1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите спланировать кусочек Мира

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем одинводин, 24.01.25.

1. Korolec
    Благодарности:
    5.697

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    5.697
    А в чем смысл покупать 2 участка и строиться на одном? Потом когда-нибудь продать и ютиться? 6 соток и так маленький участок плюс обременение. Если уменьшить зону обременения не получится, то пятно застройки практически определено. Надо учитывать, что если в последующем продавать один участок, то парковка, хозпостройки могут оказаться на этом продаваемом участке, т. е. придется либо строить (скучивать) все на одном, либо потом заново строить парковку, ворота на оставшемся. Т. е. изначально ставим себя в в ограничения по размещению всего и вся.
    Моя подруга покупала 3 участка по 12 соток в ряд. 2 объединила и на них дом, теплица, парковка, сад. А на дальнем просто был лужок и ее муж устроил школку для хвойных. 8 лет жили, потом решили продать этот дальний (это был изначальный план) Продали. Муж лихорадочно пересаживал свои драгоценные елки-пихты. Участок в 24 сотки довольно просторный, но они до сих пор жалеют, что продали, т. к. на том проданном (12 соток!) поставили дом в 5 метрах от их забора (профлист) и находясь в теплице подруга слышит все что делается на том участке. Но она же не все время в теплице и до ее дома 35 метров.
    Так что подумайте зачем вы покупали 2 участка, что получите при продаже, если деньги от продажи потратите на обустройство оставшего участка.

2. одинводин
    Благодарности:
    164

одинводин

Живу здесь

одинводин

Живу здесь

Благодарности:
    164
    ой, точно. Совсем упускаю это из виду.
    про ворота тоже такую мысль имею. Особенно если куда-то туда встанет септик и скважина (на позволительном друг от друга расстоянии).
    А куда тогда эту шашлычную? Я все пытаюсь совместить в примерно одной части три условия: 1) чтоб кухня была скорее в сторону восточную, 2) из кухни виден заезд/заход основной на участок, 3) рядом с кухней был грязный выход, выходящий на шашлычно-мангальную зону.

3. одинводин
    Благодарности:
    164

одинводин

Живу здесь

одинводин

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Елена, я от этого плана (дом ставить впритык к линии ограничения) мысленно отказывалась, т. к. получается большая площадь участка оказывается в тени дома.

4. одинводин
    Благодарности:
    164

одинводин

Живу здесь

одинводин

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Это онлайн делается? Или лично надо ехать? Опыта нет никакого в таких вопросах, поэтому спрашиваю.
    Скоро гости (дети-внуки) уедут, надеюсь впрячься всерьез. А то у нас "а воз и ныне там" пока что :((

5. одинводин
    Благодарности:
    164

одинводин

Живу здесь

одинводин

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Елена, а что мы таким образом выигрываем? Наша шашлычная зона и прочая съезжают вглубь участка, ближе к тем же соседям, разве нет?

6. одинводин
    Благодарности:
    164

одинводин

Живу здесь

одинводин

Живу здесь

Благодарности:
    164
    @Korolec, Отличное замечание. Сегодня с мужем гуляли, примерно о том же думали. Покупали 20 соток, чтобы соседи впритык к нам не были. Сейчас арендуем дом, от нашего дома до забора по 15-17 метров. Дома соседей от забора чуть ближе, но не меньше 11 метров - чудесно просто.
    Еще я помню что изменились правила, и если на участке то ли за 3, то ли за 5 лет не будет построен дом (у ИЖС и ЛПХ), то налоги будут выше и еще чего-то там. Может и штрафы. Если надо поищу информацию. Т. е. смысла держать отдельный участок нет.

Если взять за основу идею с 2мя домами, тогда да, т. к. в том же ГПЗУ вычитала, что строить на участке можем только 1 жилой дом.
    Наверное смысл второго участка в выделении газа отдельно. Насколько это нам актуально? Или будет актуально лет через 10?

Так мы вернемся к идее двух домов на двух участках... Построить их наверное проще.
    Ну не понимаю я как пожилых родителей в отдельный дом поселить. Были бы они супругами между собой - было бы им на пользу. А так как у нас - не представляю. Потом, мы всегда завтракаем, обедаем, ужинаем вместе когда в доме живем. Вечера, киношки, камин, ёлочка...
    Если бы мы строились 20 лет назад, так бы и сделали, и голова сегодня не болела бы.
    Наставьте на путь истинный!
    Умом понимаю, что очень тормозит эта попытка всем угодить.
    И себя не забыть.

7. Korolec
    Благодарности:
    5.697

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    5.697
    @одинводин, никак не пойму, зачем вам 2 дома? Ваших родителей объединяете вы - дочь и сын. Вам все равно придется за ними ухаживать рано или поздно. 2 дома одновременно вы не осилите финансово. Значит все будете тесниться в одном, пока второй строится, а как построите, то актуальность может быть потеряна. Ну и газ на 2 дома - у нас в поселке сейчас это стоит около 600т под ключ, если ввод в дом до 5 метров от точки врезки, если разводка батарей уже есть (замена электрокотла на газовый). У вас пока минимально 12 метров только от забора, а не от точки врезки. 2 участка если только увеличить мощность по электричесту, но это тоже решаемо, раз на каждый участок уже есть мощность, то перевести всю ее на один объединенный участок ни чьих интересов не ущемляет, не увеличивает общую нагрузку на эл. сеть.

8. одинводин
    Благодарности:
    164

одинводин

Живу здесь

одинводин

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Логично. Про 2 дома нам все говорили, т. к. мы никак не можем прорисовать планировку дома так, чтобы нас всех устраивало и не ущемляло изначальную задумку для нас с мужем.
    Мне надо понять куда мне выводить грязный вход в планировке дома. Его выводить в сторону шашлычной и не очень далеко от въезда для разгрузки машины с продуктами после магазина. Вот и ищу это место на участке.

9. Korolec
    Благодарности:
    5.697

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    5.697
    Мне кажется, что очень путает термин "грязный вход". Обычно это понятие было в барских домах, когда через такой вход входил печник с дровами или углем, кухарка с продуктами и всякие слуги, которым заказан путь через парадный главный вход. У вас же основной (главный) и выход на террасу (если я правильно поняла). Или нужен именно грязный, который я описала? Т. е. без красивого крыльца, а просто дверка на двор?
    Давате еще раз:
    1. приехали из магазина и коротким путем через прихожую в сторону кухни. Или привезли родителей от врача, например, тоже желательно недалеко от парковки.
    2. Выходим к шашлыкам, а потом обратно с шашлыком на кухню (столовую).
    3. Выходим в баню.
    Т. е. парковка, шашлыки, баня должны быть примерно равноудалены от входа. Если представим себе часы и дом в центре, то можно примерно так: парковка (от 6 до 5 часов), баня на 2 часа, шашлык на 12. Тогда вход получается на 3 часа.
    Если шашлык на 8 часов, парковка на 5, баня на 2-3 часа то вход можно делать на 6 часов.
    Не могу сейчас нарисовать, но надеюсь, что с помощью часов понятно объяснила свою мысль. :aga:

10. Korolec
    Благодарности:
    5.697

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    5.697
    Кстати, а баня шашлыка не предполагает? Т. е. эти два вида отдыха насколько должны быть далеко или близко друг от друга?

11. Cloudlen
    Благодарности:
    6.132

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    6.132
    Такое тоже надо заранее планировать и место оставлять, чтобы с подъемными дверями не конфликтовало. А у меня в гараже высота потолков почти 4 метра, и двери 3,5. Я там ничего не подвешу :)
    Да, и гаражи надо тоже лучше продумывать до мелочей. У меня 70 м2, а вот было бы 80 м2 - вещей бы во много раз больше поместилось.
    Сорои за офф. Тут вроде гаража вообще не планируется.

12. Cloudlen
    Благодарности:
    6.132

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    6.132
    С шашлычной не понятно. Обеенный стол на улице предполагается рядом? Он просто га или целый стоит, или на терассе у дома? Или крыша отдельно?
    А если выход в шашлычную через грязную прихожую, то выход к уличному столу откуда?

13. Cloudlen
    Благодарности:
    6.132

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    6.132
    У меня в доме есть 2 прихожие. Одна как раз и называется "грязная". В ней есть раковина и специальный трап в полу. Например, помыть грязную собаку/ребенка/ботинки. Сразу душиком над этим трапом.
    Многие вместо трапа для мытья собак/сапог/ещё чего-нибудь хозяйственного делают не трап, а низкую "ванночку". Я так понимаю, тут что-то такое имеется ввиду.

14. Cloudlen
    Благодарности:
    6.132

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    6.132
    В обсуждениях терасса совсем не упоминалось, или я пропустила?
    На какую сторону она предполагается?
    А ещё я запуталась, баня или сауна внутри дома, или снаружи?

15. Cloudlen
    Благодарности:
    6.132

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    6.132
    Screenshot_20250202_171702_Chrome.jpg В 90е в Финляндии были популярны такие планировки, когда кухня и гостиная выходили на разные стороны. Из кухни был вход в хозяйственную комнату (там и доп. хранение, и постирочная), оттуда вход в санузел и сауну. В тот же санузел ещё вход из каминной комнаты. Некоторые делали камин в гостиной, а в этой комнате делали родительскую спальню.
    Сейчас такие планировки уже не популярны.
    Но може вам отсюда взять идею расположения кухни и хоз. комнаты? Например, её расширить. Если сауна не нужна, сделать кардеробную.
    Ну и, конечно, по участку расположить, в зависимости от въезда и сторон света.