1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 1

Практика технологического присоединения к электросетям - 23

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем razor1, 27.12.24.

1. novikov1962
    Благодарности:
    2.875

novikov1962

Живу здесь

novikov1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.875
    Меня не может не радовать соблюдение ПТП сетевыми организациями! :)

2. Севастополец21
    Благодарности:
    186

Севастополец21

Живу здесь

Севастополец21

Живу здесь

Благодарности:
    186
    В топку такие ТУ.
    Щит должен быть на границе вашего участка и точка!

3. ermatoff
    Благодарности:
    6

ermatoff

Живу здесь

ermatoff

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Добрый вечер.
    Ситуация: дом в Чеховском р-не Московской обл., 15 кВт 380 В (кот. я увеличивал с 7 кВт в 2024 г.), счетчик сверху, от него спускается СИП-4 4х16 в старенький щиток на опоре, в щитке АВ 25А, от щитка вниз в трубе к дому идет кабель АВБШв 3х10+1х6 (вроде).

Пару недель назад подал заявку в Россети на увеличение с 15 до 25 кВт, сегодня прислали сопровод. письмо, договор, ТУ и счет на 18 452 руб.

Есть несколько вопросов, кто сталкивался, подскажите, пож-та:
    1. Цена нормальная? Это какой-то стандартный тариф за подключение автомата в щитке? СИП, насколько я понимаю, меняться не будет.
    2. Немного напрягла фраза в сопровод. письме (скриншот-1). Что это, просто формальность или реально бывает такое, что в процессе у Россетей "может возникнуть необходимость выполнения мероприятий по строительству объектов электросетевого хозяйства", пришлют новый счет, да еще зачем то собираются судиться в случае моего отказа.
    3. Хотел бы вместо старого щитка смонтировать новый, в него АВ 40А (именно такой заявлен в ТУ, скриншот-2), ведь удобно это сделать именно при приезде их монтажника, насколько понимаю, только он может откл. СИП наверху. Есть какие-то требования со стороны Россетей к этому щитку? Я бы хотел какой-то более-менее антивандальный, уличного исполнения, с замком. Может кто что посоветует. Скриншот-1.jpg Скриншот-2.jpg

4. razor1
    Благодарности:
    16.287

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Благодарности:
    16.287
    В случае если в ходе проектирования необходимость частичного отступления от технических условий (в том числе в части мероприятий, выполняемых на объектах электроэнергетики смежных сетевых организаций) возникает у сетевой организации, сетевая организация вносит соответствующие изменения в технические условия, выданные заявителю при условии, что такие изменения не повлекут необходимости корректировки указанных в заявке сведений, обязательств заявителя, определенных в технических условиях, а также рассчитанной для него платы за технологическое присоединение

5. ermatoff
    Благодарности:
    6

ermatoff

Живу здесь

ermatoff

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Ну т. е., по вашему, выходит, что ЕСЛИ возникнут изменения в проекте, пересчет ст-ти, то Россети сами должны решать эти (свои) проблемы, ведь у меня на руках уже подписанный и оплаченный дог-р.
    А что будет, если все же это случится, пришлют доп. счет напр. на 200 т. р., я ведь могу просто отказаться? А оплаченные 18 т. р. точно вернут?) Нет, я конечно, понимаю, что так по идее и должно быть в идеальном мире, но с нашими "естественными монополистами" эта логика не всегда работает.

Не подскажете еще, если бы я запросил не 10, а 15 кВт, цена была бы такой же? Откуда она вообще берется в данном случае, интересно.

6. razor1
    Благодарности:
    16.287

razor1

razor1

Благодарности:
    16.287
    Ну это не по моему, а вправилах так написано п. 23
    По поводу цены спросите деда @morozov.

Последнее редактирование: 03.10.25 в 11:32
  7. morozov
    Благодарности:
    20.700

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.700
    См. С1 в Приказе (Распоряжении) тарифного органа

17 (4). В случае подачи заявки в целях увеличения максимальной мощности ранее присоединенных энергопринимающих устройств без изменения категории надежности электроснабжения заявителем, максимальная мощность энергопринимающих устройств которого в результате такого увеличения максимальной мощности составит не более 150 кВт включительно, в состав платы за технологическое присоединение запрещается включение инвестиционной составляющей на покрытие расходов сетевой организации на строительство объектов электросетевого хозяйства, в том числе на строительство объектов электросетевого хозяйства от существующих объектов электросетевого хозяйства до присоединяемых энергопринимающих устройств.

В состав платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств заявителей, указанных в абзаце первом настоящего пункта, а также в целях определения размера платы за технологическое присоединение в соответствии с абзацем третьим пункта 17 настоящих Правил допускается включение:

затрат, связанных с подготовкой и выдачей сетевой организацией технических условий заявителю;

затрат, связанных с проверкой сетевой организацией выполнения заявителем технических условий (в случаях, если в соответствии с настоящими Правилами предусматривается проверка выполнения технических условий заявителем);

затрат на обеспечение средствами коммерческого учета электрической энергии (мощности) (в случаях, если техническими условиями предусмотрена замена прибора учета электрической энергии (мощности).

Затраты сетевой организации, подлежащие включению в состав платы за технологическое присоединение в соответствии с
    абзацами третьим - пятым настоящего пункта, рассчитываются сетевой организацией с применением стандартизированных тарифных ставок.

(п. 17 (4) введен Постановлением Правительства РФ от 04.12.2024 N 1709)

8. ermatoff
    Благодарности:
    6

ermatoff

Живу здесь

ermatoff

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Спасибо за обстоятельный ответ. Т. е. выходит, что я мог запросить хоть 150 кВт, т. к. абзацы 3-5 вышеуказанных Правил, а именно:

затрат, связанных с подготовкой и выдачей сетевой организацией технических условий заявителю;

затрат, связанных с проверкой сетевой организацией выполнения заявителем технических условий (в случаях, если в соответствии с настоящими Правилами предусматривается проверка выполнения технических условий заявителем);

затрат на обеспечение средствами коммерческого учета электрической энергии (мощности) (в случаях, если техническими условиями предусмотрена замена прибора учета электрической энергии (мощности).

не предпалагают каких-то изменений в стоимости работ по сравнению с покупкой хоть 1 кВт. Хотя конечно 150 кВт могут как раз потребовать этих доп. мероприятий, если напр. в трансформаторе нет столько резервеной мощности. А вот лишние 5-10 кВт - вряд ли.
    Я просто побоялся сразу подавать хотя бы даже на 30 кВт, т. к. в мае прошлого года подавал на 30кВт, так мне прислали счет на 1.1 млн)
    Теперь понятно почему - этот п. 17 (4) Правил введен только в декабре 2024 г.

9. morozov
    Благодарности:
    20.700

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.700
    Мощность не продаётся,продаётся услуга по технологическому присоединению ЭПУ

10. prprpr2013
    Благодарности:
    0

prprpr2013

Новичок

prprpr2013

Новичок

Благодарности:
    0
    Уважаемые участники форума, ситуация следующая.

Наш дом в СНТ в Московской области 8 лет назад был присоединен с макс. мощностью 5 кВт. Внизу опоры установлены счетчик (без возможности дистанционной передачи показаний) и АВ на 25 А. По ТУ счетчик и АВ находятся на нашем балансе.

В июле этого года во всем СНТ Россети установили счетчики НАРТИС И-100 c GSM-модулем наверху опор. Нам монтажник выдал пульт, никаких документов не выдал. Счетчик подключен, считает потребление, однако до сих пор Россети эти счетчики в эксплуатацию не вводили, расчеты ведем по старому счетчику.

В сентябре мы подали заявку на увеличение мощности с 5 до 8 кВт с тем же классом напряжения 0,22 кВ. Россети выставили счет С1+С8 (11,2 + 29,3 + НДС) на 48,6 т. руб. Включили в расчет и в ТУ установку счетчика (в составе измерительного комплекса), который фактически уже установлен, но не введен в эксплуатацию. Также в ТУ прописана установка АВ на 40А.

Как я понимаю, в нашем случае, для увеличения мощности достаточно заменить АВ 25А на 40А и изменить ограничение мощности на «умном» счетчике, если оно там установлено.

В мотивированном отказе хотим потребовать исключить плату за установку счетчика на том основании, что он фактически уже установлен. Предложить в ТУ в мероприятия, выполняемые Россетями, прописать только замену АВ 25А на АВ 40А.

Вопросы возникли следующие:

1. Для требования исключить плату за счетчик, достаточно ли будет указать на факт установки и номер счетчика? На какие нормативные акты можно сослаться в данном случае?

2. Есть ли законные основания вообще отказаться от установки нового счетчика в рамках мероприятий по увеличению мощности?

3. Обосновано ли наше предложение свести все мероприятия к замене АВ?

11. morozov
    Благодарности:
    20.700

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.700

12. razor1
    Благодарности:
    16.287

razor1

razor1

Благодарности:
    16.287
    Сети в СНТ Россетей?

13. prprpr2013
    Благодарности:
    0

prprpr2013

Новичок

prprpr2013

Новичок

Благодарности:
    0
    На момент подключения были в собственности СНТ. Сейчас переданы на баланс Россетей.

14. prprpr2013
    Благодарности:
    0

prprpr2013

Новичок

prprpr2013

Новичок

Благодарности:
    0
    Сейчас в ТУ прописана установка измерительного комплекса со счетчиком с "GSM модемом" и т. д. Мой вопрос в том, есть ли законные основания требовать исключить из ТУ установку этого комплекса и прописать в ТУ, что после увеличения мощности будет использоваться старый счетчик?

15. razor1
    Благодарности:
    16.287

razor1

razor1

Благодарности:
    16.287
    Конечно напишите, даже если и не правы вам за это ничего не будет. А почему вы решили, что счётчик не введен в эксплуатацию?