1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Одностенный дымоход через стену каркасного дома

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Lyona, 25.01.25.

1. Lyona
    Благодарности:
    9.918

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.918
    хороший вопрос... я пока не понимаю, какая может быть температура внешних труб и на сколько будет нагревать стену и крепления. Наверное, в случае чего может спасти экран вдоль стены из чего-то негорючего и закреплённого с зазором? Внутри же от печки тоже придётся экранировать стены?

2. Niksom
    Благодарности:
    290

Niksom

Живу здесь

Niksom

Живу здесь

Благодарности:
    290
    И внутри - либо отдвигать печь от стен, либо защищать стены несгораемыми материалами.

3. Lyona
    Благодарности:
    9.918

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.918
    Из-за того, что у печки задний выход и сначала идёт шибер, потом уголок на 45, потом переходник на сэндвич, ещё кусок сэндвича тоже должен выступать из стены - поэтому получается довольно длинная конструкция и из-за этого печка существенно выдвинута вперёд, плюс она стоит по диагонали и нет стенок, которые прямо близко к стене подходят. Но сзади же есть кусок трубы, который будет горячий. Смотрела обзоры по этим печкам, говорят, что стена практически не греется.

4. NikNikTar
    Благодарности:
    7.436

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.436
  5. Lyona
    Благодарности:
    9.918

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.918
    Не совсем по теме вопрос, но спрошу уже тут, чтоб в одном месте было.
    Не могу понять, на сколько сэндвич-труба должна выходить из стенки. Я думала, что вообще ни один стык не должен быть внутри стены. А тут получается, что снаружи будет кусок переходника с одностенной на сэндвич (он чёрный), а стык этого переходника и сэндвича уйдёт в стену. Если выдвинуть сэндвич из стены, то пластина, которая должна закрывать декоративно стенку, получится не причём. Она на сэндвич на наденется из-за выступающих бороздок. Там диаметр прямо ровно под переходник без зазора. Еле-еле продевается, поэтому через утолщения на трубе никак не пройдёт. Или этот стык можно в стену прятать?
    IMG_4587.jpeg IMG_4596.jpeg

и ещё получается, что до тройника дымоход собирается по дыму и только после тройника по конденсату. Так должно быть?
    IMG_4591.jpeg IMG_4592.jpeg

ну и сразу ещё вопрос - я могу такой краской покрасить угол 45, который между шибером и сэндвичем? А то получилось, что половина чёрная, половина нержавейка, ни туда ни сюда. Вроде на краске написано, что для печей и дымоходов
    IMG_4598.jpeg

Последнее редактирование: 29.01.25
  6. NikNikTar
    Благодарности:
    7.436

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.436
    У нормальных производителей пластина спокойно надевается на сэндвич со стороны «папы»:
    IMG_1011.jpeg IMG_9559.jpeg IMG_9507.jpeg IMG_2447.jpeg IMG_3735.jpeg IMG_3651.jpeg
    Зазор закрывается юбкой.
    Вся система от самой печи собирается по конденсату. При необходимости на соединении трубы с патрубком печи применяется либо переходник либо адаптер.
    Насчет краски… Certa проверенный и рабочий вариант. Про Вашу ничего не знаю.

7. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.534

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.534
    @Lyona, На данный участок вам нужен сэндвич длиной больше чем 0,5 метра!
    Некие производители-староверы, в основном сотрудничающие с печекладами, продолжают выпускать такие тройники.
    Правильная схема собирается полностью по конденсату.
    Если правильно подготовите поверхность должно хватить на долго.

8. Niksom
    Благодарности:
    290

Niksom

Живу здесь

Niksom

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Смущает надпись "акриловая" на баллоне, т. к., термостойкость акриловых красок обычно не превышает 150 градусов. По-хорошему, термостойкость до 600 градусов может обеспечить только кремнийорганическая краска. В России это Certa, Elcon, а у вас... ну, видимо, что-то, произведенное в Одессе на Малой Арнаутской улице. Добро, если внутри честная кремнийорганика, а про акрил написали, просто чтобы что-то написать.

9. Lyona
    Благодарности:
    9.918

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.918
    Пластина ладно ещё, её можно разрезать и потом надеть. У сэндвича с двух сторон борозда тут
    IMG_4638.jpeg

Я так понимаю, лучше ехать обратно на фирму, чтоб они всю внутреннюю часть переделали под сборку по конденсату?
    Сегодня звонила им, они говорят, что они правильно собрали, что в доме должно быть по дыму, чтоб он уходил в трубу весь, а снаружи уже по конденсату

с красками да, у нас проблема. Особенно со специфическими. Я 2 вида нашла, эту покупала, чтоб уличную печку подкрасить, поэтому она у меня есть. Надо посмотреть что на второй краске написано

10. Lyona
    Благодарности:
    9.918

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.918
    Озадачили… Внутри дома остаётся, ну не знаю, допустим, 130мм, только чтоб стык был не зашит. Дальше стена 150мм (ну с учётом обшивки 170 пусть) и на улице остаётся ещё 200мм. Дальше переходник с сэндвича на одностенный и тройник. Получается, что от стены дома труба будет отодвинута на 400мм, я примерно так и планировала, у меня кронштейны и крепления под эту длину все.

IMG_4641.jpeg
    От середины трубы (между двумя синими полосами центр) это всё уже снаружи будет.

Ещё на счёт сбора по дыму напишу аргумент производителя (наша молдавская фирма) - от печки надо сделать небольшой уклон в сторону улицы, тогда при такой сборке если что-то и будет образовываться внутри дома, то будет стекать

11. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.534

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.534
    Простите, скорее всего я не так понял.
    Думал не хватает длины.
    Если платина не налезает по причине имеющегося расширения на трубе - нужно увеличить отверстие.

12. NikNikTar
    Благодарности:
    7.436

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.436
    На моих фото тоже бортики с двух сторон трубы, но они разной высоты… пластина плотненько, но заходит. У любого нормального производителя это предусмотрено технологически.

Фирму не ту выбрали… и аргумент у них, как у семиклассника-двоечника. Про физику на этом производстве ничего не знают…

13. Lyona
    Благодарности:
    9.918

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.918
    тяжело выбирать, когда не знаешь на что именно обращать внимание... На вид, вроде, не самое кустарное производство. Цены тоже обычные рыночные. Есть сайт, везде реклама. Это, конечно, не оберёг от кривых рук, но я надеялась, что раз уж они не первый день делают дымоходы, то должны хотя бы технически нормально сделать.
    Ладно, завтра буду ещё раз разговаривать, что бы как-то переделать на сборку по конденсату на всей длине трубы

14. Lyona
    Благодарности:
    9.918

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.918
    а что с физикой? Чтоб я понимала как аргументировать, что мне надо всё переделать

15. NikNikTar
    Благодарности:
    7.436

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.436
    1. Система работает на разрежении. Т. е. при соблюдении обязательных правил (необходимое сечение и высота дымохода; температура дымовых газов; наличие воздуха для горения), даже при отверстии размером в кулак в дымоходе, дым не будет выходить наружу… будет подсос воздуха внутрь него.
    2. При использовании сэндвича ссылка (аргумент) на выход дыма через стыки еще более утопично-комичен.
    3. Конденсат при эксплуатации есть всегда (количество может быть разным). Его выход через стыки по дыму неизбежен и никакой герметик его не остановит (при тепловых расширениях он крошится и трескается), а попадание в утеплитель убьет его эффективность.

Последнее редактирование: 30.01.25