1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Имеет ли смысл покупка участка с охранной зоной?

Тема в разделе "Земельно-имущественные отношения", создана пользователем FSUMKIN, 01.02.25.

1. FSUMKIN
    Благодарности:
    4

FSUMKIN

Новичок

FSUMKIN

Новичок

Благодарности:
    4
    Имеет ли смысл покупка участка с охранной зоной?
    Здравствуйте. Извиняюсь если создал тему где-то не там. Заинтересовался покупкой участка, нашел вариант, но когда начал пробивать его по кадастровой карте то обнаружил что через участок проходит охранная зона.
    Подскажите пожалуйста, как лучше поступить?
    1. "Отрезать" часть участка по границе по которой проходит охранная зона, оставив себе 6 соток (участок размером 670м2)
    2. Оставить как есть и использовать участок полностью, не устанавливать на эту часть никакие постройки.
    3. Не покупать вообще этот участок.

Или может посоветуете что-то...
    Заранее большое спасибо за ответы.

кадастровый номер:
    54:19:000000:5778

upload_2025-2-1_11-20-26.png

2. 3484070
    Благодарности:
    8.894

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    8.894
    @FSUMKIN, не знаю ответа на вопрос, но рядом с высоковольтными проводами стараюсь долгое время не проводить. Электромагнитного воздействия на организм и без этого хватает.

3. Джордж1
    Благодарности:
    7.540

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    7.540
    @FSUMKIN, сейчас в охранных зонах ВЛ вроде даже можно строить без согласований.

ВЛ 10 кВ - этих сетей как грязи. они не высоковольтные

4. 3484070
    Благодарности:
    8.894

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    8.894
    @Джордж1, даже от шнура швлп для питания светильника приборы фиксируют определенное электрическое поле, а тут 10 кВ.
    Конечно, это не очень критично для здоровья, но и полезного мало.
    Если при прочих равных можно избежать, то выбор очевиден.

5. butt2
    Благодарности:
    4

butt2

Участник

butt2

Участник

Благодарности:
    4
    Ой, ой, ой, ужас какой...кусочек участка попал в охранную зону... У меня полностью весь дачный участок попадает:
    1) Охранная зона ЛЭП 500 кВ (начало участка от ЛЭП 30 метров, конец участка 150 метров, и ничего рога пока не выросли. Многие соседи вообще круглогодично под этой ЛЭП проживают, все живы, здоровы, никто не помер, не заболел.)
    2) Охранная зона водохранилища (ну тут некуда не денешься, когда до воды 50 метров)
    3) Охранная зона Аэропорта №1 (это обременение есть у 80% участков в ближнем Подмосковье)
    4) Охранная зона Аэропорта №2
    5) Охранная зона Скважины
    6) Прибрежная защитная полоса
    7) В границах зоны умеренного подтопления (разумеется никогда не топило, водохранилище всегда в одном уровне, но ограничение это все такии есть)..
    8)...
    ...
    14)...

Вот так это выглядит в ГПЗУ:

1) Информация об ограничениях использования земельного участка, в том числе, если земельный участок полностью или частично расположен в границах зон с особыми условиями использования территорий В отношении земельного участка установлены прочие ограничения прав и обременения объекта недвижимости, площадью 17 кв. м. Содержание ограничения (обременения): занято объектом недвижимости.
    2) В отношении всей площади земельного участка установлены прочие ограничения прав и обременения объекта недвижимости. Содержание ограничения (обременения): охранная зона ВВ ЛЭП 500 кВ.
    3) В отношении всей площади земельного участка установлены прочие ограничения прав и обременения объекта недвижимости. Содержание ограничения (обременения): зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г. Москвы СП 2.1.4.1075 01.
    4) Земельный участок полностью расположен в границах ограничений прав на земельный участок, предусмотренных статьей 56 Земельного кодекса Российской Федерации. Содержание ограничения (обременения): Правила охраны электрических сетей напряжением свыше 1000 вольт, утвержденные Постановлением Совета Министров СССР № 255 от 26.03.1984 г.
    5) Земельный участок полностью расположен в границах ограничений прав на земельный участок, предусмотренных статьей 56 Земельного кодекса Российской Федерации (распоряжение Московско-Окского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов от 30.06.2016 г. № 369 "Об установлении границы части водоохранной зоны и границы части прибрежной защитной полосы Клязьминского водохранилища"). Содержание ограничения (обременения): Водный кодекс Российской Федерации от 03 июня 2006 года № 74-ФЗ, прибрежная защитная полоса.
    6) Земельный участок полностью расположен в границах ограничений прав на земельный участок, предусмотренных статьей 56 Земельного кодекса Российской Федерации (распоряжение Московско-Окского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов от 30.06.2016 г. № 369 "Об установлении границы части водоохранной зоны и границы части прибрежной защитной полосы Клязьминского водохранилища"). Содержание ограничения (обременения): ст. 65 Водного кодекса Российской Федерации от 03 июня 2006 года № 74-ФЗ, водоохранная зона.
    7) Земельный участок полностью расположен в границах зоны умеренного подтопления в отношении территорий г. о. Мытищи Московской области, прилегающих к зоне затопления Клязьминского вдхр. при глубине залегания грунтовых вод от 0,3 - 0,7 до 1,2 - 2 м от поверхности. 8) Земельный участок полностью расположен в границах прибрежной защитной полосы Клязьминского водохранилища.
    9) Земельный участок полностью расположен в границах третьего пояса зоны санитарной охраны источника питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения гжельско-ассельского водоносного горизонта эксплуатируемого скважиной № 1/ГВК 46249795.6 Земельный участок расположен в зоне ограничения строительства, предусмотренного требованиями нормативных правовых актов по установлению зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г. Москвы.
    10) Земельный участок расположен во 2-м поясе зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г. Москвы. 2 Во втором поясе запрещается такое использование территории или источников водоснабжения, которое может вызвать качественное или количественное ухудшение последних.
    11) Расположение земельного участка в зоне санитарной охраны источников питьевого водоснабжения подлежит уточнению с учетом нормативных правовых актов по установлению зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения. Ограничения использования земельного участка в границах зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения определены нормативными правовыми актами по установлению зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения.
    12) Земельный участок полностью расположен в приаэродромной территории аэродрома Москва (Шереметьево) - подзона 3, сектор 3.1. 8 В секторе 3.1 запрещается размещение объектов, предельная абсолютная высота которых определяется в соответствии с ФАП-262 и равна 342 м.
    13) Земельный участок расположен в границах полос воздушных подходов аэродрома Москва (Шереметьево).
    14) Земельный участок расположен в границах полос воздушных подходов аэродрома Чкаловский.

Этот участок на первой линии от Пироговского водохранилища, прямо с калиткой в Яхтклуб. И на нем стоит 2 дома. Один из которых полностью не оформлен, но претензий нет со стороны администрации. Дома на участке стоят с 1993 года, полет нормальный.

Ну а дальше думайте, как нам в Подмосковье вот с таким набором живется...
    После прочитанного, у Вас, наверняка, страх покупки резко снизится)

Казалось бы... кому нужен такой участок, ведь это полный неликвид. Ан нет... От 1 000 000 за сотку стоят.

Последнее редактирование: 01.02.25
  6. Джипер
    Благодарности:
    41.527

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.527
    Ничего страшного с участком. Выше подробно написали.
    Полно участков с более большими охранными зонами на участках - и нормально строятся, живут. Конечно небольшие ограничения соблюдают.
    Если участок вам подходит по всем вашим требованиям и условиям- можно купить.
    Но посмотрите и много другое про участок- как выбирать участок - на форуме обсуждали не один раз.

7. Cedric_1
    Благодарности:
    10.040

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    10.040
    Вы лучше ещё в карты ЗОУИТ загляните. Там информация полнее.

8. continuum
    Благодарности:
    528

continuum

Живу здесь

continuum

Живу здесь

Благодарности:
    528
    "Отрезать" эту часть вы не сможете - она слишком мала, чтобы образовать отдельный участок. Брать или нет, дело сугубо индивидуальное. Если реально найти что-то аналогичное без обременений, я бы не брал.

9. FSUMKIN
    Благодарности:
    4

FSUMKIN

Новичок

FSUMKIN

Новичок

Благодарности:
    4
    ЗОУИТ я посмотрел через этот сайт https://nspd.gov.ru/ в фильтрах. Кроме этой охранной зоны больше ничего нет

10. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    Шапочку из фольги оденьте. И от компьютера, а значит форума нужно стремгла бежать.

11. Cedric_1
    Благодарности:
    10.040

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    10.040
    ЗОУИТ лучше смотреть на сайте ФГИС ТП.

12. Terravichok
    Благодарности:
    615

Terravichok

Живу здесь

Terravichok

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Как сказать в этом непростом ответе. Дома Ижс даже спокойно размещаются под лэп 110. Провода проходят прямо над крышами.
    А 10кв, у меня участок которому 100 лет в обед стал находиться в этой зоне пару лет назад, а до этого ничего не было.

13. FSUMKIN
    Благодарности:
    4

FSUMKIN

Новичок

FSUMKIN

Новичок

Благодарности:
    4
    Да меня не провода смущали, а охранная зона которая по участку проходит. Да хотя уже без разницы. Пока я узнавал, участок уже купили:)]

14. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    А чем вас смущала охранная зона? Вы так и не раскрыли.

15. FSUMKIN
    Благодарности:
    4

FSUMKIN

Новичок

FSUMKIN

Новичок

Благодарности:
    4
    Вообще изначально я планировал купить участок который находится левее на скриншоте, там где по половине участка проходит эта охранная зона.
    Я связался с собственником и он мне сказал что строиться можно только на второй половине. В итоге стал рассматривать другой участок т. к эта охранная зона занимает куда меньшую часть.
    А смутила она меня тем, что я не знаю какие могут быть проблемы в будущем. Поставлю забор и беседку, а меня спросят на каком основании я это сделал и всякие такие нюансы. Ну как люди мне тут рассказали, то я зря волновался. Но все равно смущает то, что по словам собственника соседнего участка можно строиться только на второй половине.