1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Практика технологического присоединения к электросетям - 23

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем razor1, 27.12.24.

1. samele
    Благодарности:
    13

samele

Живу здесь

samele

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Я не эксперт в электрике и уж точно не специалист электромонтажник. Глядя на опору ЛЭП и провод на нем не могу определить чья она, кто её купил, кто сколько денег вложил в неё и кто имеет на нее законное право, а так же чья земля под ней, оформлена она в собственность или нет. Это моё право не разбираться во всем этом. Если бы подключение через СО было не законным, то суд бы давно разорвал данный договор.

Задумываться над каждым словом можно бесконечно, к сожалению я не философ и не мудрец.

Лирическое отступление. Можно бесконечно пытаться строить из себя правильного и пытаться усидеть на двух стульях, но так, увы не получается.

2. razor1
    Благодарности:
    16.189

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

Благодарности:
    16.189
    Я вообще-то спросил о конкретном, а вы отвечаете не знаю на что.
    Могу напомнить, что у нас правовой раздел.
    Да на счет судов. Суд сам ничего делать не будет пока его не попросишь.
    Ну а в основном я дал вам совет, обращайтесь в суд, и не затягивайте.

3. samele
    Благодарности:
    13

samele

Живу здесь

samele

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Я по-моему дал ответ, зачем мне задумываться о третьих лицах? Договор между мной и СО. Все вопросы я буду решать только с ними.

А в общем, спасибо всем за помощь, подал онлайн заявление в суд. Буду следить по движению дела.

Последнее редактирование: 15.04.25
  4. timur_d
    Благодарности:
    4

timur_d

Участник

timur_d

Участник

Благодарности:
    4
    Подскажите, пожалуйста, подписали договор с Россетями, получили ТУ

в процессе выяснилось, что до ближайшей опоры 18 метров, электрики были готовы подключить как есть с нашего согласия, мы отказались, попросили их смонтировать опору. Иначе точка подключения была бы через дорогу.
    в итоге прислали доп соглашение, в котором добавили еще немалую сумму за монтаж кабеля и опоры, монтаж опоры включили в мероприятия за счет средств платы за тех присоединение, мероприятия за счет инвестиционной составляющей убрали вообще.

я правильно понимаю, что действия их не сильно законны и вносить доп плату мы не обязаны?
    что будет, если в принципе не подписывать никакие доп соглашения? Россети не могут же не подключить электричество по заключенному договору? но тут все упирается тогда в отсутствие в техусловиях монтажа опоры.

в приватной беседе было сказано, что все соглашаются на такие условия и далее уже опоры ставят за свой счет :faq:

5. morozov
    Благодарности:
    20.392

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.392
    Точка присоединения изменилась в допсоглашении?

6. timur_d
    Благодарности:
    4

timur_d

Участник

timur_d

Участник

Благодарности:
    4
    Я наверное не правильно написал, счётчик висел бы на столбе через дорогу. Сама точка присоединения не меняется.

7. morozov
    Благодарности:
    20.392

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.392
    "на ближайшей опоре" или "опора №"?

8. timur_d
    Благодарности:
    4

timur_d

Участник

timur_d

Участник

Благодарности:
    4
    было

10.1. Мероприятия, выполняемые за счет средств платы за технологическое присоединение:
    10.1.1. Смонтировать систему учета электрической энергии на опоре ВЛ-0,4 кВ ТП-31, с установкой трёхфазного прибора учета прямого включения без трансформаторов тока (1 прибор учета).

стало:

10.1. Мероприятия, выполняемые за счет средств платы за технологическое присоединение:
    10.1.1. Построить ВЛ-0,4 кВ направлением от ближайшей опоры ВЛ-0,4кВ Л-6 от ТП-31 до границы земельного участка заявителя, с применением провода марки СИП-2. Конфигурацию сети, марку, сечение и протяженность ВЛ-0,4 кВ уточнить проектом. Трассу новой ВЛ-0,4 кВ определить проектом и согласовать с землевладельцем.
    10.1.2. Смонтировать систему учета электрической энергии на опоре ВЛ-0,4 кВ ТП-31, с установкой трёхфазного прибора учета прямого включения без трансформаторов тока (1 прибор учета).

9. morozov
    Благодарности:
    20.392

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.392
    п. 3 ТУ

10. timur_d
    Благодарности:
    4

timur_d

Участник

timur_d

Участник

Благодарности:
    4
    @morozov,
    3. Максимальная мощность присоединяемых энергопринимающих устройств заявителя составляет: 15 кВт.

про точку присоединения есть еще 7 пункт:

было
    7. Точка (и) присоединения и распределение максимальной мощности по каждой точке присоединения: 0 (ноль) присоединения:
    Расстояние до сетей ПАО "Россети Ленэнерго" менее 300 метров.

стало:
    7. Точка (и) присоединения и распределение максимальной мощности по каждой точке присоединения: 1 (одна) точка присоединения:

7.1. Опора ВЛ-0,4 кВ от ТП-31 с мощностью 15 кВт по 3 категории:
    - контактные соединения аппарата защиты в составе узла учета, установленного на ближайшей опоре новой ВЛ-0,4 кВ Л-6 от ТП-31 и ЛЭП-0,4 кВ, отходящей в сторону ВРУ/ГРЩ-0,4 кВ заявителя.
    Расстояние до сетей ПАО "Россети Ленэнерго" менее 300 метров.

11. timur_d
    Благодарности:
    4

timur_d

Участник

timur_d

Участник

Благодарности:
    4
    Видимо, придется самому себе ответить
    в законе каких-то ссылок не нашел, за чей счет должна быть опора и можно ли вносить какие-либо изменения в договор, с просьбой заявителя оплатить доп работы, но нашел вот такое письмо ФАС:

"
    Размер платы за технологическое присоединение определяется до подписания сторонами договора об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям. Корректировка размера платы за технологическое присоединение в одностороннем порядке после подписания сторонами договора Правилами не предусмотрена.

Так, в случае если в ходе выполнения мероприятий по технологическому присоединению сетевой организации пришлось выполнить объем работ, отличный от определенного договором и техническими условиями, сетевая организация не вправе пересматривать стоимость данного технологического присоединения, а также навязывать потребителю дополнительные соглашения о пересмотре платы за технологическое присоединение.
    "

из письма ФАС России от 20.10.2017 N ЦА/72470/17

12. Dir11
    Благодарности:
    1

Dir11

Участник

Dir11

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день! А что для Россетей является неким официальным глоссарием ? Или может кому в письмах ФАС попадалось определение, что такое "коммутационного аппарат" ,"распределительная коробка" и "ВРУ" ?

Подключён участок ЛПХ в деревне 1 фаза/5 квт. Есть ТУ на увеличение мощности до 3х фаз 15 квт. Есть бетонная опора на которой висит однофазный счётчик. Рядом на высоте 5-6 метров повесили трёхфазный, его выводы СИПом опустили вниз заизолировав изолентой и позвонили мне мол всё готово, приезжай за пультом. На мой вопрос, а повесили ли ящик с автоматом сказали, что мол не обязаны.

В ТУ есть п. 7:

7. Точка присоединения: - выходные контакты коммутационного аппарата в распределительной коробке, устанавливаемого сетевой организацией на опоре № xx ВЛ-0,4кВ № Y ТП № ZZZ «Деревня» запитанной от ВЛ-10 кВ № ПС «Звезда»- 15 кВт. (располагается на расстоянии не далее 15 метров во внешнюю сторону от границы участка заявителя).

Как по мне при такой формулировке должен быть ящик в котором стоит автомат/рубильник и уже от их выходных клемм я себе до дома и до ВРУ тяну сам, но они по телефону утверждали, что мол коммутационный аппарат это счётчик и они всё по ТУ выполнили.

Так же попытались сослаться на ТУ Раздел 11. Заявитель осуществляет:
    11.2. Выполнить монтаж вводного распределительного устройства (ВРУ) 0,4 кВ на объекте электроснабжения. - мол всё остальное моя забота и они всем так делают.

13. novikov1962
    Благодарности:
    2.833

novikov1962

Живу здесь

novikov1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.833
    Видать эти нахалята и счётчик считают распределительной коробкой для коммутационного аппарата, а провода от счётчика - великим одолжением Вам! :)]:)]:)]

14. fhiden
    Благодарности:
    2

fhiden

Участник

fhiden

Участник

Благодарности:
    2
    Подавал на увеличение мощности с 15 до 40, получил ТУ в которых есть такие пункты:
    Тут немного беспокоит пункт 10.2.2, не упомянуто, что он делается за инвестиционные деньги, как в пункте 10.2.1, при этом есть отсылка на какой-то договор, текст которого мне не известен и что там в договоре непонятно.
    Это ок? Не выпишут мне потом доп. счет за эти трансформаторы и линии, ссылаясь на то, что потребовались доп. работы?

15. IvanCZ174
    Благодарности:
    0

IvanCZ174

Участник

IvanCZ174

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго времени. А не подскажите где указано что СО именно обязана присоединять только к своим сетям?