1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Мини-дом 6х6 для мамы на мини-участке

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем StolenSun, 23.01.25.

1. ССергей
    Благодарности:
    24.846

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

Благодарности:
    24.846
    :hello:

Вложения:

• планировка.PNG
    • планировка.PNG
  2. Unogroup
    Благодарности:
    9.371

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.371
    @ССергей, Супер и в кухне и в гостиной народ может спокойно спать при этом пользоваться кухней.
    Окна и спальни и зала можно сделать южными. Кухня рядом со входом накрыть не улице посидеть меньше бегать.

3. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.490

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.490
    Сделать можно используя фермы. Но развернув конек, сделав скат от 5:12 и менее и покрыв шингласом упростите себе жизнь на пару порядков.

4. _Хрум
    Благодарности:
    5.044

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    5.044
    Если ещё и печь отопительную небольшую вот так встроить - вообще красота
    Сыйчсйцчсок.JPG

5. Борис
    Благодарности:
    262

Борис

Живу здесь

Борис

Живу здесь

Благодарности:
    262

Вложения:

6. Unogroup
    Благодарности:
    9.371

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.371
    В таких размерах у Валеры более удачная планировка. можно делать кухню раздельную или совмещенную можно менять местами со спальней собирая мокрые точки по 1 стене. Можно все оборудование в тех помещение собрать или юзать его как кладовку гардеробную. но тут все таки почти на 14 метров больше площадь. А участок у автора и так маленький, а начнешь сжимать все поплывет

Вложения:

• 1спальня +изолированый зал 7,5х7,5 - 56м2.jpg
  7. StolenSun
    Благодарности:
    11

StolenSun

Участник

StolenSun

Участник

Благодарности:
    11
    Большое спасибо всем за рассуждения. Интересно, что в своей реальности каждый прав, поскольку мерит под себя и свои поведенческие сценарии. Я соотв. рисовал под свой. На кое-что отвечать смысла нет, все равно у каждого своя правда, но кое-что можно разобрать.

Больше спасибо за мнения по крыше. Тут пока решения нет, т. к в них я точно ничего не понимаю, буду изучать. Ориентацию конька можно поменять, но минус для меня в нетающем снеге весной. Конек в направлении запад-восток в моем текущем доме наглядный пример. У соседей у кого конек юг-север, все заметно лучше.

По даче, понимаю, что тема уже разрослась, не все прочитали начало. Это не основная дача, основная в ~25 метрах - там огород, парник, беседка, баня, мой дом (нелепый и неудобный, но какой купили). Сейчас мама живет в старом дедовском доме 3х6 с тамбуром 3х1,5 и все оставшееся - единственная комната. В этом доме жили дед с бабушкой и вырастили 4 внуков. Ну вот не было нам тесно. Опыт загородной жизни у меня уж под 40 лет.

В новом доме место для мамы это кухня-гостиная. Она постоянно что-то готовит, по вечерам смотрим тв на диване, спать там же планирует. ЭЙ ТАК УДОБНЕЕ. Мини-спальня с огромной кроватью - это для меня с женой. Самыми частыми гостями там вероятно будем мы, т. к мой дом холодный и начало и конец дачного сезона в нем - это проблема. Утеплять смысла нет, там совсем дрова, лучше не трогать. Изначально, я вообще хотел построить 4х6, но совместно решили, что нужна спальня для нас, когда в нашем доме холодно или если решим его снести пока стройка.

Кухня осознанно сориентирована так, чтобы быть самым светлым помещением, это объективно удобно. Индукционная плитка у окна - тоже удобно, открыл его - вот тебе вытяжка. Ничего там не лопается (проверено на своем доме). Кто пишет что это "пенал" или "тесно" - специально разгородили такое пространство в квартире по рулетке и стульями/шкафами прикрыли, чтобы смоделировать. Это очень большое место. Просто попробуйте! 2750 х5700 это очень много. Зачем на даче огромные площади? - это все надо отапливать. Карелия это север. Газа никакого тут нет. В основном доме у меня печь - задолбался я дрова заготавливать, проще конвекторы. Может тут все олигархи, я не знаю. Может в квартирах у вас мега площади, я не знаю. Но в родительской трешке спальня 8 метров - они там вдвоем 25 лет прожили. Зал у нас был 15 метров - большая комната. На даче площадь дома расширяется за счет территории участка - часть вещей лежит в бане, часть в сарае, беседка у меня 16 метров. Террасса на втором участке на фиг не нужна, там она будет смотреть либо на дорогу, либо на стену соседского гаража.

Про шкафы и вещи - не нужен в прихожей шкаф от слова совсем, это не квартира. Это дача, на глине. Где 1/3 сезона ты ходишь по колено в этой глине. Где дожди через день в течение месяца могут быть. Крючки - лучше решение для рабочей одежды, ватников всяких и т. п. Я не в сказке живу и не в Европе, где дача это сидеть на террасе с пивом. У меня дача это бесконечные самоделки, сварка, болгарка, огород, работа с деревом, рыбалка, Ладога, лес, заготовки. В дом бегаешь постоянно - то что-то положить, то взять, то попить, то переодеться, то порезался, то рыбу положить, то рыбу взять, т. к кот пробежал, которого ты подкармливаешь и т. д.

Я понимаю, что кто-то возможно очень обеспечен, что для кого-то дача это картинка - приехал с любовницей, затопил камин, открыл шампанское, для меня же это просто обычная жизнь, интересная, насыщенная, это мое детство. Работа позволяет жить там с мая по октябрь, руки позволяют многое делать самостоятельно. Поэтому про построить легче - все верно, это тоже учитывается.

Про разнесенные мокрые точки смешно читать - вот сами когда выроете и утеплите 2 траншеи в глине с камнями вместо одной, и сольете это все удачно перед зимой, тогда и поговорим. В Ленобласти я бы строил иначе, тут есть мастера, есть сервис услуг. Под пмж я бы тоже строил иначе. Но в Карелии (по крайней мере в моем углу) ты либо что-то делаешь сам, либо никак. Тут песок привезти и купить доску - целое приключение. За воткнуть насос в прорытую скважину и прикрутить тройник с краном внутри бетонного кольца берут 100к. Тут я смотрю многие с юга пишут - у вас вообще другой мир, другая реальность.
    Вы воспринимаете это как основной дом, примеряя для себя, поэтому и площадей мало и т. д. Я примеряю это под свою жизнь. Размеры помещений я проверял в квартире с помощью рулетки, очень удобно, советую попробовать.
    Представленные выше планировки показал своим - никому не понравилось от слова совсем. И это нормально. Вы делали под себя. Нравятся вам проходные комнаты или входить с улицы в кухню/комнату, диагональные коридоры - ну ок. Я это все прошел, спасибо.

Насчет увеличить пятно застройки - не потяну финансово. Это кажется так, что чем больше, тем лучше. А каждый метр габарита это огромное увеличение стоимости. По факту лучше меньше и сделать за сезон, чем больше и растянуть это на 3-5 лет. Я бы еще уменьшил дом, если бы удалось впихнуть все, что нужно.
    _
    П. С. Ругался я только на одного чудака, писавшего охинею, благо он тут больше не пишет. А так, токсичность российских форумов это норма. И давно уже не удивляет. Это просто классика, что каждый закомплексованный свои комплексы выливает на окружающих в онлайне, раздавая всем эпитеты т. к. за экраном не страшно, за экраном не видно. Отсюда все эти "необразованный" и т. п. оценочные суждения. Когда вроде человек делает вид, что пишет по делу, а по факту "попахивает" от сообщения. Когда тысячи и тысячи сообщений набиваются в виду отсутствия нормальной оффлайн жизни и этими сообщениями гордятся как реальными достижениями.

Уже давно по работе по любой теме сразу пишу в поиск на англ. и там же спрашиваю совета. Люди реально отвечают на вопрос по делу. Просто стройка в России слишком специфична, поэтому пришел сюда.

Все адекватным еще раз большое спасибо.

Последнее редактирование: 24.01.25
  8. SteveR
    Благодарности:
    6.011

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    6.011
    Непонятно, зачем коммуникации под летним каркасником на сваях прятать в глину? Обычно их разводят в пространстве между полом и грунтом.

Собралась девушка знакомиться с родителями будущего мужа. Ну, и выясняет у него:
    - Какое у вас в семье блюдо готовят по праздникам?
    - Курицу запекают.
    - А твоя мама какую часть курицы больше всего любит?
    - Шею, наверное... Себе она шею обычно кладёт.
    Пошла будущая сноха на базар, накупила там куриных шей, запекла их, и поехали они знакомиться...
    - Вот Вам, мама, Ваше любимое блюдо!
    Развернула свекровь гостинец и заплакала:
    - Всю жизнь лучшие куски детям и мужу отдавала, сама эти шеи глодала...
    Мораль: не стесняйтесь дать родителям большее, чем они привыкли обходиться. Вам в 10 вечера ящик интересно смотреть, а мама давно уже устала... Вам в 4 утра на рыбалку нужно собираться, а маме ещё бы поспать...

9. Starajamisch66
    Благодарности:
    11.667

Starajamisch66

Живу здесь

Starajamisch66

Живу здесь

Благодарности:
    11.667
    Спальня там, кстати, 9м2, у вас - 7, если подумать о принципе, изменить вход...
    upload_2025-1-26_2-32-45.png
    и подогнать под свои размеры ... может, что и получится

10. Starajamisch66
    Благодарности:
    11.667

Starajamisch66

Живу здесь

Starajamisch66

Живу здесь

Благодарности:
    11.667
    upload_2025-1-26_2-49-21.png
    У мамы мужа дачный домик, участок 465м2, домик 6*6 щитосборный, вход с крыльца в кухню, но под крючки прихожую можно выделить, по помещениям понятно, 3*3, 3,*3 и 6*3... в малой комнате двуспальный диван, в большей - две полуторки/кровати... стол, ТВ, печка топится из большой... туалет на улице, понятно, раз сад...

а вот интересно, так нельзя сделать?
    upload_2025-1-26_2-58-13.png
    голубым - су

11. Starajamisch66
    Благодарности:
    11.667

Starajamisch66

Живу здесь

Starajamisch66

Живу здесь

Благодарности:
    11.667
  12. I-pis
    Благодарности:
    6.873

I-pis

Санкт-Петербург

I-pis

Санкт-Петербург

Благодарности:
    6.873
    @StolenSun, хочу Вас поддержать в очень разумном выборе планировки! Честно - мне нравится её эргономика, мало бесполезной площади. У нас дом получился 8х8, но сделан примерно по такому же принципу (можете почитать мою тему, большой дом там описывается со страницы 17).

Мы уже давно живём в таком доме (не ПМЖ, но приезжаем постоянно), и он очень, очень удобный.
    Я согласна с Вашими аргументами насчет санузла со входом из прихожей. Действительно, когда часто заходишь в дом (это нормальный режим в дачном варианте), не нужно идти через всё "чистое" пространство.
    Единственно, что мне не нравится в Вашей планировке - это расположение сантехнического оборудования в санузле. Однозначно нужно унитаз размещать слева, а рядом с ним - стиральную машину. НАД унитазом у нас, например, висит бойлер, и всё это закрыто шкафом.

Копия IMG_2083.jpg

Конструкция вот такая:
    Копия IMG_1002.jpg

А вот душевую кабину Вам целесообразно поставить справа, и рядом - скамейку, над которой будет полотенцесушитель. Если мама пожилая, ей удобно будет после душа присесть. (У нас так в гостевом домике было сделано.)

Соответственно, по центру Вашего санузла можно разместить раковину, не очень глубокую, лучше с подвесной тумбой - так пространства будет больше. Но можно расположить её и рядом с унитазом - как у нас (см.фото).

Про сваи. Мы, когда занимались фундаментом, делали свайное поле по схеме 2х2 м, одну дополнительную сваю разместили специально под будущую печь-камин. Теперь от этой идеи отказались, но на всякий случай опора для неё (печки) есть. По всем сваям сделали обвязку швеллером. Получилось довольно прочно, дом не "ходит".

Что касается кровли и нагрузок, здесь я Вам ничего подсказать не могу, нам проект делала компания, которая потом и строила дом.
    Наш сосед, кстати, делал себе фундамент немного необычно: вынимал грунт, засыпал песок, потом закручивал сваи, обрезал их примерно на высоту 20 см от уровня земли, делал обвязку арматурой по всей поверхности свайного поля и заливал бетонную плиту. Дом у него из клееного бруса, 2 этажа. Оказывается, и такой вариант есть. :)

Я желаю Вам успеха в реализации Ваших планов!
    А на форумчан не обижайтесь, здесь много хороших людей. :)

13. Unogroup
    Благодарности:
    9.371

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.371
    Северная сторона должна хуже таять. На самом деле это все мелочи, больше зависящие от остальных факторов. Вид покрытия и угол кровли. С гладкого профлиста снег сойдет раньше чем с шершавой мягкой черепицы. Деревья вокруг не дадут ветру сдуть снег. Плохое утепление потолка и герметичный чердак получаем более нагретую кровлю и раннее таянье снега. Такое же утепления чердака, но хорошо продуваемы чердак и кровля не нагревается. Опять же снег это дополнительный утеплитель вам же не на руках его держать.
    Про прокладку труб в 2 точки смешно. Будете экскаватор загонять рыть септик/яму траншею от скважины к дому он вам и внутри дома пророет канавы если грунт проблемный. Все равно экскаватор на несколько часов минимум заказывается.
    Основное вопрос бюджета. Как не крути даже в дачном исполнении дешевле 30-40 тыс. за м2 не построить. Но и слишком ужиматься смысла нет. Септик, яма 50-100 тыс. Скважина 50-100. Электрика, отопление 50-100. Забор, дорожки минимальное благоустройство еще 50-100. Как не крути под 300 тыс набегает затрат от которых не уйти. Хоть 20м2 строй, хоть 40м2. Доставки и т. п. тоже стоят одинаково.
    В итоги полная цена на дом 20 или 40 м2 отличается на 20-30%, а комфорта во 2 явно больше.
    Те же окна если поискать у поставщиков можно за 50-70% от из цены купить когда замерщики накосячили или при перевозке из где то поцарапали. Для кого то это принципиально, а кто то закроет на то глаза. Опять же СИП дом скорее всего дешевле выйдет и быстрее строиться. Вот домик на считай на 12м меньше с одной стороны, добавляем тамбур на 3-4м2 и вот вам минус 6-8 м2 200-300 тыс.

Вложения:

• 1 сп 4,3х5,7 -20м2.jpg
  14. svg2000
    Благодарности:
    42.209

svg2000

Душой на стройке, телом в тысяче километров...

svg2000

Душой на стройке, телом в тысяче километров...

Благодарности:
    42.209
    @Unogroup, и вместе с огурцами снова грязь по всему дому разносить? ;)

15. Unogroup
    Благодарности:
    9.371

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.371
    @svg2000, Делаем теплые грядки и дорожки из брусчатки. Написано же благоустройство участка 50-100 тыс. Откуда грязь.