1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Давайте поругаем: моноцеллюлозный пирог стены от викингов

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Aztec, 03.02.25.

1. kasper3149
    Благодарности:
    169

kasper3149

Живу здесь

kasper3149

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Как же забавно видеть такие публикации! Однако, если задуматься, они вызывают грусть. Ведь 8 из 10 строителей каркасных домов имеют такую же кашу в голове.

Не буду использовать сложные термины. Хочу напомнить, что в строительных правилах чётко указано: многослойные конструкции должны быть спроектированы таким образом, чтобы влага не образовывалась в них на протяжении всего срока службы. Также в правилах отмечено, что пароизоляция должна быть установлена в местах, где конденсация невозможна.

Что касается волосков на пароизоляции, то это, на мой взгляд, не имеет смысла. Но вы пытаетесь представить эту глупость как подвиг строителей, которые не удосужились изучить нормативные документы.

Ещё один момент, который хотелось бы отметить: почему вы так привязаны к опыту скандинавов? У них, вообще-то, существует только два сезона — зима и прошлая зима. Поэтому на ваш вопрос о том, куда будет направлено парциальное давление, я не могу ответить с уверенностью.

Согласно последним данным, наша страна немного больше, чем Норвегия, и у нас можно найти места, где парциальное давление большую часть года будет направлено внутрь дома. Также есть места, где оно будет распределяться поровну. Если вы строите в похожих условиях, то можете использовать их опыт, а если нет — вам придётся напрячь извилины.

В общем, пирог как пирог, всё зависит от конкретных условий. Где-то это может быть полезно, а где-то — просто смерть конструкции.

2. Aztec
    Благодарности:
    58

Aztec

Ваятель

Aztec

Ваятель

Благодарности:
    58
    :). Эх, я б еще указом президента зиму отменил. Надо новости читать - вот Трамп точно скоро отменит.

Влага, сволочь, неграмотная и будет в пироге назло всем правилам. Да и скандинавов можно обзывать как угодно, но дебилами - как с зеркалом лаяться. Никто на них не молится. Но любой, кто побывал в той же Норвегии или Швеции по крайней мере будет внимателен к их словам.

Крафт вообще-то не волосатый :). И разговор вообще не о нем, а о массиве эковаты.

Что до нас - разговор про резко континентальный климат и холодные зимы. Даже с поправкой на Гольфстрим их опыт у нас должен работать тем более. Их климатическое "хорошо" нам совсем "плохо". Поверьте :). Да и вообще тут про логику, а не про "скандинавов"...

Ну, тут еще проще. Читаете внимательней, включаете голову и каша в голове как-то сама и рассосется.

Последнее редактирование: 04.02.25
  3. kasper3149
    Благодарности:
    169

kasper3149

Живу здесь

kasper3149

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Вы прекрасный собеседник! Вы только что показали, что не понимаете, о чём говорите. Конструкция каркасной стены довольно проста. Чтобы её построить, нужно просто следовать правилам, которые можно найти в официальных источниках, а не слушать людей, подобных вам.

В моих стенах нет избытка влаги, независимо от сезона и региона, где ведётся строительство. А ваши утверждения о том, что плёнки вредны и что в здании нужно дышать свежим воздухом, оставьте для тех, кто только начинает свой путь в строительстве.

Повторюсь, в вашей конструкции нет ничего необычного. Более того, в некоторых местах строят дома из говна и соломы. Летом в них прохладно, а зимой тепло. Если же домик больше, чем землянка, то в качестве несущих элементов используют дерево — тоже каркасный дом.

Расслабьтесь! Эта реклама не прокатила.

4. Aztec
    Благодарности:
    58

Aztec

Ваятель

Aztec

Ваятель

Благодарности:
    58
    Какая реклама... Что с головою...
    Строил я каркасники эти ваши правильные и не один и даже не пять. И на Тайвеке и на Пароке. И больше бы никогда не строил, если б друг не попросил. Ему надо "супер экологично". Скандинавы показали, что можно и так и грамотно. Чисто целлюлозный массив показался логичней. Хотел поговорить о нем.

Никто пленки и мембраны не отрицал. Это необходимое зло. Просто мало кто вскрывал каркасники через 15-25 лет. А они к тому времени уже так или иначе цветут. Доводы про "5 лет" - смех и грех.
    Друг хочет надолго. Детям передать. Я уверен, что в массиве и с обшивкой сгниет чуть позже.

Первый из трех таких у меня стоит с 10-го года. Состояние прекрасное. Вскрывал. Но у меня - лиственница везде.
    Вскрывал чужие семилетние и десятилетние на пленках. Лиственница + сосна. Состояние хуже. Может, древесина была уже битая. Сейчас не понятно. Зная прекрасно стандартную технику, хотел обсудить эту. Вот и весь расклад. Какая, блин, реклама - и не думал и не думаю больше этих каркасов касаться.

Но на камень у друга денег нет. Хрена ль тут непонятного?

Никаких доводов кроме хамства и перевирательства от невнимательности здесь пока не увидел. По сути - ноль. Цепляние и азбука. Зачем знатокам формулы знать? Вякнуть банальность и облегчиться кашей в мозгу...

Подзабыл я про этот вокзально-вахтерский стиль доказательств...
    Как в стайке вляпался... Даром только время пожог.

Последнее редактирование: 04.02.25
  5. DiJo
    Благодарности:
    18.825

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.825
    @Aztec, мой дом (каркасник) 2013г постройки. Поскольку в паре помещений еще нет внутренней отделки, имею возможность контролировать внутреннее состояние каркаса и утеплителя стен (Да! Могу частично снимать пароизоляцию и "рыться в стене"!). Весь утеплитель (минплита) - сухой, дерево - чистое и сухое до звона (несмотря на то, что была ЕВ, при монтаже). Так что Вы заблуждаетесь - нормальный каркасник не гниет и не плесневеет, если ему не помочь (например, "сознательно запуская пар в стену" через Крафт).

6. Qavai
    Благодарности:
    1.146

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    1.146
    Ну дык пусть ставит дом из бревна 200 мм - супер экологично.
    Крыша из соломы, никаких плёнок.
    Пол деревянный, никаких минват.
    Печь русская, в доме ходить в валенках.
    Красота да и только.

7. kasper3149
    Благодарности:
    169

kasper3149

Живу здесь

kasper3149

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Вы ваще не в теме.

Запатентуйте это, озолотитесь.

Пожалуйста, не поступайте так, не теряйте друга. Удивительно, но вы общаетесь с нами через интернет. В нём так много информации! Теперь не нужно искать её, достаточно просто нажать на левую кнопку мыши — и всё появится перед вами. Все правила и результаты испытаний находятся в открытом доступе, стоит только изучить их. Но вы, вместо того чтобы восполнить пробелы в знаниях, пытаетесь объяснить свои ошибки свойствами материалов: то вата вам не подходит, то древесина.

8. JHouse
    Благодарности:
    617

JHouse

Живу здесь

JHouse

Живу здесь

Благодарности:
    617
    @Aztec, технология аналогичная Вашим желаниям применяется Steico. У них весь производственный цикл на этом построен: утеплитель, ветрозащита из древесных волокон, также применяют эковату, в качестве пароограничения - крафтбумага.

9. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.633

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.633
    Вот с этого места вообще стало понятно что за "каркасники" были построены.

10. svg2000
    Благодарности:
    42.690

svg2000

Душой на стройке, телом в тысяче километров...

svg2000

Благодарности:
    42.690
    @Максим_Ш, дома с деревянным каркасом. Они же дома из говна и палок. Не пойму, что может быть не понятно?

11. genuimous
    Благодарности:
    191

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Так эта ж вата сползет вниз в стене? А про картон поподробнее, может и мне надо, для чего он?

12. Aztec
    Благодарности:
    58

Aztec

Ваятель

Aztec

Ваятель

Благодарности:
    58
    Раз уж начал тему…

Обратился туда, куда надо было с самого начала. Спросил у «самостройщиков» - ну, то бишь тех, кто в Швеции заказывает такие дома.

Без хамства и тупости ребята накидали пруфов по делу. Далеко не рекламщину. Физику и протоколы испытаний. Выбирают там внимательно. Ценно, что в том числе - и лабораторные результаты вскрытий через 22 и 25 лет разных типов каркасников.

Все, как я и думал. С дополнением пары конкретных деталей.

Смысл всего, как я и говорил – акцент на выводе жидкости и пара из пирога, а не на попытках изолировать пирог от них. Тем паче, с учетом того, что вектор градиента парциального давления в определенные месяцы во многих регионах направлен в разные стороны.

Циркуляцию в пироге – ежу понятно – надо снижать. Но не запирать её. Просто регулировать диффузионную способность наружных и внутренних слоев с учетом преобладающих векторов переноса. И единственной мембраны мало.

Главное – вывод воды. А зайти она по-любому зайдет. Просто рано или поздно.

Что те, кто тешат себя пластмассовыми «термосами», только выкупают себе за сотни тысяч лишних пяток-десяток лет до трухи.

А хамоватые тортиллы бубнят о том, что Волга впадает в Каспийское море. Вместо того, чтоб тупо въехать в смысл вопроса. Поэтому у них до сих пор парциальное давление пара гонит воду по трубам.

Так, блин, сложно быть просто людьми. И говорить по-человечески. С уважением и с вниманием к сказанному.

Из человек пятнадцати ответивших шведов не нашлось ни одного тухлого обиженного «икспёрда». Никто не стал «икспёрдить» про, прости господи, «трубочки» эковаты в отличие от «веточек» минералки в 2025 году человеку, который именно из-за этих «трубочек» еще в 1996 году выбрал для первого каркасника эковату. Когда о ней еще толком и не слышали.

Видимо, вместе с каркасниками, сгнило что-то в головах…. Хотя, похоже, сперва – в головах, и лишь потом – в каркасниках…:)]

Тема закрыта.

13. svg2000
    Благодарности:
    42.690

svg2000

svg2000

Благодарности:
    42.690
    @Aztec, я бы рекомендовал по возможности воздержаться от мнения шведов, даже если под мнением подписался SINTEF. А то уже были прецеденты. И если там их исправят страховые компании, то здесь никто ничего исправлять не будет.

PS. И как ни странно, но наш СП 50 обогнал их нужными местами на полвека минимум.

14. genuimous
    Благодарности:
    191

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    191
    @Aztec, а накуя все это надо, если есть проверенная тысячелетиями технология строительства из бревен, ну или в современном виде из бруса? Мономатериал, никаких пленок, только сечение потолще и зачеканить швы получше.

15. logi2121
    Благодарности:
    28.356

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

Благодарности:
    28.356
    А зачем брус тогда? Современные стеклопакеты уже обогнали брус "сосна 150 мм" по теплосопротивлению.
    200 мм утеплителя под плиту, 600 мм в потолок, рекуп на вентиляху, и вот тебе стеклянные видовые стены.