1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Холодный чердак. Утепление, правильная схема

Тема в разделе "Холодные кровли", создана пользователем Mastermix, 28.01.25.

1. Mastermix
    Благодарности:
    0

Mastermix

Участник

Mastermix

Участник

Благодарности:
    0
    Холодный чердак. Утепление, правильная схема
    Добрый вечер уважаемые форумчане.
    Пропустим моменты почему так вышло... спасибо гостям из ближнего зарубежья. Имеем что имеем.

И так, дом газобетон+ облицовочный кирпич. Холодный чердак. Постараюсь максимально описать.
    Схема потолка на данный момент такая:
    1. Имеется черновой потолок - доска обрешётка шириной 150 и зазором около 250мм.
    2. Пароизоляция.
    3. Три слоя утеплителя из минваты.

Теперь проблемы:
    1. Пароизоляция сделана не очень хорошо.
    2. С укладкой теплоизоляции вообще беда- 2 слой накидали как попало...
    3. С учётом первых двух проблем+ плохая заделка мест выхода вентиляционных труб - в чердаке набирается конденсат.

Что я точно буду делать:
    1. Буду перекладывать утеплитель, максимально закрытая все щели (мостики холода)

В чем вопрос:
    1. Как малой кровью можно сделать (восстановить) пароизоляцию? Может быть ниже обрешётки закрыть ещё одним слоем? Мешает только крепление кабеля.

2. Нужно ли с наружной стороны (т.е в самом верху) закрывать чем то утеплитель? Где то пишут что нужно гидроизоляцией закрывать.

2. raf2603
    Благодарности:
    5.320

raf2603

Живу здесь

raf2603

Живу здесь

Благодарности:
    5.320
    1. если есть возможность проклеить все дырки, нахлесты между собой и примыкания к стенам фирменными клейкими лентами и клеем для ПИ по всем правилам.
    2. Если планируются мокрые работы в будущем, пока лучше не стоит накрывать сверху ветрозащитой .

3. Mastermix
    Благодарности:
    0

Mastermix

Участник

Mastermix

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответ!
    О варианте #1 тоже задумывался, но там вроде полностью перекрыть конечно. Как то надёжнее. Вопрос не будет ли хуже от такого сэндвича? И нижний слой я конечно на стены уже не накину

4. raf2603
    Благодарности:
    5.320

raf2603

Живу здесь

raf2603

Живу здесь

Благодарности:
    5.320
    Я написал не о новой ПИ, а максимально проклеить старую

5. 4doma
    Благодарности:
    43

4doma

Участник

4doma

Участник

Благодарности:
    43
    Добрый вечер, если можно, попрошу совета здесь. Строю дом, 2 этажа, с холодным чердаком. Планирую утеплять этой весной чердачное перекрытие, думаю пирог снизу вверх: подвесной потолок из ГКЛ - воздушный зазор-доска (сосна) 150х30 без зазоров, прикручена к балкам перекрытия (50х200)-на доски со стороны чердака пароизоляция - базальтовая крошка толщиной 350мм-сверху накрыть ветрозащитой. Балки перекрытия 50х200 думаю нарастить по периметру доской 30х150, для достижения толщины утеплителя 350мм. Вопросы:
    1) изначально думал утеплить хвойными опилками, они дешевле (можно и даром найти), но смешивать их с известью, сушить... С базальтовой крошкой вроде проще, или ошибаюсь?
    2) стоит ли делать пароизоляцию между ГКЛ и досками перекрытия?

6. AlexGulin
    Благодарности:
    0

AlexGulin

Новичок

AlexGulin

Новичок

Благодарности:
    0
    ответа не было?

7. IvanEpt
    Благодарности:
    127

IvanEpt

Живу здесь

IvanEpt

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Всем доброго вечера. Имеется дом с потолком из половых досок 50мм слошным настилом, сверху засыпана грунтом. Хочу землю поменять на утеплитель (минвата, стекловата - не принципиально). Вариант эконом. Планирую убрать весь грунт, постелить пароизоляцию/гидроизоляцию (чтобы пыль от стекловаты не попадала в помещение), прибить поперек брусья 50х100мм и между ними уложить рулонную стекловату. И сверху чем-нибудь укрыть. Где-то читал, что можно сетку из стекловолокна прибить от грызунов. Изнутри помещения нет никакой обшивки с вентзазором - прямо половые доски и контактируют с помещением. 2 Вопроса.
    1) Что лучше постелить под стекловату - праоизоляцию, гидроизоляцию или вообще пергамин/рубероид?
    2) Если категорически не стоит так делать (именно исходя из опыта, а не по нормам/СнИПам и т. д), то какой ЭКОНОМ вариант предлагаете?