куплен маленький участок в СНТ, 6 соток. В СНТ есть летний водопровод. Поиски питьевой воды бурением скважины успехом не увенчались, в водоносном первом слое "на песок" (смотрели до 33-34 метров) воды оказалось очень мало на уровне 18-22 метра. Колодец тоже делать не вариант, очень глубоко, только бурить скважину дальше до следующего горизонта 80 метров. Уже думал махнуть рукой и продавать участок, но после семейного совета решили строиться, а вопрос с водой решить дальше. Примерно через полгода от покупки участка, февраль 2021г, поставлен каркасный дом (дом из 3 модулей + веранда). Сразу же были подведены коммуникации: эл-во, септик (АУ) и закопана подземная емкость с привозной водой для зимних наездов и для пищевых нужд.
    Встал вопрос по бане. На тот момент я понятия не имел об их разновидностях и по незнанию чуть не заказал сауну у того же производителя который нам ставил дом. Однако, узнав что пол в парной будет не проливной, интуитивно отказался, так как планировал активно потеть и лить на каменку воду, а бегать со шваброй как-то не хотелось... Да и данный форум пролил свет на вопрос выбора бани в пользу паровой, наткнулся на тему Ефимовских бань, мне все вроде понравилось, и я не долго думая осенью 2021г заказал баню у Романа.
    Тем временем наступила зима 2021-2022г, а участок был не распланирован, но мне казалось что баня спокойно залезет в предполагаемое место (угол участка). А по весне 2022, когда растаял снег, моему взору предстало печальное зрелище: участок надо готовить: вырубать, выравнивать основание под фундамент (перепад 60 см между краями строения), так как уклон попадал со стороны входа, что совсем не удобно. Так как я человек был неопытный, мне все это казалось очень сложным, я решил отложить покупку бани чтобы более точно определиться, что мне все-таки нужно и каких размеров подойдет мне больше всего.

Так я пришел к бане-бочке. Сложнее всего было понять, насколько ББ может соответствовать паровому режиму РБ. Вследствие этого пересмотрел много сайтов с бочками и "забраковал" большинство ББ, так как ассортимент предлагаемых печей была сугубо под СВ. Также смущало мнение пользователей каркасных бань и их производителей которые откровенно фыркали на "бочку", типа это дешман, в них холодно и при морозах не попаришься...
    Пока не наткнулся на все известные Бочки-ру и мало известные Миасские сауны и Бани. Также задавал вопросы в ветке бань-бочек данного форума. Посмотрел бочки-ру вживую, пощупал их на выставках и был впечатлен организацией внутреннего пространства и неплохим как мне казалось качеством изготовления. МБ мне еще более понравились как по описанию, так и видеообзорам, отзывам с бане-фестов.
    И вот, накопив необходимую сумму, поперебирав готовые проекты Максима Правды на его сайте МБ, остановился на одном из вариантов, наиболее подходящих под мои хотелки и кошелек. Сделав заказ, постепенно готовил участок и фундамент, успев как раз к дню доставки бани, которую делали около 2,5 мес. Вся эта подготовка к установке бане-бочки мне как не очень опытному в этих вопросах оказалась довольно хлопотна, как из-за перепада высоты и так требований производителя к основанию для бани (надо было не просто установить на фундамент 2 бруса, а с дополнительными перемычками между брусами - еще 6 поперечин с соответствующим специальным крепежом).

И, по итогу пользования и на данный момент ничего страшного в бане-бочке я не нашел несмотря на страшилки про сырость и холод. Хорошие паровые режимы, приятная атмосфера и теплая зимой КО даже с эл. теплым полом, минимум места на участке и округлая форма, позволяющая органично вписать баню в ландшафт, большое панорамное окно в полдонышка и видом на сад и небо, 2 полноценных полка для лежания в парной, быстрый разогрев ПО и КО и возможность принимать водные процедуры в парной. В общем, баня удивила и думаю даст фору многим каркасочникам.
    Надеюсь кому-то был полезен.

Вложения:

• IMG_20241201_162505.jpg
    • IMG_20250128_194730.jpg
    • IMG_20250202_183802.jpg
  2. Радовер59
    Благодарности:
    2

Радовер59

Участник

Радовер59

Участник

Благодарности:
    2
    Молодец! как режим русской бани? достигли, что хотели? какая модель печи стоит?

3. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Печь Вайлет с внутренней топкой из парной. С ней шло 100 кг жадеита, и ещё взял 20 кг нефрита. Нефритом заполнил внутреннюю каменку, жадеитом разного калибра плотно забил наружную, так что конвекцию сильно придушил. В итоге легко и без плясок достигается паровой режим.
    Кстати боялся перетопа, этим тоже стращали коллеги из бочковой темы, но ничего подобного пока не было, температура достигается 55 гр, даже до 60 не доходит. Меряю термометром примерно в 150 см от уровня пола.
    Влажность зависит от поддач, интервал при 55гр. 25-75%.

4. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Спорные решения в РБ. Панорамное окно в бане из двухкамерного стеклопакета.
    В банной среде распространено мнение, что в русской бане панорамные окна текут, и толку от них нет из-за конденсата, одни теплопотери. Ещё и взоры соседей на голых баньщиков могут стеснять.

И если со вторым моментом у меня все в порядке (из окна не видно соседей), то с конденсатом это действительно так, окно текло, всякий раз обильно покрываясь конденсатом при поддачах.

Но есть нюансы. Когда мы заходим в парную, первые минут 10 просто нежимся в безпаровой среде, разглядывая сад или небо, и иногда оно даже звёздное. Это очень интересное ощущение. Потом начинаем поддавать, вид из окна отходит на второй план, и в любом случае уже не до него.
    Что касается ручейков, то благодаря проливной технологии русской парной никаких хлопот это не доставляло.

PS. Для защиты стекла на всякий случай установили изнутри бронепленку 300 мкм, из полиуретана. Благодаря ей наличие конденсата уменьшилось на порядок и довольно быстро рассеивается.

Вложения:

• IMG_20250208_195023.jpg
  5. Valery22
    Благодарности:
    4.808

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.808
    Пленка, конечно, хорошо для безопасности, но разве не из каленого стекла такие окна делаются? Я когда прозрачную парную делал использовал каленое стекло. Сначала резал, потом вез закалить, потом стеклопакетчикам. Трудозатратно, но безопасность для меня не пустой звук.

6. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Да. Со слов производителя 2 стекла каленые (которое обращено к парной и которое к улице), а между ними расположено простое. Ну, логично.
    Но как я могу это проверить? Правда, баня хорошо перенесла транспортировку около 2,5 тыс км, и ухабы всякие наверняка в пути были.

Что смущает. Окно довольно большой площади, а толщина стекла всего 4 мм. Проверить на закалку я не могу, хотя можно наверное запросить какой-то документ у производителя при желании. Закалка по большей части даёт большую безопасность при бое, не понимаю за счёт чего вырастает прочность, пишут что в 5-8 раз.

В общем я решил перестраховаться. Лёжа на верхнем полке все равно можно случайно локтем двинуть по окну.

PS. Наклейка прошла не идеально, есть пузырьки, надо было лучше равнять шпателем. Но переклеивать наверное не стану.

Последнее редактирование: 10.02.25
  7. Valery22
    Благодарности:
    4.808

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.808
    Лучше не надо :)] Если серьезно, то закалку в поляризационные очки видно. Такими точками или полосами.

8. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Спорные решения в РБ.
    Система второе дыхание. Все подробности о ВД которое устанавливает производитель моей бани, можно посмотреть на видеообзоре Анатолия жарпарком

С тех пор система претерпела некоторые изменения у Максима, сейчас нет этой пластиковой трубы как у Бояринцева, а есть "дырка" в полке для парения в положении лёжа на животе и окошко с балдахином при парении в положении на спине. Всё довольно просто. В дырке в полке установлен короб, в который можно загрузить трав и всяких вкусностей. Я пока просто туда кладу остатки веника для запаха. К коробку подведена гофра для забора воздуха с улицы, и можно включить принудительную вытяжную вентиляцию (для подсоса воздуха к лицу) которая идёт в комплекте к этой системе.

Что оказалось в итоге? Не хотелось бы разводить споров на эту тему в данной ветке, просто опишу свои ощущения.
    В РБ с моими режимами можно обойтись без этой системы. То есть нет такой потребности, чтобы обязательно хотелось уткнуться в эту дырку или открыть окно из-за слишком большого жара или перетопа, так как их нет на рабочем полке который находится на уровне 80-90 см от пола.
    Сталеварам оно уж точно не надо.
    Но например жене очень нравится. В дырке есть короб, и приятно подышать травами вперемешку со свежим воздухом.

Поскольку в этой системе предусмотрен вытяжной вентилятор, это добавляет удобство для залповых проветриваний, даже без открытия фоточек. То есть нажал кнопку в перерыве между заходами, и 10 минут проветривания полностью обновили воздух в парной (мощность 100 кубов в час). Снаружи бани хорошо видны клубы пара при его включении. Другой вопрос, что при работе системы ВД во время парения необходимо компенсировать паро и теплопотери. А это всё-таки минус такой системы. Надо оно или нет, решать надо индивидуально, я лишь хотел максимально объективно описать этот опыт.

Что касается опасности перегрева тела из-за свободного дыхания и отсутствия "контроля головой" температуры, а также возможности получить воспаление лёгких из-за поступающего ледяного воздуха пока тело распарено. Очень много всяких неприятностей случается с людьми при неправильном парении в принципе. Несчастных случаев хватает. Конечно надо париться с умом и отдавать себе отчёт в режимах, делать перерывы, не перегружать организм и тд. То есть общие правила безопасности никто не отменял.

9. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Спорные решения в РБ.
    Стеклянная дверь между парной и комнатой отдыха. Банные эксперты по русской парной обычно против стеклянных дверей в бане. Потому что они текут и являются источником теплопотерь.
    У меня стоит стеклянная матовая дверь (из каленого стекла). Толщина вроде 6 мм.
    Я на всякий случай установил по низу двери специальный отлив, чтобы вода с двери стекала в парное отделение, а не в комнату. Установил только потому что мы обливаемся в парной. Брызги могут попасть на дверь.
    Но я не припомню чтобы на двери был конденсат. В КО ведь тоже тепло, дверь-то не на холодную улицу, а в другое теплое помещение. Также рядом с этой дверью находится печь, способствуя ее нагреву и испарениям.

В общем, на моём опыте могу сказать что, утверждения о конденсате и теплопотерях преувеличены. Зато стеклянная дверь не разбухает, легко открывается и закрывается вне зависимости от увлажнения и температуры в парной. Через нее за счёт матовости ничего не видно.
    Но при желании или чрезмерной неаккуратности ее конечно можно разбить. Это минус.

Вложения:

• IMG_20241104_195833.jpg
    • IMG_20241104_195845.jpg
  10. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Спорные решения в РБ.
    Самый большой камень преткновения для меня это совмещенная моечная с парной.
    Мне долгое время была непонятна и ввергала в недоумение идея обливаться в парной а не отдельной моечной/душевой. Ну во-первых, куда деваться воде в таком количестве выливаемой в парной? Ок, здесь вопрос решен организацией сливов, лей не хочу. Во-вторых, как обливаться, когда ты напарен и хочешь поскорее выбежать из парной в другое помещение, где можно спокойно отдышаться и принять водные процедуры?
    Именно так я привык отдыхать в тех многочисленных общественных банях, которые посещал до этого, либо в немногочисленных частных. Опыта совмещения ПО с МО у меня не было. Пришлось довериться отзывам с данного форума и народному Ютубу на эту тему, а затем потестить две бани, в которых было такое совмещение: Ефимовская баня и баня Баничевых.
    По итогу пользования своей баней, не могу сказать что такое совмещение меня полностью устраивает. Все же, отдельное помещение для водных процедур удобнее, как своим температурным климатом, так и отсутствием окружением парящихся людей. Но с учетом взвешивания плюсов и минусов, а по большей части из-за габаритных ограничений строения, было решено пойти на такой компромисс. Причем, в моей бане-бочке в парном отделении размещена даже купель объемом ~900 литров, которая без ущерба для пространства парной разместилась под одним из полоков (ширина полка 80 см). Уж если идти на компромисс, так до конца! :)

11. Tok2Z
    Благодарности:
    1.846

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.846
    Здрасте всем:hello:@dan-riza, читал, что у кого нет отдельной мойки
    влажность в КО большая.
    как делаете залповое проветривание ?
    и с этой печью пирог пробовали сделать?
    Предстоит делать вторую баню и изучаю вопрос по без МО

12. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.880

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.880
    Вы говорите о обычной совмещенке. Классическом варианте русской бани. Залаовое проветривание отлично заменит одна форточка и вентиляция Басту. Для КО наличие элементов вентиляции тоже обязательно.
    По "старой" традиции, в семейную баню совмещенку, предложу печь Скоропарку.

13. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Да, влажность повышена, все верно. Да, из-за отсутствия моечного отделения, которое является как бы буферной зоной и в которой можно после обливания хорошо вытереться полотенцем, просушить ноги и тд, во первых вся эта стекающая с тел влага скапливается в КО на полу.
    По моему опыту, при обливании в парной вытираться там же не совсем удобно, слишком жарко, хочется выйти. Со всеми "вытекающими".
    Второй момент, это испарения с тел. Не просушенное тело выделяет пар и он может конденсироваться на стенах, потолке. И чем больше людей, тем больше может быть конденсата.

Другой вопрос как бороться с этим. Это отдельная песня. Греть КО, повышая точку росы, проветривать или установить вытяжку, положить коврики для сбора стекающей влаги, повесить парозахават на проем двери в парную.
    У меня теплый электрический пол, благодаря которому пол сохнет чуть быстрее.
    Плюс отделка досками из кедра в комнате отдыха, это повышает теплоемкость потолка и стен, и росы меньше.
    В общем, особых проблем нет, но следить за этим приходится.

Последнее редактирование: 19.02.25
  14. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Залповое делаю очень просто, включением вытяжного вентилятора. Входное вытяжное отверстие находится в парной в нижней части. Вытяжное на улице. Даже форточки не открываю, проветривается хорошо. Просто пока сидим в комнате, включаю на 5-10 мин. И после бани примерно на полчаса.

По пирогу, не пробовал, или не знаю что это такое. Если объясните, смогу сказать.

15. Tok2Z
    Благодарности:
    1.846

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.846
    спасибо