1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 5

Практика технологического присоединения к электросетям - 23

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем razor1, 27.12.24.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Севастополец21
    Благодарности:
    326

Севастополец21

Живу здесь

Севастополец21

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Туда смотреть толку уже не будет.
    Надо изначально требовать правильных ТУ.

2. aspav
    Благодарности:
    7.195

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    7.195
    Ок. Допустим.

И что?
    Где там сказано что-то про то, что он должен что-то строить за пределами участка?
    Покажи, где в Правилах сказано про строительство заявителем чего-либо за пределами участка.
    А потом посмотри п. 19 и успокойся.

Запрещается. Ну, я уже цитировал

Внимательно прочяитай что написано в приложении 17.

При этом ранее процитированные пункты Правил не отменяются.
    Как ни крути, а написано русским по белому:

1.
    определение точки присоединения вне границ участка, на котором располагаются (будут располагаться) присоединяемые объекты заявителя, возможно исключительно в случае, когда такое расположение точки присоединения не налагает на заявителя обязанности по урегулированию отношений с иными лицами, включая сетевые организации, в том числе по оформлению земельно-имущественных отношений в соответствии с законодательством Российской Федерации;

и
    2.
    16 (1). Заявители несут балансовую и эксплуатационную ответственность в границах своего участка, до границ участка заявителя балансовую и эксплуатационную ответственность несет сетевая организация, если иное не установлено пунктом 16(7) настоящих Правил.

Чётко и однозначно:
    до границ участка заявителя балансовую и эксплуатационную ответственность несет сетевая организация

Поэтому точка приса должна быть на границе. Иначе никак.
    Ну. блин, мы несколько лет это мусолили, чо ты опять начинаешь херню?

Докладываю буквами:
    Все попытки сетевой разместить точку приса не на границе участка убиваются влёгкую.
    ФАС умеет читать Правила, которые говорят на этот счёт однозначно.

Мне и моим садоводам СО тоже пыталась поначалу писать "на ближайшей опоре". Нет. Хер там. На границе участка.

Да, есть редкие случаи, когда размещение точки не на границе не налагает на заявителя никаких обязательств.
    Мы их упоминали.
    Например, у меня 3 участка. Точка приса обоих может быть в одном месте (не далее 15 м от грницы другого участка). Это не налагает на меня никаких обязательств по урегулированию и не требует от меня действий, не предусмотренных Правилами.

Но в обычной ситуации, сетевая обязана (и я свою приучил) чётко и однозначно указывать:

7. Точка (и) присоединения и распределение максимальной мощности по каждой точке присоединения: 1 (Одна):
    7.1. На контактах автоматического выключателя, расположенного в распределительной коробке класса защиты не ниже IP 54 установленной на высоте не более 1,5м. на проектируемой опоре па границе участка Заявителя.
    Точка присоединения мощности является границей балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности электрических сетей между ПАО «Россети Ленэнерго» и Заявителем.

10. Сетевая организация осуществляет:
    10.1 .Мероприятия, выполняемые за счёт средств платы за технологическое
    присоединение:

10.1.1. Построить ВЛ - 0,4 кВ направлением от ТП-3128 до границ земельного участка заявителя, с применением провода марки СИП-2. Место расположения ЭПУ Заявителя согласно плану расположения энергопринимающих устройств, приложенного к заявке. Параметры ВЛ - 0,4 кВ, объем работ уточнить проектом.
    10.1.2. Смонтировать систему учета электрической энергии на ближайшей к земельному участку опоре новой ВЛ-0,4кВ от ТП-3128 с установкой однофазных приборов учета прямого включения без трансформаторов тока (1 прибор учета).
    10.1.3. На вновь установленной опоре после системы учета на высоте не более 1,5м установить распределительную коробку класса защиты не ниже 1Р 54 с автоматическим выключателем, обеспечивающим фактический приём Заявителем напряжения и мощности на его энергопринимающее устройство путём фиксации коммутационного аппарата в положение «включено».

11. Заявитель осуществляет:
    11.1. Подготовить для присоединения энергопринимающее устройство (электроустановку) Заявителя.

Всё. Баста.
    Так говорят Правила.

Последнее редактирование: 02.04.26
  3. SidorovPS
    Благодарности:
    200

SidorovPS

Живу здесь

SidorovPS

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Большое спасибо запример. Очень поможет. А мотивированный отказ достаточно подать в личном кабинете техприса или лучше официально на бумаге? А то потом скажут, что в кабинете это все не считается, или позже срока пришло или ещё что-то.

4. aspav
    Благодарности:
    7.195

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    7.195
    В личном кабинете. Через обращения всегда подавал.

Всё считается. В соответствии с Правилами ЛК - основной способ документооборота сетевой и Заявителя.

5. aspav
    Благодарности:
    7.195

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    7.195
    Кстати, одним и аргументов кроме прочего, которым я дрессировал сетевую было пункт 2 документа
    ПРАВИЛА
    НЕДИСКРИМИНАЦИОННОГО ДОСТУПА К УСЛУГАМ ПО ПЕРЕДАЧЕ
    ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ И ОКАЗАНИЯ ЭТИХ УСЛУГ

из того же ПП861.
    "точка присоединения к электрической сети" - место физического соединения энергопринимающего устройства (энергетической установки) потребителя услуг по передаче электрической энергии (потребителя электрической энергии, в интересах которого заключается договор об оказании услуг по передаче электрической энергии) с электрической сетью сетевой организации;

Так как мои ЭПУ находятся только в пределах участка, месо физического соединения их с ЭСХ СО может быть только в пределах участка (включая границу). Больше нигде.

Я могу конечно вынести их за границу. И вот тогда. ...
    Но я не собираюсь этого делать. И заставить меня никто не имеет права.

см. п. 19 Правил

6. SidorovPS
    Благодарности:
    200

SidorovPS

Живу здесь

SidorovPS

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Блин, я читаю ваш пример изложения ТУ - все чётко, понятно, однозначно. И читаю то, что мне они написали сегодня в ТУ. Просто глаза кровоточат - ну ничего же не указано.
    Так и быть, как мы уже обсуждали ранее, тем интереснее становится добыча этого мамонта. Уже Без сомнений, что крымский мамонт - он дикий, неообузданный, настоящий Альфа-самец со слабоумием и отвагой в глазах. Наша битва войдёт в легенды, я ещё внукам буду рассказывать:)]

7. SidorovPS
    Благодарности:
    200

SidorovPS

Живу здесь

SidorovPS

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Жалоба в УФАС уже на этапе выставления счета - это был уже показатель. Это только разогрев нашего танго вдвоем:)]:)]:)]

8. aspav
    Благодарности:
    7.195

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    7.195
    Камрад, вот это понятно и однозначно - результат борьбы.
    Писал мототказы, с предложением испрпавить их пункты на то, что соответствует Правилам.
    Доказывал им, что правильная версия - моя.
    С обещанием обратиться в УФАС, сли они откажутся привести ТУ в соответствие Правилам.

И иногда приходилось обращаться.
    УФАС им тут же звонил, и они такие: Ой, извините, девочка дура нечаянно не то отправила, мы всё уже исправили.

9. SidorovPS
    Благодарности:
    200

SidorovPS

Живу здесь

SidorovPS

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Я так понимаю, то что я сегодня получил документы - тоже уже результат того, что УФАС спросил за мою заявку. Такое ощущение, что на бегу печатали. Окончания предложений обрываются, опечатки в окончаниях, падежах. Позорище, а не ТУ.

10. aspav
    Благодарности:
    7.195

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    7.195
    Смотрите, Правила предусматривают возможность косяка с их стороны. В этом случае заявитель должен написать мототказ с требованием привести в соответствие с Правилами.

А вот отказ их сделать это Правилами не предусмотрен. И есчли они настаивают на своей версии, противоречащей Правилам, это уже нарушение. Можно писать заяву.

Только нужно предложить им правильную версию и быть уверенным, что Вы правы, а они нет.
    И всё будет пучком.

Требовать у них чего-то не предусмтренноо Правлами незаконно. Есл итакое требвоание есть в МО, тогда они легко проигнорят весь МО.
    Он не соответствует Правилам. Они не обязаны выполнять.
    Это частая ошибка. Заявитель требует чего-то правилами не предусмтрено, а потом удивляется, что СО его послала, и УФАС не помогла.

УФАС может помочь только в соблюдении Правил. Больше ни в чём.

11. SidorovPS
    Благодарности:
    200

SidorovPS

Живу здесь

SidorovPS

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Да, это предельно понятно. Нужно быть максимально чётким с отсылками на пункты Правил. Я это осознаю, однозначно. Блин, я вобще от них ничего не хочу - просто счет согласно нормативу 6522 руб за 1 кВт и чтобы точка подключения на границе участка. Все. Точка. Остальное делайте, что хотите, как удобно, я пойму и прощу:aga:

12. SidorovPS
    Благодарности:
    200

SidorovPS

Живу здесь

SidorovPS

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Кстати, может помните, что я писал ранее - что свежие подключения в нашем СНТ есть, а умных счётчиков не видно на опорах. Вот позавчера прямо через пару участков от моего первого участка ставили точку подключения. Там все как положено- опора уже была на границе участка. Так вот, они повесли ящик ip 65. И на столбе ничего, только "проколы". Видать счётчик внутри этого ящика, (на высоте 1,5 м) а там замка нет, просто ключ под треугольник стандартный, ногтем можно повернуть :)]:)]:)]

13. SidorovPS
    Благодарности:
    200

SidorovPS

Живу здесь

SidorovPS

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Ещё момент, я конечно же буду монтировать заземление. Хорошее, все по уму. Но монтировать его без электричества, немного затруднительно. Перфоратор мощный надо использовать, буду комплект штыревого загонять в землю. Соответственно, они мне там написали, что я должен заземление организовать. Я его организую, но потом. Оставляем же только пункт - заявитель подготовит свои устройства к приёму. А всякие ПУЭ на меня не действуют (физлицо) тихий садовод :)]. Я бы и рад все это подготовить, но сварки нет если из уголка варить треугольник, перфоратора нет без сети - штыри загонять. А простить кого-то, не хочу, не имею возможности - стеснительный :)]

14. SidorovPS
    Благодарности:
    200

SidorovPS

Живу здесь

SidorovPS

Живу здесь

Благодарности:
    200
    А вот касаемо стоимости. Как это так они умудрились мне выставить без учёта НДС меньше нормы 94 тыс, а с учётом НДС уже больше. Это же нарушение Правил? В нашем приказе 37/1 (на 2026 год) чётко написано, с учётом НДС 6522 руб за 1 кВт.

15. novikov1962
    Благодарности:
    3.063

novikov1962

Живу здесь

novikov1962

Живу здесь

Благодарности:
    3.063
    Лучше по ПТП - заказным письмом с уведомлением о вручении (или типа того) По-моему, было в п. 15 ПТП. Нашел - абзац 5 с конца п. 15! :|: (сам себя боюсь- вот это память! :)]:)]:)])

Последнее редактирование: 03.04.26
Статус темы:
Закрыта.