1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Электрический тёплый пол - 3

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Suxarrr, 12.01.25.

1. Suxarrr
    Благодарности:
    2.167

Suxarrr

Живу здесь

Suxarrr

Живу здесь

Благодарности:
    2.167
    @Dimitri36, 32 Ом - это 90 метровая секция. Второй кусок какой длины? По току проходите?

2. myakuskina
    Благодарности:
    6

myakuskina

Участник

myakuskina

Участник

Благодарности:
    6
    Всем здравствуйте!
    очень надеюсь, что опытные люди в данной теме мне помогут. Вопросы не сложные, прочитано последние 60 страниц темы, попыталась структурировать, но сомнения есть сложно разбираться в этих стройках и ремонтах, но куда деваться)
    Исходные данные:
    Квартира новостройка, средний этаж, кирпичный дом с плитами перекрытия.
    Нужно: электрический тёплый пол в двух санузлах, на кухне и тёплая стена в одном из санузлов. Все под керамогранитом толщиной 9 (с/у) и 10,5 мм (кухня)
    Для себя выбрала маты с возможностью укладки под плитку клей.
    Склоняюсь сейчас либо к Деви (не пугает меня, что в Китае делают) или IQ FLOOR MAT 150 Вт/м.кв на пол и IQ FLOOR MAT PRO 200Вт/м.кв для тёплой стены. Но не смотрела ещё теплолюкс, термо и ридан
    1. В санузлах понятно по толщине клея и керамогранита есть запас и можно делать хороший толстый слой клея. Плюс возможно будут подливать, так как там пол ниже, чем пол во всей квартире. Как быть на кухне? Предполагается стык плитки и ламината. Ламинат 12мм +подложка хвойная 5 мм=17 мм. Плитка 10,5 мм. То есть на клей с матом останется 6,5 мм. Хватит ли этого или стоит отказаться от тёплого пола в зоне кухни?
    2. Электрик уже выходит и сказал выбрать тёплый пол, получается терморегуляторы мне тоже надо уже купить сразу? Или можно потом? И нужно ли ещё что-то важное сейчас к заказу матов?
    3. Как я поняла Леруа рассматривать не стоит, лучше на профильных сайтах или маркетплейсах сравнить цену, верно?
    4. Я хочу качественную систему, правильно я поняла что надо выбирать маты со фторопластом, а терморегуляторы программируемые и с вайфаем? И выбирать терморегулятор по красоте и стилю только и всего?
    за ранее спасибо за ответ, прошу прощения, что возможно для кого то это тысячный однотипный вопрос, но может после меня какая нибудь ещё девушка прочитает это и ей станет легче с выбором)

3. Dimitri36
    Благодарности:
    2

Dimitri36

Участник

Dimitri36

Участник

Благодарности:
    2
    Да, при 230В меньше 3.5КВт

4. Mr.Volosov
    Благодарности:
    1.186

Mr.Volosov

Эксперт

Mr.Volosov

Эксперт

Благодарности:
    1.186
    Добрый день.
    Вы написали все абсолютно верно. Видно, что вникли в тему.
    Мат не влияет на толщину конструкции. Он всегда тоньше (3-3,5мм), чем минимальная толщина плиточного клея (около 5мм). Поэтому ваших 6,5 более чем достаточно.
    Можно купить отдельно проводочки-датчики для терморегулятора. Они закладываются в момент монтажа теплого пола. А потом выбрать терморегулятор. Самое популяроное сопротивление датчика 10кОм. (NTC 10K). Но если выбрать терморегулятор заранее, то к нему выносной датчик идет в комплекте.
    Наличие дисплея - важная и желательная опция. Наличие WiFi - дополнительная опция и абсолютно не обязательная.
    Фторопластовая изоляция - основной критерий качества.
    У IQWATT на официальном сайте сейчас действует скидка -20%. Новогодний купон.
    А с 1 февраля, плановое повышение стоимости.

5. Dchnk
    Благодарности:
    1.871

Dchnk

Живу здесь

Dchnk

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Как вариант, можно купить готовый комплект с терморегулятором. Зачастую так дешевле и с насчёт совместимости не нужно переживать.
    Не знаю, есть ли в магазинах, но на маркетплейсах точно есть.

6. Mr.Volosov
    Благодарности:
    1.186

Mr.Volosov

Эксперт

Mr.Volosov

Эксперт

Благодарности:
    1.186
    Добрый день.

Как правило при таком варианте, вам как замануху, положат самый дешманский регулятор за 400 рублей.
    Также встречаются на маркетплейсах терморегуляторы БУ, бракованные с дефектами и т. п.
    Поэтому если делать покупки на маркетплейсах, то лучше через официальную компанию производителя. А не гнаться за мнимой экономией.

Мое мнение следующее.
    Терморегулятор - будет висеть у вас на стене ближайшие 15 лет, возможно дольше. Естественно он должен:
    1- Работать
    2- Быть удобным и простым в обращении
    3- Показывать на дисплее температуру
    4- Иметь возможность экономии электроэнергии=программирования
    5- Подходить по дизайну
    6- Быть современным и радовать глаз

Сейчас большинство конечных потребителей, так же хотят, чтобы терморегулятор мог помещаться/адаптироваться в рамки для электрических розеток и выключателей. И иметь некий минимализм.
    Подходя по цветовой гамме.

У IQWATT, например, есть дизайнерская серия D.
    Где терморегуляторы разных цветов (черный глянцевый, черный матовый, белый, черно-белый, серебряный, песочный, шампань) представлены двумя моделями с WiFi и без.
    IMG_3708.jpg IMG_3710.jpg IMG_3712.jpg
    Но дизайны бывают разные, и с керамогранитом смотрятся хорошо другие модели BD - с большим зеркальным дисплеем. Кто-то хочет иметь возможность голосового управления через Алису и иметь цветной сенсорный дисплей (модель SH).
    А кому то безусловно нужно дешево и совсем просто, поэтому есть разные модели с механической крутилкой. И так далее.

Я всегда рекомендую отталкиваться от дизайна и требований.

Последнее редактирование: 21.01.25
  7. Dchnk
    Благодарности:
    1.871

Dchnk

Живу здесь

Dchnk

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Возможно есть комплекты сделанные продавцами, не знаю. В таком случае действительно могуть подсунуть что угодно...
    Я покупал комплект упакованный производителем, весь перемотанный брендированным скотчем.

Мысль здравая...
    Я, в первую очередь, брал комплект из соображения совместимости, т. к. не знал как правильно подобрать терморегулятор к мату (если вообще надо подбирать...).

Последнее редактирование: 21.01.25
  8. Mr.Volosov
    Благодарности:
    1.186

Mr.Volosov

Эксперт

Mr.Volosov

Эксперт

Благодарности:
    1.186
    На самом деле, многие думают, что нужно купить терморегулятор того же самого производителя как и теплый пол. Естественно это заблуждение и к любому теплому полу подойдет любой терморегулятор, в отличие от выносного датчика. Этим пользуются интернет ресурсы, где ничего не нужно объяснять.

Производители не делают комплекты теплых полов с термостатами. Это абсолютно не имеет никакого смысла. Вы не встретите ни одного производителя, который предлагает комплект.

На маркетплейсах, перекупы предлагают теплый пол совместно с регулятором, часто он идет просто в подарок. Самый дешевый RTC70.26 с механической крутилкой. Уверен у вас именно такой.

Фирменный скотч не является заводской упаковкой или комплектом. Мы например для своей дилерской сети, предоставляем в том числе брендированный скотч IQWATT для дополнительной рекламы.

9. myakuskina
    Благодарности:
    6

myakuskina

Участник

myakuskina

Участник

Благодарности:
    6
    Спасибо всем за ответы, в частности Mr. Volosov.
    Вопрос остался любимый, денежный.
    Почему все покупают маты, а не просто этот отдельный тонкий кабель и не раскладывают его сами? Данный вид работ дороже у строителей?) почему такая большая тема про маты, и мало кто спрашивает просто про отдельный тонкий кабель, который лежит на мате? И почему производители матов это не продают отдельно? Потому что это не выгодно?

10. Mr.Volosov
    Благодарности:
    1.186

Mr.Volosov

Эксперт

Mr.Volosov

Эксперт

Благодарности:
    1.186
    Далеко не все покупают маты. Есть много конструкций где используют кабель. Особенно при строительстве зданий и сооружений отличных от многоквартирных домов.

Маты - это типовой продукт для квартир. Где люди хотят простоту, удобство и быстроту. Маты не требуют дополнительного расчета и крепления. Посчитал метры квадратные, округлил в меньшую сторону, разложил и все. Сделать эту работу в состоянии мастера без особой квалификации, которые присутствуют у нас в своем большинстве.

На более развитых рынках, есть кабель из мата как вы говорите. И его достаточно много. Но стоимость самих монтажных работ очень высока.

На рынке РФ в начале его формирования, несколько производителей тоже предлагали кабель из мата. Но он не прижился, потому что
    1. Требует дополнительного начального расчета и подбора
    2. Требует расчерчивания основания для точной укладки
    3. Требует дополнительного крепления. Лентой монтажной не удобно крепить, слой плиточного клея увеличивается. Можно или клеевым пистолетом, но основание должно быть подготовлено и прогрунтовано (это тоже доп затраты, труд и некая культура работ, которой у нас нет) или есть специальные дорогие (дороже чем покрытие финишное) пупырчатые пластины.

Все это несоизмеримо увеличивает затраты и делает такой продукт абсолютно не привлекательным. Специфика нашего рынка не позволяет его массово применять.

11. Dchnk
    Благодарности:
    1.871

Dchnk

Живу здесь

Dchnk

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Допускаю, что далеко не все производители производят комплекты, тем не менее, как минимум один есть.
    Я брал их комплект на Озоне.

Ошибаетесь. Такой регулятор я в принципе не рассматривал.

А ещё можно и на форуме лишний раз упомянуть. Для дополнительной рекламы... ;)

Последнее редактирование: 22.01.25
  12. Mr.Volosov
    Благодарности:
    1.186

Mr.Volosov

Эксперт

Mr.Volosov

Эксперт

Благодарности:
    1.186
    1. Это комплекты без терморегулятора. Обычный маркетинг. Сами посмотрите по своей ссылке, что входит в комплект.

Комплекты теплого пола
    • всё в одной коробке:
    • нагревательный кабель, комплектующие для установки и инструкция
    Все. Никакого термостата тут нет и не будет никогда.

2. Значит вы купили терморегулятор отдельно.

3. Я на этом форуме помогаю людям. Трачу самое ценное что у нас есть - время.
    Естественно я не стесняюсь лишний раз написать про IQWATT, если это уместно. В профиле у меня написано кто я такой.

4. Вот что предлагает ОЗОН, например.
    Это не комплекты производителей. Это борьба за клиента дистрибьюторов.
    Но вам, как человеку "не в теме" (собственно вы и не должны в ней быть) может казаться по красивой картинке, что это производитель делает. Это не так. Почему - объяснил подробно, не имеет никакого смысла. Вам нужен один регулятор, вашему соседу другой или такой же но другого цвета... нужно создавать десятки линеек одинаковых продуктов с разными термостатами. Колоссальные затраты.

А вот дилер на маркетплейсе может запросто под заказ примотать фирменным скотчем к вашей коробке термостат, который нужен. Создать лишнюю сотню виртуальных карточек с товаром - никаких проблем.
    upload_2025-1-22_14-33-41.png

ПС
    Бизнес электрообогрева в РФ очень нишевый, мы все знаем друг друга.
    И я знаком с руководителями ЧТК.

Была только одна компания, которая делала проект в РФ - теплый пол с термостатом в общей заводской коробке с информацией об этом на самой коробке и сертификацией как комплект, для одной известной сети DIY. Компания эта одна из первых покинула рынок, но этот проект загнулся гораздо раньше, по понятным причинам: Термостат в комплекте не нужен, он висит на видном месте на стене + у всех разный дизайн и разные требования к нему, в отличие от кабеля, который замурован.
    Ну и конечно нет никакого смысла что-то ограничивать или навязывать. Терморегулятор это такая штука, которую выбирает целый ряд людей. Редко - монтажник, чаще дизайнер или сам конечный клиент.

13. Dchnk
    Благодарности:
    1.871

Dchnk

Живу здесь

Dchnk

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Да, вы правы. По ссылке на сайте производителя комплекты с кабелем и без регулятора, а у меня был комплект с матом и с регулятором. А комплектов с матом на сайте нет...

Видимо, таки да, продавцы на маркетплейсах сами комплектуют. :nono:

14. Mr.Volosov
    Благодарности:
    1.186

Mr.Volosov

Эксперт

Mr.Volosov

Эксперт

Благодарности:
    1.186
    Для Вас как для потребителя, главное что дешевле. Если все подошло, то почему бы не экономить. Кака разница кто продал, производитель по отдельности дороже или дистрибьютор совместно и дешевле.

ЧТК - хороший выбор!

15. Suxarrr
    Благодарности:
    2.167

Suxarrr

Живу здесь

Suxarrr

Живу здесь

Благодарности:
    2.167
    Позвольте не согласится.
    Когда у ЧТК был фторопласт в качестве изоляции жил, тогда все было нормально (хотя не всегда, были нюансы по производству).
    Но потом ребята ушли в нижний сегмент и стали делать изоляцию жил из термопласта, теперь перешли на сшитый политэтилен. К сожалению, назвать этот продукт хорошим не очень получается