1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор котла - точка росы, мощность и объем теплообменника в напольном котле

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем DarVeter, 03.02.25.

1. DarVeter
    Благодарности:
    10

DarVeter

Живу здесь

DarVeter

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Выбор котла - точка росы, мощность и объем теплообменника в напольном котле
    Начну тему с того, что скорее всего гадаю на кофейной гуще и понимаю, что скорее всего никто мне не поможет, вопрос тут поднимается скорее философский, посему приглашаю в тему скорее поболтать или пофилософствовать :), буду рад любому мнению.

Задача, а как бы не прогадать с напольником и не получить точку россы в неудобном месте с вытекающими последствиями рек конденсата. Сейчас у меня настенник на 22 кВт, который, отпахал более 15 лет и окончательно сломался в начале этого сезона, чинить я его не хочу, сейчас работает резервный напольный Лемакс на 10 кВт (горелка на 11 кВт) и как-то справляется с площадью 100 м2, морозов больше -8С у нас в этом году еще не было, но его и на этой температуре впритык (крутилка на максимуме), если придавит -15 (такое редко но бывает), то будем мерзнуть, но у нас зима в основном в холодные месяцы -2-7 (январь-февраль), а так в основном 0 +5.

Ни с настенником, ни с этим резервным Лемаксом на 10 кВт проблем с конденсатом я не знаю. С настенниками как я понял проблем с конденсатом в принципе нет, а с Лемаксом на 10 кВт я предполагаю нет проблем потому, что он работает на максимуме мощности и проблемы начинаются если взять напольный котел с запасом мощности. Хотя с другой стороны топливную аппаратуру в Лемаксе (Сит 630) я настроил очень экономично, там всего одна горелка и когда на улице тепло, пламя на ней минимальное и горелка практически никогда не отключается, температура в теплообменнике явно ниже 40С, (точно не знаю, датчик увы брак мне попался сновья) и никакого конденсата нет.

Я как раз хочу убрать свой огород с котлами и поставить один напольный котел на 20 кВт. Возникает вопрос зачем 20 кВт на 100 м2, да еще и в теплый климат, если сейчас напольник на 10 кВт сильно впритык, но справляется - а у меня под домом подвальное помещение на 50 кв. (которое настенник пока работал отапливал), его не надо отапливать как основной дом, но условные 30 м2 он добавляет в систему, так же я провел теплотрассу в летнюю кухню, там еще 20 м2, итого получаем полноценные 150-160 м2.

Система закрытая, в самом котле у меня не более 1,2 атм, резервный Лемакс самый обычный (на 1 бар по паспорту) за 15 лет не раздулся и не потек, но теплообменник все равно хочу покрепче со сталью 3 мм и выбор тут небольшой, у меня сузился до 2-х моделей на 20 кВт: Ferroli Torino Classic и RUGAS ALMAZ, горелки у обоих на 23 кВт, оба котла продаются сегодня за условные 40 тыс. руб. Почитал, поизучал, оба котла своих денег точно стоят, но у Ferroli Torino для 20 кВт - стандартный объем теплообменника - 41 литр, а у RUGAS ALMAZ целых 50 литров. Вопрос, а это как-то влияет на точку россы? Так же я не указал, что вытяжная дымоход у меня огромный на 2 этажа дома высотой, кирпичная кладка, обмазана цементным раствором и сама шахта дымохода на котел двойная (в два раза больше чем остальные в дымоходе).

Так же думаю, а может мне хватит 16 кВт (горелка будет на 17,4 кВт), да если придавит -15, то будем мерзнуть, но я уже забыл когда такое было, да если и будет то неделю за всю зиму, зато тут точно переживать не надо за конденсат и работать он будет экономичнее. Правда не у Ferroli Torino, не у RUGAS мне 16 кВт версии не нравятся, они на базе 10-12 кВт котлов и тупо надуты горелкой. На 16 кВт мне нравится Артек КСГ-16а, там на 16 кВт уникальная модель, с объемом теплоносителя 26 литров. Или не заморачиваться, а взять с запасом 20 кВт?

2. Petrovich 32
    Благодарности:
    3.133

Petrovich 32

Живу здесь

Petrovich 32

Живу здесь

Благодарности:
    3.133
    Много букофф.
    1. Смлтрите, вся проблема в том, что все производители как правило пишут, чтобы не было конденсата, обратка должна быть не ниже 45-55 град
    2. Автоматика такого рода, как Сит 630 сама модулирует мощность в зависимости от температуры и положения ручки.
    3.3мм,2мм все это пальцем в небо.
    Раньше АГВ-80 делали из 2мм и работало 2-4 срока эксплуатации. Ларчик прост-объем 80л и горелка 6 кВт.
    Из современных это все лотерея и никто не скажет-что вот проработает 50 лет)
    4. Как вариант-чугунный.
    Но там тоже свои плюсы и минусы...

3. Добромил
    Благодарности:
    224

Добромил

Инженер-технолог

Добромил

Заблокирован

Инженер-технолог

Благодарности:
    224
    Если не усложнять тепловую схему, то себе взял бы чугунный. Там и температурный напор у стенки повыше, и коррозионная стойкость.
    Может быть, сейчас на рынке есть котлы с секциями из чугуна с шаровидным графитом?

4. Хортэк СПб
    Благодарности:
    10.376

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    10.376
    дорогой друг, берите что нравиться и не ломайте себе голову.
    напольник за 40 тр в любом случае прослужит в 2 - 3 раза дольше чем настенник за 80 тр)

5. 3484070
    Благодарности:
    8.894

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    8.894
    @DarVeter,
    Не факт.
    Когда котел работает на пределе, пламя на нем максимальное, не выключается, а заданная температура не достигается.
    А крутилка на максимуме это просто выставлена высокая температура подачи. Если котел при этом модулирует пламя или периодически отключает горелку, то мощность теплоотдачи самой системы отопления маловата (мало радиаторов и секций). Если это так, то у котла еще есть запас, но придётся добавлять батареи. Их и с более мощными котлами придётся добавлять.

Но я в принципе не понял, чем так страшен конденсат. Ну придет пора замены котла на несколько лет раньше, и что? Если придёт, конечно.

6. Добромил
    Благодарности:
    224

Добромил

Инженер-технолог

Добромил

Заблокирован

Инженер-технолог

Благодарности:
    224
    У котла с подовой горелкой: когда капает на огневые трубы, то они быстро разрушаются. ...Хотя, секции расположены между огневыми трубами: с них на трубы, наверное, не попадёт.

Последнее редактирование: 08.02.25
  7. vladimirtmb43
    Благодарности:
    897

vladimirtmb43

Живу здесь

vladimirtmb43

Живу здесь

Благодарности:
    897
    Да, я тоже не понял таких сильных страданий по конденсату

8. Добромил
    Благодарности:
    224

Добромил

Инженер-технолог

Добромил

Заблокирован

Инженер-технолог

Благодарности:
    224
    Какой был часовой расход газа?

9. касимов 2
    Благодарности:
    35.163

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.163
    При нормально работающем газовом котле, конденсата быть не будет. а чтобы он нормально работал, нужно создать условия для его работы.
    @DarVeter, букв много. Скажите просто, что хотите?

10. vampir450
    Благодарности:
    34

vampir450

Живу здесь

vampir450

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Могу сказать только одно, меньше слушайте и включайте голову. Я тоже, при выборе котла для обогрева гостиницы начитался и наслушался разных горе специалистов. Советовали на 10 кв метров 1 кв мощности котла плюс 10 % на гвс. Поверил ведь !
    Купил на 1500 кв метров плюс гвс 2 напольника baxi hps 1.80. Итог: за 4 года работы второй котел включал 2 раза, каждый раз на 2 дня, когда температура была - 40 °.
    Последнии 2 года ниже - 20° не опускается. Котел один даже в полную мощность не работает при выставленных 68 ° - 70 ° ! 80 квт тянет 1500 кв метров плюс гвс (теплообменник пластинчатый). Регион Пермский край. Гостиница панель.

11. Добромил
    Благодарности:
    224

Добромил

Инженер-технолог

Добромил

Заблокирован

Инженер-технолог

Благодарности:
    224
    В вашем населённом пункте по СНиП температура воздуха наиболее холодной пятидневки, обеспеченностью 0,92: -35°С?

12. vampir450
    Благодарности:
    34

vampir450

Живу здесь

vampir450

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Не понял, извините. г. Березники.

13. Добромил
    Благодарности:
    224

Добромил

Инженер-технолог

Добромил

Заблокирован

Инженер-технолог

Благодарности:
    224
    Предполагаю, что "горе-специалисты" рассчитали всё так, как положено - на минус 35 градусов.

14. vampir450
    Благодарности:
    34

vampir450

Живу здесь

vampir450

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Знаете, как в присказке про сарай ? Написано ...й, открываешь, а там дрова !
    Так и тут. Если рассчитывать мощность котла для одной недели, то наверное верно! Но мне надо на года круглогодично.

15. Добромил
    Благодарности:
    224

Добромил

Инженер-технолог

Добромил

Заблокирован

Инженер-технолог

Благодарности:
    224
    Да, чаще всего рассчитывают на наиболее холодную пятидневку по СНиП.
    Бывает так, что сразу идут на то, что проектируют "срезку" температурного графика, недостаточную установленную тепловую мощность, чтобы при каком-то обычном морозе люди в отапливаемых помещениях немного помёрзли. :)