1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Прививка плодовых - 6

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Koldir, 15.01.25.

1. SteveR
    Благодарности:
    7.405

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    7.405
    У меня было 2 инцидента с отломами: штук 5 прививок Румянки Свердловской на разных подвоях выгнали по 60-80 см и отломились все в июле-августе в течение пары недель; какая-то слива (алыча? не понимаю я их классификацию) отлетела в августе от Беста или Эврики или СВГ-10-19 от моего неосторожного касания. В первом случае явно что-то с (не) совместимостью, во втором - либо несовместимость, либо руки не из того места.
    Возможно, Вы правы, зажимы не удержат, тогда остаётся шинки приматывать.

2. AVS_1014805
    Благодарности:
    20.052

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    20.052
    Пришла странная мысль. Несовместимость качество совершенно конкретное и проявляется самым разным образом. В данном случае нас интересуют 2 параметра: 1-й совместимость по выстраиванию сосудов и 2-й по древесине. Первая определяет темп выстраивания сосудов - питание привоя - прирост - листовой аппарат т. е. то, что нас так радует первое время - старт прививки. Была прививка груши Академической на лесную рябину. В первый год прирост был около метра. На второй см 50-60, год на 5-й привой просто "отстегнулся". Причина в отсутствии совместимости по древесине. Можно попытаться списать на вирусы и что там еще сегодня модное, только не стоит искать черного кото черной ночью в черной комнате, если его там никогда не было.
    Соответственно, если есть 2 крайности, то должна быть и середина, которая может не совпадать с первой. Получается, что выстраивание механической прочности за которую отвечает совместимость по древесине отстает от выстраивания сосудистой системы, отвечающей за развитие привоя.
    Оно, конечно, голое теоретезирование неуча, но вдруг что то в этом есть? Во всяком случае, позволяет оценить фактор времени в развитии прививки и связь с отломами, казалось бы, замечательно удачной прививки.

Последнее редактирование: 07.12.25
  3. SteveR
    Благодарности:
    7.405

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    7.405
    Для начала, КМК, нужно определиться с терминологией. Первый параметр Вы определили, а как Вы определяете второй?
    Мне казалось, что сосуды сегодня - это древесина через год. При "несовместимости по древесине" сосуды на стыке подвоя и привоя трансформируются (одревесневают) в древесину не того качества? С сосудистой проводимостью всё гуд, но в процессе трансформации сосудов в деревяху на стыке древеснеющих сосудов получается "шов" пониженной прочности? В итоге, есть прочная сосудистая оболочка, а внутри - два стоящих друг на друге слабо связанных механически деревянных цилиндра?

4. AVS_1014805
    Благодарности:
    20.052

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    20.052
    К сожалению, садовая терминология плохо укладывается в моей голове, поэтому иногда приходится объясняться таким вот странным образом.
    Попробую на примере немного другой субстанции объяснить. У одушевленных есть сосуды, мышцы, кости. С одной стороны, они, вроде как, не сильно зависят друг от друга, но без гармоничного (!) развития сбалансированного организма не будет, также и у неодушевленных. В месте раны/совмещения компоненты создают ткань, которая должна, прежде всего, обеспечить автономность существования т. е. питания того, что находится за источником ресурса, в нашем случае, привоя. Затем защитить от внешних неблагоприятных факторов и затем трансформироваться в специализированные ткани, которые будут обеспечивать те функции, которые за ними закреплены. За механику отвечает древесина и если она не найдет понимания во втором компоненте то, будучи хорошо совмещенными по сосудам, это будут всего лишь хорошо состыкованные 2 трубы без какого либо бандажа и дальше всего лишь вопрос времени, когда случится достаточное внешнее воздействие. Будет ли это порыв ветра, или уставший садовод облокотится на дерево значение не имеет, результат будет одинаковый.

Последнее редактирование: 07.12.25
  5. Aik
    Благодарности:
    1.504

Aik

Живу здесь

Aik

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    Пока идет разговор про совместимость, маленькое наблюдение - зачем-то привила Медуницу в цп Айнур на семенном подвое. Прививка прижилась, но за два года привой почти не вырос, почти не увеличился в диаметре, хотя боковые ветви Айнур выросли очень хорошо. В итоге я эту прививку удалила, но вопрос о совместимости остался. Например, посадила Септембер Руби, а сейчас думаю, зачем мне целое дерево осенних мелких яблок, надо его перепривить. А в интернете прочитала, что именно к Септембер Руби не "цепляются" прививки, если только какие-нибудь мелкоплодные сорта. Ни у кого нет информации, что подойдет для прививки в крону СР?

6. kanojer
    Благодарности:
    3.761

kanojer

Живу здесь

kanojer

Живу здесь

Благодарности:
    3.761
    Судя по всему, в создании сорта Септембер Руби участвовали китайки, вероятно сорта, в которых течёт та же кровь, вполне могут подойти.

7. Koldir
    Благодарности:
    4.941

Koldir

Что же делать ? Надо что-то делать.

Koldir

Что же делать ? Надо что-то делать.

Благодарности:
    4.941
    дача в Московской и ышо одна в Тверской губерне
    Купить китайский станочек для заточки за недорога и там любой угол. Только бруски алмазные надоть.

8. AVS_1014805
    Благодарности:
    20.052

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    20.052
  9. Adviser_chin
    Благодарности:
    23.617

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    23.617
    У меня Короны нет, прививок делаю не так много, чтобы покупать дорогую ленту. Не помню наименования, но липкая, интуитивно не настолько, чтобы держать край, к тому же у меня почти все прививки в многосорт, ветром края растрепет. Брал разные марки ленты. Везде вязал узлы. С матерком конечно, приходилось смачивать узлы. Иначе узел не затянешь.

10. fvs2015
    Благодарности:
    156

fvs2015

Живу здесь

fvs2015

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Да есть у меня самодельный с китайскими брусками, думал уже не понадобятся:hndshk:

11. Evgeniy29
    Благодарности:
    8.663

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Благодарности:
    8.663
    Яблоня совмещается с яблоней. Все остальное - степень рукоХопости конкретного исполнителя

12. kanojer
    Благодарности:
    3.761

kanojer

Живу здесь

kanojer

Живу здесь

Благодарности:
    3.761
    Знатный садовод Решетилов Сергей Петрович как-то публиковал данные по подвою "Быстрецовкий" (Б-1), в котором течёт кровь китайки, позволю себе процитировать:
    Если что-то устроит из списка - можно взять за ориентир, т. к. проверено.
    Т. е., по каким-то параметрам китайки (яблоня сливолистная - malus prunifolia) не всё принимают, кто бы что тут ни писал про руко... и т. д. Руки часто более чем на месте, вопрос совместимости.
    По тому же принципу, как на войлочную вишню нельзя привить вишню, а вот сливу можно несмотря на то, что обе относятся к роду Prunus (семейства розовые).

У меня "китайки" не сели на подвой Б7-35 (или АРМ-18 - запамятовал уже) т. е. - обратная совместимость. Прививать я умею.

13. Aik
    Благодарности:
    1.504

Aik

Живу здесь

Aik

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    Спасибо за развёрнутый ответ). Пересмотрела все сорта, самый интересный для меня Ренет Черненко. Но если у Септемьер Руби размер яблок до 110, то у Ренета Черненко от 200, но это наверно не влияет на совместимость.

14. Vladimir_Luga
    Благодарности:
    5.803

Vladimir_Luga

Живу здесь

Vladimir_Luga

Живу здесь

Благодарности:
    5.803
    Что-то низковато планка, ИМХО. У этого сорта зимостойкость главное достоинство. Рекомендовал бы для совсем северов-востоков или для тех, у кого принцип "посадил и забыл". Есть ветка в кроне, урожайность не шатко не валко, вкус ничего особенного. Тому же ХК всухую проигрывает. Леюжость, правда по-нормальному проверить не пришлось пока из-за малого количества яблок

15. Sadovnik62
    Благодарности:
    72.047

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    72.047
    Так Псков. На безрыбье и рак рыба