1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Компактная печь- камин на 3 помещения

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Dima250, 28.01.25.

1. Dima250
    Благодарности:
    5

Dima250

Участник

Dima250

Участник

Благодарности:
    5
    @Минчанин, т. е. над камином просто кирпичный карман? Или горячий воздух назад вылетает в комнату? Не пойму, что за конфигурация сзади.

2. Минчанин
    Благодарности:
    4.120

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    4.120
    Над камином теплонакопительная часть, а сзади просто ниша. Захотелось заказчику там нишу иметь. Там и стены не дошли еще до разделки.

3. vvu
    Благодарности:
    2.899

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.899
    @Dima250, смотрите: решение по отоплению - это всегда - очень-очень конкретно.
    У вас каменный дом (насколько понял из лёгкого бетона). Такое обычно предполагает ПМЖ... во всяком случае замораживать такое не рекомендуется.
    Наверное и армопояс есть и перекрытие потолка. Стен ещё нет (насколько понял)
    Тут надо понять - как вы собираетесь эксплуатировать домик...
    Отопление печью - не основное - хочется на огонь глядеть. (напока я услышал)
    Вполне можно поставить буржуйку с широкоформатным остеклением, сзади прикрыть газобетон - да чем угодно, кирпичной стенкой на ребро даже - и вуаля! Получите быстрое тепло и пламя за стеклом.
    Многие так и делают. Железяка позволит быстро поднять температуру - помочь основной системе отопления.
    Но моё ИМХО - если что-то наподобие ПМЖ и застужаться здание не будет - надо делать тяжёлую кирпичную печь - она долгоиграющая - т. е. как раз для постоянного проживания.
    И тепловое излучение у неё полезнее, потому что как раз около сотни градусов - полное соответствие санитарным нормам для нашего УХЛ4...
    Железяка греет мощно, но жёстко. Она незаменима при наезде в застуженный лёгкий дачный домик. Особенно каркасник. И крайне желателен какой-то кирпичный придаток, чтоб хоть как-то тепло держать. Сам каркасник - он же из воздуха...
    Кирпичную печь можно сделать - любую, в том числе - каминопечь - т. е. с большим остеклением и которая даже сможет быть изредка ОТКРЫТЫМ КАМИНОМ - вот уж на пламя налюбуетесь в досыт.
    И она в простенке будет способна догревать 3 комнаты. (и круглые сутки...особенно по ночам ..:о)
    Т. е. тут надо знать конечную задачу: КАК вы собираетесь эксплуатировать этот домик... только потом совет станет дельным...

Последнее редактирование: 11.02.25
  4. Dima250
    Благодарности:
    5

Dima250

Участник

Dima250

Участник

Благодарности:
    5
    Про нишу понял. Что такое теплонакопительная часть? Как она устроена?
    @vvu, спасибо за многабукв)
    Всё верно, это дача и вряд ли станет пмж. Да, газобетон, морозить не предполагается, будет поддержание либо мороз уже до апреля, без качелей.
    Поэтому от идеи основательной печи из кирпича по причине сложности и дороговизны (ну и дефицита прямых рук в природе) решил отказаться в пользу стали с коробом из кирпича с зазором. Вопрос что с верхом делать, пока Минчанина не понимаю.

5. vvu
    Благодарности:
    2.899

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.899
    Теплонакопительная часть - это кирпичи над топкой и за ней - вверху щиток сделан с дымовыми каналами.
    Почему железяка быстро стынет? Да потому что она - мало весит... массовая теплоёмкость для всех материалов почти одинакова. Чтоб дольше грело - надо что-то нагреть, чтоб оно потом дольше стыло в помещение...

P. S. Пенобетон - достаточно тяжёл, но он - зараза - плохо тепло пропускает, берёт и отдаёт - греть его тяжело.
    Опыт человечества подсказывает, что для этого хорош кирпич. Но он хорошо тепло и пропускает - поэтому стены дома из пенобетона можно делать тоньше :love: полнотелого кирпича нужно будет метр-полтора...

6. Dima250
    Благодарности:
    5

Dima250

Участник

Dima250

Участник

Благодарности:
    5
    Т. е. дымоход кирпичный получается... Я то думал железный камин он с сэндвичем по умолчанию, а кирпич греется чисто от конвекции, которой такой камин вверх очень много дует.

7. vvu
    Благодарности:
    2.899

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.899
    Не обязательно. Сэндвичи с утеплением давно и успешно пользуют на кирпичных печах. У меня на кирпичной печи сендвич поставили. Намана! :hello:
    Сэндвич - он из нержавки кислотостойкой сделан и он как раз позволяет железной печи работать в режиме тления - креозот стекает вниз (в топку или в спецприёмник этого дерьма)
    Вы спросите меня - а зачем этот режим? Вот как раз потому что хочется тепла подольше... железяка - лёгкая, огонь погас - она через полтора часа - холодная... Вот - изгаляются...
    Добрая половина дров, правда, в таком режиме не горит - а возгоняется в это вот безобразие - сажу и креазот - но зато подольше выходит...
    Но кирпич тогда посредине - недопустим - он насквозь пропитается.
    Поэтому я сразу и сказал - если делать кирпичный щиток - горение должно быть нормальным - весёлым соломенным, никакого тления в придушенном режиме.

8. Rwd111
    Благодарности:
    14.836

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.836
    Да, любая кирпичная печь:
    1. компактная (как следует из названия темы)
    2. ее можно топить круглосуточно и любоваться на огонь (что следует из ТЗ автора)

Вот такие они, любители кирпичей - обзор ограничен шестком.

9. Rwd111
    Благодарности:
    14.836

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.836
    Все Вы правильно поняли изначально ;)
    Только можно сделать отверстия в этом кирпиче, который греется. А можно сделать без отверстий, или почти без отверстий. И будет греться кирпич, а не воздух в комнате.
    По секрету скажу, что камин-вставка просто обложенный кирпичом на плашку - в полкирпича, имеющий минимальные отверстия в такой кладке вверху, и так наружу греет только через стекло, без всяких таких карманов:
    Да, можно услышать что мол так легко перегреть топку. Ага, "легко", но сильно сложнее, чем перегреть кирпичную печь :aga:
    И в который раз скажу, что топка сообщит о начале перегрева - начнет подгорать уплотнитель дверцы. Это значит, что на ней уже почти 500 градусов.
    Ну и такой режим топки - это или когда незнающие гости приехали, или когда кто-то хочет дом резко прогреть. Кстати, если открыть топку, то будет открытый камин - это неверно тепла в комнату пойдет больше, ощутимо больше. Термометром ощутимо и предметами интерьера - если с закрытой они в 2-х метрах теплые, то с открытой теплые стены, пол и потолок в 3-х - 4-х метрах (а предметы приходится убирать, на всякий случай)

10. Rwd111
    Благодарности:
    14.836

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.836
    Да, да. А кирпичная печь треснет, рано или поздно.
    И доказательства тому там же, где и про пропитку креозотом - в интернете и в фотках мастеров, ремонтирующих старые печи. :super:
    /т.е. для меня они одинаково "нееоспоримы"/
    Долгое горение в каминах - это не тление в булерьянах. Это просто более долгое горение. И на выходе обычно более сгоревшие остатки, т. е. и то, что было, выгорает.
    Но тлеть можно заставить и кирпичную печь. Но существенно меньшее время - у ней нету дымохода диаметром 200 мм:aga:

11. Минчанин
    Благодарности:
    4.120

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    4.120
    Каналы сверху. Топка отдает горячим воздухом и излучением через стекло, а дымовые газы нагревают часть сверху.

12. vvu
    Благодарности:
    2.899

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.899
    Цвет пламени однозначно определяет и температуру горения и количество несгоревшей сажи. Есть оптимальная подача - когда цвет пламени соломенный а пламя при этом - высокое.
    Чудес не бывает.
    Убавляешь подачу - пламя начинает облизывать/болтаться по топке (не быстро, но заметно) и цвет темнеет. Увеличиваешь подачу - пламя яркое, но существенно "садится на дрова" - идет перерасход воздуха...
    Ерунда какая... у меня кирпичная печь и труба 110мм и я ей даю "тлеть". Но не совсем "тлеть", а совершенно другой режим - я её подглушиваю и иду спать. Подглушиваю почти в ноль, закрываю верхнюю жалюзь, прикрываю нижнюю и наполовину закрываю трубу. (Была бы поворотная задвижка и действительно герметичная дверка - просто бы обе закрывал, а так - ссыкотно маленько.)
    Но маленькое такое - НО :love: - я перед этим дожидаюсь пока не сгорят летучие. Т. е. пока есть пламя. Когда остаются только ярко мерцающие угли - а у меня их не мало остаётся, т. к. топка подовая - т. е. иначе говоря, когда креазота и влаги уже не будет.
    И в таком режиме угли иногда к утру сгорают вовсе, иногда почти сгорают - полагаю от подачи воздуха зависит и размера головешек...

Последнее редактирование: 22.02.25
  13. Rwd111
    Благодарности:
    14.836

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.836
    Вот и проходите мимо - как минимум в 2 раза меньше мощность :aga: пообщайтесь с булерьянами :super:
    Ну и тление с таким дымоходом закончится раза в три раньше - когда он засажится ;)
    /тем более, что вера, а скорее - бюджет, не позволяет использовать прочистки дымохода/
    Это какое-то очередное чудо от кирпича? :ogo:
    Или есть подтверждения в физике/химии?(я не видел)
    Это я про сажу, не про цвет огня.
    Или просо вера? Ну вера - это да, не поспоришь.
    На многих форумах, обсуждающих решения проблем, за пост "а у меня работает" автор отправлялся подумать над пользой сей информации для других :close: но тут это все разрешено :victory:
    Аааа, понимаю, в МЧСе - идиоты, они не в курсе про подовые печи с "герметичными" дверками. Ну да, ну да. Кресты на кладбище только об этом не знают. В отличии от местных знатоков.

14. vvu
    Благодарности:
    2.899

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.899
    Идите ка вы сами, обращаю внимание на слив. Моя печь "тлеет" более любой другой, я об этом вам и написал. Ночку целую - легко - золу порой поковыряешь с утра - а там угольки светятся.
    Т. е. вот кроме довольно тупого выпада - вы ничего не можете возразить. А я опытные данные даю.
    У вас видимо как раз опытов то и нет. Печь-то хоть есть? :aga:
    Увы вам, тут не так. А вы без административного ресурса - вот ну совсем ничего из себя не представляете? Какая печалька... Я повторяю - я опытные данные даю.
    Ну вы по себе-то других не судите. Грех это... :|: Люди - они все разные. бывают умные... Но полюбому, в отличии от вас они чётко различают два разных слова: "сгореть" и "угореть". Первое к ним имеет отношение, второе - нет :)] - это к ментам. Поздравляю - вы хотя бы попытались. Уже хорошо. Ну - не удалось - бывает... "Это не только лишь все могут понять"...
    -=-=-=-=-=-=-=-=-=-
    P. S. Ничего полезного про печи я вам так и не ответил. Но вы знаете почему? А ничего не спрошено, ни одного контраргумента не высказано. Вот решительно нечего возразить вам по факту... Просто не за что зацепиться, подискутировать... ни единого шанса ... за отсутствием.
    Но зато - хоть размялся :love:
    Вы бы напряглись. Но - ради бога - мозгом. А не тем, чем до сих пор.

Последнее редактирование: 23.02.25
  15. Rwd111
    Благодарности:
    14.836

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.836
    Было бы чему возражать. С сожалением замечаю, что очень многие владельцы полтонны-пары тонн кирпича в доме умны каким-то своим, особенным образом, понятным только таким же этим "специалистам".

А, ну так так даже мангал умеет "тлеть" - в кавычках.
    Если Вы вдруг сразу не поняли, то речь была об уничтожении ощутимого объема дров путем медленного горения.
    А не в попытке что-то там на своем опыте доказать "идиотам" из МЧС, написавшим инструкции. Ведь у вас-то все работает("вас" - потому что вас таких полно), не смотря на нарушения.

Вот история про систематическое нарушение инструкций:
    соседи разводят котел с помощью соляры или бензина постоянно, и ничего :victory:
    приехали гости, что-то замерзли к вечеру, а может захотелось движухи, их оправили разводить огонь самостоятельно, т. к. уже тепленькие все были и хозяевам недосуг
    так вот горело на полу в половине котельной, т. к. разводить огонь они не умели.
    Не заряженное ружье выстрелило...

Вот, вот.
    Пускание кругов по луже - вот это Ваш опыт. Поделитесь опытом медленного горения и результатами в дымоходе кирпичной печи.
    Кстати, не удивлюсь, если Вам удастся вывести некую схему топки с медленным горением, не убивающую и без того узкий дымоход.
    Остальные-то не вывели ничего про медленное горение в кирпичной печи, потому что "не положено".

И это правильно - потому что я прав, всегда! :super::victory: