1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Куда сделать водоотведение

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем oleg_nh, 30.01.25.

1. Руслан_Оптимист
    Благодарности:
    5

Руслан_Оптимист

Участник

Благодарности:
    5
    А сколько воды собирается с крыши?
    у меня дача, площадь (пятно) 6*10, тоже 2 точки водостока. Причем, где на схеме "А", у меня там крыльцо и вода с крыши мешала бы (грязь, ручей, лужа).
    Я соединил А и В оранжевой канализационной трубой (закопал) и от В на расстоянии 5м (тоже оранжевая труба под землей) вкопал дренажный колодец 1м, а в него дренажный насос и за забор в дренажную канаву.
    дополнительно осадков (дождь) в этот дренажный колодец я сливаю воду в процессе прокачки скважины (приходится каждый приезд по 20-30 минут качать воду, иначе присутствует запах), ну и собирается вода с ближайшей территории (тает снег и та же дождевая вода).

2. Roaroma
    Благодарности:
    28.836

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.836
    Между забором и дорогой обычно канава, туда и отправляют всей деревней обычно, каждый обустраивает участок ливневки перед своим забором.

3. oleg_nh
    Благодарности:
    64

oleg_nh

Живу здесь

oleg_nh

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Ну я планировал лотки для водоотвода вместо оранжевых труб, поэтому их расположение для меня важно.
    У вас с оранжевыми трубами есть проблема описанная здесь на форуме - весной и осенью, когда идут циклы типа "замерз-растаял", вода находящаяся в трубах может замерзнуть и раздавить трубы изнутри (обсуждалось в теме про отмостки). Так вот там советуют ложить утеплитель поверх отмостки, а дренаж из оранжевых труб зарывать поглубже, чтобы холод не достал. Для коттеджа это норм, для дачи наверно дороговато

4. oleg_nh
    Благодарности:
    64

oleg_nh

Живу здесь

oleg_nh

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Да, идея рабочая, но два соседа ниже меня уже обустроили бетонные заезды на свои участки, причем трубы под ними не проложили, так что они против канавы. Впрочем канава у нас есть, но она проходит по другой стороне дороги, где соседи оказались предусмотрительнее :(

5. Roaroma
    Благодарности:
    28.836

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.836
    Против природы трудно идти, думаю, вопрос времени - им понять, как надо делать. Обычно это быстро доходит при пучении и разрушении подобных устройств.
    Да еще вопрос законности подобных сооружений - земля под ними вряд ли в их собственности.

6. Руслан_Оптимист
    Благодарности:
    5

Руслан_Оптимист

Участник

Благодарности:
    5
    зимы в этом году не было, но как раз сейчас период "снег/дождь, минус ночью, плюс днем", водичка по трубе бежит.
    сомневаюсь, что в период "минус/плюс" в трубу будет поступать столько воды (откуда, если только с крыши она?), чтобы намерзнуть до разрыва трубы, тем более она прикопана на 20-30 см под уклоном.

и до септика идет оранжевая труба под домом по воздуху (сваи) в легком утеплителе, а в нее пара входов вообще 50мм серые трубы, не перемерзает.

другая проблема отводить из колодца дренажного, так как там шланг 30мм перемерзает (вода в нем застаивается), вот тут уже думаю закопать пнд в утеплителе.

7. vladimirtmb43
    Благодарности:
    877

vladimirtmb43

Живу здесь

vladimirtmb43

Живу здесь

Благодарности:
    877
    Что вам мешает, так же, как и им, быть против их бетонных заездов? Делайте слив в сторону уклона, дальше их дело отводить воду вниз по улице

8. Roaroma
    Благодарности:
    28.836

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.836
    В таком случае их бетонные конструкции быстрее придут в негодность, что не худший вариант.

9. oleg_nh
    Благодарности:
    64

oleg_nh

Живу здесь

oleg_nh

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Ну пусть это будет план В. Ваще-то мне бы не хотелось портить отношения с соседями

10. vladimirtmb43
    Благодарности:
    877

vladimirtmb43

Живу здесь

vladimirtmb43

Живу здесь

Благодарности:
    877
    ну, завтра они вам на голову сядут

11. Roaroma
    Благодарности:
    28.836

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.836
    Не портить и дать сесть на голову - разные вещи. Дружить необязательно, ну и лучше не ссорится.

12. vladimirtmb43
    Благодарности:
    877

vladimirtmb43

Живу здесь

vladimirtmb43

Живу здесь

Благодарности:
    877
    Золотые слова!

13. Hobotnica
    Благодарности:
    0

Hobotnica

Участник

Hobotnica

Участник

Благодарности:
    0
    Я не специалист в септиках, поэтому спрошу тут) вопрос такой философский что ли... куда девать воду? от стиралки, мытья посуды, рукомойника, душа и даже (иногда) сразу кубометр при смене воды в джакузи уличной? про фекалии речь пока не веду) кроме как сливать воду в большую емкость, куба 2-3, и откачивать оттуда периодически ассенизаторской машиной ничего в голову не приходит (Минусы - вызывать ассенизатора довольно часто, ну и запашок наверно тот еще будет, очистки то нет... Может есть септик допустим хоть с какой то очисткой (но какой?). и все равно его откачивать часто, иначе куда девается вода? ну допустим чистую воду можно в дренажный колодец сливать, а если грунтовые уровень высокий, вода плохо уходит, тогда как? Чтобы дешево, быстро, просто и сердито. Без массивных земляных работ, отсыпки грунта и прочего добра...

ну или другими словами. есть септики с высокой очисткой, для фекалий и всего добра, работающие с электричеством или без, на выходе типа чистая вода. но выдержит ли такой септик массовый сброс воды из бассейна, допустим кубометр? если вода хлорированная то ее видимо только в отдельную емкость и звать ассенизатора, для сброса в центральную канализацию. а если не хлорированная то просто, выдержит ли септик? ведь кроме таких нечастых вбросов, в среднем, прилив воды небольшой.

Последнее редактирование: 04.02.25