1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Срочно. Образовалось болото в канаве для прокладки дренажа при фундаменте

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем deFlash, 28.01.25.

1. deFlash
    Благодарности:
    12

deFlash

Живу здесь

deFlash

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Срочно. Образовалось болото в канаве для прокладки дренажа при фундаменте
    Нужна помощь, советы, технологии.
    Ситуация такова, укрепляю фундамент в существующем доме, для утепления, гидроизоляции и дренажа. вырыл траншею на глубину залегания фундамента, сделал уклоны и водоприемную яму, поставил насос для откачки. Пока вязал сетку, и подготовительные работы для заливки рубашки фундамента, пришла зима, но без сильных морозов. Сейчас временная аномальная оттепель и весь снег с гор и крыши растаял. Осыпалась траншея и как я понял увеличился уровень грунтовых вод. Испортился /заклинил поплавок насоса и в воскресенье ров частично затопило. В доме не живём, постоянно контролировать не могу. Частично яму для временного приема воды и откачку тоже засыпало. Начал экстренно восстанавливать уклон канавы и канаву и оказалось, что в нижней части канавы при яме образовалось болото/плывун. Нога уходит в глубь на 40-50 см. Объем приемной ямы стал литров на 8. Что делать?
    Как быть, как осушить? Я так понимаю, что дренажную трубу в такое болото нельзя давать. Что делать? Через несколько дней начнутся морозы небольшие, значит землю подсушит и подморозит, но мне нужно до этого времени успеть сделать бетонную рубашку. А в таком болоте ходить не получается. Бросил уже много кусков старого бетона в это болото, частично передвигаться можно, но остаётся вопрос, что дальше?
    Появилиь мини гейзерки, значит воду давит из под земли. В общем не успел я вовремя сделать всё и отвести воду, но как спасти ситуацию?

Вложения:

• IMG_20250128_115557.jpg
  2. Qavai
    Благодарности:
    1.309

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    1.309
    Подождать до лета и всё сделать.

3. deFlash
    Благодарности:
    12

deFlash

Живу здесь

deFlash

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Не подходит. Хотя так было бы лучше всего. Сейчас морозы начинаются. И вода постоянно прибывает, если её не отводить, будет ещё хуже. Стены фундаментные из кирпича, мороз их разрушает. Они уже сыпаться начали, нужно срочно заливать бетоном в стерудоре.

4. Qavai
    Благодарности:
    1.309

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    1.309
    Засыпать всё грунтом и закрыть сверху утеплителем до лета.

5. deFlash
    Благодарности:
    12

deFlash

Живу здесь

deFlash

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Засыпать без вариантов. Там и армирование и дохрена работы уже вложено. Хотя я тоже рассматривал этот вариант.
    А что если залить бетонную рубашку в несъемную опалубку из xps 10, растянуть пупырчатую пленку (все так и заланированно, прикрыть геоволокном и засыпать до лета? Но где гарантия, что это болото исчезнет? Или засыпать на полметра только, чтоб не промерзла до основания?
    Хотя засыпать частично тоже не вариант, отведение осадков нужно сделать иначе все под дом пойдет...
    А вариант с применением цемента или извести для осушения и стабилизации грунта не вариант? Читал, что такая практика имеет место быть, но никогда не сталкивался с ней.
    Вообще интересно, как поведет себя грязь, если в ней утоплены остатки старых бетонных конструкций, по ним сделатьгеоволокно, разуклонку гравием, дать трубу дренажную обернутую геоволокном, все это дело засыпать гравием по 20 см по бокам, завернуть в геоволокно, сверху песка см10, и обратную засыпку материнским грунтом? Ведь коли удается уже по кускам старого бетона утопленного в грязи ходить, то труба не должна будет просесть... Хотя рисковано, чтобы карманы не получить?

Последнее редактирование: 29.01.25
  6. 3484070
    Благодарности:
    8.898

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.898
    @deFlash, я не спец, но сама идея выглядит ошибочной. Может, я, конечно, чего не понимаю.
    Когда нужна вода, копают колодец. Т е копают условно яму, в нее набирается вода.
    Вы своими руками вырыли колодец вокруг фундамента, "добро пожаловать, вода".
    Мало знаний по дренажу у меня, но уверен, что дренаж обычно делают поодаль от фундамента. Скорее всего по периметру участка. Чтобы вода стояла не около фундамента.
    Гидроизоляция фундамента имхо утопия.
    Усиление? Ну не знаю...
    Красный кирпич как наполнитель для бетона даже не используется, т к он все равно будет влажный, все равно промерзнет, т е все равно в труху. Только силикатный.

Если и вправду подобная технология правильная и имеет место быть (а не "в интернетах так советуют"), то наверняка ее надо делать быстро, бригадой, одномоментно, "за один день".

7. 3484070
    Благодарности:
    8.898

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.898
    @deFlash, а на фото кирпич, это "остатки" от старого фундамента, или вы это для "нового фундамента" уложили и планировали бетонной замазкой снаружи это все склеить?
    Просто я кидал кирпич и куски бетона в качестве наполнителя, но именно кидал в бетон, а не бетон напылял на кирпич. Ведь по моему представлению, вокруг каждого инородного для бетона кирпичика должен быть хотя бы пятисантиметровый слой бетона, в т ч и с края. Иначе получишь "кирпич, измазанный цементным раствором", который естественно никакой несущей функции не может нести.

8. deFlash
    Благодарности:
    12

deFlash

Живу здесь

deFlash

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Прочитали не внимательно. Идёт операция по усилению существующего фундамента армированной бетонной рубашкой 20 см с тепло/гидроизоляцией 10+см. КИРПИЧЬ НЕ НАПОЛНИТЕЛЬ, а существующий фундамент на Буте возрастом около 100 лет!
    Дренаж глубокий при фундаментный на расстоянии 60-100 см от фундамента. На фото можно увидеть крышку закопаной ёмкости на 220 литров, в которую планируется отвод вод с дальнейшим принудительным отводом с территории участка (но пока не придумано как).
    Отвод необходим, подвал затопляет. Там тоже внутренний дренаж будет, сейчас пока видно частично труба - это гильза 130 для вывода трубы 110й в которую собираются внутренние дрены и выводиться в ёмкость для дальнейшего принудительного отвода с участка.
    И что тут не по уму?
    Засыпало временную яму для сбора и отвода воды, обвалом, и помпа дала жару - поплавок накрылся, не реагирует, вот и дохрена воды появилось. + Аномальное тепло, вчера +14 в 12 ночи! Снег со всех гор льет, дом на склоне при дороге. Склон - горнолыжка, туда снега накидывают постоянно, в он таит и за 2-4 дня уровень УГВ поднялся на 25-30 см! Через 2 дня вновь морозы месяца на полтора-два.
    Вода набралась и превратилась в болото + работник топтался, вместо того, чтобы работать... Короче невезуха разом пришла. Но УГВ и так высок, хотя это возможно и верховодка. геологии нет и непонятно возможно ли ее тут быстро реализовать, скорее всего это по времени долго и дорого будет.

Последнее редактирование: 29.01.25
  9. Муррляндия
    Благодарности:
    217

Муррляндия

Живу здесь

Муррляндия

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Поможет, вместо ямки с насосом, канавка за пределы участка.
    Раз дом на склоне - значит можно прокапать канавку с уклоном и вывести воду.
    А траншею Вашу можно закрыть ЭППС, слегка его присыпать/придавить и оставить до весны.

10. 3484070
    Благодарности:
    8.898

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.898
    @deFlash, если фундаменту около 100 лет, и он ещё "живенький", то я бы сто раз подумал, стоит ли вмешиваться с "современными технологиями". Но вам на месте виднее, конечно. Удачи!

11. Qavai
    Благодарности:
    1.309

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    1.309
    Фундамент из кирпича - это не фундамент.
    Вы сейчас хотите за два дня сделать всё наспех и неправильно, потом будет дорого всё демонтировать.
    Как 100 лет назад сделали неправильно, вот и получайте.

Сейчас лучший вариант - снести сарайчик, кирпичами выложить дорогу в лесу, а потом сделать всё правильно - и дренаж, и фундамент из бетона с армированием, и дом настоящий.

12. deFlash
    Благодарности:
    12

deFlash

Живу здесь

deFlash

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Дом на склоне, а за домом поле с эффектом блюдца - не вариант самотёком, я же не дурак.
    Этим вопросом я занимаюсь последние несколько месяцев, просто затянулось все. И с чего вы взяли, что это сарайчик? Там 120метров только жилой площади. Эта стена 20 метров в длину, на ней подвальная стена и стена самого дома. Подвальная 75 см из имперского кирпича. Это строили либо австровенгры либо при империи России. Подвал сказка - кирпичик к кирпичику.
    Сделали правильно все, но урбанизация и прочий похруизм и рукожопствоо привело к тому, что имеем. Пару лет назад выше на склоне построили пруд для наснежения горнолыжки, сбоку имеются ещё 2 пруда пожарных, так как по соседству первая в Польше нефтеперерабатывающая фабрика! Сложности есть, но куда без них.
    Сейчас просыпал все известью гашёной, и перемешал болото - вроде твердеет. Водоприемную яму улучшил, должно теперь нормально все ловить, вроде инасос ожил. В течении недели буду водоотпорный бетон лить в рубашку. Сейчас несъемную опалубку буду монтировать из xps 10см. И пущу кабель подогревающий с низу и сверху по жилке с таймером и датчиками тепла. Мне бы затвердели чтоб, прочности грунт набрал немного, что бы нормально дренаж в бак подключить и чистый насос на откачку поставить. А то что вода будет прибывать и так знал, но последние несколько месяцев не было такого уровня вод. Сейчас аномальная оттепель. Я в горах безчадских, тут обычно в это время снег и мороз, а ночью вчера +14. Как и последнюю неделю. Все странно.

13. касимов 2
    Благодарности:
    35.148

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.148
    Операция по удалению гланд идет. Через самое удаленное место. Если дом не на продажу, ждите лета, все разбирайте и делайте по новому.

14. vladimirtmb43
    Благодарности:
    897

vladimirtmb43

Живу здесь

vladimirtmb43

Живу здесь

Благодарности:
    897
    Не то слово! Весьма странно начинать "операцию", не придумав, как будете заканчивать

15. deFlash
    Благодарности:
    12

deFlash

Живу здесь

deFlash

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Разбирать что? Я уже все что нужно было удалил, запроектирован и реализую. От только не понял, почему я через удаленное самое место делаю дренаж пристенный? Как отводить с уличной стороны воду от фундамента иначе? Это не поверхностный дренаж. Вот только аномальная оттепель, мне карты спутала. Вы бы лучше меня тыкнули конкретно что и не так делаю и где ошибки. А то каждый может сказать, что все не так и нужно переделывать. А что именно не так? Что переделывать?
    Как же не придумал. Всё описал даже. Просто в процессе реализации появилась проблемма, новые вводные, которые е совсем неожиданные, но оптимистически надеялся что не все так ужасно.
    В принципе уже есть главный успех - подвал сухой стал, осталось доделать все что запланировал и будет сказка.
    Но повторюсь, если делаю что-то конкретно не так и не то - прошу ткнуть носом!