1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор котла - точка росы, мощность и объем теплообменника в напольном котле

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем DarVeter, 03.02.25.

1. DarVeter
    Благодарности:
    9

DarVeter

Живу здесь

DarVeter

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Пытаюсь :)

2. DarVeter
    Благодарности:
    9

DarVeter

Живу здесь

DarVeter

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Ну это я пытаюсь выяснить прежде всего, но много букаф блин всех сбивает, помогите определить эту самую мощность. Можно я чугуний уберу из подбора, не хочу и дорого... бакси что Вы предложили точно не тяну...

Может и правда от сожженых кубов газа отталкиваться и подобрать мощность исходя из этого. Я проанализировал все потребление с 2013 года и получилось, что больше 900 кубов в месяц я не сжигал, пусть будет 950 кубов, но это на условные 130 кв. м. площади, я хочу добавить еще 20 кв. м, а это еще + 15 % получаем 950 + 15% = 1100 кубов мое максимальное потребление в лютейшие морозы моей местности.
    В обычном потреблении зимой у меня 600-700 кубов (будет 700-800), это в зимние месяцы - декабрь-февраль, а в октябрь, ноябрь, март и апрель - не более 400 кубов (будет 500), иногда 300.

Вот какая мне нужна мощность котла?

3. касимов 2
    Благодарности:
    31.203

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    31.203
    Обычно, чем мощнее котел, тем больше литраж теплообменника. Влияет на корректность работы самого котла. При более мощном, подразумевается больший литраж в самой системе. Если сделана правильно, все работает штатно, если есть косяки, то сохранит жизнь чугунному теплообменнику. Но не надолго...
    Минус, это греть лишний литраж.
    Конденсат, должен быть один раз, при заполнении системы водой из водопровода. Потом его быть не должно. А образование точки росы добиться, это нужно радиаторы снаружи дома смонтировать, чтобы охлаждалось, до такой степени. И периодически перекрывать их при работающем котле, чтобы остудить до определенной температуры.
    Стальному пофиг. Ну сгниет не через 35 лет, а через 30. А чугунный может лопнуть при первом запуске.
    Ну если нарушить все требуемые и не требуемые правила монтажа системы...

4. касимов 2
    Благодарности:
    31.203

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    31.203
    @DarVeter, У вас котел есть, хватает? Газовая автоматика 630. Хотите чуть большей, так и смотрите, что там помощнее из стальных напольников, но с этой же автоматикой. У нее модуляция пламени, которую вы заценили. Это не ваше мастерство настройки котла, это производитель сделал так, чтобы котел не подпрыгивал при включении, и горелка плавно регулировалась...

5. DarVeter
    Благодарности:
    9

DarVeter

Живу здесь

DarVeter

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Да штормит меня :). Хочу как всегда дешево и сердито, но при этом надежно и долговечно.
    Например взять RUGAS ALMAZ с TGV-307 на 12 кВт с горелкой на 15 кВт за условные 27,5 тыс. руб. В нем вроде как все тоже самое, что и в 16 кВт, только в 16 кВт-ном горелка на 19 кВт. А потом самому подкинуть туда горелку на 18-20 кВт и подстроить автоматику. Это будет максимально дешево и сердито, так как у меня тех условия и проект на горелку в 16 кВт и ничего в документах переделывать не надо будет. Оно то не сложно и не сильно дорого переделать, но все равно это время и деньги.

Горе от ума у меня, мелочность и еврейские наклонности не дают сделать простой выбор. Мне так-то нравится всем Артек КСГ-16Е, но его продают только за наличку (35 тыс. руб.) и если чего с ним не так буду я подкидываться с ним, брать надо или Ругас на ОЗОНе (там гарантия 5 лет и ОЗОН ее защищает) или Феролли, у них в принципе хорошая гарантия от фирмы, но их 16 кВт-ные версии мне не нравятся.

6. касимов 2
    Благодарности:
    31.203

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    31.203
    Так берите. У него Минисит 710. Тоже с модуляцией пламени. Если привыкли к евросит 630, ищите с такой газовой автоматикой.

7. DarVeter
    Благодарности:
    9

DarVeter

Живу здесь

DarVeter

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Дак с коробки было включаешь пламя под крышку, гул на всю комнату, горит какое-то время, потом тухнет в ноль, потом опять пламя столбом. Если в сильные морозы так эксплуатировать то стена горячая, а толку почти нет, так было настроено Лемаксом с завода, поэтому это мое мастерство :).

Я хочу не больше, а правильную. Я написал все в первом посте, но там блин много букаф. Я уже понял, что надо проще, у меня просто комп, клавиатура хорошая и книжки вот люблю читать, проще мне тяжело :). Но я попробую.

Итак у меня был настенник на 22 кВт его хватало, но он сломался, сейчас резервный напольник на 10 кВт с одной горелкой, его хватает впритык и не на всю площадь, сейчас отапливается 100 кв. м, а надо будет 150 кв. м, вопрос какой мощности нужен котел? так же в ребус вот тут изложил мое потребление газа с настенником:

8. DarVeter
    Благодарности:
    9

DarVeter

Живу здесь

DarVeter

Живу здесь

Благодарности:
    9
    У него 630 сит как раз таки, с ним 2 вопроса, а хватит ли мне 16 кВт и его за адекватные деньги продают с плохой гарантией, если теплообменник будет бракованный, то я его замучаюсь сдавать.

9. касимов 2
    Благодарности:
    31.203

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    31.203
    Потому как движение теплоносителя по системе отвратительное. И котел нагревает себя максималкой, отключается по нагреву заданной температуры, а потом по приходу холодной воды от радиаторов, хреначит опять максималку. Он нормальной, ровной температуры не видит. Может фильтра то перед насосом. пора уже почистить? контруклоны в системе исправить?
    Не менее 17кВт.
    DarVeter Я за свою жизнь, монтировал Боринские, Жуковские, Таганрогские, Ростовские и украинские. Я новые бракованные не видел. Если при снятии транспортировочной пробки, вытекает немного воды, то котел опрессован. И нефига их ставить с закрытой системой на экспанзомате. Они все работают долго, при давлении до 1,2 атмы.

10. касимов 2
    Благодарности:
    31.203

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    31.203
    Любой не сдадите, если его не установит лицензированная организация, и не сделает первый пуск. Если смонтируете сами, то его никто не примет обратно

11. касимов 2
    Благодарности:
    31.203

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    31.203
    @DarVeter, Вы только из магазина котел вынесете, и уже поменять не сможете
    В соответствие с п. 11 «Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 06.02.2002 №81, исправные технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки электробытовые машины и приборы, бытовое газовое оборудование и устройства возврату и обмену не подлежат.
    Заключение о техническом состоянии и характере неисправности оборудования от специализированной организации, (для счетчиков газа, сигнализаторов загазованности, газового оборудования, находящегося на сервисном обслуживании предоставление заключения обязательно).

12. DarVeter
    Благодарности:
    9

DarVeter

Живу здесь

DarVeter

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Я же написал вроде - так было из коробки, это была заводская настройка автоматики, которую я исправил, т. е. сам настроил и сейчас модуляция пламени очень хорошо работает. Минисит 630 он же на разную мощность рассчитан, на Лемаксе его воткнули в 10 кВт-ный котел подозреваю вообще без каких либо настроек.
    это мощность котла, или горелки?

У меня и настенник в таком давлении был. Система у меня закрытая, давление будет 06-0,8 атм., должно быть все норм.
    Монтирую я его может и сам, точнее все до него, а вот гайки на самом котле закрутить и условный пуск сделать вызову знакомых из Райгаза, чтобы денюжку взяли и штампик о пуске в паспорте котла поставили.

А вот эти отзывы, что через год потек теплообменник, это что тогда? Я считаю, что брака практически не может быть только в Лемаксе, как бы его не хаяли, так как там сварка - автомат, а все что я выбираю, а это Артек, Ругас и белорусский Феролли это сварка полуавтомат и неизбежный человеческий фактор, хотя именно по этим брендам отзывов о потекшем по браку теплообменникам я тоже не встречал. Хотя как не встречал, встречал на Ютубе есть ролик, он скандально известный про мужика из Белоруссии, у которого был настенник, потом настенник от стрости вышел из строя и он установил 20кВт-ный Лемакс, который у него сразу потек кондесатом и чуть ли не через год теплообменник Лемакса превратился в труху, заместо него он купил 20 кВт-ный Феролли Торино, который ему через год забраковал местный мастер, так как нашел там микротрещины на швах и вообще типо Торино со слов этого мастера имеет проблемы со сварными швами в итоге мужик купил и поставил настенник Аристон :). Могу найти и скинуть это видео (их несколько серий), тут можно выкладывать такое?

13. DarVeter
    Благодарности:
    9

DarVeter

Живу здесь

DarVeter

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Забываю уточнить у Вас, а если это будет TGV-307 это прям сильно хуже? Не вижу смысла переплачивать за Сит 630 около 10 тыс. руб., тем более что у меня есть рабочий Сит 630 с резервного котла, если что перекину его.

14. DarVeter
    Благодарности:
    9

DarVeter

Живу здесь

DarVeter

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Вот они страсти с конденсатом. Там на самом деле скорее всего судя по развязке труб ахтунг с обраткой, че-то не то короче, за 2 года теплообменник в труху превратился и как я понял тут как раз тот случай когда конденсат льется рекой. Серия 1 "Лемакс дно :)"

15. DarVeter
    Благодарности:
    9

DarVeter

Живу здесь

DarVeter

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Серия 2 "Лемакс дно, но Феролли молодец" (Тут есть странность почему Лемакс тек кондесатом, а Феролли нет, предполагаю, что дело в настройке автоматики, в Лемаксе была настроена модуляция, а Феролии шпарил на все деньги)