1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите спланировать кусочек Мира

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем одинводин, 24.01.25.

1. одинводин
    Благодарности:
    164

одинводин

Живу здесь

одинводин

Живу здесь

Благодарности:
    164
    С ней уже как пойдет. Имеет смысл от гостиной ее, на западную часть. Хотя мы обсуждали, что 2 террасы вообще супер было бы (или углом на 2 стороны).

2. одинводин
    Благодарности:
    164

одинводин

Живу здесь

одинводин

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Примерно так, но мне не нравится выход в сауну через кухню. Если иначе не выйдет, то будет такой вариант.

3. Korolec
    Благодарности:
    5.697

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    5.697
    А нельзя навес сдвинуть вправо к забору, а дом ближе к линии обременения?

4. одинводин
    Благодарности:
    164

одинводин

Живу здесь

одинводин

Живу здесь

Благодарности:
    164
    А как надо?
    Вы пишете - главное хорошо расположить дом. Вот как это - хорошо? Какие критерии оценки?
    Пока я узнала, что имеет смысл так поставить дом, чтобы тень от него не ложилась на весь участок или большую его часть, поэтому люди стараются поставить дом как можно севернее или северо-восточнее.
    Что имеет смысл учитывать расстояние до въездных ворот на случай зимних снегопадов - сколько чистить дорожек от снега.
    Что еще?

5. Cloudlen
    Благодарности:
    6.132

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    6.132
    У нас прошлая квартира была в таунхаусе, и лестница была в гостиной. Очень не нравилось. Внешне нравилось, а на практике нет, у каждого же свои требования. Ещё такой проход прямо за головами сидящих на диване моё категорично нет. Говорят, это распространённый таракан :)
    Так что тут важно все пожелания заранее сформулировать.
    Мне ещё в квартире ужасно не нравилось то, что один из диванов был виден от входной двери. А читала мнение, что прекрасно, когда от входа видно все пространство, и желательно даже участок сквозь окна, тогда типа ощущение пространства с первого входа.
    У нас ещё из требований было расположение обеденного стола у окна.
    А многим то, что у нас в планировке есть кажется категорически не подходящим. Типа видимого входа в санузел, или унитаз напротив двери. Тут главное все сформулировать.

А по расположению дома на участке тоже кому что. Кому обязательно въезд видеть из кухни, кому терассу на юг, кому наоборот только не на юг. И т. п.

6. одинводин
    Благодарности:
    164

одинводин

Живу здесь

одинводин

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Я не очень поняла в какой комнате делали родительскую спальню? На плане этом можете нарисовать?
    Я свою идею изначально как раз в финских проектах увидела, но полностью тот проект нам не подходит.
    А какие сейчас планировки популярны в Финляндии?

7. Cloudlen
    Благодарности:
    6.132

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    6.132
    Это смотря в каком климате. Чем южнее, теб больше тень ценится. Да даже в лен. области и то некоторые ни за что терассы на южной стороне не хотят.
    Или вот огород. Читала мнение, что ближе к дому, а то не набегаешься. А мне лично наоборот хочется подальше, чтобы на него не смотреть.
    Или виды из окна, кому какие важны. Кто-то из гостиной почти не смотрит в окно, кто-то из спальни.
    Так что оптимального у всех своя будет.

8. одинводин
    Благодарности:
    164

одинводин

Живу здесь

одинводин

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Я примерно так тоже рисовала.
    Да можно, а зачем? За домом зона тени станет шире и всё.

9. tradesman
    Благодарности:
    15.227

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.227
    @одинводин, Вот смотрите. - 1998г я помогал (планировал) делать дом и делал ему планировку участка. своему брату. Некоторые растения я дарил ему на день его рождения. Это только вступление. :aga: Так вот участок у него - был 6 соток и дом планировался немного другой. Но произошло - и слава тебе господи, что сосед рядом решил продать свой участок. Получилось 12 соток. Это уже - очень ничего, не плохо. Дом - планировку и вообще сам дом, пришлось делать по-другому. Получился 2х этажный. И кухня там и сантехническое помещение с душевой кабиной, и спальня. Там и гостинная и лестница на 2й этаж. И очень большая комната - очень большая -. Опять не проэто - так вот дом расположили так, что от забора отступили 3 м. В этот проход заезжает машина. На фасаде 3-4 метра от забора. ворота и калитка. А за домом (слева) в дальнем углу находится помещение с кухонькой, с баней, с душевой кабиной, с раздевалкой. А на выходе находится мангал. На этом мангале не только я конечно, когда приезжаю к нему, что то делаем, шашлык, рыбу - короче все что захочется. Прсто расположив этот дом, мы смогли сделать и выгребную яму (сток) и воду - абессинку. И конечно очень хороший ландшафт. Просто от размеров площади дома, очень многое зависит. Ведь со все этим, надо еще и соблюдать размеры расположения того или иного места .

Вложения:

• CIMG2122.JPG
    • IMG_4737.JPG
    • IMG_4045.JPG
    • CIMG2113.JPG
    • S5000101.JPG
    • S5000206.JPG
    • 20 мая 2023г.JPG
    • L6hUsxgO0L4.jpg
    Последнее редактирование: 02.02.25
  10. Korolec
    Благодарности:
    5.697

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    5.697
    Моя дача под Сергиевым Посадом. В это жаркое лето с северной стороны дома было самое комфортное место. И не такая уж летом огромная тень, солнце высоко. У меня 9м дом в коньке - в жару с северной стороны растения выглядет бодрыми.
    В моем доме 3 спальни из 4 выходят окнами на север - летом прямо кайф.

11. Cloudlen
    Благодарности:
    6.132

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    6.132
    Посмотрела планы одноэтажников. Я вас обманула, и сейчас тоже есть с такой хозяйственной комнатой со входом из кухни. Я думала как популярность пришла, так и ушла, а нет, оказывается :)
    Что популярно сейчас сложно сказать. Общее пространство кухни гостиной уже давно популярно. Может быть кухонный остров чаще встречается, хотя тут тоже не новое. Терассы с разных сторон дома. А так по-прежнему небольшие компактные дома. Внешний вид может быть разным, не обязательно двускатная крыша, но все равно обычно простые формы, простые планировки.
    Продуманые детали, типа встроенных шкафов и т. п.
    Вам готовая финская планировка, мне кажется, ни одна не подойдёт.
    Но как база для изменений под свои запросы - вполне.

12. Cloudlen
    Благодарности:
    6.132

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    6.132
    Вот, попыталась главную спальню и весь узел с санузлом и хозяйством нарисовать, чтобы в сауну можно было без прохода через грязную прихожую.
    Получилось не очень, но если покрутить, поиграть с размерами, то точно можно сделать хорошо.
    Хотя нравится то, что санузел почти всегда личный, кроме тех дней, когда гости в сауне.
    И вход не из спальни.
    В остальном, конечно, сырой совсем план, просто направление подумать.
    Особенно не нравится, что для комфортных дверей в кухню и гостиную коридор так расширяется.
    Но мне вообще отдельные помещения, да еще с дверями не нравятся. Можно двери в бок, а не в торце.

20250203_002140.jpg

13. Red_Hat
    Благодарности:
    4.013

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    4.013
    У нас по проекту тоже выход из кухни на веранду позади дома. Мне кухня удобнее с окном на калитку.
    Поэтому второй выход из топочной, сбоку дома.

14. одинводин
    Благодарности:
    164

одинводин

Живу здесь

одинводин

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Прочитала всех вас выше, спасибо огромное всем за участие и то, что делитесь опытом, ценно невероятно!
    @Korolec, мы строим дом для ПМЖ, поэтому помним, что лето лишь 3 месяца у нас в Подмосковье.
    @tradesman, очень красивый участок! Я даже надеяться пока не могу, что когда-нибудь что-то хотя бы подобное получилось сделать и у нас. Ваши замечания еще больше намекают мне, что сначала надо крупными мазками понять что и где мы будем делать, а потом "докручивать" планировку дома - уже несколько вариаций есть, мне Прекрасная Елена
    Starajamisch66 уже столько планировок нарисовала!
    Я подобное рисовала тоже, но тут сразу возник вопрос по расположению грязного входа - здесь он выходит на Север, т. е. далеко от заезда на участок и значит покупки опять будут носится через главный вход. Или даже если мы честно будем обходит вокруг дома в снегопады, то зону шашлычной надо делать на Севере, ближе к соседям. Или чуть перерисовать и сделать грязный выход на ту же сторону, куда смотрят окна кухни и, следовательно, зона шашлычной получится в правой стороне, как на моем первом варианте в этой теме. А его раскритиковали :)

В общем, пока в моей голове пазлы не складываются.
    Изучаю темы и материалы по планировке.

15. tradesman
    Благодарности:
    15.227

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.227
    @одинводин,
    помним, что лето лишь 3 месяца у нас в Подмосковье. Не совсем правильно - май, июнь, июль, август, сентябрь. Можно еще немного подобрать, с изменением нашей природы в Подмосковье, но даже и пяти месяцев, тоже неплохо.
    Изучайте все, пока пазлы не сложатся в Вашей голове. :aga: