1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Использование биоплато для доочистки стоков из АУ

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Olaf19, 12.10.20.

1. Владимир43
    Благодарности:
    3.608

Владимир43

Представитель компании

Благодарности:
    3.608
    А в Кирове еще сугробы :(.

2. Olaf19
    Благодарности:
    4.606

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    4.606
    Да у нас тоже как-то резко все потеплело и пришла весна, а еще недавно были снега и морозы #347, #348.
    :hndshk: Скоро и к Вам весна придет.

3. Olaf19
    Благодарности:
    4.606

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    4.606
    Не придумывайте лишнего ;):hndshk:, т. к. задача биоплато - УБИРАТЬ всю растворенную органику (нитриты, нитраты, фосфаты и т. п.) из воды, а не устраивать вторую АУ. Органику из воды должны перерабатывать именно "голодные" водные растения.

Ил в трубе коллектора периодически откачивается и все. Ни запаха ни гниения от него нет, т. к. он похож больше на мертвый.

Последнее редактирование: 17.03.25
  4. anatoliyt
    Благодарности:
    570

anatoliyt

Живу здесь

anatoliyt

Живу здесь

Благодарности:
    570
    Не зря же многие страны покупают у нас удобрения для растений: нитраты и фосфаты.

5. Pelusios
    Благодарности:
    103

Pelusios

Живу здесь

Pelusios

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Все верно... Но есть нюанс. У вас на юге теплее, процессы стартуют быстро и сине-зеленым водорослям ничего не достается. В средней полосе весной сине-зеленые начинают... и часто выигрывают. :-(пока высшие полностью не проснулись, а органики много...

Последнее редактирование: 19.03.25
  6. Olaf19
    Благодарности:
    4.606

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    4.606
    Тогда да, аэрирование биоплато весной - как временное решение. Хотя можно и проще, например, промыть камни и растения в биоплато простой водой, откачав старую воду почти полностью. А потом откачать снова из биоплато промывную воду с лишней органикой и простейшими водорослями после зимы и залить новую воду.
    Цвести вода не будет (снижена до минимума концентрация вредных водорослей).

Подобное я сделала на днях при откачке ила из коллектора биоплато АУ, потом помыв водой из шланга растения в ящиках и камни, снова откачала дренажником "грязную воду", залив свежую воду потом. Но у меня биоплато не большое (1,5-2 тонны воды).

20250315_085937.jpg - видно, что убрана практически вся ненужная "зелень" с камней, ящиков

и растений, как и налита свежая вода.

При бОльших объемах воды в биоплато, проще аэрировать воду, подавляя рост сине-зеленых водорослей, т. к. кислород их окисляет.
    :hndshk:

Свои пруды весной я тоже чищу от бурых, зеленых и т. п. простейших водорослей весной + убираю со дна прудов ил, перегнившие листья и т. п. - #182, #184, #185. Поэтому пруды у меня не цветут по весне - нет пищи + снижена количество лишних водорослей. Да и вода обновляется.

Последнее редактирование: 19.03.25
  7. anatoliyt
    Благодарности:
    570

anatoliyt

Живу здесь

anatoliyt

Живу здесь

Благодарности:
    570
    @Olaf19, Здравствуйте! У меня резервная яма 3 куб. м. куда иногда сливаю из АУ.
    Вокруг кусты орешника и листья (много) падают в яму. Всё это за много лет перегнивает и
    образуется на дне осадок наподобие сопропеля. Летом сверху вода чистая, живут лягушки, водомерки.
    Осенью прибегает белка за орехами, собирает и уносит. Думаю белка разбирается что орехи хорошие,
    безвредные. Вопрос: можно ли этот сопропель использовать в огородном хозяйстве, и как убедить
    в этом жену, какой эксперимент может её убедить?

8. Pelusios
    Благодарности:
    103

Pelusios

Живу здесь

Pelusios

Живу здесь

Благодарности:
    103
    @Olaf19, Объем моих емкостей около 2т. (их 2шт.) Грунтовые воды весной около 20 см. почти болото.(не этой, снега было мало..)И воду просто некуда девать... Поэтому аэрация. К сожалению показать не могу, все пока очень не аккуратно. Участок с 1954г. Удалось заменить старый деревянный дачный дом на нормальный. (в процессе стройки потеряно только одно дерево. Можжевельник, слишком близко от фундамента...0,5м
    ) IMG_20220904_154001.jpg IMG_20220716_094710.jpg

Последнее редактирование: 20.03.25
  9. Pelusios
    Благодарности:
    103

Pelusios

Живу здесь

Pelusios

Живу здесь

Благодарности:
    103
    @anatoliyt, Если водоем не гидроизолирован, и берега не укреплены (выкопанная яма, а не бетонная или пластиковая емкость) то может получится болото. В таком случае сливать туда с АУ не стоит. а то придется бороться с вонючими сине- зелеными водорослями, которые тина болотная. Я бы вообще не стал сливать выхлоп с АУ в неподготовленный водоем.
    Использовать ил со дна можно если есть компостный ящик. Просто добавлять слоями. Да, листья в воде перегнивают медленно. В компосте побыстрее, но все равно сезона 2 точно.

10. Olaf19
    Благодарности:
    4.606

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    4.606
    Добрый день! Вы легко можете этим донным илом поливать цветы + плодовые деревья и кусты (которые имеют древесный ствол).
    Но поливать овощи и фрукты (помидоры, огурцы, перцы, фасоль, клубнику и т. п.), т. е. с зелеными стеблями - НЕЛЬЗЯ.
    Как бы биоплато не доочищало воду из АУ, все равно это техническая вода.

Дайте Вашей жене почитать мою тему про биоплато АУ, там есть фото винограда, хурмы, груш и т. п., что вода из АУ уже не 1 год поливает.

11. Olaf19
    Благодарности:
    4.606

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    4.606
    Можно ил из такой ямы и на компост использовать, согласна :hndshk:.

НО, все зависит от количества органики, идущее в яму из АУ + количества растений и их видовой состав.
    Например, болотный аир и ирисы + уруть и ситники (не говоря уже о камыше или тростнике в таком естественном водоеме) - прекрасно чистят воду от органики. Можно посадить кувшинки (нимфеи) - они точно определят чистоту воды.
    А если на лето найдете водный гиацинт, то вообще хорошо.

Я бы понаблюдала за водоемом - объем не маленький все таки 3 куба, АУ в сутки 300-500 литров выдает, например и это не так много. Если растения справляются, то почему бы и НЕТ. Можно ил откачивать на участок периодически как подкормка деревьям, кустам и цветам + тот же полив.

Все надо проверять + анализ воды из ямы тестами Нилпа на аммиак, нитраты, нитриты и фосфаты.

Кроме этого, эта яма природная, грунт тоже фильтрует частично органику - повторюсь, что надо смотреть и проверять + экспериментировать.

12. Olaf19
    Благодарности:
    4.606

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    4.606
    Красиво у Вас :super::hndshk:, я еще не все на участке благоустроила, но стремлюсь к этому.
    Сейчас на бане частично сруб меняем, например, т. к. за 20 лет где-то бревна испортились.
    Потом биоплато АУ стенками оградим + вокруг благоустроим.
    Позже около биоплато АУ тепличку хочу сделать + сад Чаир посадить.

На все не хватает сразу моих рук и того же здоровья. Но я стремлюсь :|:.

13. anatoliyt
    Благодарности:
    570

anatoliyt

Живу здесь

anatoliyt

Живу здесь

Благодарности:
    570
    @Olaf19, @Pelusios, эту яму я не копал, так сложилось исторически. Это бывший блиндаж времён ВОВ.
    Кругом глина и вода никуда не уходит, края ямы скреплены корнями орешника.
    Из АУ выход очищенной воды сливаю редко при форсмажёре. В основном в яму поступает дождевая
    вода с 5-ти соток, излишки перекачиваю на биополе. Прошлым летом с помощью наёмной рабсилы
    сапропель с листьями переместил в компостную яму. Теперь думаю что делать дальше.
    Спасибо за советы, учту.

14. Olaf19
    Благодарности:
    4.606

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    4.606
    Тем более, можете растениями украсить водоем и будет красивый пруд + чистая вода на полив и удобрение части сада.
    :hndshk:
    Посадите аир, болотные ирисы, частуху, ситники, болотную каллу (белокрыльник) + нимфеи. Будет красиво. Можете попробовать посадить понтедерию сердцелистную - очень хорошо чистит воду, да и морозы выдерживает.

Камыш и тростник - паразиты, быстро ими пруд зарастет. Я бы их не сажала.

Последнее редактирование: 20.03.25