У меня растет зеленый крыжовник. Достался от прежних хозяев. Когда купила дачу...начала планировку что и где хочу иметь...он оказался совсем не к месту. Я вдоль границы с соседкой хотела видеть ряд пионов. Выкопала куст...перетащила на другую сторону участка. А там солнце постоянно. Начали ягоды запекаться. Но куда его воткнуть, что б ему было хорошо, так и не придумала. Вот и мучается лет 20 уже. Лет 6 назад, когда ходила вокруг того места где все еще мечтаю посадить пионы, увидела маленькую веточку крыжовника. Видимо остался корешок и захотел жить. Уже приличный кустик нарос. Этой весной хочу и его убрать. Разрослись черешни за 20 то лет. Появилась тень на другой границе..вот туда и перенесу страдальцев.
Да уж этот крыжовник. Я его боюсь, колючий зараза. У меня их 2 вида и 3 куста. Как зовут не знаю, но оба сорта вкусные, крупные и разные. Соседка мне всё пыталась свой красный задарить, он у ней мелкий и сладкий. Открестилась от её домоганий По осени так и не случилось их облагородить, кое какие ветки обкорнать. Ну и мой снег попал в кадр
Гейченко писал, что любимым вареньем Пушкина было крыжовннное и приводит рецепт. Вот он: Очищенный от семечек, сполосканный, зеленый, неспелый крыжовник сложить в муравленный [покрытый глазурью] горшок, перекладывая рядами вишневыми листьями и немного щавелем и шпинатом. Залить водкою, закрыть крышкою, обмазать оную тестом, вставить на несколько часов в печь, столь жаркую, как она бывает после вынутия из нее хлеба. На другой день вынуть крыжовник, всыпать в холодную воду со льдом, через час перемешать воду и один раз с ней вскипятить, потом второй раз, потом третий, потом опять положить ягоды в холодную воду со льдом, которую перемешивать несколько раз, каждый раз держа в ней ягоды по четверти часа, потом откинуть ягоды на решето, потом разложить ягоды на скатерть льняную, а когда обсохнет, свесить на безмене [рычажных или пружинных весах], на каждый фунт [1 фунт = 0,41 кг] ягод взять два фунта сахара и один стакан воды. Сварить сироп из трех четвертей сахара, прокипятить, снять пену и в сей горячий сироп всыпать ягоды, поставить кипятиться, а как станет кипеть, осыпать остальным сахаром и разов три вскипятить ключом, а потом держать на легком огне, пробуя на вкус. После всего сложить варенье в банки, завернуть их вощеной бумагой, а сверху пузырем и обвязать». Как- то давно, воодушевившись, я пытался сварить его с учетом реалий. Сварил. Так себе... У Арины Родионовны наверное вкуснее было. И крыжовник другой, досферотечного периода.
мне очень нравится в смузи: и негус и зеленый, но снимаю не весь. Задалбливаюсь собирать, а потом хвостики отрезать - нам хватает