1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Задача по круглогодичному отоплению бани на даче

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем SergMO78, 23.01.25.

1. SergMO78
    Благодарности:
    10

SergMO78

Живу здесь

SergMO78

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Задача по круглогодичному отоплению бани на даче
    Уважаемы форумчане помогите решить задачу по круглогодичному отоплению бани на даче.
    Дача газофицирована, стоит постоянно отапливаемый и периодически проживаемый дом.
    Сама баня еще в проекте. Хочу начать строительство этой весной. Деревянная двухэтажная, общая площадь 100м2.
    Ориентировочно можно считать что она из бруса, толщиной 140мм
    Есть газ, под землей к пятну постройки бани подведена пнд труба для газа.
    Баню планирую использовать 1-2 раза в месяц, семьей 4 человека.
    Задача сделать в части ее отопления +г.в. оптимальное (с позиции денег) решение.
    Нужно сделать зимний режим по постоянной поддержке +5 - +10 градусов внутри с возможностью удаленного переключение на временные +20 градусов.
    Условно вечером в четверг переключил на +20 и в субботу комфортно использую.
    Вижу след варианты решения (возможно есть и другие, предлагайте плз)
    Обогревать хочу теплыми полами.
    Прикинул варианты, теплопотери и деньги, ниже
    Вариант 1 из контура теплого пола дома
    Подключиться к контуру теплого пола и провести трассу под землей от дома до бани.
    Изза особенностей существующего ландшафта ее длина около 70м. Туда-обратно 140м
    Плюс электробойлер для г. в.
    Прикинул теплопотери. По деньгам получилось на теплопотери в земле и электричество для г. в. в год 3-5тр плюс разово на прокладку 100тр.
    Потери температуры в одну сторону до 5 градусов, соотв дом не ниже +5, желательно +10
    Ну и на всякий случай добавить обогревающий кабель в конце трассы.
    Здесь и далее не считаю общие одинаковые траты по вариантам, поэтому не привожу оценку по газу на обогрев дома
    Также не показываю примерно одинаковые, условно электрич бойлер и простой бойлер стоят схожих денег
    Тут заодно подсчитал хватит ли моего котла из дома - хватит
    Вариант 2 отопление электрич теплым полом
    Тут подсчитал ежегодовые траты. Получилось 100+тр. Даже если утеплю и уменьшу в два раза теплопотери бани очевидно не выгодно
    Разовые поэтому даже не стал и считать
    Вариант 3
    От печи. Поставить теплообменник и использовать печь в кач-ве котла для отопления бани
    Мне казалось это оптимальным вариантом, но не нашел подходящую печь
    Те что видел имели 2л теплообменники (Уралочка) и даже то что их можно повесить 2шт мой дом не прогреет
    Тут по сути из постоянных это разница между печью-котлом и простой печью
    Просьба если есть знаете или был опыт использования таких печей - напишите пожалуйста обратную связь по ним
    И вариант 4 газовый котел в баню
    Т. е. здесь по сути дублируем оборудование. Разовые траты - это котел, монтаж, тройник и колено газоотвода. Ориентировочно 50тр
    Форумчане, если видите другие варианты - пишите
    Из текущих выводов. Рассматриваю отопление небольшим котлом в бане как основной вараинт.
    Поскольку не нашел печи на газу с нормальным теплообменником и возможностью переключения* на его прогрев - без или с минимальным прогревом каменки
    Просьба помочь по таким печам, пришел к выводу что их мало или вообще не встречаются - что для меня удивительно
    В расчетах не привожу одинаковые траты для 1, 3 и 4 вариантов

2. 3484070
    Благодарности:
    8.894

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.894
    @SergMO78, газовый котел для бани заложен в газовый "проект" (мощность газа, выделенная на домовладение, достаточна для +один котёл)? Все требования нормативных актов по размещению газового оборудования и т д сможете обеспечить? Ежегодную стоимость техобслуживания не напряжно платить?
    Вообще это крайне недешевое удовольствие, но удовольствия бесплатными редко бывают.

3. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.714

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.714
    Но не из контура ТП дома.
    Там температуры не подходящие.
    Напрямую от внутридомового газового котла, если его мощности хватит на холодную пятидневку на два объекта (дом и баня).
    До бани отдельную теплотрассу, специальной готовой трубой, например https://bestboilers.ru/catalog/teploizolirovannyie-trubyi/flexalen/dvyhtrubnye/
    В бане свой НСУ теплого пола с возможностью удаленного управления.
    Для ГВС в бане можно в этом случае и БКН поставить, но с дополнительным электротеном.

p. s.
    Если заморочиться с расчетами и подбором двухконтурного БКН - то можно теплотрассу завести только в БКН (он еще и теплоаккумулятором в этом случае будет для ТП бани), а от него уже и НСУ теплого пола и ГВС в бане подключить.

4. SergMO78
    Благодарности:
    10

SergMO78

Живу здесь

SergMO78

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Понимаю что недешевое, именно поэтому и ищу оптимальный вариант.
    По проетку и обслуживанию все верно пишите. Баня не в проетке, по-хорошему нужно делать. Займусь. Тут же как, строгость законов компенсируется возмоностями их неисполнения. Котел и или печь в отдельном проветриваемом помещении с выходом на улицу. По требованиям вроде прохожу. С мощностью в пике потребления скорее всего не прохожу. Но это решаемо, вплоть до того что котлы будут тактовать в противофазе. Ну или не включать на максимум газовую плиту. И да, проект нужно сделать, мощность подправить.

Два обстоятельства почему это не мой вариант. Цена вопроса. Если из котла, то теплопотери больше. Они пропорциональны разности температур. Подсчитал, на круг дешевле для ГВС поставить электрич бойлер, а баню греть из контура ТП дома. Также подсчитал, максимальный перепад температуры теплоносителя если брать из контура ТП будет 5 градусов. Ничего страшного если вместо +30 придет +25. Их хватит. И второе - с домового котла брать неудобно, дом в финишной отделке. А вот к контуру можно относительно просто подключиться и выйти из дома не сильно попортив стены.

Это интересно, спасибо, смотрел с раздельным утеплением. Покопаю параметры теплопотерь и стоимость таких труб.
    Да тоже вариант, но как писал выше он по моим расчетам выходит дороже чем отопление из контура ТП дома плюс электрич бойлер для ГВС