1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Соседка приватизировала общий водопровод

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем IrNalin, 21.01.25.

1. Cedric_1
    Благодарности:
    10.040

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    10.040
    Вставлю свои 5 копеек.

Вот его и надо решать, остальное (чья собственность? почему только её? и за чей счёт банкет?) - это мелкие брызги. В идеале - убедить старушку передать/подарить трубу местному водоканалу, чтобы все проблемы по его текущему и капитальному ремонту снять с плеч собственника, ибо перспектива ремонтировать трубу на которую вы когда-то скидывались - ещё то удовольствие.

На всякий случай не помешает.

2. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    странный комент для юриста
    водоканал - эксплуатирующая организация принадлежащих муниципалетам коммуникаций
    "безхозяйные"(хозяин пишет официальную отказную) трубы тоже идут в реестр муниципальной собственности
    а не увеличивают основные средства частного ООО или АО

3. Glorf
    Благодарности:
    1.111

Glorf

Живу здесь

Glorf

Живу здесь

Благодарности:
    1.111
    Знаю несколько случаев из середины 10ых годов - оформили врезку на конкретное лицо для присоединения отвода на частный дом. В реальности врезали ПНД 64 или 75 на несколько домов. Через несколько лет в каждом из домов вполне официально установили счетчики на воду. А труба, по которой вода идет до счетчиков - ей как бы и нет. Подмосковье.

4. YuliaV
    Благодарности:
    301

YuliaV

Живу здесь

YuliaV

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    301
    Ещё раз.
    Без ТС смысла в ваших изысканиях нет.
    Займитесь делом полезным

5. mad-max
    Благодарности:
    7.510

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.510
    У меня ситуация ровно противоположная ситуации топикстартера, я формально являюсь владельцем уличного водопровода, прокладку водопровода делали сообща улицей, но так как никто не хотел заниматься бумажными и организационными вопросами а я был молод, глуп и амбициозен то взвалил это дело на свои плечи 15 лет назад. Материалы заказывал и оплачивал сам, потом другие подтянулись когда увидели движение, документы по водоснабжению и канализации соответственно все оформлены на мою маму., то есть проект, оплата, акт приемки работ, оплата все на мою маму, все с мокрыми печатями и чеками сохранилось.
    Если что мой двор самый дальний от колодца магистрального, даже при всем желании я никого не смог бы отрезать, у нас тупиковая улица и дружные соседи, есть своя ветка канализация и две ветки водопровода, одна старая стальная, ржавая как решето 70 летняя и 15 летняя из ПНД которую мы все вместе провели, все запитаны от новой ветки, старая формально под давлением и может быть использована.
    В прошлом году пришлось мне как владельцу этого водопровода бороться и отключать наглого человека которые незаконно врезался в наш частный водопровод, запитался от колодца, причем через счетчик, дедушка 85 лет, владелец этого дома платил и за себя и за того парня, потом я купил этот дом, сразу не въехал что вода куда то уходит, соответственно проблема перешла ко мне.
    Вот ни фига не просто было этого негодяя отрезать от теперь уже моего колодца, крови он попил нам не мало, и участковый к нам как к себе домой ходил и в прокуратуру жаловался и в водоканал он ходил, хотя никто бы его его стал отрезать если бы он не полез в бутылку и не стал обижать моих родителей в мое отсутствие.
    Это надо было сильно постараться что бы вынудить меня его отрезать от воды, пускай и через мой счетчик, я готов был это терпеть, но человек попался очень тупой.

6. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    У меня соседи, получившие штраф 50 тыс. были запитаны от соседнего МКД-ссср, через подвал. Когда пошла разборка "а че только меня"- выяснилось что весь МКД платил "по колонке" много лет. И им тоже прилетел каждому (там 4 квартиры) штраф по 50 тыр. И тогда они (жители МКД) ее (соседку) просто отрезали в подвале. На все жалобы в водоканал -те разводили руками и говорили - это не наша труба, мы только до колодца на улице, он наш. А дальше разбирайтесь сами. Пришлось соседке тянуть новую трубу от "муниципального колодца"

7. FedorTimofeev
    Благодарности:
    1.452

FedorTimofeev

Живу здесь

FedorTimofeev

Живу здесь

Благодарности:
    1.452
    Слушаюсь! :)]:)]:)]

8. IrNalin
    Благодарности:
    0

IrNalin

Новичок

IrNalin

Новичок

Благодарности:
    0
    Да, конечно. Лицевой счет у каждого свой.

Желающих передать водоканалу на текущий момент подтвержденных больше половины участников строительства, но есть большие сомнения как это сделать - водоканал не обязан же принимать такие сети, тем более если среди нас будет собственник, который будет против.

В самих тех. условиях, выданных водоканалом в 2011 было прописано "собственникам домовладений №_ (номера всех домов) за счет собственных средств произвести строительство и т. д.", даже в разрешении на размещение от администрации 2024 года написано назначение объектов "Водопровод для снабжения домов №_".

Также сохранилась текущая переписка с бабушкой, в которой она абсолютно подтверждает, что деньги были общие. В этом кстати спора нет, просто она говорит "так проще было оформить".

9. IrNalin
    Благодарности:
    0

IrNalin

Новичок

IrNalin

Новичок

Благодарности:
    0
    Это был бы лучший вариант! Но она не хочет передавать ничего водоканал, потому что тогда соседний построенный с ней дом врубится в ее колодец.

Приватизируй она 5 метров трубы около своего дома никто бы и слова не сказал, а она взяла старые тех. условия и шурнула в собственность всю трубу :faq:

10. IrNalin
    Благодарности:
    0

IrNalin

Новичок

IrNalin

Новичок

Благодарности:
    0
    Именно оно есть: оформление задним числом уже существующего объекта.
    Схема такая: "собственник" обратился в администрацию с просьбой выдать "разрешение на размещение объекта" (который уже 10 лет там стоит), на основании разрешения заключили соглашение о сервитуте (земля то государственная), а там уже Росреестр признал это правоуставливающими документами на собственность :nono:

Ну, термин "приватизация" тут для заголовка, понятное дело, что это не перевод из государственной в частную. 178-ФЗ тут не применишь.

11. IrNalin
    Благодарности:
    0

IrNalin

Новичок

IrNalin

Новичок

Благодарности:
    0
    У нас с этим проблем нет, мы от городской муниципальной трубы врезаны. Главное, чтобы водоканал сейчас не возмутился чего это они больше 10 лет "бесхозную" трубу обслуживали, если у нее оказывается есть владелец.

12. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    @IrNalin, КН водопровода пришли в личку

13. Motormann
    Благодарности:
    14.410

Motormann

Тёмен и малограмотен

Motormann

Тёмен и малограмотен

Благодарности:
    14.410
    Теперь обслуживать и ремонтировать будет бабушка, только и всего.
    Вы готовьтесь к этому.
    Дом у бабушки большой?

14. _Хрум
    Благодарности:
    5.958

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    5.958
    Ну так хорошо же) Вы теперь можете эту тётку забрасывать официальными запросами и претензиями. Водоканал тоже на неё всё сбагрит)
    Колоды же ответвительные, наверное, тоже теперь ей принадлежат? Ну вот и бомбите её по каждому поводу)
    Пусть 2 раза в год чистит колодцы. откачивает воду и всё тако прочее)

15. Такутока
    Благодарности:
    7.210

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    7.210
    А вы в курсе, что необходима оценка объекта и сколько данная сеть будет стоить сейчас и кто её сделает без документов и за чьи "ши-ши".