1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Марка стали на сэндвиче дымохода печи-голландки

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем sasaaa, 20.01.25.

1. sasaaa
    Благодарности:
    63

sasaaa

Живу здесь

sasaaa

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Отвод конденсата я сделаю так - при укладки печи я сделаю корыто размером с кирпич из 316 стали под дымоходом (будет переходник с кирпича на сэндвич). Оно будет стоять рядом с прочистной дверцей. Буду смотреть, чтобы не переливалось. А теоретически конденсат должен выкипать при топке. А корыто должно заполняться - твердой фракцией из раствора сажи или сажей при прочистке. В общем - колхоз, но худого пока не вижу.
    upload_2025-1-22_11-16-31.png

2. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.543

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.543
    Это "корыто" немного спасет от намокания кирпича, но проблема в том что конденсат не обязательно будет капать. Он будет стекать по стенке и эффекта не будет совсем.

3. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.543

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.543
    Нет пророка в Родном Отечестве!
    Я ранее вам написал про 430 сталь:

Вы больше доверяете тому кто вам что-то хочет продать или независимому эксперту?

4. sasaaa
    Благодарности:
    63

sasaaa

Живу здесь

sasaaa

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Речь, как Вы и сами понимаете, не идет о доверии или недоверии. Решение и ответственность лежит только на мне. Поэтому-то я и собираю мнения.
    Руководствуюсь же только - логикой и здравым смыслом. А опираюсь - на физику.
    Ваши мнения для меня ценны - это неоспоримо. Но, глядя на состояние счета в банке, я вношу в Ваши рекомендации свои коррективы. Например - использую сталь более высокой марки, чем планировал ранее. Найдя поставщика с довольно адекватными ценами, я могу сам сконструировать дымоход, закупив всё в одном месте. И уж тем более не у "товарища" с двумя мужиками на аватарке, который общается (славабогу, не со мной) высокомерно и т. н. пассивно-агрессивно, и предлагает продукцию по ценам, вы и сами знаете, много выше, чем я опубликовал.
    Стекает конденсат или не стекает, мне неважно. Важно, чтобы тот, который стекает, не впитывался в кирпич. Для этого я расчитаю переходник и поставлю корыто/корыта, чтобы это соблюдалось.
    По поводу тления - накопив тепло на активной фазе горения после полного выгорания дров, вьюшка закрывается, и дымоход перестает работать. Зачем провоцировать зарастание сажей, используя тление, если печка весит под 2 тонны, и она и так горячая перед закрытием дымохода - не пойму.
    По поводу накопления сажи и ее воспламенения в этой теме рассуждения весьма поверхностны, как мне кажется. Я акцентировал внимание на том, что у меня печь не прямопроходная, а с "целыми двумя" подъемами-спусками дыма. Ни температура не будет большой, ни искры не останутся горящими (в общем штатном случае). Но меня продолжают стращать так, будто у меня буржуйка.
    Тем не менее, мне будет приятно для формирования собственного мнения выслушать аргументированное указание ошибок в моей логике. А уж если с примерами, буду очень признателен.

Последнее редактирование: 22.01.25
  5. NikNikTar
    Благодарности:
    7.437

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.437
    Если он будет стекать по кирпичным стенкам, там же он будет и впитываться.

Угли могут тлеть довольно долго, а полностью закрытая «вьюшка» может кого-нибудь убить угарным газом. В современных дымоходах шиберы технологически не закрывают полностью сечение трубы.

На прямоходке, как раз, образование сажи менее активно из-за более высокой температуры. У Вас же (по Вашим же словам), температуры не высокие, а значит для конденсата условия более благоприятные… сажа липнет на влажные стенки. При определенной толщине слоя и активной фазе растопки риск ее воспламенения повышается.
    Не претендую в своих доводах и аргументах на статус приятных, но если хотите опираться на физику и сформировать безошибочное мнение, попробуйте подробнее изучить вопрос условий образования конденсата и его последствий при контакте с кирпичом.
    Если Ваша кирпичная печь - это единственный источник отопления, который постоянно будет находится в рабочих режимах… как в деревнях у дедушек и прабабушек, то это другая история и дымоходы там кирпичные. Но Вы планируете сэндвич в холодной зоне, а с него будет стекать все вниз.

6. sasaaa
    Благодарности:
    63

sasaaa

Живу здесь

sasaaa

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Коллега, я повторю - весь дымоход (прямая часть, где должен будет стекать конденсат) у меня будет из 304 стали. Под этим дымоходом у меня будет стоять корыто. Контакта конденсата с кирпичом не будет. Как по-другому сказать, я не знаю.
    А про тление углей в кирпичной печи... Тления тех углей, которые будут образовывать сажу, у меня не будет. При прогорании дров до золы вьюшка закрывается, чтобы тягой не выносило тепло. Не будет тяги, не будет и конденсата после остывания трубы. Дом будет обогреваться теплом, накопленным печью в активной фазе горения.
    Меня больше беспокоит конденсат (вернее его последствия в виде разъедания дымохода и стекания внутрь печи на кирпич), с которым я уже понял, как бороться в моем случае (более высокой маркой стали и корытом соответственно).
    А желания избегнуть чистки дымохода от сажи у меня нет - это регламентная процедура. "Прочистные проёмы" с заглушками у меня в дымоходе предусмотрены.

7. NikNikTar
    Благодарности:
    7.437

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.437
    Обычно схема/рисунок помогают найти понимание.
    Значит контакт, все-таки будет. Накидайте схематично в разрезе как это все будет.

8. sasaaa
    Благодарности:
    63

sasaaa

Живу здесь

sasaaa

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Уважаемый NikNikTar, к сожалению не хватает ресурсов для накидывания вменяемой схемы.
    Тем не менее, большое Вам и коллеге Алексею Телегину спасибо за Ваши мнения, вопросы и советы - они мне помогли! Здоровья Вам и удачи.